このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2021年6月11日 13:40 |
![]() |
17 | 11 | 2021年4月28日 23:40 |
![]() ![]() |
0 | 10 | 2021年2月27日 20:24 |
![]() |
3 | 4 | 2021年2月22日 12:04 |
![]() |
0 | 2 | 2020年12月15日 21:12 |
![]() |
5 | 7 | 2020年10月30日 08:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
SSD120GB→240GBにクローニングしようとA,BドライブにSSDをセットしましたが、
A、Bドライブのランプが点滅した状態が長く続き、CLONEボタンを長押してもクローニングが開始されません。
それぞれ単独でドライブにセットした場合は、正常にオレンジ色に点灯します。
コピー元のSSDは現在も通常にマスターSSD として利用しており、
コピー先のSSDも初期化済みで、ドライブとして認識され、書き込みも可能ですので、
双方のSSDには問題が無いように思われます。
同様の事象を経験された方がいれば対処方法をご教示いただければと思います。
2点

EaseUS Todo Backup Free でクローンしてみては?
書込番号:24031605
0点

USBケーブルでPCとつながってるとできないそうです
書込番号:24182873
1点

ご情報ありがとうございます。
PCと接続して無くてもクローニングができませんでした。
メーカーにも電話問合せしましたが原因は不明。
このため、クローンソフトを購入、併用して何とかクローンが完了してます。
書込番号:24182975
0点

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES

意味不明です・・・
もう少し,具体的に(詳細を・・・)説明してください !
書込番号:24105488
2点

元々BDレコーダーにあるHDDを、この製品でもっと大容量のHDDにクローンを作ることができるか?
ということでしょうか?
クローンは出来ても余った容量はそのまま記録領域のパーテーションに組み込めないので、換装の意味はないと思いますけど。
BDレコーダーのHDDのフォーマットがNTFSならPCで余っている容量をまとめられるでしょうけど、フォーマットが違うので操作のしようがないと思います。
書込番号:24105594
1点

家電ブルーレイレコーダーの内臓HDDを換装 と解釈したのですが・・・
可能です。
市販の裸のHDDを使用出来ます。
ただし、設定と申しましょうかフォーマットっと言いましょうか多少の手間はかかります。
勿論、難しくは無いですが、プレーヤーの分解作業も伴います。
YouTube検索すると方法、きっとヒットしますよ。
追加レスが必要な際は私に「ナイス」を付けてくだされば、通知が届きますので見つけやすいです。 不要な場合はナイス不要です。
書込番号:24105776
5点

コピープロテクト破りの手段になるので防止する機構が組み込まれているのが普通ですが、その辺の事情はレコーダー個別に違うし、ファームウエアUPで出来なくなったりするので型番決め打ちで情報検索するしかないです。
書込番号:24105957
1点

同じ型番のHDDならクローンに限れば可能でしょう。ただし、装換した機器が認識するかどうかは判りません。認識したら便利ですね。
HDDはあまりないかもしれませんが、SSDでは、わずか0.02GBの差が生じただけでもクローン機能は働きません。
書込番号:24105979
1点

主、情報収集頑張ってね。
クローンでなくても大丈夫で、著作権に関わる事も無い作業。
もし、データの入っているHDDのクローンしちゃう(出来ちゃう)と著作権引っかかると思う。
例:2TB⇒4TBとかも可能な情報有るから。 YouTubeの動画は主にこのパターンとHDD破損のジャンク品の修理の動画。
但し容量の上限は有るかもしれない。
書込番号:24105997
1点

>JAZZ-01さん
ありがとうございます。
“BDレコーダー 換装 クローン”で検索しましたら
所有のbzt710がありました。丁寧に返信されてるようですが、だいぶ手間かかりそうですね。
sony 機種は無いみたいです。BDZ-EW1100など。
書込番号:24106329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主の事 では無いですが、相手が初心者でも伝わる様に は心がけています。
折角、関わりあうんだから・・・ と思う次第です。
お節介な性格はリアル社会でもです(笑)
情報入手は出来たようなので、あとは、実作業ですね。頑張って下さい。
ソニー機、不可の情報、有難うございます\(^o^)
書込番号:24106442
2点

