Ideapad 330 81DE001LJP
15.6型スタンダードノートPC(光学ドライブ搭載・インテル Core i3搭載:オニキスブラック)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 5 | 2020年11月11日 15:17 | |
| 5 | 7 | 2019年9月17日 07:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > Ideapad 330 81DE001LJP
この機種でメモリ追加とSSD換装を行いまして、相性問題などでためらわれている人もいるかもと、書き込んでみます。
まずメモリですが、ネットでHardware Maintenance Manualを見つけ、空きスロットがひとつあること、最大サポートメモリが16GBであることがわかりました。
さらにCrucial.jpなどで相性を調べたりした結果、CFDの D4N2400CM-8Gに決めました。2133の4GB+2400の8GBで12GBという変則ですが、ベンチマーク競争をするわけではないので、問題ありません。
SSDはSamsungの860EVOにしました。性能が一歩抜きん出ているようなのに、価格が他社と変わらなくなってきてますので。HDDがGPTフォーマットなので、GPTでも簡単にできるクローンソフトが使えるのも理由です
実際の作業についてはyoutubeなどにあるので割愛して、結果、特に問題なく起動し、半月過ぎた今もいっさいトラブルなく稼働しています。とにかくあらゆる作業でスムーズになり、使いやすくなりました。
ある程度つかってみての感想は、メモリについては、12GBは過分だったかなあという感じです。タスクマネージャーのパフォーマンスで使用状況を見てきましたが、おおよそが4GB前半から7GB以下のメモリ使用量に収まります。標準の4GBでは明らかに足りない、ということなのですが、8GBで十分ということでもあります。SSDのRapidモードを使い、Ramディスクに4GB当ててみましたが、一度も使用率100%にとどいていませんので。
とはいえ、Windows10がこれからどう変わっていくかわからず、タスクビューのように大量のメモリを使う機能の実装も無くはないでしょうから、保険としてこの容量でも構わないか、と思うことにしました。
一方SSDのほうはですが、動作こそ問題なしなのですが、クローンの過程で回復パーティションが無効になっていることが判明。Novoボタンがあるから大丈夫かとも思いましたが、そちらで起動するonekeyrecoveryなどのプログラム、ファイルはパーティションごと消滅していました。よくよく考えれば、Novoボタンからの回復も、回復パーティション内のファイルを使っているかもしれず、とにかく回復パーティションを復旧することにしました。
この症状はよくあるもののようで(もしかしたらLenovoのPCでSamsung data migrationを使った場合特有なのかも)、860EVOのクチコミにも同様の状況の投稿があり、そちらに復旧の方法を記しています。
こうして何とか回復パーティションを有効化し、回復ドライブの作成を済ませた、というところが現状です。Novoボタンの復活は、いつか余裕があるときに試してみようかぐらいのところです。じっさい、回復ドライブがあれば必要ない機能ですから。とりあえず押してみようかとも思ったのですが、たぶん無反応かフリーズかのどちらかでしょうから、当面放置することにしました。
4Kや8K動画がネットで一般化するときまでは、いわゆる普通のパソコンの使い方であれば、このクラスのCPUで十二分だろうと個人的には思います。
それでもエントリーモデルなどが性能がいまいちと体感的に感じられるのは、むしろメモリの少なさとストレージの少なさ遅さのせいでしょう。実際、Core2duo当たりのCPUのPCでも、メモリとSSDの改修で快適になった、まだまだ使える、といった話はよく聞かれますが、逆に、この機種にCorei7を乗せ換えただけでは、さほど快適にはならないはずです。メーカー製の構成がいびつなのは、大人の事情というやつでしょうか。
そういうわけで、賢い人たちは、SSD換装やメモリ増設をこれからも試みるのでしょう。そうした人たちにこのレポートが少しでも参考になればうれしいです。
12点
実際に改修される方のために、少々補足を。
Hardware Maintenance Manualですが、やや見つけにくいので、具体的に。
330-14ikb_81da_g2_330-15ikb_81dc_de_330touch-15ikb_81dh_81dj_hmm_201803.pdf
で検索すれば出てくるはずです。
それから、作業の初めにやっておくべきなのが、SecureBootの無効化です。くわしく説明すると長くなるので省きますが、ここでの場合、やっておかないとクローン元、クローン先のどちらのドライブも、OSが偽物と判断されて起動できなくなるおそれがあります。かならず起こるわけではないようですが、起こってしまえば対処がとても面倒になりますので、ぜひおこなうべきです。手順は、
shiftキーを押しながら再起動 → オプション選択でトラブルシューティング → で詳細オプション → でUEFIファームウェアの設定
→で再起動
ここからはUEFI(BIOS)になるので、マウスやタッチパッドでは操作できません。最下段の表記にしたがって、矢印キーなどで操作します。
矢印キーでSecurityを選択 → 欄の下のほうにSecurityBoot (enable)があるのでそこをF5F6でdisableに → F10でYES で完了です。
なお、交換や増設などの作業がおわり、windowsの起動などパソコンの動作の異常確認などが済みましたら、最後に同じ手順でenableに戻しておきます。
youtubeの交換作業の動画についても注意点がありまして、光学ドライブをつけたまま裏蓋をはずしているものがありますが、先に光学ドライブを抜き取りましょう。この機種は、光学ドライブ故障の際にはユーザー自身で換装するようになっています。そのため裏蓋中央部にあるネジ二本のうち、印がついている一本をはずせば簡単に抜けます。抜き取らずに裏蓋をはずすと、コネクタを痛めてしまうかのうせいがあります。
また、SamsungnのクローンソフトでLenovoの回復パーティションが消えたことについてですが、これはソフトの不具合によるものではなく、本来そのようにされているためです。マニュアルに明記されていて、あえて消しているようです。理由はよくわかりません。著作権の問題なのか、構成する順番があってクローンではうまくいかないのか。
それから、hddとsddの交換の際に、hddケースごとソケットから抜いたうえでケースからhddをはずすのですが、ここも注意が必要です。通常2.5インチは四隅のネジ穴にビスで固定されているのですが、このケースは、ケースと一体化したプラスチックのプラグ(ちいさなこけし状の)がhddのネジ穴にはまり込んで固定されるようになっています。ケースを、このプラグをはずすよう意識して変形させ、はずさなければなりませんでした。
さいごに、このPCのことではないのですが、860EVOについて。このssd、外国のチョコレートみたいな内箱にはいっているのですが、これまた外国のチョコレートみたいに、指でつまむためのくぼみが内箱についています。ついているのです、が!!、すなおに二本の指でつまむと片方の指がもろに端子部に触れるようなくぼみ方なのです。90度まちがっています。事態に気づいたとき、かなりの怒りと呪詛がわいてきますので、みなさまもくれぐれもお気をつけください。
書込番号:23002144
8点
同じSSD、同じメモリを使ってうまくいきました。
起動時間1分半→30秒
転送速度 100MB/s→500MB/s
とても快適です!
