-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
STAGE A130 [ペア]
- プロ直系の音質とすぐれたコストパフォーマンスを兼ね備えた、コンパクトなブックシェルフ型スピーカー。透明感ある高域と量感豊かな低域が楽しめる。
- プロ用モニタースピーカーのために開発された最新のホーン技術を高域ユニットに採用。広く一定な定指向特性により、どこにいても自然な音響バランスを実現。
- 133mm径の「Polycelluloseコーン・ウーファー」を搭載。ブックシェルフ型ならではの躍動感あふれる低域とホーンツイーターが高密度なサウンドを提供する。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2021年2月2日 07:14 | |
| 15 | 8 | 2020年10月23日 08:23 | |
| 4 | 3 | 2020年2月27日 17:44 | |
| 311 | 40 | 2019年11月4日 10:19 | |
| 45 | 6 | 2019年8月19日 22:25 | |
| 24 | 14 | 2019年2月12日 18:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STAGE A130 [ペア]
センタースピーカーにONKYO D-309Cを使っています。
このスピーカーが気に入って購入を考えて今すぐが、
センタースピーカーとの音質の相性はどうでしょうか?
書込番号:23940746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アイモットさん
こんばんは。初めまして。
ご相談のスピーカー STAGE A130 を、同じ ONKYO の CR-N775 (ネットワーク CD レシーバーです)で、2ch にて運用しているユーザーです。
センタースピーカーは残念ながら、 ONKYO 、 JBL 共に利用したことはないのですが、 STAGE シリーズ自体が当初、ホームシアター環境を編成するために、設計されている機種なので、アイモットさんの希望する環境は、十分に満たせると思います。
国産メーカーと米国メーカーの、音に対する理念の違いはあるかもしれませんが、一昨年の地元のオーディオフェアで JBL の社員の方とお話しさせて頂いた折、「パワーのある ONKYO と JBL は、相性がいい」と語られていました。
私は前記の通り、ピュア 2ch で運用していますが、音域・音質共に、非常に深みのある味わいがあります。
キレのある高音・パワフルな低音を、好みとされる方には、自信を持ってお勧めできるスピーカーです。
価格帯だけで断じる方々も、巷にはいらっしゃいますが、是非、視聴された上で、勘案されて下さい。
家電量販店で店頭展示販売している街のお店が、私の経験ではあまりなかったので、老舗オーディオ店の門を叩くのも良いかもしれません。
書込番号:23940867
1点
アイモットさん、こんばんは
センターのオンキヨーは中高音が強めに出て
A130がサポート役に回ると思うのでバランス取れそうです。
書込番号:23940910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アイモットさん
D-309Cとの相性を考えるなら、オンキヨーの309シリーズの後継機なのでしょうけど、STAGE A130を気に入ったのですよね(試聴して気に入ったのでしょうか)。
メーカーやシリーズが違うときは、一応、ユニット口径をある程度合わせた方が良いとか、ユニット素材を合わせた方が良いとか、色々な見解を見ますが、
結局は、相性が良いかどうかは使う人の主観で決まるので、スレ主さんが実際に使って試してみて判断するしかないと思います。
STAGE A130を気に入ったということですので、使ってみてD-309Cとの相性が良ければ最高ですし、相性が悪かった場合は、D-309Cを外してセンター無しで運用するという割り切りも必要かもしれません。
無理に相性の良くないセンターを使うよりも、センター無しのシステムを組んだ方が全体の音響バランスとして良い場合もあります。
書込番号:23940929
![]()
2点
アイモットさん
D-309Cをもう1本買って、画面の左右に立ててセンターレスのステレオで使う方法もありますね。
同じものなら相性の問題はなくなるでしょう。2chのステレオでもボーカルは中央に聞こえるので、映画館と違ってセンターが必ず必要な訳ではないと思います。なくなると声は下からでなく、画面の中央から聞こえて、サラウンドの音も広がって音質も向上、センターの場所にアンプが置けてすっきりするかもしれません。
書込番号:23941294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケンウッドのud-a77というミニコンポ中古で買いましたー
でも音がラジカセっぽい音で気に入りません。
んで、グレードアップしたいのです。
第一候補はこのa130です。
他に何かおすすめありますか同価格帯で。