>JAZZ-01さん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>ムアディブさん
>EPO_SPRIGGANさん
>脱落王さん
>沼さんさん
皆さんコメントありがとうございました。
書込番号:24106590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BDZ-EW1100の数年前の型は出来ました。
BDZ-EW1100だと換装しても、エラーで使えません。
クローンを作ると、クローンを認識され使えません。
換装するには正規の修理でないと無理です。
修理の時期によってHDDメーカーは違いますが、換装後専用ソフトを使わないと認識されません。
同容量の換装・容量アップの換装はSONYが一番無理です。
もし出来るなら、同じSONYユーザーなのでとうに手を出しています。
書込番号:24106597
2点

こんな使い方は可能ですか?
仕事用に、自作でデスクトップパソコン(・・・ハードウェア構成は基本的に同じ)を2台(メイン機・サブ機)として作りました。
それぞれの、パソコン内蔵のドライブは、1台のみ(Cドライブ)とし、OSと各種ソフトウェアしか入れません。
作成したデータは、この「LGB-2BDPU3ES」の片側に、500GBのSSDを差し込み、「Dドライブ」代わりとして使用し、
・・・私の仕事内容では、作成したデータ(=Dドライブ)は、「500GBのSSD」で十分なのです。
もう片側を、「500GBのSSD」のバックアップ用ドライブにして、「BunBackup Pro」を使用しながら、バックアップを取っていくつもりです。
「BunBackup Pro」
>http://nagatsuki.la.coocan.jp/bunbackup/index.htm
なぜ?、このような運用を考えたかと言いますと、
・・・過去に色々とトラブルがありまして・・・詳細は省きます。
デスクトップパソコンのメイン機とサブ機を1ヶ月単位で、交代させて使っていきたいのです。
それぞれ、Cドライブには、基本的に同じソフトウェアしか入れませんし、
交代させた後には、各種ドライバーの更新を行ってから使うつもりです。
「前回使用したデスクトップパソコン」で、作成したデータ類・・・「LGB-2BDPU3ESの片側に差し込んだ500GBのSSD=Dドライブ代わり」を、
交代時に、新しいデスクトップパソコンに接続すれば、「前回使用したデスクトップパソコン」と変わりなく使えるようになると思います。
自作経験があまりないので、このような運用を、頭では考えたのですが、
実際上手くいくかどうか不安で、ココで質問しました。
何でも良いので、アドバイスをお願いします。
・・追記
今回は、あえてオンラインストレージを使わない方法を模索してみました。
よろしく、お願いします。
0点

日々変化するソフトは面倒では。
ソフトがオフィスで、データは常にDドライブに保存はやって出来なくはないかと。
毎日、ネット喫茶で作業。
データはUSBメモリに保存。
と変わらないように思います。
書込番号:23991733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データだけではなく、PC本体の二重化というのは面白い発想ですね。
外付けSSDをある月はPC1、次の月にPC2と繋ぎ変えたいようですが、
これで問題なく、どちらのPCでもDドライブとしてみる事が出来ます。
ただし一つ条件があって、USBメモリなどを先に挿さない事です。
挿してしまうと外付けSSDがEドライブにズレてしまうからです。
→ズレても問題なければ別に構わないですが。
>交代させた後には、各種ドライバーの更新を行ってから使うつもりです。
これは無理して行う必要はありません、頻繁なドライバー更新がトラブルの元ともなりかねないので。
バックアップ方法について
BanBackupでもいいですが、Windows標準のzip圧縮でもいいかと思います。
圧縮対象が分からないので、これ以上は何とも言えませんが。
書込番号:23991744
0点

>raraboさん
メイン機とサブ機を同時に使うことがないのであれば、ご希望の運用は出来ますね。
2台の外付けドライブとして認識されるので、バックアップソフトでバックアップが可能です。
スケジューラーを使って、1日1回とかで自動バックアップすると良いでしょう。
NASを使うと、メイン機とサブ機を同時に使うことができるので、メンテがやりやすいとは思います。
書込番号:23991834
0点