ありがとうございました。
書込番号:23548010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
換装作業お疲れさまでした。うまくいったとのこと、よかったですね。私のは以来トラブル無しできていますので、くじら12さんのほうもずっと安定稼働されるのではと思います。
メモリ12GB については、直近の7月アップデートではじめて8GB超の使用率になりましたので、無駄にはならない模様です。
また、換装による速度や使用感以外の波及効果ですが、換装前、スペックを満たしているのに動かないソフトウェア、アプリケーションがありましたなら、換装後に再試行してみてはと思います。私の場合、トーアブラウザーというアプリが換装前は固まってしまい使えなかったのですが、換装後は問題なく走るようになりました。
書込番号:23550170
1点
はじめまして。
こちらの投稿とても参考になりました。
メモリ増設後に直後は問題なかったのですが翌日再起動できなくなり、ようこそ の画面から進まなくなってしまいました。
解決方法ご存じでしたらご教示いただけないでしょうか。
ideapad330 15lbk 81de
増設メモリ DDR4-2666です。
増設メモリを外した状態にしても起動しなくなってしまいました。
書込番号:23779341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
遅くなりました。
状況から考えまして、残念ながら特定の解決法は無いのではと思います。メモリの相性で、windowsが不具合を起こした可能性が最も高いのではないでしょうか。ですので、一般的なwindowsの復旧方法を試していかれてはと思います。
大前提として、PC内に、バックアップしていない、どうあっても消すわけにはいかないファイルなどはありませんでしょうか。もしあって、なおかつwindowsの復旧の経験がありませんのでしたら、修理店などにご相談することも考えられてはと思います。おおかたの復旧法は、意図するにせよしないにせよ、データを失う危険がありますから。
おすすめする方法は、やはりリカバリかクリーンインストールになります。スタートアップ修復やシステムの復元では、windowsに不具合がある状態では成功率は高くはありませんし、時間もかかります。しかも失敗した場合に傷がひろがったりもします。時間的にも精神的にも、おもいきって初期化したほうがベターかとおもいます。
なお、リカバリやクリーンインストールそのものが失敗したり、成功したようでまた起動しないということになれば、機械的な故障の可能性が高まりますが、すでに増設メモリーははずされたということですから、解決はとても困難になるのではと危惧します。
一度は起動したということですから、そこまでには至らないと思いますが、いじったところとまったく関係ない部分が、いじったことと関連なく同時期に故障するというメカあるあるもありますから、そこまで視野に入れてどうぞ落ち着いてがんばってください。
書込番号:23781555
0点
ノートパソコン > Lenovo > Ideapad 330 81DE001LJP
今回LENOVO Ideapsd330 でHDDからSSD(WDSG250G2BOA)へ変換を試みております。
事前にリカバリディスクをLenovoPCのリカバリディスク作成から作成し、初期化を試みましたが、
日本語設定→MicrosoftME選択→トラブルシューティング→の後に、「PC初期化」の表示がありません。
「以前の設定に戻す」などの表記はありますが、初期状態に戻すの表記がなく初期化ができません。
どのようにしたらよいでしょうか。
0点
クローンソフトによるクローンディスクを作成するか、インストールメディアでクリーンインストールしませんか。
書込番号:22926768
![]()
1点
もしくはこの方法で。
@ D to D リカバリー領域作成し DVDへ焼く
https://www.youtube.com/watch?v=p74wJzM0EmU ・・(作成方法)
A DVDから新たなSSDなどにリカバリー
https://www.youtube.com/watch?v=v1FFP9wvEsc ・・(リカバリー方法)
動画見ながらゆっくりやってください。
書込番号:22926787
![]()
1点
HDD(500GB) → SSD(250GB)が問題なのかも知れません。
昔、回復ドライブのテストを行っていたとき、作成時容量 > 復元時容量
ができませんでした。
現在もそうなのかは、試していないので分かりません。
※回復ドライブ内のあるファイル(ファイル名失念)を書き換えることにより
復元できました。
HDDの使用容量が250GB以下なら、クローンしましょう。
書込番号:22927580
![]()
1点
キハ様
ありがとうございます。クリーンインストール試してみます。
書込番号:22927670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アズタロウ様
動画付きでありがとうございます。
じっくり見てみます。
書込番号:22927672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)