305P MkII
- 特許「Image Control Waveguide」を採用し、きめ細かなディテールと部屋に合わせた広いスイートスポットを実現した12.7cm(5型)双方向スタジオモニター。
- カスタムD級アンプを2基内蔵し、高出力とダイナミックレンジを実現する82Wのパワーを提供。特許「Slip Stream」低周波数ポートを装備。
- バランス型XLRおよび1/4型TRS入力、+4dBu/-10dBV入力感度スイッチ、調整可能なボリュームコントロールを備えている。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2024年11月13日 00:00 |
![]() |
1 | 7 | 2023年9月24日 22:50 |
![]() |
6 | 4 | 2022年12月29日 08:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > 305P MkII
ある程度の時間音を鳴らさずに放置するとスタンバイモードになり、音が鳴らなくなります。
再度音を鳴らすためにVOLUMEつまみを操作してスタンバイを解除しています。
煩わしいのでこの機能をOFFにしたいのですが、英語版説明書の手順に従って操作してもOFFになりません。
日本語版説明書にはこの機能をOFFにする方法の記載がなかったのですが、できないのでしょうか。
日本語版説明書が付属していた機体でOFFにできた方がいらっしゃったら情報を共有していただきたいです。
英語版:https://www.bhphotovideo.com/lit_files/588710.pdf (AUTO STANDBY FEATURE)
日本語版:https://marketing.hibino.co.jp/image/custom/download/jblpro/JBL_PRO_3SeriesMKII_manual_201804_c.pdf
0点

>lullsh0さん
VOLUMEを最小にしていますか?
電源オフにして、BOUNDARY EQを0dB、HF TRIMを+2dBにする。
電源をオンにし、5秒以内に、BOUNDARY EQを-3dBにし、その後HF TRIMを-2dBにする。
そうすると、前面のLEDが点滅し、AUTO STANDBY設定が切り替わったことが分かります。
書込番号:25959160
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > 305P MkII
先日購入したのですが、起動時・無音時の「ボッ」というポップノイズが気になっています。
構成は、PC→オーディオインターフェイス→305Pで、オーディオインターフェイスの入力にテレビの音声を出力しています。
いつでも音が出せるよう、PCと305Pは電源入れっぱなしにしてます。
ポップノイズは無音時からテレビの電源を入れた際に鳴ります。これはまだ「そういうもの」だと納得もできなくはないです。
しかしながら全くの無音時、電源のオンオフなどの操作も何もしていないときにも突然「ボッ」と鳴ります。(就寝中など)
PCから何か信号を拾ってしまうのか分かりませんが解決、改善の方法がないかと思い書き込みました。
それぞれの電源をきちんと落とせば済むのかもしれませんが、それはあまりに不便です。
音量は350PをMAXにしてテレビとPC側で調節してますが、この辺りも逆の方がいいのでしょうか?
ポップノイズの対策や別の構成案などアドバイスありましたらご教授ください。
0点

>tedytedyさん こんにちは
>音量は350PをMAXにしてテレビとPC側で調節してますが、この辺りも逆の方がいいのでしょうか?
ポップノイズの対策や別の構成案などアドバイスありましたらご教授ください。
お書きの設定方法は最もノイズを拾いやすいと考えられます。
その状態で隣の部屋の照明をオンオフしてみてください、ノイズが入ると思います。
305Pの音量レベルは半分でフルパワーが出るよう、普段聞く音量は更に音量を落として1/4程度で聞けるよう設定し直しをおすすめします。
書込番号:25422038
1点

PCのUSBのセレクティブ サスペンドをオフにしなさい
書込番号:25422084
0点

>tedytedyさん
オーディオインターフェイスはAUX入力が付いたUSB-DACなのでしょうか?
テレビを聞いた後は、必ずUSB入力かギターがつながっている入力に切り替えたらどうでしょうか?
面倒ですか…。
では、やはりテレビの電源オンでもポップ音が気にならない程度に305Pの音量を下げることですね。
テレビは自動アップデートの確認のために深夜にこっそり電源オンしていると思いますし、録画を設定していたらテレビの電源はオフでも内部では電源を入れて作動するので、そのときにポップ音が出るのでしょう。
普通は問題にならないレベルでも、下流につながっているアンプ+スピーカーが音量MAXでは耳につくのでしょう。
まあ、テレビの自動アップデートをオフ、録画は就寝中はしない、とすれば、就寝中の「ボッ」音はしなくなるのでは…。
書込番号:25422612
0点

みなさんありがとうございます。
・USBのセレクティブ サスペンドをオフ
・テレビのボリュームを上げてスピーカーのボリュームを下げる
・テレビの自動アップデートを日中に
起動時にポップノイズは発生しますが今までより明らかに小さいノイズになりました。
書込番号:25429242
0点

スピーカーのボリュームを絞り、テレビとオーディオインターフェースの音量を上げた結果、
ギターをつないだ時にGainをかなり上げないと聞こえないので音割れしてしまいました・・・
PCとテレビの両立は難しそうです。
書込番号:25431701
0点

>tedytedyさん
それなら、ギターが音割れしない程度に305Pの音量を上げることですね。
そうすると今度はテレビのポップ音が多少気になるかもしれませんが、それでガマンすることですね。
あと、もしテレビに光デジタル出力端子があるなら、光デジタル入力のDAC(例えば次のようなもの)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00KNNSKV0/
を買ってつなげば、ポップ音が出ないかもしれません。
ただ保証はないので、もし解決しない場合は悪しからず。
書込番号:25436733
0点

先日購入致しましたが、片方の音量が小さいです。
センターの定位が合わず、検証してみたところ、片方のスピーカーの音量が小さいことがわかりました。
(背面ボリューム、EQ3種類とも同じ設定です。)
フォン端子で接続しているのですが、XLR端子に交換して症状は直ったりするものなのでしょうか?
あと、背面ボリュームについてですが、一定のところまで上げないと音が鳴りません。
両方のスピーカーで同じ症状なので仕様かとは思いますが、
どなたか所有されてる方いましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
3点

左右のスピーカーを入れ替えてセンター位置のズレを確認してみましょう。
ケーブルのみの入れ替えも試しましょう。
それぞれでのズレの方向により、疑う部分が見えてきます。
あと、シングル+シングルなので、ペア調整されたもので無ければ、
左右それそれで音量調整が必要になります。
書込番号:25073157
2点

ご返信ありがとうございます。
左右のスピーカを変えて検証もしましたが、センターの定位のズレが入れ替わりました。
ケーブル、電源ケーブルも交換しましたが、故障してると思われるスピーカーの方向へセンターが必ずズレます。
明日、サポートセンターへ電話して色々と聞いてみたいと思います。
ご回答誠にありがとうございました。
書込番号:25073165
1点

記述し忘れておりました。
連投すいません。
左右のボリューム調整なのですが、背面ボリュームの仕様がダイヤル式の段階式になっており
微調整が出来ません。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:25073167
0点

>おでこでこさん
>片方のスピーカーの音量が小さいことがわかりました。
どれくらいVOLUMEをずらせば左右のレベルが合いますか? 1や2くらいなら、正常範囲かも…。
ちなみに、センターを左へ動かしたいときは、右のVOLUMEを下げます(あるいは、左のVOLUMEを上げます)。
>フォン端子で接続しているのですが、XLR端子に交換して症状は直ったりするものなのでしょうか?
しないでしょう。
>背面ボリュームについてですが、一定のところまで上げないと音が鳴りません。
どこまで上げないと鳴らないのでしょうか? VOLUME 3くらいから鳴りませんか?
ところで、何にスピーカーをつながれているのでしょうか?
PCですか? PCなら上図のようなケーブル(スピーカー側は2極)でつながれていますか? ケーブルを間違えているから、上記の症状が起こっているのかも…。
ケーブルが正しいなら、VOLUMEをMaxにして、PCで音量をかなり絞ってみてください(PCの音量がかなり小さいところでの調整になって使いにくいなら、INPUT SENSITIVITYを+4dBuに切り替えてください)。これで左右のバランスが取れませんか?
書込番号:25073399
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)