「LGB-2BDPU3ES」が故障した場合,バックアップ用のSSD/HDDが読めるか・・・
同一筐体でのバックアップの危険があるかもです,できれば,別々のHDDケースが望ましいのです。
尤も,件のケースは,比較的安価ですから,複数台購入して置くのも可ですが。
それから,「LGB-2BDPU3ES」埃対策も怠りなく。
書込番号:23991904
0点

>沼さんさん
>「LGB-2BDPU3ES」が故障した場合,バックアップ用のSSD/HDDが読めるか・・・
LGB-2BDPU3ESが故障しても、HDDもしくはSSDはNTFSなどPC側で普通に読めるフォーマットであれば、HDDケースを変えても読めますよ?
LGB-2BDPU3ESはRAIDでコピーしているわけではないのですから。
各ドライブは両方のPCでドライブレターを固定しておけば、取り外して再度取り付けても同じドライブレターになるのでDドライブ、Eドライブになります。
ただ、やっぱりUSBメモリなど使う場合は先にLGB-2BDPU3ESを接続しておくか、使用するUSBメモリなどの外部ストレージもドライブレターを固定しておいた方が良いかと思います。
ドライブレターの管理が重要になるかと思います。
書込番号:23992025
0点

MA★RSさん、お返事、ありがとうございました。
>日々変化するソフトは面倒では。
ごめんなさい。「日々変化するソフト」って、どんな物があるのでしょうか?
あんまり、大層なソフト(大層なソフトと言っても、自分でも良く分からないですが・・・すごく容量の大きいソフトウェア?プロが使う高額なソフトウェアとかでしょうか?)は使わない・・・つもりですが・・・未来においては分かりませんが・・・
>毎日、ネット喫茶で作業。
言われてみれば、その通りでした。言い得て妙ですね・・・
脱落王さん、お返事、ありがとうございました。
>データだけではなく、PC本体の二重化というのは面白い発想ですね。
・・必要に迫られて、なんとかひねり出したのです。
>ただし一つ条件があって、USBメモリなどを先に挿さない事です。
挿してしまうと外付けSSDがEドライブにズレてしまうからです。
ありがとうございます。気をつけます。
>Windows標準のzip圧縮でもいいかと思います。
ありがとうございます。この機能もあったのですね…
・・・とはいえ、「BunBackup Pro」を購入してしまったし、
容量的に「Windows標準のzip圧縮」では、心許ないかと・・・
あさとちんさん、お返事、ありがとうございました。
>メイン機とサブ機を同時に使うことがないのであれば、ご希望の運用は出来ますね。
2台の外付けドライブとして認識されるので、バックアップソフトでバックアップが可能です。
スケジューラーを使って、1日1回とかで自動バックアップすると良いでしょう。
ありがとうございます。実際に運用可能なのですね・・・
一生懸命、考え出した甲斐がありました。
>NASを使うと、メイン機とサブ機を同時に使うことができるので、メンテがやりやすいとは思います。
ああ、そういえば、NASの存在を忘れていました。
メンテの面を考えれば、確かにこちらの方がやりやすいですね・・・
・・・とはいえ、今からNASの事も勉強しなければ・・・
すぐに頭に浮かんだのが、ドライブベイ数が2台でのRAID1ですが、
「RAID1の危険性」という以下のページを以前読んだ事を思い出しました。
>https://mupon.net/raid1-nas-cloudstorage/#NASRAID1
私のような運用を考えるなら、確実なバックアップをしたいので、ドライブベイ数が1台で、NAS機器自体をバックアップする体制(・・・上記のリンク先では、オンラインストレージ(クラウドストレージ)を勧めていますね・・・)を取るべきでしょうね。
>沼さんさん、お返事、ありがとうございました。
「LGB-2BDPU3ES」が故障した場合,バックアップ用のSSD/HDDが読めるか・・・
同一筐体でのバックアップの危険があるかもです,できれば,別々のHDDケースが望ましいのです。
考えてみたら、その通りでした。
2.5インチと3.5インチが、同時に別々に使えて、1ヶ月毎のメイン機とサブ機に、簡単に
接続できる・・・と利点ばかり考えたのですが、土台である「LGB-2BDPU3ES」が壊れてしまえば、2台とも使えなくなるのは当たり前ですね・・・
あさとちんさんの、回答のNAS機器も考えてみますが、スタンドアローンでの利用なら、別々のHDDケースでの運用も考えてみます。
>尤も,件のケースは,比較的安価ですから,複数台購入して置くのも可ですが。
確かに、そうですね・・・それほど高価でも無いですから…
>それから,「LGB-2BDPU3ES」埃対策も怠りなく。
DIYにて、「ディスクの刺さった本体」を上から囲うような「メッシュ状の蚊帳?」の様な物を作っても良いかもしれません。
EPO_SPRIGGANさん、お返事、ありがとうございました。
>各ドライブは両方のPCでドライブレターを固定しておけば、取り外して再度取り付けても同じドライブレターになるのでDドライブ、Eドライブになります。〜・・・
良かった、具体的アドバイスを教えていただき、すごく嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:23992173
0点