ダリとかヤマハとかあるいはa120とか
考えれば考えるほど迷宮入りです。
もはや近所に試聴できるようなお店もありません。
若い頃はデンオンscーr88っていうデカくて重たーい物聴いてました。
今はアパート暮らしなので大きい音も出せません
小音量でも音がボヤけずバランス良いのが理想です。
ジャンルはアリとあらゆる物聴いてます。
どなたかアドバイスお願い致しますわ。
書込番号:23738560 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>痔なのかも・・・さん
UD-A77のスピーカー適合インピーダンス範囲が「6Ω〜16Ω」ですので
候補に挙げられた「STAGE130」製品は「6Ω」で適合範囲内です。
予算不明なのですが、『小音量でも音がボヤけずバランス良いのが理想です』と言われ
個人的独断&偏見で思いつくのは DALIのMENUETです。
https://kakaku.com/item/K0000812047/
スピーカーから出てくるサウンドは、聴く人それぞれの好みによりますので
予算とメーカーを決めて試聴するのが一番ですが、試聴無しと言われるのであれば
「見た目」で決めるのもありかと。
ただし聴いてみて「ガッカリ」されても責任持てませんが…。
書込番号:23738837
3点
ありがとうございます。
いい音しそうですね
予算描くの忘れました
3万です。
ヨドバシって試聴できるのかしら
小さいオーディオ店は無くなってしまって。
書込番号:23738864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>痔なのかも・・・さん
このJBL スピーカーを選択したい理由あります?
どこかで聴いて好みだった。同傾向のものが無いか知りたいなど。
書込番号:23738869
0点
>痔なのかも・・・さん
ブックシェルフタイプ 1万円〜3万円でしぼった結果、価格COM登録製品で
56製品あります。
https://kakaku.com/kaden/speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec103=1&pdf_so=p1&pdf_pr=10000-30000
『ヨドバシって試聴できるのかしら』
おそらくヨドバシCOMに記載ある製品 DALI ヤマハ ワーフェデール JBL SONY 辺りは
置いてあるのではと思われます。
もう一つ方法がありまして、あくまでも「他社比較」的な試聴になりますが「Youtube」で色々各社製品を
鳴らした動画があります。
当然、Youtubeを聴くのはお持ちの機器になりますから、聴いている製品本来の「音」ではありませんが
A社に対してB社製品はこのように鳴るのかと言う比較は「ボンヤリ」ですが可能です。
「ボンヤリ」と言うのは、再生プレーヤーや、録音機器、鳴っている楽曲も異なるので「ボンヤリ」です。
運が良ければ同じ動画内で候補機種を比較で鳴らしてくれている動画に出逢えるかもです。
書込番号:23738888
3点
昔、オーディオショップで小型スピーカーを聴き比べ試聴したことがあります。
メーカーにより音質がまるっきり違いました。
特に海外メーカーには癖があります。
結局国内メーカー品を購入しました。
あくまでも個人的な感想です。
書込番号:23738893
1点
>痔なのかも・・・さん
前提として、ラジカセっぽい音の原因は、アンプやケーブルの経年劣化、接点の酸化等ではなく、スピーカーにあるということでよろしいでしょうか。
後記のような情報を総合すると、UD-A77と下位機種UD-A55のスピーカーは共通っぽいので、UD-A77のスピーカー部はペア9,000円相当といった感じでしょうか。
UD-A55(本体部+スピーカー部)43,000円前後−RD-UDA55(本体部)34,000円前後=スピーカー部 約9,000円
https://www.kenwood.com/jp/products/audio/systemcompo/ud_a77_a55/index_end.html
https://www.kenwood.com/jp/newsrelease/2006/20061027_02.html
https://av.watch.impress.co.jp/docs/20061027/kenwood2.htm
UD-A77のスピーカー部のウーファーが100mmとやや小さめなのも、もしかするとラジカセっぽい音に聴こえる原因のひとつかもしれないですね(スピーカーユニット口径だけで音が決まるわけではないので念のため)。
STAGE A130 を第一候補にしたのは、どのような点に魅力を感じたからでしょうか。
他人が「小音量でも音がボヤけずバランス良い」と感じてもスレ主さんが同じように感じるかは分からないので、試聴できないのであれば、スレ主さんの直感を信じても良いかもしれませんね。
ヨドバシに足を運べるなら、予算内の置いてある試聴機を色々と聴いてみて、見た目のデザインや質感も含めて気に入ったものを購入するのがベストです。
書込番号:23739204
0点
