ハードディスク・HDD(2.5インチ) > 東芝 > MQ04ABD200 [2TB 9.5mm]
本品を買って少しの間、ハードディスクケース(GW2.5CR-U3)に入れて外付けHDD として使っていましたが、ノートPCの内蔵の光学DVDドライブが故障しているので、マウンター(https://www.amazon.co.jp/gp/product/B06XRD3PQ8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1)を買って、これに入れて差し込んでみましたが、HDDとして認識されません。
刺したまま起動すると、「NEC」の文字が現れたまま固まってしまいます。F2キーを押してもBIOSに行けません。そこで、いったんこの増設HDDを外してから起動してBIOSで内蔵SSDを起動の最上位に置きますが、またこのHDDを刺した状態で起動するとやはり最初に認識するのか、同じく固まってしまいます。
なお、「ディスクの管理」を開けてもこの2TB(1.8TBくらいの値)のHDD 表示はありません。
また、最初にこれをPCに刺した時は電源ON状態(PC使用中)でしたが、いきなりBIOS画面が出てきました。そういうことは最初だけしか起こりませんでした。
なにか試せる方法がありましたら、ぜひご教示ください。
書込番号:22761511
1点

>Kakakufan3さん
「Zheino 2nd 9.5mmノートPCドライブマウンタ セカンド 光学ドライブベイ用 SATA/HDDマウンタよりCD/DVD CD ROM HDD CADDY に置き換えます」を
アマゾンに返品した方が良いと思います。
書込番号:22761561
0点

>papic0さん
明らかな初期不良・故障ではない感じですので、返品という訳にいかないかと。
構造は単純ですし、PCへの反応はあるので接触・接続面に問題はなさそうに思います。
書込番号:22761597
0点

相性問題で返品は可能ではないでしょうか。
返品は初期不良だけですので、返品期間を意識された方が良いと思います。
アマゾンでの評価は、星3つ以下が30%あります。
それらのレビューを見てから購入されたのだとは思いますが、相性問題で使えない人が多い製品です。
書込番号:22761622
1点

HDDを外付けケースに戻して認識するか確認してください。
認識しない場合は、電源ON状態でマウンタを挿したせいでHDDが壊れたかも。
認識する場合は、マウンタとの接触不良が無いか数回HDDの抜き差しを行ってから
4本のネジで止めてください。
ACアダプタ、バッテリーを外した状態でのPCへの挿し直しも行ってください。
うちでは、同じマウンタに480GBのSSDを入れて、HP製ノートのシステムドライブ
として使用しています。
認識しない等のトラブルは起きたこと無いです。
書込番号:22761631
3点

>猫猫にゃーごさん
外付けに戻しての使用は、問題ありません。
再度の取り付けは、書いてくださっていることを、もう少し試してみます。
やはりハード面だけの問題ですかね?設定とかで変わる要素はないですか?
書込番号:22761732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やはりハード面だけの問題ですかね?設定とかで変わる要素はないですか?
接触不良かは、BIOSで認識しているかでも判断できます。
POST画面で認識されるか確認してください。
一般的なPCは、BIOSでメーカーロゴの非表示設定ができるようになっているか、
メーカーロゴ画面で[Tab]キーを押すと、POST画面が表示されます。
光学ドライブに戻した状態と見比べてください。
あとは、BIOS画面を良く見て、何か設定がないか調べてください。
書込番号:22761821
0点

>また、最初にこれをPCに刺した時は電源ON状態(PC使用中)でしたが、いきなりBIOS画面が出てきました。
この文章からすると、PCの電源を入れたままこのHDDを接続した、と読めるのですがそうなのでしょうか?
それだとこのHDDは壊れたと思うのですが。
USB接続の外付けHDDと違ってSATA接続のHDDは、電源を切ってから接続しないと壊れます。
書込番号:22761938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EPO_SPRIGGANさん
HDDは外付けケースに戻して問題なく使っています。
記憶があいまいですみません。今思うと、「初めて接続した時は電源を落としていて、起動した時に勝手に(自分でF2キーを押さずに)BIOS画面に行った」感じです。
書込番号:22761958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それですと、「DVDドライブが故障している」とのことでしたが、DVDドライブを接続しているSATAポートもしくは電源ポートが故障しているのかもしれません。
どうにかして取り外したDVDドライブの動作確認ができれば分かるかと思うのですか。
書込番号:22761965
0点

マウンタにHDDをセットしてPCに取り付けて電源を入れたときにHDDに通電し、
回転する感じは確認できますか?
回転している感じが無い場合は、接触不良かマウンタの不良の可能性が高いです。
マウンタと光学ドライブのコネクタの端子を見比べて違和感を感じる部分が無いか
も確認してください。
書込番号:22761997
0点

>猫猫にゃーごさん
>EPO_SPRIGGANさん
ご回答、本当にありがとうございます。
どうやら、「DVDドライブを接続しているSATAポートもしくは電源ポートが故障している」というのが合点がいきそうです。光学ドライブが壊れていたのかと思っていましたが、ポート側の不良の可能性が高いと思います。取り外した光学ドライブは試せていませんが、これで納得できます。このPCは中古で購入して2年以上使っているので、このような劣化は十分分かります。
やはり、マウンターを取り付けて電源を入れてもHDDが回転している感じではありませんでした。
ありがとうございました。
本機は、ハードディスクケース(GW2.5CR-U3)に入れて、そのケースごと光学ドライブを外したところに入れて自分なりに固定して、準内蔵HDD状態に使っていこうと思います。
書込番号:22763094
0点

2年前に中古で買ったということはかなり古いPCで、そもそも2TBのHDDに対応してないんじゃないの?
1TBHDD以下でつないでみたら?
書込番号:22768620
0点

このPC本体自体は2TBは大丈夫だと思います。外付け状態でUSB接続は問題ないです。
ちなみにNEC VK26WD-Kで、2013年製、SSDに換装されたのものを購入し、Windows 10にアップグレードした物です。
書込番号:22768667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、新しいPCを購入して、DVDドライブを外して、問題だったマウンターに本HDDを入れた状態で刺しましたら、問題なく認識しました。
EPO_SPRIGGANさんのご指摘の通り、古いPCのSATAポートの故障が原因だったことが確認でしました。
書込番号:22878795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多分ですが、光ドライブが刺さってたSATAにHDDを刺して動かなかったのは、そのPCのBIOSがそういう作りになってたからだと思います。
HDDを組み込むのは拒否なBIOSだったのでは?
やってみないと分からない。
書込番号:23029946
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)