MediaPad M5 LTEモデル SHT-AL09 SIMフリー
- 画面占有率82%の2K (2560×1600) ディスプレイを搭載した、8.4型タブレット。LTE通信対応のSIMフリーモデル。
- ハイレゾオーディオ再生に対応し、高音域から低音域まで忠実に再現。デュアルスピーカーと独立したパワーアンプを搭載している。
- 約1.9時間でフル充電が可能。スマート節電機能により、1080pの動画を11時間再生できる。
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1158
MediaPad M5 LTEモデル SHT-AL09 SIMフリーHUAWEI
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 5月18日

タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M5 LTEモデル SHT-AL09 SIMフリー
先日うっかりソフトウェアを更新してしまったところ、メールや
ラインなど全てのアプリからの通知が正常に機能しなくなって困っています。
メールアプリ→メールの着信と件数は表示されるが送信元アドレスと
内容の簡易表示がされない
LINE→メッセージの着信と件数は表示されるがメッセージのポップアップ
表示がされない
また通知の他、スクリーンショット撮影時にスクロールショットが左下部に
表示されるプレビュー画面を開いてスクロールショットを選択しないと
できなくなってしまったのも大変不便で困っている
などです。
何度も本体の設定、アプリの設定を表示するに変更しても変わりません。
どうにか元に戻す方法を教えて下さい。
EMUIバージョン等は添付の画像をご参照下さい。
どうかよろしくお願い申し上げます。
書込番号:23621309
0点

>SKYHIGH&HIGHさん
画像にIMEI(International Mobile Equipment Identity)という端末固有情報が含まれているので、画像削除依頼を出すことをお勧めします。
書込番号:23621330
1点

私の端末は9.1.0.336 でした。スレ主さんのは最新ではないみたいです。
ブラウザしか使ってないので通知に関しては分かりませんが、スクロールショットは仕様変更じゃないでしょうか(私のもできません)。通知も同様かもしれませんね。
書込番号:23621364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二方とも書き込みありがとうございます
ご指摘頂きありがとうございます。
画像、投稿の削除依頼をしました。
一旦取り消して再度投稿致します。
済みませんでした。
書込番号:23621413
0点

@メールアプリやLINEアプリのキャッシュをクリアする。
効果がなければ、
A端末設定の初期化 設定→システム→リセット→全ての設定をリセット
それでもだめなら、
B端末の初期化 設定→システム→リセット→タブレットをリセット
書込番号:23621534
1点

改めてご返信を。
>papic0さん
添付画像のIMEIについてお知らせ頂いてありがとうございました。
恥ずかしながら端末固有情報(識別番号)を載せていたとは思いもせず、
教えて頂いて助かりました。
削除依頼をしていつまで画像が表示されていたかは不明ですが、削除
して貰えました。ありがとうございました。
更にアドバイスも頂きましてありがとうございます。
@のアプリのキャッシュは片っ端から消しましたが、駄目でした。
一度端末を最新の状態にまでアップデートしてそれでも駄目だったら
A、Bの手順も検討します。
>ビビンヌさん
ご記入頂いた番号はビルド番号であっていますでしょうか。
ソフトウェアを更新するまでは通知もスクロールショットも問題なく
機能していたので、うっかり更新してしまったのが悔やまれます。
ちなみになのですが、メール等の通知は私と同じような状態なのでしょうか?
>キハ65さん
度々お世話になっています。
ソフトウェアを更新し続けてセキュリティパッチ等端末の状態を最新の
状態にしたら、通知やスクロールショットが機能するようになるのでしょうか?
ひとまず皆さまご助言ありがとうございました。
書込番号:23622222
0点

>>ソフトウェアを更新し続けてセキュリティパッチ等端末の状態を最新の
>>状態にしたら、通知やスクロールショットが機能するようになるのでしょうか
それはやってみないと分かりません。
それで駄目なら、最後の手段として初期化です。
書込番号:23622230
1点

その後の経過です。
ソフトウェア更新をしようと更新の確認を何度も試みましたが、
画像の通り最新の状態と表示され更新ができませんでした。
次いで設定の初期化を行いましたが結果は変わらずで、通知も
スクロールショットも機能しないままです。
ちょっと手詰まり感じです。
端末の初期化は最終手段として、何か他に手があれば良いのですが…。
書込番号:23622827
0点

手元にHuawei タブレットが無いので、手元のHuawei スマホの設定を見て見ました。
設定 電池 アプリ起動 自動設定OFF 手動設定にしてバックグラウンドでの稼働をON
少し操作は異なると思いますが、上記をご確認ください。
書込番号:23623040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい、ビルド番号のことです。
ご参考までに、Gmail の通知はこんな感じで表示されてます。HUAWEI のメールアプリ・LINEは使ってないので分かりません。
ひょっとして、今までAndroid8 のままアップデートせずにお使いだったのでしょうか。であればandroid 8へ戻してやれば解決しそうですが。手順は過去スレにあります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001051971/SortID=22560902/
書込番号:23623119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>papic0さん
度々のアドバイスを頂きありがとうございます。
頂いたアドバイスを元にアプリの管理を自動から手動に変更し
バックグラウンドでの稼働をONにしてみたのですが、動作は
変わらずでした(泣)。
>ビビンヌさん
お返事ありがとうございます。
メールの通知画像の添付もありがとうございました。
ちゃんと送信元のアドレスと内容が表示されているようにお見受け
しました。
ちなみに私のメール、ラインの通知は画像のような状態で、通知から
メールやライン等のアプリを開かないと誰から、どんな内容のメッセージが
届いたか分からない状態です。
なので今までは通知でプロモーションと分かったらアプリを開く事なく
通知を消していたのですが今はそれができずちょっとしたストレスに
なっていたりします。
そして仰る通りAndroidは8のまま使用していました。
当方、スマホでもPCでもシステムアップデートの類に全く良い思い出が
ないのでずっとソフトウェアの更新通知が表示されても無視していたの
ですが、ある日更新通知を消したつもりがうっかり更新するをタップして
しまったようで、気づいたらソフトウェアが更新されAndroidも8から9に
なってしまってました。
なので、どうしてもの時は教えて頂いた過去スレを参考にして元の8に
戻してみようと思います。
長くなってしまって済みません。色々とありがとうございました。
書込番号:23623316
0点

アプリのアンインストール→再インストールがまだでしたら試してみては。
書込番号:23623648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
書込みありがとうございます。
アプリのアンインストールと再インストールは割と早い段階で
試してみたのですが駄目だったのです。
ただ今はHiSuite経由で諸々のバックアップをとっているところです。
先が長そうですが地道に作業していきます。
ありがとうございました。
書込番号:23624021
0点

その後のその後
お教え頂いた方法を参考にHiSuiteで初期化を試みました。
Androidは9のままですが、EMUIのバージョンが一つ前に
戻ったようです。
その後、メールやラインの通知が件数のみの表示だったのが
送信元アドレスと概要も表示されるようになりました。
スクロールショットは相変わらずですが、通知が働くように
なっただけで御の字です。
ベストアンサーが3つしか選べないのが残念ですが、アドバイス
頂いた皆さま、誠にありがとうございました。
書込番号:23626639
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