ビートウォッシュ BW-V70C
- 「ナイアガラ ビート洗浄」で予洗いの手間を減らした全自動洗濯機。「ビートウィングX(回転羽根)」と大流量の「ナイアガラシャワー」が高い洗浄力を発揮。
- つけおき洗浄で黄ばみもすっきり落とし、たっぷりの水を循環させ洗剤を残さないように徹底的にすすぐ。投入口の幅が広く、出し入れがしやすい。
- スライド式の糸くずフィルターでごみに触れずにサッと捨てられる。「自動おそうじ」機能搭載で、洗濯槽の見えない部分の汚れや菌も洗い流し清潔に保つ。

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V70C
日立は好きだったのですがこの洗濯機は失敗だったかもしれません。
まず、洗濯量がいつもの半分でも洗剤の量の表示がいつもと同じでした。
洗い終わった物が濡れていない所ががあったので洗えてるか疑問に思ったので
蓋を開けていても作動する方法を調べて開けながら洗濯したところ
まず、少量の水(洗濯物が全く浸からない量)でしばらく周ります。
洗濯物がしっかり浸からないで回ると生地が傷みますし、汚れも取れていないのではないかと心配です。
水が少なく回っても生地は傷まないものでしょうか?
ちょっとしたら少し水が足されて
ましたが最終的に全体が浸かる事はなく、少しの洗濯物は水から出た状態で洗濯が進んでいきました。
サポートセンターに伺った所、洗剤に関しては重さを検知している訳ではないので空の状態でスタートした場合の
水量と洗剤量でこの表示がでれば不具合ではないとの事で、不具合でないのに半量でも同じ表示というのは
デフォルトであてにならないと言う事ですね。
水量に関しては少量の水で高濃度の洗剤液を作って浸け、追加で上からその高濃度の水をかけて汚れ落ちを良くする
との事でしたが、高濃度の洗剤液を作っても洗濯物が全部浸かってなければ無意味ですし
上からかけてる水も少量なので、結局洗濯中は洗濯物が全部水に浸かって、水の中を泳ぐ感じにはならず
洗い終わった洗濯物もついたばかりのシミ汚れも取れていませんでした。
節水をうたっていますが、洗濯物全体が水に浸からない。水が少量の時点で洗濯機が回るので
生地を傷める。結果汚れも落ちていないでは洗濯の意味がないです。
これらは蓋を開けたままの動作でわかった事ですが、普通は洗濯中は中が見えない仕様になってるので、
洗濯物を入れてスイッチ入れて脱水後みるだけではそんな洗い方だとは解りません、非常に
残念です。
で、それが解ったので、面倒ですが先に手動でたっぷり水を貯めてから洗おうと思ったのですが
注水だけを行うスイッチもありませんし、以前の洗濯機は自動計測で水量は出ましたが、手動で変える事が出来ましたが
此方はそれも出来ないようです。
蓋を開けて回せる裏技があったように、水量を増やして洗う方法をご存じの方がいらっしゃたら
教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:22911091
10点

>スノー2525さん
取説はお読みになりましたか?
以下標準コースの場合です。
P18
洗濯量と洗剤量の関係があります。
大きく異なるなら故障の可能性があるでしょう。
洗濯量は乾燥している状態で、ヘルスメーターがあればご自身でお持ちになり体重を引く事で量れます。
何も入れていないとき(500g以下)は洗剤量が0.3です。
0.5キロ以上3キロ程度以下であれば、0.5。
ご確認を。
P38には
お好み設定運転
水量を変更するときは、一時停止して変更できます。
洗濯後に濡れていない所があるなんて、どう考えても故障でしょう。
洗濯開始後少量の水で洗剤を攪拌して・・・これはこの機種の仕様です。
生地が傷むほど動いていないと思いますので問題ないでしょう。
サポート依頼して見て貰った方が良いのでは?
洗濯量と洗剤量の記録なども見せたほうがサポートも理解しやすいでしょう。
書込番号:22911276
2点

スノー2525さん こんにちわ
簡単方法としては、洗う衣類を濡らして入れる
それで水量が変わらない様なら重量センサーの故障大です
ビートウォッシュは、元々少ない水で衣類同士をもみ洗う方式です
機械力の高い洗濯機(泥汚れなどのモミ洗いは、得意
水量が多すぎると効果半減、衣類に優しい方式とは言いかねると思うのですが!
過去の、塵(リント)などの付着事例もありますから
書込番号:22911470
1点

>デジタルエコさん
>チルパワーさん
返信ありがとうございました。
>水量を変更するときは、一時停止して変更
出来ました!ありがとうございます。本当に助かりました!
重量センサーは空の状態での表示が正しいので故障とは言い切ず、
水量を増やせるのでそれで使用していこうと思います。
>機械力の高い洗濯機(泥汚れなどのモミ洗いは、得意
>水量が多すぎると効果半減、衣類に優しい方式とは言いかねると思うのですが!
>過去の、塵(リント)などの付着事例もあります
泥汚れが得意なんですね。小さい子供がいない家庭には機能的に合ってないという事ですね。
普通の汚れは落ちてませんでしたし、それで衣類が傷むのも・・・
屑残りも従来の水がたっぷりで泳ぐように洗濯する洗濯機だと、屑も水流に乗って泳いで屑取りネットに入って
出ないんでしょうが、少量の水でチャプチャプという感じでは屑も取れないのかもしれませんね。
やはり泥汚れは殆どない我が家では選択ミスの気はしますが
水量が増やせて従来に近い洗い方が出来る様で良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:22920730
2点

>スノー2525さん
そんな事無いですよ。
生地が傷み洗濯本来の機能が発揮できないようなものは、売れません。ボロボロになります。笑
売れ筋であることは、ある一定の支持を得ているということでしょう。
デリケートも毛布も上手に洗濯できます。
きちんと説明書を読んで使ってください。
コースにより、動きが全く違います。
また、水量ですが、
昔のようにヒタヒタにして洗う仕様ではありません。
洗濯機によってセンサーなども癖がありますので、上手に使いこなしてください。
1年以内はメーカー保証ですので、故障かな?と思えば遠慮なく問い合わせたほうが良いです。
書込番号:22920930
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて