M-DC01MBBK
- ショートカットキーなど、繰り返し使う操作を1クリックで実行できるハードウェアマクロを搭載したワイヤレスマウス。
- 無線2.4GHz/Bluetoothの2つの接続方法で、パソコン2台を1つのマウスで操作できる。ホイールを傾けるだけで横スクロールが可能なチルトホイールを搭載。
- 8個のボタンとホイール上下左右の計12か所に、「コピー」や「貼り付け」、「ウィンドウを閉じる」など、さまざまな機能を割り当て可能。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2023年2月11日 23:27 | |
| 2 | 3 | 2022年10月22日 09:52 | |
| 1 | 4 | 2021年9月29日 12:13 | |
| 0 | 0 | 2020年5月12日 11:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > エレコム > M-DC01MBBK
取り扱い説明書では、使用しているアプリケーションごとにプロファイルの自動切り替えができるように記載されています。
実際にプロファイルは正しく切り替えてくれますか?
例えば、WORDではProfile1、EXCELではProfile2、PowerPointではProfile3を自動的に切り替えて使用したいと思っています。
他社の製品だとちょっと癖があって、自動的に切り替えしてくれない時があります。
お使いの方教えてください。
宜しくお願い致します。
0点
先日購入し、使用を開始したのですが、スイッチを押してホイールを滑らかな状態で使おうとすると、ホイールから指を離した瞬間に上下どちらかへ勝手に動きます。
レビューでときどきぼやかれている挙動なのですが、これはそういうものなのでしょうか?
当たりはずれがあり、この謎挙動が起こらない方もいらっしゃるのでしょうか?
0点
私のもします
ピタッと止めたと思ったらガッガッとスクロールします
使い物にならないですね
書込番号:24931755
![]()
1点
本当に使いものにならないですよね・・・。
あまりにも使い物にならないのでサポートに連絡したところ、即交換になりました。
交換された物は正常に機能しているので、完全なる不良品だったようです。
似たような症状の方があちらこちらのレビューで散見されるので、結構な割合で不良品がありそうですね・・・。
書込番号:24945759
0点
私も返品しました
3日ほどで交換品が来たので対応は早いですね
スクロールの不具合も治ったし
カーソルの引っ掛かりや飛びも治った
電波障害とかマウスパッドの問題かと思ったけど
ただの不良品だった
書込番号:24975448
1点
クリック音は、確りします。・・普通だと思います。
書込番号:24368079
![]()
0点
AmazonのカスタマーQ&Aに「音」で検索しました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07DNM2C16/
>ボタンのカチカチ音、ホイールのゴロゴロ音が気なります。静穏性を求める人には不向き。
>◆悪い点…音が個人的にはイマイチ(ガリガリという,手ごたえだけではなく、実際にガリガリという音がします。)
>サイドホイールの使い勝手が非常に良いが、通常のスクロールホイールとクリックの音が若干というかだいぶ大きい。
など、静音とは言えなさそうです。
書込番号:24368171
![]()
1点
無線、bluetoothマウスが欲しくてこのマウスを購入しました。
ほかのメーカーにはない多機能で低価格なエレコムは好きなのですが、
今回は値段不相応な感じがして、あまり良い評価にはなりませんでした。
購入時は6000円程で購入しましたが、定価が17000円の高級マウスにしてはという感が否めません。
【クリック感】
左右クリック部分は安いマウスいよくある感触のカチカチするクリック感です。
サイドボタンは、コクッっ+ムニュという押した感覚がり、耐久性に不安が連想されそうなやわらかめで、安物っぽさは否めません。
【デザイン】
昔ロジクールも似たようなデザインのワイヤレスマウスがあった気がします。
マウス中央はプラスチックでサラサラした感触。
サイド(親指側)はプラスチックに近いゴム感がします。
小指側はつるぺたしたプラスチックの感触。
【動作精度】
ずっと動かしている分には問題なし。普通に使っている分には問題ないのですが
低電圧モードになっているのか、しばらく止まってからの初動の反応が悪かったり、反応しなかったりします。
なのでたまにやや違和感をおぼえます。
高精度な操作性を求めるのでしたら、このマウスは絶対おすすめできません。
【解像度】
特に問題なし。
【フィット感】
マウスは大きめで握りは半ば強制にかぶせ握りになってしまいます。
【機能性】
無線 + bluetooth マウス。
無線は専用レシーバーで通信可能ですし、スイッチで切り替えてbluetoothで通信も可能なマウス。
ボタンも、10ボタンになるんですかね。(数え方あってますかね?)
親指側に5つ
ホイールに3つ
左右クリックで2つ
ホイール後ろにスイッチがついてるのですが、ホイールスクロールの無抵抗の切り替えスイッチがあり、
親指の付け根部分に無線とbluetoothの切り替えスイッチがあり、
多機能でよいと思います。
無線とbluetoothの使い分けが可能なので1つのマウスで2つのPCを切り替えて使うことができそうです。
【耐久性】
サイドボタンのクリック感が柔らかすぎて耐久性に不安が残ります。
【総評】
本体が96g
電池が単3電池2本使用するので、かなりの重量級なマウスになってしまいます。
その重さのせいで、お世辞にも快適とは言えず、メインPC用のマウスとして買ったつもりなのですが
サブPCのマウスで使ってます。
マクロも使えて機能性は評価できます。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)