皆さまアドバイスありがとうございます。
JBLを候補にしたのは
昔、JBLといえば高嶺の花でとても手が届かず
憧れていたからです。
それだけの理由でした。
いろんな口コミサイトの情報見ましたが
この機種もダリもヤマハも
同価格帯の商品は
褒める人もいればけなす人もいるし
どれもそんなに違いはないのかなって感じ始め
今まで聞いたこともないメーカーの
ダリ スペクター1 を
試聴できぬまま買ってまいりました。
音圧レベルがr88と比べて低いのが気になりましたが
このクラスはどれも85前後なので
こんなもんなのかなと思います。
取り敢えずこの機種で聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23739431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
痔なのかも・・・さん、こんにちは
>アパート暮らしなので大きい音も出せません
>小音量でも音がボヤけずバランス良いのが理想
おすすめなのはAVアンプです。
スピーカーで囲まれ細かい音がよく聞こえ、小音量でもボリューム感があります。専用のサブウーファーチャンネルがあり、小型スピーカーでもサブウーファーを追加すれば、かなりの低音感が出せます。音場補正で部屋のアンバランスも補正します。
今時の音源はテレビやインターネットとか音楽も映像付きが多いので、1台で済ますならAVアンプの方が便利です。
サラウンドは80Hzまで再生できればいいので、15x20cmくらいのスピーカーを、本棚とか電話台の端にでものせればいいのでアパートでも可能では。
2chの場合は左右のバランスをアンプで合わせるのは難しいのと、ある程度音量を上げないと充実感が出ないので、小型スピーカーなら近付いて部屋の影響を少なく、音を大きく感じるように聞く方法もあります。
書込番号:23742744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日購入して1週間です。
今日、任天堂スイッチで遊ぼうとして、電源入れたら・・・
最初左のスピーカーがなっていない気がして??耳を近づけたら右しかなってない(;'∀')
で、音量を上げて行ったら鳴り出しました。
これって何でしょう?
ソースの問題??ケーブル??アンプ??
3点
>capsule8さん
ケーブルの接続不良かアンプのボリュームの問題でしょう。
書込番号:23255193
0点
capsule8さん、こんにちは。
>音量を上げて行ったら鳴り出しました
この症状で一番多いのは、
アンプの出力リレーの接触不良です。
アンプが古いと発生することがあります。
本来、リレーは接点が接触するときのスパークで
接点の汚れを洗浄しているのですが、
アンプの電源投入時では高い電圧が発生していないので、
このような洗浄効果が得られないので、接点が洗浄できません。
そのため、経年劣化等で接点が汚れると接触不良が発生するのですが、
音量を上げることで流れる電流が増えた効果によって、
音が出るようになる、ということが考えられます。
書込番号:23255224
![]()
1点
>blackbird1212さん
>Minerva2000さん
レスありがとうございます。
そうなんですか!やっぱりそういう現象あるんですね。
年数がたっていて、以前はリアサラウンドがならない時期もあったのでそれで間違いなさそうです。
その時も数時間したら鳴り出しましたし。
ありがとうございます。
書込番号:23255313
0点
こんにちは。
こちらのスピーカーもエイジングの熟成が完了して、「音楽の秋」もあり、毎日素晴らしい音楽を、Spotifyプレミアムで楽しんでいます。
さて、この筐体を自分の部屋に迎え入れてから、およそ11ヶ月になるのですが、筐体に付着するホコリの心配が出てきました。
ボックス部分のホコリは、こまめに乾式クイックルワイパーで除去しているのですが、背面バスレフ内にも、当然ホコリが侵入すると思います。
しかし、ウーハー・ツィーター等の清掃方法は、ウェブ上の情報で見つかるモノの、バスレフ内のホコリを除去する方法が、なかなか見つけられません。
試聴で訪れる隣町のオーディオ専門店に、メールで問い合わせても、一向に回答がありません。
どなたか、オーディオ愛好家の方で、この清掃方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示頂きたいです。
清掃に関わるアイテム等も、一緒に紹介して頂けると助かります。
自分の虎の子スピーカーなので、長く愛用したいと思います。
よろしくお願いします。
3点
長く使用される場合、内部部品の劣化も気になりますね。
湿気の方が埃より問題となりそうで、防ぐ事は恐らく困難です。
価格は上がりますが、30年以上品質を維持出来る事を考慮されたスピーカーもあるみたいです。
大切にされる事は素晴らしいのですが、神経質に捉えず、自分を成長させてくれる道具として愛用されてみてはいかがでしょう。そのうち次の出逢いが、、、
>先に払い落したダクト内の埃
どうやって払い落とすかが質問内容で、この文章からでしたらそもそも掃除機不要なのでは、、、?
