このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2024年7月8日 07:33 |
![]() |
11 | 1 | 2023年7月1日 13:06 |
![]() |
0 | 2 | 2020年7月31日 10:04 |
![]() |
1 | 0 | 2020年5月2日 21:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
Aに認識不良で故障した旧HDD(3TB)、Bに購入した新HDD(4TB)をセットしクローンしましたが
ディスクの回転音が無く、5秒おきに低音でズッと鳴り振動はするものの発熱具合もやばそうで
6時間経過してなお25%が早く点滅した状態のままで終わる気配がないので一時停止し終了
そのままUSBケーブルを繋いでHDDが認識するか試しましたが認識せず
エクスプローラにはGドライブとして表示はされているがデータ使用域のグラフは表示されずパラメータも見れない
コマンドのチェックディスクも当然できない状態
MiniTool Power Data RecoveryというソフトならHDD内が表示される可能性があるかもとのことで
一時的にDLして試してみましたが認識されませんでした
故障したHDDのデータを救出できる方法は業者依頼しかないですかねぇ
15年蓄積していたデータ喪失でかなり空虚ですw
0点

なんでデータのコピーでは無く、容量の異なるHDDにクローンしたのか不明ですが。
そのクローンという行為でとどめ刺した可能性がありますね。
デスクトップPCがあるのなら、内部のSATAポートに直結。
ノートしか無いというのなら、外付けケースを買ってきてそちらにHDDを移植してテスト。
これらでダメなら業者へ。100万円以下ですめば良いですね。まぁ、バックアップのための費用を惜しんでいたのですから、その程度のデータなのです。
書込番号:25802408
3点

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
他の方のレビューにある通り、私も同じ製品のHDDを2つ刺して利用していたところ、B側のドライブに挿していたHDDがクラッシュしました。
複数のファイル復元ソフト等で救出を試みましたがダメでした。
半ば諦めかけていたところ、下記サイトの運営者様の記事により解決しました。
https://jisaku-pc.net/hddhukyuu/archives/6731
結論として、パーテーションが破壊されていたようです。
(そのためアクセスが不能となっていた)
上記サイトの説明どおりにTestDisk(無料ソフト)を使用することで、パーテーションの修復ができ、HDDにアクセスが可能となりました。
HDDは破壊される前の正常な状態になりました。
同じ症状でお困りの方は、決して諦めてフォーマットすることなく、一度試されてみてはいかがでしょうか。
今回HDDのクラッシュで大変困り果てていたので、他にも同じ症状でお困りの方に情報共有をさせていただきました。
6点

追記ですが、TestDiskの[Quick Search]は、一瞬で99%まで行きます。
しかし、その後の1%がものすごく時間がかかります。
PCやアプリが固まったと思わず、気長に待ちましょう。
風呂に入るとか、コーヒータイムを取るなどした方が良いです。
100%処理終了後、[Quick Search]の検出結果を確認します。
無事検出されていれば、復元パーティションの書き込み[Write]を実行します。
するとHDDは直ります。
一方、[Quick Search]のプロセスで修復できなかった場合は、[Deeper Search]という最後の手段があります。
これは、ものすごく時間がかかり、少なくとも数日はかかるようです。
書込番号:25325581
5点

クローンが簡単にできるのはやっぱり便利の一言ですね。M.2も2.5インチアダプターなるものもあるから、端子が合えば可能?とは思うけどどうなんだろうね。
ボタン3発操作だから、OSを立ち上げてのリカバリーもこの機器を一度使うと 戻りたくないょ になるょ。
0点

近頃は,SSDの容量アップのためにクローンを利用するケースが多くなり,
このタイプの使用頻度も増している。
当然ながら,元容量 > 新SSDのクローンは, NG !
書込番号:23548613
0点

LinuxのHDDクローンもスイッチポンで簡単にできるので、一つ作っておくと非常に便利です。Linux(種類が多いですね)のいろいろな機能を試すには必修と感じます。
書込番号:23569731
0点

使わないHDDで試しにSSDからクローンディスクを作ってみました。簡単にできますね。
ただ、クローンしたものは認証がされていないので認証を受けるようにというメッセージが出ます。メッセージは出ますがネットに接続しアップデーターの有無を検索していれば認証が通ります。
パソコン経由の作成クローンディスクに比べたら簡単です。元のストレージに弊害は起きないです。パソコンレスでできるからパソコンは全く関与すらしないですし。
2本ストレージが刺さるのでフォルダーを含めたファイルの整理には便利ですし、そのままのストレージが刺さるからコストも抑えられていいですね。一台あれば、外付けHDDよりも安くて済みます。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)