KIC-SLDCP5
- モップとクリーナーの二刀流で掃除時間を短縮するスティッククリーナー。従来品と比較して吸引力が約3倍にアップ。
- 本体にモップが付属し、床以外の気になる場所を同時に掃除できる。帯電しやすい「静電モップクリーンシステム」を採用し、ホコリを吸着しやすくなっている。
- 独自開発の「サイクロンストリームヘッド」にパワーヘッドを搭載した「サイクロンパワーヘッド」を採用することで、より多様なゴミを吸引する。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2022年7月13日 22:55 | |
| 10 | 1 | 2020年10月5日 13:31 | |
| 85 | 8 | 2023年10月17日 11:40 | |
| 78 | 0 | 2020年3月9日 13:22 | |
| 7 | 3 | 2019年11月11日 18:45 | |
| 2 | 6 | 2019年11月9日 14:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > アイリスオーヤマ > KIC-SLDCP5
デモ機では吸ったんだけどなぁ。
買って帰ってから吸わせると吸わない。
どのくらい吸わないか?
猫用トイレの粒(杉木粉を固めたヤツ)の1粒を吸えない(笑)
掃除機の形をしたおもちゃなら納得。
ヤバイくらいの性能。
アイリスさんのはもう買わない。
約3年間我慢しました。
ありがとうございました!
書込番号:24833287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その性能で3年使ったのですか?本当に?
普通買い直すか、購入店に相談するでしょ。デモ機と違いすぎるみたいだし、初期不良とかじゃなかったんですか?
その対処もしないで使ったのですか?信じられませんね。
書込番号:24833343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイクロンに切り替えると先の粒も、しくじりながら吸います。
通常モードでは吸いません。
※ノズルにしても吸いません。
ただフローリングに転がってる猫の毛(綿状)は吸うので、そういう軽いゴミ専用にしてきました。
動かないならクレームを入れたのですが、ただパワーが弱いだけなので、押し問答するのも疲れるので諦めました。
何故我慢できたかというと、手持ちのダイソンが不調ながらまだ動いていたからです。
それが約1ヶ月前にとうとうご臨終になり、こいつと粘着テープやフローリングワイパーを併用して使い分けてきました。
ただ本日、私のベッドに愛猫の毛が少し付いていたので、吸わせようとしたら、逆に先に吸わせた毛がシーツに付いてしまい、いくら吸わせてもシーツにはゴミが広がるばかりで(笑)
何の為の掃除機なのか?と。
ちなみにパックはまめに交換し、清掃もしてきました。
もうアイリスさんのは買わないので。
書込番号:24833644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらの掃除機を購入して1年が過ぎたところでモーターヘッドが回らなくなりました。ヘッド部分をバラして髪の毛やホコリを取り除きましたが動かず、モーターヘッド起動スイッチをカチャカチャやっても動きませんでした。恐らくモーターが焼き付いてしまったのではないかも思うのですが同じ経験をされた方いましたら対処方法などありましたら教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:23706779 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
モーターヘッドが回らない、考えれるのは。
この製品はステックハンドル部にモーターヘッドのON・OFFスイッチはありません。
電源を入れて、床面に当たれば回転ブラシスイッチが押され、ブラシが回ります。
考えれるのは、動くけど回転ブラシヘッドスイッチの接触不良か、スイッチからモーターまでの経路の断線、モーターの故障になるでしょうね。
断線ならコードとハンダがあれば直るのですが。
断線だけでなくモーターの故障だと、修理すると部品代と工賃で、購入金額の半分、もしくは2/3近くまで行くでしょうね。
工賃がそこそこすると思うので。
場合によっては送料もかかるかも。
買換も考えてもいいかもしれません。
一応メーカーに聞いてみては。
修理窓口 0800-170-7070
書込番号:23707044
3点
一昨年(2018年)の暮れに買ってからずーと正常に動作していましたが、2日前の夜にフロアスタンドに載せて置いたら突然モーターが回転しだして驚かされました。それはスイッチ操作で停まりました。ところが今日の夜中(午前2時半頃)に同じ現象が発生して目が覚めてしまいました。念の為に、朝にスタンドから外して床に寝かせておくと、しばらくして、また自動的に電源が入りモーターが回転しはじめました。
同じ現象に遭った方おられますか?
30点
>テレ老人'さん
こんにちは
電源スイッチの不良のように思えます。
修理でしょうね。
書込番号:23437900
![]()
4点
>オルフェーブルターボさん
こんにちは。返信ありがとうございます。
さっそくコールセンターに連絡したところ、リコール扱いとなり商品交換の運びとなりました。
対応はとても良いと感じ入りました。
書込番号:23442776
6点
たった今、誰もいない真っ暗な場所で、急に弱で作動し始めて幽霊現象かとびっくりしました。故障でしょうか、バッテリーの外し方も配線部分が硬くて困ってます。
書込番号:24399483 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
アイリスオーヤマの商品を2年ちょっとつかってて同じこと起きて焦りましたよw
心霊現象???なんて信じてない口なんで
多分なんらかの原因で勝手に電源が入っただけだと思いましたが、数回それが続き捨てようかどうか考えてます。
同じスタンド式のまのなんですけど、このタイプが良くないのかも。
今まで色んなそう時間使ってきたけどこんなことは初めて。
書込番号:24940560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
テレ老人さんの機種とは少し違いますが、
アイリスオーヤマの充電式掃除機(KIC-SLDC4-R)を2年ほど使っていて同じ症状に悩まされています。
充電中でもないのに、ひとりでにスイッチが入り、切りボタンを押してもなかなか止まりません。
やっと止まっても暫くしてまた動き出します。
昨日、コールセンターに電話して「リコール該当ではないか」と言いましたが、「対象外」との返事でした。
動かない故障なら諦めますが、人がいない時に勝手にスイッチが入る故障は、とても危険だと思います。
テレ老人さんはリコールと認めてもらえたとありますが、アイリスのホームページにはリコール対象製品として載っていないようです。
苦情を言ってきた人間にだけ、こっそり無償修理をしているのでしょうか。
消費生活センターに相談中ですが、「一応ゴミセンサーの掃除をして、様子を見て下さい。」とのことでした。
しかし、「ゴミセンサーが汚れていたら、無人の時に勝手にスイッチが入る?」としても、とても危険だと思います。
また、使っていて1年ほどしてから、使用中に「ガラガラ」という大きな音が聞こえるようになってきました。
モーターか回転部分の不具合のような気がします。
もう、アイリスは買いません。
書込番号:25227698
7点
前回投稿の後日談です。
先日アイリスから電話あり、 状況の聞き取りをした後、「故障の原因を調べたいので、よければ着払いで送って欲しい。」
と言われ、使う予定もなかったので送りました。
しばらくして「スイッチ基盤の故障です。代わりの製品を送ります。」との連絡が有りました。
私としては納得しましたが、同じような故障で困っている他の人がどうなるか少し気になります。
「今後の良い製品設計に生かしていく。」とのことですが、
「電気製品が、勝手に動き出す」という症状は、かなり危険だと思うので、絶対ないようにしてもらいたいです。
書込番号:25272555
15点
再度、後日談です。
5月にアイリスから同型の代わりの掃除機が来て、快適に使っていましたが、三ヶ月経ってまた勝手に掃除機が動き出しました。
多分、前の掃除機と同じくスイッチの故障かと思います。
使う頻度は一週間に一度ほどで、湿気もない部屋で丁寧に使っていました。
それより以前から使っているマキタの安物や、ダイソンの掃除機は快調です。
私にしてみれば、同じ掃除機を二台使って、二台とも同じ故障。
100%の不良品率です。
これでもリコールにならないのが不思議です。
勝手にスイッチが入る炊飯器や、ひとりでにエンジンがかかる自動車なんか危なくて仕方ないですが、掃除機もモーターが熱を持ち、可燃物のゴミも近いので怖いと思うのですがね。
書込番号:25404567
6点
2019年購入で、月数回の頻度での使用でしたが、最近同様の事象が発生しています。
ぜひ改善していただきたいものですね。
書込番号:25467163 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ハンドル部分と、スティックの境目辺りで、ポッキリと折れました。
さっと使えてカーペットもいける、簡単お掃除用として、
まぁまぁ、気に入っていたのに・・・残念です。
ネット購入でしたが、5年保証がつけれたので、ショップに連絡。
あとは、保証会社とのやり取りがありますが、無いよりはマシ。
アイリスさん、軽量化は良いことですが、
ココは、強化して頂かないと〜困るなぁ〜
構造上、確実に脆い部分ですよね〜
amazonのレビューにも、14件、同様のレビューがでてました。
78点
布団にも使いたいのですが部品は別売ですか?
実家でダイソンv7があり使ってみましたが
重たい、音が高音で苦手なのと排気が顔に当たるので
避けたいです。マキタを使っていかがですか?
重さなど感想がお聞きしたいです。
書込番号:23040346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
https://www.irisohyama.co.jp/news/2018/0619_2.html
床面と違い布団は、吸塵力がある方がいいです。
人に聞くより、店舗に行き、どのくらい吸い込む力があるか確認した方がいいです。
いいよと言われ、買ったら、思ったより吸わなかったら、どうしますか。
マキタは軽くてあつかいやすいけど、床面ならまだしも、布団にはどうなんでしょう。
この製品も吸塵力は・・・。
どのくらい理解しているかによりますが、布団のダニが取れたとしても、表面だけです。
ダニ駆除を考えるなら、天日干しもさほどで、布団乾燥機の熱で死滅後掃除機をかける。
もしくはコインランドリーで、最近増えつつある布団専用洗濯機で洗い、乾燥機で乾かす。
実際触って、吸い込みを試してから、購入を決めた方がいいです。
書込番号:23040695
0点
布団乾燥機は持っていてこまめにかけています。
布団掃除機は掃除機のホースの痛みも考慮しての
吸引力かなと思っております。
ご指摘の店舗の件なのですが、なかなか店頭になく
使っておられる方のご感想をお聞きしたいなと
思い書き込みさせて頂きました。
書込番号:23040748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>anzusanさん
前にもレスしましたが、吸引力の元々弱いコードレスに、密閉率の悪い布団ヘッドの組み合わせでは、布団掃除をしたところで気休めレベルです。
だからコードレスにはマキタ含めて、布団ノズルのアダプターが存在しないのです。
布団にノズルが張り付くのが嫌なら、コード付きのACキャニスター型に布団ヘッドをつける。掃除力はそこそこレベルですが。
どうしてもコードレスで行きたいなら、貼りつきは覚悟してダイソン一択です。前書いた通りですが、何度聞かれても同じと思いますよ。
書込番号:23040924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スティック掃除機は初めてなのですが
布団も掃除したい時は部品はあるのでしょうか?
実家にダイソンがあるのですが音が高音で
ちょっと苦手です。
書込番号:23026872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>anzusanさん
こんにちは。
コードレス掃除機用の布団専用ヘッドは出てないと思います。なので、通常コード付き掃除機用の布団ヘッドを継ぎ手アダプターでつけるしかないのですが、この掃除機は内径28mmなのでアダプターも量販店等では見つかりません。
以前業務用の継ぎ手の紹介は見たことがあります。
では継ぎ手さえあればマトモに使えるかと言うとそう簡単にはいきません。
国内メーカーの布団用ヘッドは密閉率を低くして布団に張り付かない「だだ漏れ」設計なので、吸引力の弱いコードレスにつけても布団の掃除には全然ならないでしょう。
そもそもこの手のヘッドは吸引力の強いコード付き掃除機で使っても布団の奥のチリは殆ど吸いませんので。
ちなみに、苦手との事ですが、ダイソンの場合コードレス用にも専用のフトンツールが出ています。
こちらは国内メーカーのアダプターと異なり、密閉率を極限まで上げた設定です。なので布団にしっかり張り付いてヘッドを動かしにくいですが、反面、布団の奥のダニの死骸等までしっかり取れますよ。
実際に私もダイソンコードレスでフトンツールを使ってますが、これを布団にかけると、訳の分からないパウダー状のチリが一杯ダストビンに溜まり、かけた後はかなりスッキリします。
国内メーカーの布団専用ヘッドではこうは行きません。オススメです。
書込番号:23027005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
詳しいご説明有難うございます。
やはり日本製ですとスティック+布団用のはないのですね。
実家のダイソンV7をみて、布団用になるのは
便利だと思いました。
コードレスならば気楽にお掃除出来るので
欲しいのですが迷います笑
書込番号:23027028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>anzusanさん
コードレスで布団をまじめに掃除したいならダイソン一択になると思いますよ。
書込番号:23027189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですね!
ベッドを買ったばかりなのでこまめに掃除したいと
思っています。
ダイソンの薄型ヘッドはまだお高くて躊躇してしまいます。
書込番号:23027212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>anzusanさん
V8 slimはヘッドの軽さがメリットですが、新製品ですし人気があるので値段がなかなか下がりません。
店頭で実物触ってみて重さ感が問題ない様なら、無印V8 fluffyもありだと思いますよ。
ソフトローラーヘッドの他に、ダイソンの(ベッド)マットレス専用機であるダイソンマットレスと同じミニモーターヘッドが付属します。ベッド掃除にはガツンと効きますよ。ダイソンがたまに店頭でデモしてますが、シーツの上から、シーツの下にあるパウダーゴミをマジで吸い込みます。
フトンツールは付いている機種とついてない機種、店頭で販促でつける様な場合があり、様々なのでご確認ください。ついてなくてもアマゾンで数千円で買えます。
書込番号:23027298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>anzusanさん
こんにちは。
まず、KIC-SLDCP5にふとんノズルがあったとして、それで布団掃除しても吸引力が低く効果は低いでしょう。
ダイソンのフトンツールは効果が高いと思います。
ただ、まだダイソンを導入していない場合だと、他にも手はあります。
お手持ちにコード式のキャニスター掃除機があるなら、それに布団ノズルを付けて使う方法です。
ふとんノズルと言っても国内メジャーの電動たたきとか、そういうやつでは有りません。
MJXというやつです。
【メリット】
・強力な吸引力
・軽い掛け心地
・広い面積を素早くかけることが可能
・楽な体勢(立ったままの体勢)で掃除可能
・床掃除もこれ一本で可能
【デメリット】
・コードを繋がなければならない
・スティック式よりも本体が重い
と言う感じです。
書込番号:23036466
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)