Surface Go MCZ-00014
- 解像度(1800×1200)の10型PixelSenseディスプレイを搭載した、モバイル2in1PC(メモリー8GB/128GB SSDモデル)。
- 「Surface」シリーズ史上、最も軽く薄いボディを実現(約522g、厚さ8.3mm ※発売時点)。一般向けに「Office Home and Business 2016」をプリインストール。
- ペンやタッチ入力のほか、Windows Helloによる生体認証、USB-Cに対応。そのほか、最長9時間(※メーカーテストによる)のビデオ再生が可能。

タブレットPC > マイクロソフト > Surface Go MCZ-00014
本機種にて、OSの再インストールが必要な場合は、どのように行うのでしょうか?
一般的なデスクトップやノートPCの場合であれば、次のような方法が思いつきます。
・CD/DVD起動による再インストール
・USB起動による再インストール
・内部ストレージに予め仕込まれている回復イメージなどを利用するケース
※上記はいずれも再インストールイメージを含んでいる。メディアはPCベンダーから提供されているまたはMSからダウンロードしてくる。
もちろん最近のWindows 10は、”リフレッシュ”や”初期化”など、OSの標準機能で簡単に初期開梱状態に戻せることは理解済みです。
問題は、BSODなどでOS自体が起動しないケースでどのように対処するか、です。
特にハードウェア障害などで、内部ストレージ内の回復領域も使えない場合どうするかのかを知りたいです。
もしハードウェア交換が発生するような場合、OSレベルの問題でハードウェア保証を使ってしまうのでちょっと大掛かりだなと思っています。一般的にSurfaceではこれらのケースにどのように対応するのかを把握してから購入をしたいと思っています。
お手数をおかけしますがご指南を頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:22071066
1点

回復ドライブ(USBメモリ)では駄目なんですか?
書込番号:22071178
1点

中のディスクが壊れたらOSの再インストールも不可能なので無理ですね。
OSが不安定で再インストールしたいのなら、Windows 10SをWindows 10Proに無償でアップグレードしておいて、マイクロソフトからWindows 10Proのインストールイメージ(ISO)をダウンロードして、インストールType-C.USBメモリを作り、そこからクリーンインストールしてみては?
ドライバ類などはマイクロソフトのサイトからダウンロードするなりしてみてください。
書込番号:22071218
4点

メーカーのサポートで、これも選択できるようになったので、きっちりダウンロード出来ますね。
古い8.1のSurfaceも使ってるけど、ほとんど自動でアップデートして最新の10.1803になってます。
もし不調になったら、新しいSurfaceにします。(データが消失してしまうと悲しいので)
書込番号:22071375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>特にハードウェア障害などで、内部ストレージ内の回復領域も使えない場合
ストレージが物理的に壊れたのに、再インストールで直るわけがないです。
書込番号:22071512
1点

皆様、まずはご返信ありがとうございました。とても参考になります。
そして1つ矛盾した質問がありましたね、失礼致しました。(内部ストレージの物理的破損)
>猫猫にゃーごさん
Surface Goを買うと、USBメモリスティックが付属されているのでしょうか?自分で作成したものを利用可能なのでしょうか?
>kokonoe_hさん
ありがとうございます、私もこの方法には賛成ですが、この方法はMSがSurface Goに対し正規にサポートする方法でしょうか?
>HARE58さん
おお、こんなものがあるのですね、ちょっとリンクを探してみます。ありがとうございます
>KAZU0002さん
ご指南ありがとうございます、はい、矛盾をしている記載です。
一部の方より内部ストレージの破損に伴う回復領域についてご指摘頂いておりますが、次のように読み替えて頂けると幸いです。
☓:内部ストレージの破損による回復領域の利用不可
◯:内部ストレージは破損しておらず、パーティションレベルで回復領域が利用不可の場合
なぜこのような質問をしているかというと、昨日店頭で同様の質問をした際に、店舗スタッフの方が、”Surfaceは基本的にOS再インストールは内部の回復イメージを使い、それ以外はサポートしない。OS起動不可の場合は基本修理となり、Surfaceは2年保証かつ2回までの修理しか対応しないので、そうなると2回しかOS起動不可をサポートしません”
ちょっと本当かなぁ、と思い今回の質問に至ったわけです。(正直あまりお詳しい方じゃなさそうでした....)
2回しかMSでOS起動不可に対して対応できないかつ、ユーザーサイドでOS再インストールできないのでは使い捨てタブレットのようになってしまいます...
以下のリンクがあることを存じていませんでしたので、このような質問を致しましたが、おそらく↓が正解のようですね。
https://support.microsoft.com/ja-jp/surfacerecoveryimage
皆様アイデアを頂き重ねてお礼申し上げます、ありがとうございます。
書込番号:22071524
0点

>Surface Goを買うと、USBメモリスティックが付属されているのでしょうか?自分で作成したものを利用可能なのでしょうか?
回復ドライブは、Windows 10の標準機能です。
回復ドライブ(USBメモリ)は、自分で作成します。
同じく標準機能として、システムイメージバックアップがあります。
外付けHDDやDVD-R/BD-R等に作成できます。
復元は、同時に作成するシステム修復ディスクまたは、回復ドライブで
行うことができます。
いずれも、OSが起動できない状態で実行できます。
書込番号:22071625
1点

>かかくこむ8010さん
すでにレスがありますが、
正解は、本機購入直後に、16GB 以上のUSB メモリに、USB 回復ドライブを作成することだと思いますよ。
USB回復ドライブに使用するUSB メモリには、他のデータを入れられないので、安価で低速のもので良いですが、評価の高いものを購入してください。
書込番号:22071682
1点

>猫猫にゃーごさん
追加で投稿ありがとうございます。はい、回復ドライブの存在は存じ上げてはいたのですが、果たしてSurface Goに対し、その手法が正規にサポートされているのか、が知りたかったのでこのような質問をさせていただきました。
他の方の情報からも、おっしゃる方法が正規手法のようですね、ありがとうございます:)
>papic0さん
購入直後に一旦イメージをとっておくのが良さそうですね。
私も皆様のようにSurface Goの購入を検討しているのですが、海外から輸入を考えています。
その場合おそらく国内のサポートが受けられないと思われるため、OS再インストール=必ずMSのサポートを受けないといけない、という店員の話だと、輸入したタブレットはOS再インストール方法がなく詰んでしまうなーとおもったので結構この点を注意していました。
おかげで、ブートイメージがダウンロード出来ることがわかって安心しました。早くSurface Goが欲しいです。
書込番号:22071714
2点

キー配列は英語で大丈夫ですか?
むしろ大歓迎というのなら止めませんが...
書込番号:22072161
1点

アドバイスありがとうございます
一応仕事柄英語キーボードも使うのと、キーボードについては別途日本でも買えるので大丈夫です!
書込番号:22087447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

関連質問させてください。
いま、Surface go で Windows10sを使っていますが、USB回復ドライブを作成できません。ツールのダウンロードを拒否されるからです。何か良い方法があれば、ご教授ください。
書込番号:22293917
0点

>Tomy77さん
Sモードを解除して普通のWindows 10 Homeにしてしまうのが一番だと思います。
※解除すると、Sモードに戻すことはできません。
・「surface go」のSモード解除方法を徹底解説!
https://midoukyouji.com/surface-go_smode_unlimited/
書込番号:22294018
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)