個人的には自慢になるからと自重されている、BMW複数台の画像を拝見したい。
また新たな\600万シリーズが増えているのかな?
書込番号:23018135 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>黄金キャットさん
こんばんは。 参考程度によろしくお願いします。
さてちょっと横道ですが、上の方で荒れているとおっしゃっていられる点ですが、
「ユーザー間で「違反報告・通報」が出来る様にした方がいいかもしれません。」
このクチコミには、「削除依頼」という機能があります。
この荒れる元を作ったお方は、荒れた部分のみを削除し、自分のデタラメな意見だけが残るという
ことが、10スレッド中10スレッドに起こっております。
よって、このデタラメ発言者が、おそらくこのレス等削除依頼をかけると思いますので、
正論をおっしゃっている、BOWSさん YS-2さん 江戸川コナンコナンさん ファイブマイルズさん
のアドバイスは、頭に残されるようにお願いいたします。
黄金キャットさんにおかれましては、今後も疑問が起こりましたら、ぜひここで、質問スレッドを
お立ていただけるようお願いいたします。上記4名様のように、親身にお答えしていただける人が
ほとんどですので、ご安心ください。
私は知識も何もございません。アドバイスできなくて申し訳ないですが、一言だけ追言したくて、
させていただきました。
では良きオーディオライフを!!!
このスレは、上記理由により、1時間後には消えているかもしれませんので
あしからず(o_ _)o))
書込番号:23018140
![]()
15点
バスレフポートの掃除・・・・・盲点でした。
ちなみに、僕の実家にはJBL4343というスピーカーがありまして、バスレフポートがめちゃくちゃでかいんです。
なんで、もし、掃除するとしたら、布をもって手を突っ込んで普通にホコリをとることができます・・・・・・
雑談モードになりますが、昔のJBLって、ユニットとかエンクロージャーそのものの作りはすごくしっかりしているんですが、バスレフポートの取り付けとか、吸音材のはり付けとか、良くも悪くもアメリカンでした。
なんで、なんというか、ラフにつかっていいんじゃない、JBLだものw
とか思っています。
最近のJBLは、その点ではずいぶんよくなっているのかなぁ・・・・・・・・・・・・
ちなみに、古いJBLは、割と良い木をつかっているので、掃除というか、ワックスがけをします。
ホコリは、静電気ブラシとか、はけでさーーーと掃いて、場合によっては、軽くペーパーをかけます。
長く使っていると、どうしても色のくすみがでたり、ワックスをかけていると、ワックスかすみたいなのがでるので、それを番手の細かい紙ヤスリで「力を入れずに」さーーーーーーーと本当に、ちからを淹れないで、さーーーーです。
で、ぬれぞうきんを型絞りでゴミを取り、天然ワックス系の「安定剤」を入れていきます。
そのあと、さーーーとウエスで余分な安定剤を拭き取り、その後、蜜蝋ワックスなんかを使って磨くかんじです。
とかくと、頻繁にやってそうですが、まあ、10年に1回かなw(僕はずぼらなんで)
僕は、自作もするので、わりとスピーカーとか機材は「ばらす」事がおおいです。
そうすると、バスレフタイプは、中がホコリだらけになっていることもあります・・・・・・・・やっぱね、空力を考えたポートが付いている現代スピーカーはそうでもないんでうすが、JBLのような「ぼん」としたポートだと中にホコリがはいりんですよね。
もうね、そういうときは、ユニットから何から全部はずして、掃除機でガーガーやりますよ。
ついでに、古い吸音材は捨てちゃいます。
古いスピーカーによく使われている「グラスウール」は、音的にダメなんで、これは問答無用で捨てます。
ある意味、これが一番のゴミです。ホコリとかなんとかよりもグラスウールこそゴミだと思うのです!!
グラスウールは、固い針みたいなガラスが沢山でていて、吸音もするんですが、反射もかなりしています。
それがね、雑味になるんですよ・・・・まあ、今時のスピーカーにはあまりつかわれないかな。
で、最近は、ペットボトルをリサイクルした吸音材系が多いのですが、グラスウールよりははるかにマシなんですが、これも音を濁す原因になっていて・・・・・・・
もうね、掃除ではなくて、こういうことをやり出すと、チューンになっちゃいますねw
書込番号:23018443
2点
>江戸川コナンコナンさん
こんにちは。論理的な分析を、ありがとうございます。
文字情報や、リンクや添付の画像でしか、ここでは、各ユーザーからの投稿内容を判断することが出来ませんが、江戸川コナンコナンさんのコメントに、強く同意致します。
より多くの方々の参考コメントに、アンテナを張っていく所存です。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:23018472
1点
>すいらむおさん
励ましのコメント、ありがとうございます。
>そのうち次の出逢いが、、、
そうなんです。
一月くらい前に、CDジャーナルムックの"Speaker Book 2019"という書籍を入手し、部屋にいるときなどに眺めているのですが、百花繚乱で、非常に心躍ります。
日々の貯金が貯まったら、ゆくゆくは、英B&Wや独ELACなどの、欧州メーカーのスピーカーにも、トライしてみたいです。
勿論、ヤマハやダイアトーン、technicsなどの、国産メーカーにも興味を持っております。
ブックシェルフ・スピーカーにも、幅広い価格レンジの銘品があるので、また入れ替えの時期になったら、あれこれ悩んでみるのも、オーディオファイルの楽しみの一つですね。
書込番号:23018503
0点
黄金キャットさん こんばんは。
確かにオーディオ機器のホコリは、特に黒が多い昨今目立ちますね。当方スピーカーはB&Wですが、ツイーターの部分は更に目立ちます。ダスキンの様なホコリ吸着剤を使った物はその跡が残ったりしますから、私はPCモニターやテレビの画面、木目仕上げのオーディオ機器には専らこれです。
http://www.unicharm.co.jp/wave/product/handy/index.html
吸着の為の薬剤は使っていない様ですし、跡も残りません。基本使い捨てですから、取り換えた後の最初の綺麗な状態の時に、オーディオ機器と画面のホコリ取りに先ず使っています。
最後に 里いもさん
話はぶり返しますが、掃除機を使って云々・・・は、こういう様に話が盛り上がってくるとその後は一切書き込みが (逃げているとは言いませんが) 無くなります。もちろん謝罪、訂正、返信も無く放置プレーで、もしかして削除依頼をしながら ”ズラっ” と違うスレッドに新規で書き込みをされてますよね。私も含め、それを一番 ”?” だと言っているのです。追加の書き込み、謝罪、訂正できませんか。所詮、匿名のサイトです。
江戸川コナンコナンさん が冷静に書かれていますが、この様な人が居る、更に不利益、被害に繋がりかねない間違った内容を書き込んでいる、と言う事を、質問者も答える我々も ”反面教師” として、この口コミが更に有益なものになれば、と思うだけです。
連日のように多くの書き込みをされていらっしゃいますし、当然ご自身が書き込みをされたスレッドは、私も含め普通は ”返信が来たらMy ページで通知する” の設定をされているはずです。ここも続けて御覧になってますよね ?
このホコリ取りのスレッドでは、いつもの様にもう書き込みはなさらないでしょうが、本当にここ最近でのご自身の書き込みとそれに対する皆様の反応についてどうお思いでしょうか。
私の書き込みは正しい、つきまといや個人攻撃等々の全くの被害者意識なのか、どう思われているのか本当に本心が訊きたいです。
お願い致します。
書込番号:23018528
9点
>Foolish-Heartさん
こんばんは。
モンスター級のJBL4343をお持ちのとのこと、羨ましいです。
70年代の超弩級スピーカーには、国産・海外製共に、名作が多いですね。
ちなみに、私の部屋のStage A130は、継ぎ目も外部ネジの部位も一切無いため、Foolish-Heartさんの仰るような、分解掃除は非常に困難なのです。
私は特に、スピーカーを自作するまでの技術的力量は持ち合わせてはおりませんが、良い音に関しては、こだわりのある方だとは自覚しています。
親のダイアトーンや、最近話題のL100 Classicを目標に、堅実にオーディオライフとその経験値を上げていきたいと思っておりますので、これからもよろしくお願いします。
書込番号:23018530
2点
>黄金キャットさん
はじめまして。
>ドッドコムCDさんの「何か掛けておいて、ほこり侵入防止対策を行えばよろしいのではないでしょうか?」
というコメントを見てふと思ったのですが、ダクトをサランネットで塞げば、音への影響ミニマムで埃の侵入を防げたりしませんかね。
単なる思い付きです。失礼しました。
書込番号:23019333
4点
>黄金キャットさん
JBL A130 裏面の添付画像を見れば、SPターミナルが装着されているセクションがねじ止め(4個)されているようですので、それを外してSP内部の状況(ゴミなどの)を確かめることは出来ませんか?
また、画像1の様子からはバスレスポート内に何らかの膜があるように見えますが実際の所はいかがでしょうか?
SP内部の清掃につきましてはそれからゆっくり思案すれば十分かと私は思うのです。
それから、SPを使用していない場合には、CPU用の帯電防止カバー(例えば、サンワサプライ マルチカバー)をSP全体に覆って保管しておくのはどうでしょうか。
書込番号:23019381
5点
>musical_truthさん
こんにちは。
実現性の高いコメントをありがとうございました。
ただ、キャビネットをネジ開封すると、メーカー保証の対象外となってしまうかもしれないので、当面は、二つ目のご提案の、「サンワサプライ製CPUカバーを掛ける」という対処が、良いのではと思います。
帰宅したら調べてみますが、musical_truthさんの発見されたようにポート内にホコリ除けの極薄皮膜がついていれば、この心配は杞憂かもしれませんね。
また、色々とご教示下さると幸いです。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:23019770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>bebezさん
こんばんは。初めまして。
ご提案のコメント、ありがとうございます。
>ダクトをサランネットで塞げば、音への影響ミニマムで埃の侵入を防げたりしませんかね。
とのことですが、スピーカーを使わないときに、エンクロージャー背面をサランネットで蓋をする、ということでしょうか?
用語に疎くて、申し訳ありません。
今のところ、約一年弱経過しましたが、再生音に劣化は感じられないので、もう少し様子を見たいと思います。
また、今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:23020218
0点
>黄金キャットさん
わかりにくい書き方で申し訳ありません。
市販スピーカには、通常バッフル面にサランネットが付けられるようになっていると思いますが、
そこに使われている布と同種のものをダクトの開口部に貼るイメージです。
従って、一度貼れば、使用時もそうでない時もそのままで埃の侵入が防げると考えました。
以前は(かなり前ですが)東急ハンズのスピーカクラフトコーナーでフレームなしの布として売ってました。
スレ主様のご質問の主題である清掃をした後の、埃侵入対策案の一つとして書き込ませていただきました。
これで、伝わりましたか?
書込番号:23020436
2点
>bebezさん
分かりやすい模式図まで描いて頂き、恐縮です。
サランネット地の布で覆えば、仰る通り、エンクロージャー内のバスレフの空気は抜けても、外部からのホコリは防げますね。
ご教示されたサランネット地の布地に、適合するようなマテリアルを探すのが、私が田舎町に住んでいるため、少し大変かもしれませんが、大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:23021560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bebezさん
Amazonへのリンクのご紹介、ありがとうございます。
これなら、確実に再生時の空気排出を阻害することなく、バスレフポートを塞げそうですね。
ちなみに、エンクロージャー背面にサランネット地を貼り付けるときは、瞬間接着剤のような物がよろしいでしょうか?
見込み違いでしたら、申し訳ありません。
書込番号:23021819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黄金キャットさん
ご丁寧にどうも。
自分でやったことがないので、責任のある回答はできませんが、その上で申し上げるのであれば、
適切なサイズに切ったサランネットの四隅をマジックテープで貼り付けるのがいいのではないかと思います。
両面テープで四辺しっかりと貼るという案もありますが、テープによっては時間が経つとベトベトになってきれいに剥がれなくなってしまう恐れがあります。
マジックテープの場合、厚みがあるので少し隙間ができてしまうかもしれませんが、ダクトが少し出ているようなので、行って来いでちょうどいい感じになりそうです。
マジックテープはホームセンタで売ってると思いますし、サランネット自体は軽いので、(あくまで感覚ですが)15o角ぐらいを四隅に貼ればよさそうに思います。
不安定であれば、更に4か所追加するなど、自由度はいくらでもありそうです。
書込番号:23021875
![]()
2点
>黄金キャットさん
昔DIATONE の高価なスピーカーには全体を覆うカバーがあったような。メーカの販促品かもですが記憶が曖昧です。
我が家では、子供達がハウスダストアレルギーなので
空気清浄機が各部屋必須でオーディオがある部屋にもあります。その為かあまりホコリが付かなくてスピーカーの箱はマイクロファイバーのモップで軽く拭くくらいしかしてません。
書込番号:23021927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bebezさん
追加のアドバイスありがとうございます。
提示して下さったご意見を参考に、色々と試してみます。
マジックテープはサランネットに、適度にくっつきやすいので、ドンピシャリですね。
オーディオ雑誌等に紹介されている、DIY工作等の記事も参考にしてみますね。
書込番号:23023466
0点
>回答に参加して下さった皆さま
この度は、私の書き込みで、大変お騒がせしてしまい、申し訳ありません。
そんな中、親身にアドバイスを下さった方々に感謝したします。
また私の立場を、擁護して下さった優しい皆さまの、心遣いにも痛み入ります。
グッドアンサーは、もうあと二つほど付与できれば良かったのですが、個数制限になってしまい、申し訳ありませんでした。
また、別の場面で、オーディオライフのご鞭撻を頂くことがあるかもしれませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:23026684
1点
今までずっとJblに憧れていたこともあってこちらのスピーカーがとても気になっています。同価格帯のzensor1がとても評判が良いのですが、対応周波数が26.5kHzまでで、スペックだけ見てしまうとjbl の方がいい気がするのですが、スペックはあてにしない方がいいのでしょうか。
書込番号:22337909 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
両方持ってる者です。スペックも、大事ですが、小さな音だと、センソールのほうが、綺麗に聴こえますよ。でも大きな音だとJBLのほうが、綺麗に聴こえます。
書込番号:22337913 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スペックは全く関係ないですぅ。。
第一、同じ基準で計測されてるとは限らないでしょ(笑)
JBLに憧れて・・・ とありますが コレがJBLとは 言いにくいが(笑)
書込番号:22341361
6点
>黄金のピラミッドさん
そうですね現代的なAVスピーカーで、同じ価格帯のと同じようなスピーカーですね。
>Yuu2556さん
小型で現行でなら4312MII WXはせめて聴いてみてください。4312SEクラスならJBLらしい音だと誰でも思うかと思います。
試聴されて判断をお薦めします。
書込番号:22341806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Yuu2556さん、こんにちは。
スピーカーのカタログスペックで見るべきところは「インピーダンス」と「寸法」です。
「インピーダンス」は、アンプと接続できるか。
「寸法」は、部屋に置けるか。
「再生周波数帯域」の数値など無視して良いでしょう。近頃は「ハイレゾ再生対応スピーカー」などと謳って、高音域再生すごいですよ〜、キレイな音が出ますよ〜、みたいな商売が横行していますね。ハイレゾ対応? ふざけた商売だと思いますよ。
要するに、自分が聴いてみて「良い!」と思ったスピーカーを買って音楽を聴く。これに尽きますね。
書込番号:22342249
![]()
10点
>Yuu2556さん
こんにちは。
ズバリ言います!
