ラジカセ > オーム電機 > AudioComm RCD-595N-S [シルバー]
ボリューム最小にしてもブーン音が数メートル離れても聞こえます。
電池では、聞こえないので電源トランスの音だと思います。
また方向により大きさが異なるので、トランスの音が筐体によって拡大されていると思われます。
筐体が原因だとすると全数の様な気もします(交換しても同じ)。
保証期間なので、分解は避けたいのですが購入された方で、何か対策で改善された方いませんか?
懐かしさを感じるデザインや音は良いので、気に入っています。
書込番号:21966890
2点
RCD-595Nの不良だと思います。
購入直後なら販売店に言って製品交換、しばらく経っているなら修理に出してください。
おそらく、電源トランスが不良で唸っている。また、それが筐体に共振しているのだと思います。
一応、念のため、次の方法を試してみてください。
@ 電源プラグのコンセントに差す向きを180°変えてみる(ライブ、ニュートラルを逆にする)。
A 離れた部屋の違うコンセント(あまり他の電気製品を使っていない電源系統)に差してみる
もしこれで改善されれば、スレ主さんの環境にも一因があるかもしれませんが、たぶん良くならないですよね。
書込番号:21967425
3点
osmvさんコメントありがとう御座います。
ブーン音が気になるので分解し原因と対策を行うことにしました。
もし分解する方は、自己責任です。
使用した物は、ドライバー・ハサミ・段ボールです。
分解はドライバー1本で行い、ネジは底面以外に電池ケース内、ハンドルの下にあります。
電源トランスを本体から分離するとブーン音はなくなりました。
磁界により鉄のトランスカバーが振動し、それを本体で拡大しています。
対策として、段ボールをトランスの下に引き、トランスを本体から浮かして元に戻した所ブーン音は、気にならない程度までに改善。
ねじ部にゴムブッシュを挟んでトランスを浮かすのも良いと思うが手持ちがなくこれで終了としました。
写真は、電源トランス、敷いた段ボール、トランスを浮かせた3枚です。
書込番号:21980417
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オーム電機 > AudioComm RCD-595N-S [シルバー]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2018/07/22 16:04:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)