■日々変化するソフト
例えば、ブラウザのお気に入りとか、クッキーとか、履歴とか。
IMEの辞書とか。
みたいに変化があるようなものです。
仕事がわからないので、あくまでも例えばですが。
バックアップからどうやってもどすのかな、と思って。
システム全体をバックアップして、交換の時は全体を戻してから利用開始?
Dドライブのイメージだと、xlsxファイルとか、jpgファイルとか意識して保存するものだと良いですが。
バックアップもDドライブのバックアップのような書き方なので。
書込番号:23992217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日々変化するソフト
ブラウザのお気に入りは、Googleアカウントにて「Google Chrome」を利用しますので大丈夫です。
クッキー・履歴はどうなんでしょう?パソコン交代時に、Googleアカウントでログインして使えば、同一化はしないのでしょうか?分かりません。
クッキーはともかく、履歴はほとんど利用しないし、なんとかキーワードを駆使して、検索をかけますから、大丈夫かと思います。
IMEの辞書については、「ATOK Sync」を利用していますので、大丈夫ですね。
>https://www.atok.com/useful/atoksync/
メールソフトは、Shuriken 2018を利用していますので、バックアップからの復元をします。
https://www.justsystems.com/jp/products/shuriken/
その他は、正直やって見ないと分からないです。
今の所、上記の項目ぐらいしか考えていません。・・・というか、考えられない。
他は何があるんだろう?
書込番号:23992267
0点

あくまでも例です。
成果物とは違って、意識してないところで変更してるものとか大丈夫かなと思っただけです。
ネット喫茶の場合ですが、私は
・Firefoxを最新版にする
・設定変更する
・Fireminのインストールをする
・アドオンのインストールをする
は毎回やってます。
ログインはしないようにしてるので、同期は使ってないです。
まぁ、やりながら潰していくでも良いのかもしれませんし。
書込番号:23992302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>成果物とは違って、意識してないところで変更してるものとか大丈夫かなと思っただけです。
いえいえ、そこまで考えていただき、本当にありがとうございます。
>ネット喫茶の場合ですが、私は〜・・・
教えていただき、ありがとうございます。
ネットカフェでの利用時、私も参考にさせていただきます。
ただ、なぜ?ログインされないのでしょうか?
一応、ネットカフェでは、利用後、個別の設定等はオールクリアされるはずですが・・・(あくまでもオールクリアされると聞いてます。どこまで本当にやってくれるか疑問ですが・・・)
>まぁ、やりながら潰していくでも良いのかもしれませんし。
そうですね・・・これ以上はやりながら問題点をあげて、潰していくしか無いかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23992502
0点

クローンとしてのコピーではなく、2スロットにメーカー等異なるHDDを使用してのファイルコピー時にエラーが必ず出ます。
Windows10 home
C:PC内蔵
D:LGB-2BDPU3ESのスロット1
E:LGB-2BDPU3ESのスロット2
とすると
CからD へコピーは問題なし
CからE も問題なし
DからE へコピーすると I/O デバイスエラー 0x8007045d が必ず出る
稀に
CからD と CからE を同時にコピーするとどちらかに上記エラーが出る時がある
LGB-2BDPU3ES で使用している HDD は新品で特に単体でエラーはありません
D と E を入れ替えたり、本体の USB のポートを変更しても同じ結果です。
ファイルも様々もので、特定のものではありません。
みなさんの環境はいかがでしょうか?
0点

