このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > MONARCH HG 8x30
モナーク7の42×8を重いと感じ30×8が出たところで買い換えました。
視野の広さで重宝しているものの、やはり収差とか、周辺のボケが気にならないかというと、気にはなっていました。
そんなモナーク7も毎週土日使っていると劣化は進み、ゴムはぶかぶか、銘版は剥がれかけてきており、自分で接着したりしています。雨の日にはレンズ表面が曇るなどの使い勝手の悪さも多少あるものの、モデルチェンジはないのだろうかと待っていましたが、なかなか出ません。
そんなところにモナークHGの30×8の登場です。視野は同じ8.3°ということもあり期待が高まります。コーワのプロミナージェネシス33×8も使っていますが、ピントリングが少々重いということもあり、やはりこの双眼鏡を買って試さないわけにはいかない気がしてなりません。ツァイスのBD32×8では失敗しましたが、たぶんこの双眼鏡は間違いないだろうなと。
一点気になるのは、内部の曇り防止で窒素封入にはなっていますが、外側のレンズを曇りにくくする仕組みはないのだろうかということ。防水仕様なのだから雨の中での使用も考慮してほしいのです。肌寒い雨の日に、雨が上がって気温が上がり、地面の湿気が立ち上ってきたとき、双眼鏡は一気に曇り始めるのです。これをどうにかしてほしい。そんな不満は解消されるのか。
6点
ということで、昨日届きました。
私が使っている双眼鏡はモナーク7の8×30、コーワプロミナージェネシス8×33、ZEISS TERRA ED8×32ですので、このあたりと比較したいと思います。
箱はモナーク7より高級そうな感じで、全く使わないケースも造りが良い感じ。
外装は柔らかいゴムではなく、シボ加工の固めのゴムでしょうか、しっかり感があり、コーワに近い印象です。
ピントリングはモナーク7より硬いけれど、コーワよりは柔らかい感じです。
持った感じはスペック通り非常に軽く、最近はコーワを持ち歩いていたので、小さくて軽いと感じました。
一番の関心事となる光学性能ですが、モナーク7のような周辺のボケは感じられず、コーワとほぼ同等と思われます。また、色収差についても、全くないとは言えないまでも、ほぼ問題ないレベルで、コーワと近い印象です。
コーワと共通して言えることは、平面を見ている印象で、双眼鏡を振ると中心付近と周辺で移動する速度が違う感じがします。頻繁に双眼鏡を振って観察すると酔いそう?と思ってしまいます。モナーク7で気にならなかったのは、周辺がぼけているからなのか、球面収差が残っているからなのか?
ニコンにはEDGシリーズがありますが、そちらとの比較はしたことがありませんが、少なくともコーワとどちらが良いかと言われると、口径、質量、好みで選べば良いのではないかと思います。
モナーク7は4年半の間、年間100日ほど使ってきたので外装のゴムが摩耗し、剥がれかけています。こちらの双眼鏡の耐久性はどうなのか、そのあたりも気になりますので、長期テストをしていきたいと思います。
書込番号:21962973
9点
モナーク7 8X30はわずかに暖色系ですが、このHGはどうですか?シャープさは、モナーク7よりいいですか?
書込番号:21965921
1点
>taka0730さん
残念ながら私の感性では色味の違いは判らないんです。
シャープさも、中央はモナーク7も十分シャープなのでやっぱり私にはよくわかりません。
周辺は最外周は若干ボケているようですが、モナーク7よりかなり良いです。
違いはやっぱり少しだと思います。この少しの差にこの価格差が見合うかどうかは、やっぱりご本人での実物確認が肝要かと思います。私には「良い」と感じますが、モナーク7もこのまま予備件海外旅行用にしようかなと思います。ZEISSだけは、手放すタイミングを探っていこうかなと。
参考にならず申し訳ありません。
書込番号:21967873
9点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)