JBLに憧れてるなら、ぜひ30cmウーハーの4312シリーズを買うべきです!このシリーズのJBLもJBLらしい明るい音色は出ると思います。しかし、JBLとはいえ、こんなありふれたデザイン、サイズに満足できるでしょうか?いずれ不満になると思います。4312の実物、見たことありますか?カタログの寸法を見て、頭でぼんやり想像するより大きく見えます。JBLに憧れてるならオーディオ店で4312の実物を見てみて、ぜひ試聴しましょう。JBLに憧れてるなら、なおさらです。あのガテン系のフェイス、インパクトのある存在感、実物を見てみれば衝撃が走るはずです。
書込番号:22343295 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>21savageさん
こんにちは。少し予算オーバーかもですが
パイオニアXC-HM86
です。
Spotify ならインターネット環境はありますよね。
書込番号:22431449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
予算内でSpotify再生機能が搭載されているアンプは「R-N303」のみですね。
http://s.kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_Spec021=1
予算オーバーですが、PCにデジタル出力が有るのなら「PMA-800NE」がお勧めです。
書込番号:22431535 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>fmnonnoさん
>KURO大好きさん
接続はネット接続ではなく、Bluetoothでいいと思っているのですが、ネット接続の方がメリットがあるのでしょうか?また、Bluetooth機能のないアンプにレシーバー経由で聴くor安い中華Bluetoothアンプで聴くというのも考えてます。
書込番号:22431557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機能を重視して利用するのは悪いとは思いませんが、それなら相性などは気にしないで選べば良いのではないでしょうか。
「R-N303」ならBluetooth接続も利用可能ですし、Bluetooth接続可能なスピーカーレスのミニコンポを選択しても良いでしょう。
書込番号:22431941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>21savageさん
妻のリビングではONKYO CR-N765がメインアンプで有線LAN接続。Wi-Fiのiphoneコントロール経由でSpotify の曲をよく聴きます。ネットワーク経由のSpotfy なので、安定して再生されてます。
Bluetooth は、2.4GHzで近くに電子レンジや古いWi-Fiが周りに沢山有ると混雑やノイズに弱いので接続が安定しないかも。環境によりますが。イヤホンのように隣接した1,2m程で利用が安定させるには良いかと。
Bluetooth 付きのアンプなら、やはりコンポタイプのスピーカー無しから探さすのが応用きくので良いのではと思います。先にでたパイオニアのはあります。
書込番号:22433702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>fmnonnoさん
ありがとうございます。
CR-N765は無線接続はできないのでしょうか?
書込番号:22435786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
たびたび、すいません。iPhoneをUSB接続すれば、Spotifyの音楽を再生することが可能でしょうか?
書込番号:22435859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>21savageさん
CR-N765は、以前はオプションのUSB無線LANかあったのですが今は無いです。なので純正だと有線LANだけですね。CR-N775なら有線も無線もBluetoonもありオールマイティです。が、フロントのUSBから
iPhone/ipadマークは消えてます。
CR-N765の
フロントのUSBは、iPhone/ipadとありケーブルで接続するとiPhoneのspotfyとか聞けますので可能です。
我が家ではWI-FIルータがあるのであまり利用してませんが。
WI-FIルーターをお持ちなら4ポート程有線LANの口あるものなら有線LANで良いでしょう。
書込番号:22436011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fmnonnoさん
フロントのUSB接続はBluetooth接続より音質は勝るでしょうか?
また、denon pma30も検討しているのですが、どうですかね。
書込番号:22436209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>21savageさん
iPhoneのBluetooth は、ワイヤレスイアホンでしか利用してませんが、希に途切れます。有線のイヤホンでは途切れる事など1度も無いのですね。
音質もケーブルやイヤホン次第で良いです。
アンプ接続も同じかと。
書込番号:22436318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KURO大好きさん
ありがとうございます。
デジタル出力というのは、USB接続ということでしょうか?また、PCからだけではなく、iPhoneから再生も可能でしょうか?
書込番号:22436864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fmnonnoさん
こんばんは。
いろいろ調べていて、ネットワーク再生は安定して且つ音質も良いとのことです。
となるとパイオニアXC-HM86とヤマハRN-303に絞れてきました。
試聴されたことがありましたら、ぜひ感想を聞かせて頂きたいです。
書込番号:22437827
3点
>21savageさん
両方試聴してますが、音については、同じスピーカーなら大差無しだと思います。音は、個人の感じや好みに左右されますので試聴をお薦めします。
お近くに大型量販店のヨドバシカメラやビックカメラやジョーシンとかヤマダとかありませんか。
コンポタイプのパイオニアやヤマハなら試聴可能かもです。
書込番号:22438786 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>fmnonnoさん
こんばんは。
オススメしていただいたCRN765を買いました。
すごく調子いいです(^^)
ありがとうございました
書込番号:22461822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)