パワーブーストサイクロン CV-SF300
- ホースとヘッドは軽く、パイプは細く、掃除が楽にできるサイクロン式掃除機。強い吸引力で、フローリングの溝やじゅうたんのゴミもしっかり吸い取る。
- 「パワフルスマートヘッド」を採用し、さまざまな床や壁ぎわのゴミも軽い操作で吸い取れる。
- ブラシ部分、ダストケース&フィルターは水洗い対応で、静電気防止素材ダストケースを採用。ごみ捨てボタンを押すとふたが開き、楽にごみが捨てられる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン CV-SF300
>ヌパン三世さん
こんにちは。
ある程度硬い毛じゃないと、じゅうたんやラグの奥のごみはとれないんですよね。でも過度に硬いと、今度はフローリングや畳をを痛めたりする懸念はあります。まあ硬いといっても国内メーカー製の掃除機なので、ダイソンなど欧米系の掃除機の硬い毛のヘッドに比べると可愛いものです。使うとすぐ痛めるというほどではありません。
でも、本来、ごみの掻き出し力アップと床に対する優しさは両立しませんので、床や畳など相手に合わせて最適なヘッドを選択するのが本当は一番いいと思います。
例えば、毛の硬さが違うヘッドが付属するダイソンのような機種を選ぶのも手ですね。私もV8 Absoluteのユーザーですが、こちらにはソフトローラーヘッドとダイレクトドライブモーターヘッドの両方が付属します。
ソフトローラーヘッドはCV-SF300より全然柔らかなローラーが密に植毛されており、畳に対する侵食性は非常に小さいと思います。手で触ってもふわふわですので。それなのに畳の奥や毛足の短いじゅうたんのごみならよくとれます。対して、ダイレクトドライブはSF300より硬い毛なので、フローリングにあてる気はおきません。用途としては、毛足の長いラグなどをこれで掃除すると、寝ていた毛が全部たってふわふわしだすほどのパワーがあります。ラグの毛も若干吸い込んでいますので、こちらもしょっちゅうかける気はおきませんが。
書込番号:22497275
3点
>ヌパン三世さん
こんにちは。
ノズルのブラシの硬さと、絨毯に絡み付いた毛ゴミを吸う能力には相関性があり
毛が柔らかいけど毛ゴミを吸うって都合が良いノズルは存在しません。
逆に、毛が硬ければ床素材はそれだけ傷つきます。
このトレード・オフの関係は未だ存在します。
一方、絨毯の奥底の粉ゴミの吸引に関しては吸引力が物を言いますので、
ブラシの存在はあまり関係がないです。
この点で言えばパナは国内メーカーの中では吸引力が強い部類のノズル形状なので、満足感は大きいかと思います。
仮に、不満であれば、社外の吸引力が高いノズルを試して見るのも良いと思いますよ。
私がお薦めするのはMJ-Xですかね。
書込番号:22503314
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)