USBやチップセットのドライバーを最新にしてみては。
書込番号:23974796
1点

LGB-2BDPU3ES のハブの性能が低いんじゃないかな。
だから同時に2か所にアクセスされると捌け切れなくてコケる。
試しにUSBメモリにデータを入れて、そのデータを
LGB-2BDPU3ESの一方のHDDにコピーしてみてください。
これでコケなければ、LGB-2BDPU3ESのハブが原因です。
書込番号:23975065
2点

>猫猫にゃーごさん
>脱落王さん
アドバイス有難うございます。
後日、ドライバのアップデートしてテストしてみます。
現在、外付け HDD が1台接続されており、その HDD から LGB-2BDPU3ES の HDD へのコピーは
内蔵 HDD 同様に問題なくコピー出来ております。
テスト後また報告させて頂きます。
書込番号:23975546
0点

結果報告です。
>猫猫にゃーごさん
アドバイス頂きドライバのアップデートをしようとしたところ
まだ Windows10 を 20H2 にバージョンアップしていませんでしたので
こちらのアップデートを行いました。
すると・・・
大量数、大容量のコピーも問題なく完了しました。
結果
Windows10 を最新の状態であれば問題ありませんでした。
お騒がせしました。
書込番号:23981712
0点

HDDに一定時間アクセスしないとHDDがスリープしてしまいます。
スリープモードを解除する方法はないのでしょうか?
ちなみにwindowsの電源オプションの設定で「ハードディスクの電源を切る」をなしに設定しています。
また同タイプの玄人志向の物はスリープしません。
0点

電源オプションではUSBデバイスとして認識している外付け記憶デバイスの電源はUSBデバイスの設定が前提としてあるようです。
デバイスマネージャからUSBデバイスを選択し、右ボタン→プロパティ→電源の管理タブ→□電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする(A)のチェックを外す。
下記に説明があります。
https://pg-happy.jp/usb-hdd-power-option.html#toc_id_5
書込番号:23849375
0点

回答ありがとうございます。
試してみましたが、スリープになってしまいます。
レジストリキーの追加は、まだやっていません。出来ればレジストリーはいらいたくないのですが・・・。
書込番号:23851087
0点

初めて使います。HDDをSSDにコピーしています。両方をセットしクローンボタンを押したところコピー完了と同じようにすべてのランプだ点灯し、動作音はありません。このまま待てばよいのでしょうか?
1点

マニュアル
https://dl.logitec.co.jp/downloadfile/DLfile/LST-M/LHR-2BDPU3ES_SG_V02.pdf
クローンボタンを長押して、100%ライトが付いたら再度クローンボタンを押す。だそうです。
書込番号:23430586
1点

そのようにして、全て点灯しているということです。
書込番号:23430610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

100%が青になるまでクローン長押し
(青になって消える前に)クローン押す
手順通りにやってます?
書込番号:23430682
0点

どう見ても動いてないようですが終了するにはこのまま電源をオフにすればよいのでしょうか?
書込番号:23430755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コピーしてるからといってガタガタ音がするわけじゃないですよ。普通は。
手順通りに間違いなくやっているにも拘らず、いつまで経っても%ランプが進んでいかないなら、
どこかしら手順がおかしいか、HDD(SSD)がおかしいか、これが壊れてるか。
電源強制オフは最悪データがおかしくなるかも。
書込番号:23430875
0点

容量が合っていなくてクローン出来ないとか。
書込番号:23430988
1点

コピー先の容量がコピー元より小さいからだとおもいます。同容量か以上の容量でないとダビングは不可能です。
コピーのやり方が独特なので少し間が空くとできないこともあるのでなれるまでは使いにくいですね。
書込番号:23756409
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)