その他カメラ関連製品 > DJI > Ronin-S
現在RoninSの購入を検討しているものです。ぜひ教えていただきたいです。
RoninSのfocusホイール単独ではソニーα7とfocusの反応がイマイチとの動画を参照しました。
標準キットにはソニーではいらないコードも多いとも聞きます。
色々考えましたが、RoninSのエッセンシャルキットに、単品でα用のケーブル、Focusホイール+Focusモーターの組み合わせがFocusのレスポンスもよく無駄のない買い方なのでしょうか。
書込番号:22659362
1点

接続が基本的にパナソニック機との接続になっていますのでソニーで使うならホイールとか付いていない
エッシェンシャルキットが良いと思いますよ。
なんといっても安いですから。
まあ付いていても結構ダイヤルをクルクル回すので結局カメラ側のピントリングで行う様になりますが。
書込番号:22659552
0点

昨年購入したものが手許にあります。自分の場合はエッセンシャルキットに「マルチカメラ制御ケーブル (マルチ-USB)」でした。https://store.dji.com/jp/product/ronin-s-camera-control-cable-multi それでα7IIIを搭載して動かせてます。Focus ホイール / モーターは買ってないので(使い方の水準がバレますね)、仰っているので OK なのだろうと思いますけれども、実体験的なところはわかりません。
あと、スレ主さんにとっては先の話になりますが、Ronin-SをAndroid スマホで制御するとき、スマホの側でGPSをonにしておかないと何故かBluetoothで繋がらない、という問題があって自分はドツボにハマりました。FW update でその後直ったのかも知れませんが一応、です。
書込番号:22659790
0点

何やら誤解されているような気もしますが。
1、FEレンズのAFを使いフォローフォーカスをしたい
必要なもの…
エッセンシャルキット、ホイール、ソニー用ケーブル
メリットとデメリット…
ケーブル1本で録画ボタンが使用できフォローフォーカス可能だか、レスポンスが悪くレンズによっては使えない
2、どんなレンズであってもレスポンスよくフォローフォーカスしたい
必要なもの…
エッセンシャルキット、モーター、ホイール
録画ボタンも使いたい場合はソニー用ケーブル(挙動がどうなるかはやったことがないので不明)
メリットとデメリット…
モーターを使うため、どんなレンズでもレスポンスよくフォローフォーカスが可能だが、重いしセッティングも面倒。
ちなみにうちはαでフォローフォーカスは使いません。
AFで撮影します。もちろん全てのシーンでAFが使えるわけではありませんけど、例えば、正面の顔とかは強力に追従します。シーンに合わせて最適な設定を見つける必要がありますがちゃんと使いこなせばかなり強力で、ワンマン撮影にピッタリです。
フォローフォーカスの場合、そもそも一眼の小さなモニターだとピーキング使ってもまともにフォーカス合わすことなんてできないんですよね。
だからと言って、モーターつけてさらに外部モニターつけたりすると、どんどん重量装備になって機動力を失うし。
うちでモーターとホイール使うのは、AFなんて便利なものがないBMPCC4Kの時だけですね。
このカメラの大型高精細モニターならフォローフォーカスが役に立ちます。
書込番号:22659973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RONIN-S単体でのフォーカスコントロールを試しましたが正直使い物にならないと思いました。
レスポンスはレンズによって使える場面もあると思いますが、ボディをPCリモートに設定すると外部モニターは出力されなくなります。
ちなみにPCリモート時はスチルならHDMIに出力されて、動画の場合は出力されません。 SONYに確認しました。
さらに重くなる外部モニターは使えなくてもいいとして、PCリモートだと再生ボタンが無効になります。
撮りっぱなしで確認しない場合はよいのですが、移動しながらの撮影などでシーン毎に確認したい場合は、その都度設定を変更する必要があります。
別売のモーターなら上記2つの問題はクリアできますが、FEレンズだとバイワイヤが多く、レンズによって回転角がかなり違うのでかなり使いにくいように思います。
ベルト式のギアだとレンズ交換毎にエンドポイントの設定が必要になるはずです。
私の場合はAF任せかロックオンAF(タッチフォーカスでロック α7RIII)、それと手動でレンズを回すという方法で使ってます。
個人的には移動しながら被写体を捉えつつフォーカスをコントロールするのが至難の業で、移動しないなら手で回せばいいやという考えです。
フォーカスコントロールが必要で、それでもというのであればエッセンシャルに必要なものを購入していくというが無駄がないかもしれません。
エッセンシャルの場合、ミニ三脚は樹脂製のようです。
書込番号:22683899
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)