地デジ・デジタルテレビチューナー > ピクセラ > PIX-SMB400
再生がうまくいかないとの投稿が多いようですが幸いにもわたくしは遭遇しておりません。気になっているのはHDDのランプが常時オンまたは点滅していることです。テレビ接続の場合はテレビオフ時は録画時を除いては消灯、テレビオン時は消灯したり点灯したりが普通という状態です。このチューナでは電源オンでもオフでもランプがオン、または点滅しています。どちらもエレコムですが500ギガの持ち運び型と2テラの据え置き型で試したが同じ状況です(2テラは点滅)。ランプ点灯中、点滅中はディスクが回転していると思うのですが、たまにしか録画しないにもかかわらず常時回転しているというのは気になります。私のは2,3年前のものですがテレビ接続で使用できていました。
みなさまのHDD状況をおしえていただけませんか。
書込番号:22353319
5点

>やっと買うことができた者さん
同じく特攻野郎ピクセラチームで不具合解析祭りを楽しんでします。
特攻野郎パナチームの皆さんは返品祭りが始まったようですね。存分にお楽しみください。
うちでもHDDのランプが点滅しっぱなしですね。
使用しているのはトランセンドの2.5インチバスパワーの500GBですが、型番は忘れました。
動作ですが録画はできるようですが、再生が怪しいですね。
SDRのワイルドライフは再生OK、HDRのコズミックフロントの再生で音声が早送りになったり、映像が停止して音声だけになったりする症状が、不定期に出ています。早送り、巻き戻し後、再生しようとすると停止し、再生位置の記録がなくなって始めから再生になる症状も出ていますね。
オラわくわくすっぞ!ってやつです。
皆さんからの情報を集めて対策を施そうと思います。
書込番号:22353988
3点

動作確認済みのBUFFALOのHD-LLD4.0U3-BKAを使いましたが本体電源オフ(スタンバイ)状態にもかかわらずHDDは常時電源オンで回り続けてますね。
別スレにも書きましたが再生にもかなり問題があります。
NHKのHDR番組だと画面のフリーズや音声の早回し状態などが頻繁に発生しています。
色々なところに欠陥がある製品に感じます。
書込番号:22354367
3点

私の環境(Seagateのバスパワー2.5インチ)ではHDRより、5.1chが怪しいです。
北米イエローストーン(HDR・5.1ch) カクつく
富士山 森羅万象(非HDR・5.1ch) カクつく
南阿蘇 傷付いた大地で(非HDR・非5.1ch) スムーズ
HDRで非5.1chの番組はまだ試せていませんが、これがスムーズならほぼ犯人は5.1chになります。
また5.1chの番組の再生時に2.0ch出力に変更しても症状はほとんど変わりませんでした。
我々は録画機能のベータテストに参加しているんだから(笑)
皆さん情報提供お願いします。
(PIXELAの人見ていますよね)
書込番号:22354917
6点

小さな旅 私の東京物語(HDR・非5.1ch) スムーズ
でしたので、ほぼ原因は5.1chに特定できました。
そして、上で効果ないと書きましたが、改めて5.1ch番組の2ch出力にトライしたところ
(再生→メニュー→視聴設定→マルチ音声→日本語2ch)
何故かほぼスムーズに再生できるようになりました。(まれにカクつきますが)
音楽ものが5.1ch再生できないのは残念ですが、ドキュメンタリーやドラマではほとんど影響ないと思います。
私の環境ではこれでほぼ解決です。
再生が上手くいかない方は是非お試しください。
書込番号:22356152
2点

私の環境では、音声が途中で早くなったり遅くなったりということが発生します。途中から再生すると音声が普通の速度で再生され、徐々に早くなったりということが発生しました。2CHに設定すると多少は安定するようですが、発生すること事態には変わりはありませんでした。
書込番号:22357604
1点

>buickさん
素晴らしい情報をありがとうございます。
マルチ音声が5.1chだと不具合が激しいことを私も確認しました。
2chにすると改善しますが、数秒おきに動画が引っかかる症状が治りませんでした。
それからサラウンド設定をオートからDolbyDigital、2ch PCMへと変更してみましたが、
この設定では状況に変化ないようです。
また、再起動をしましたが、再生の不具合に変化はなかったです。
ただ、録画をしてもHDD空き容量表示がフルになっていたのが、正しい空き容量に変わったようです。
いずれもHDRのイグアスの滝で確認しました。
5.1ch音声での不具合は動作確認済みHDDでも出ているようで、
SDR、2chの不具合→HDD不適合か?
SDR、5.1ch→検証情報まだなし
HDR,2chの不具合→HDDがいくらか不適合?動作確認済HDDなら正常再生できそう。
HDR、5.1chの不具合→現バージョンでは回避できなさそう?
再生を始めてから数十秒はHDR5.1chでも正常なので、
どうもHDDアクセスにCPUかメモリ、バス当たりのリソースを多く食われる問題があるようですね。
>やっと買うことができた者さん
スタンバイ状態が何時間が続くとHDDのアクセスランプが消えるようです。
朝見ると消えておりました。
今日は空から見る日本の沖縄の景色に感動しました。
書込番号:22357718
2点

チューナがスタンバイ時、HDDのランプ点灯継続の方が多いみたいですね。そのうち、ソフト更新時に改善されることを期待したいと思います。情報をいただきありがとうございました。
書込番号:22359642
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)