NR1609 [シルバーゴールド]
- 実用最大出力100W、全チャンネル同一構成の7chフルディスクリート・パワーアンプを搭載したAVサラウンドレシーバー。
- Dolby Atmos、DTS:X、DTS Virtual:Xに対応。8入力/1出力すべてのHDMI端子が著作権保護技術、HDCP 2.2をサポートしている。
- HDR はHDR10、Dolby Vision、Hybrid Log-Gammaの3方式に対応。 BT.2020のパススルーにも対応し、4K/HDRコンテンツを存分に楽しめる。

AVアンプ > マランツ > NR1609 [シルバーゴールド]
音楽鑑賞がメインのため現在アンプはHD-AMP1を使っていますが、、おそらく大半のBlu-rayプレイヤーのデジタル出力は48khz固定のため、せっかくのハイレゾ音源の恩恵が得られないのが残念です。Blu-ray側からアナログで繋ぐ方法もありますが、回転メディア系のプレーヤーには正直お金をかけるのもどうかとも思い、AVアンプを現在物色中。
NR1609は比較的安価でありながらプリ出力がついているので候補にあがりましたが、AVアンプ初心者のため、DTSなど無知です。
フロント2chは別のアンプに任せて、リアなど他のチャンネルをNR1609につなぐなんていう異質な使い方でも、Blu-rayに衆力されているオプション音源の恩恵って受けられるもんなんでしょうか。
無知すぎて的を得ていない質問でしたら申し訳ないです。
また、AVアンプ以外でHDIMから出力されるハイレゾ音源を同軸や光デジタル入力しDACへつなぐ方法ってあったりするのでしょうか。
書込番号:22410692
1点

>大森屋さん
>AVアンプ以外でHDIMから出力されるハイレゾ音源を同軸や光デジタル入力しDACへつなぐ方法ってあったりするのでしょうか
これですね。
THDTOA-4K 音声分離器
http://tecnosite.co.jp/ja/converter/16-thdtoa-4k.html
Amazonで取り扱っています。
THDTOA-4K光デジタル出力対応表の17
Linear PCM 2CH 192KHZ 16/20/24 Bits per Sample に○がついているので、仕様どおりに動作すれば、最大192 kHz / 24 bitのPCMに対応する同軸デジタル入力を1系統、光デジタル入力を2系統装備のHD-AMP1に光デジタル接続でOKだと思います。
仕様どおりに動作するのか、ギャンブルかも知れません。
また、HDMI出力をテレビに接続しないとEDIDが成立しないのでテレビへの接続が必要かも知れません。
個人的な感想です。
映画鑑賞などマルチチャンネル音声再生をする目的で、NR1609 などのAVアンプを導入することは賛成ですが、HD-AMP1へのプリアウト専用ですと、もったいないと思いますし、スレ主さんが目指すハイレゾ再生の音質を満足するか分かりません。
オーディオショップ等々で、HDMI出力ハイレゾ音楽をNR1609のプリアウト経由のプリメインアンプで試聴できると確実だと思います。
仮にNR1609を導入するとして、フロント2chはプリアウトをHD-AMP1のアナログ入力端子に接続して既存のステレオスピーカーをフロント左右として使用することは可能です。
HD-AMP1はパワーアンプダイレクト入力端子がないため、プリを2回とおるので音量ボリュームがNR1609とHD-AMP1で2段になります。
NR1609にセンター、サラウンド、ハイト、サブウーファーなどのスピーカーを接続すれば、BDの映画鑑賞がマルチチャンネルで再生できます。
ハイトスピーカーを使えば、Dolby AtmosやDTS:Xのオブジェクト音声立体音場再現ができます。
書込番号:22410807
1点

どうも。
画像の品質を落としても構わないなら
PCで再生した方が良いんじゃないの?
HD-AMP1へはUSB接続で音声は確実に向上できるよ。
ムダな機材を増やさず楽しめるでござる。
書込番号:22410900
2点

ソフトがblu−rayと言う事なのでしょうか?
ハイレゾの主役はUSB接続がメインですが HDMIも十分に対応はしています。
内容はともかく(笑) blu−rayソフトにも お好きなジャンルのソフトがあったりもします。
AVアンプはHDMIが主役ですが 2chアンプでは採用ケースは少ないですね。 それは映像が伴うので面倒だからでしょうね(笑)
pioneerのSX−S30は希少なモデルでしょうかね(笑)
まぁー こんな価格ですから ハイレゾと言うモノが どの程度出せるかは疑問ですが 同価格帯のAVアンプと比較すれば 違いは歴然でしょうね。
サラウンドの興味が無ければ こっちの方がCPは高いでしょうね。
書込番号:22411155
1点

ポンちゃんX2 さん
ありがとうございます。
たしかにおっしゃるように、2chプリアウト専用と考えると費用対効果的にももったいないですよね。
分配機は私も視野に入れてはいました。(カキコミした後検索したら出てきた)
安価なものなら動作保証外でもまあ、許せますかね。検討してみる価値はありますね。
書込番号:22412275
0点

痛風友の会さん
PCは実は試してみたんですが、ソフトがASIO未対応で、
さらに出力サンプリング周波数がしっかりと48Khzに変換されておりました。
さらにソフトの動作が重く全く使い物にjならず、返金保証で返しましたw
書込番号:22412286
0点

黄金のピラミッドさん
基本ソフトはライブ映像が主で映画はほとんどみません。
最近はほとんど96KhzリニアPCMの24bitで収録されているのですが、
デジタル出力は48固定で、接続先のテレビ経由で光から出力してもしっかり48Khxに変換されています。
なんて意地悪なんでしょう・・・
たしかにこの2chのHDMIのついたアンプってユニークですよね。
今後、Blu-rayオーディオが普及するかは微妙ですが、音楽鑑賞のみを考えると、
こういうタイプのピュアアンプって絶対需要あると思うんですけどね・・・
書込番号:22412306
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)