HPの直販サイトで購入するメリット
- 楽天ペイ対応!分割金利手数料0%キャンペーンも実施中!
- 最短当日発送でお届けいたします。
- Microsoft Officeをはじめ周辺機器の同時購入でさらにおトク!
画面サイズ:15.6型(インチ) CPU:第8世代 インテル Core i7 8750H(Coffee Lake)/2.2GHz/6コア ストレージ容量:HDD:1TB/SSD:128GB メモリ容量:16GB ビデオチップ:GeForce GTX 1050Ti OS:Windows 10 Home 64bit 重量:2.34kg

-
- ノートパソコン -位
- ゲーミングノートPC -位
Pavilion Gaming 15-cx0000 ハイパフォーマンスモデル のクチコミ掲示板
(20件)このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年6月14日 09:56 | |
| 1 | 0 | 2021年2月26日 19:54 | |
| 1 | 0 | 2020年5月10日 15:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion Gaming 15-cx0000 ハイパフォーマンスモデル
なんとなしに久々にHPアシスタントサポートを起動したら、
BIOSのアップデートが来ていました。
バージョンF29です。
かなり前にアップデートした記憶有るけど、
アップデート前はF21です。
いつ出ていて、間があったのかも不明ですが…
Windows11にアップ済み、
SSD&HDD純正より入れ替え済み。(SSD+SSD)
バッテリーも互換品になっちゃってます。
ちょっと躊躇しましたが、バージョンの数字がだいぶ違うのでエイヤーでアップしてみました。
ACアダプターを繋げと出ます。
再起動後ファンがブンブン前科で回る中、
ユーティリティーが立ち上がって書きみとベリファイがかかります。
再起動がかかるが初期化中?(歯車のPrograming PEI region表示)の画面が何度か出る、
何度も再起動というかスイッチが入ったり切れたりを数回繰り返す感じ。
なぜかまたユーティリティーが立ち上がり2度目書き込みが行われる…
なんか嫌な予感がする…
ただ終了時のメッセージがちょっと違う感じ。(英語なので理解できませんでしたが…(笑)
また再起動、電源が入ったり切れたり・・・
Programing PEI region表示は出ない。
しばらく待って無事立ち上がりました。
Windows11にしてますが、
自作PCと違いTPM何たらのメッセージは出なかったです。
UEFIの設定は初期化されているので改めて再設定。
(バッテリー関係とファンクションキー設定)
再起動、電源オンオフの回数やかけている時間が結構多く長いため、
自作PCのマザーのアップデート慣れている自分にはドキドキしました。(笑)
正確に測っていませんが、トータル軽く15分以上ぐらいかかったかな・・・
変に?待たされても絶対途中で電源スイッチに触れないように注意ですね。(;^_^A
自分のレビュー評価低い機種ですが、何気に安定していてありがたいです。
1点
ノートパソコン > HP > Pavilion Gaming 15-cx0000 ハイパフォーマンスモデル
Windows10のアップデートの影響かはっきりしませんが、
再起動や起動後WiFi接続が開始されるのが遅くなった。
(全ての電波がしばらく見えない。)
bluethoothはマウスでも使用しているが起動直後から普通に使えるが、
WiFiだけ立ち上がって2〜3分経ってから繋がる。
SSDで起動が早くてもネットが直ぐに見えずに台無し。(笑)
解決したので備忘録に書いておきます。
1.
AC9650のドライバーを最初にDLしておく。
2.
デバイスマネージャーよりAC9650を右クリックでデバイスのアンイストール
3.
再起動
4.
DLしておいたドライバーを(実行して)セットアップ
5
WiFiの接続設定をする。
6.
再起動して確認。
で治りました。
※そのままドライバーを上書きインストールしても直りませんでした。
検索するとそこそこ発生する症状の様です、
他の機種で発生した場合もひょっとすると有効かもしれません。
同様のトラブルで悩んでいる方の参考になれば…
1点
ノートパソコンのインテルグラフィックドライバーアップデート方法の備忘録です。
ノートパソコン(Pavilion Gaming 15-cx0000)のグラフィックボードのドライバーが、
メーカー(HP)のカスタマイズドライバーの為かアップデートがかけられない。
HPでもドライバの更新が提供されているが、
Windows10のバージョンの影響かこちらの最新バージョンも弾かれてしまう。
その為ずいぶんと古いバージョンのままと言うのが気になる。
インテルのドライバーも入れられるようになったとの情報もあるが、今でも弾かれてしまう。
時間があったので…いろいろ試行錯誤で何とか入れられたので備忘録として書こうと思います。
ただ結論としてこの機種ではd-GPUが乗っているので、
UHD630の方のドライバーが古くてもあまり困ることは無いかも。
(特別不具合に遭遇したことないです。)
正直気分的に上げたかっただけです。(笑)
1.インテルからZIPタイプのドライバーをDLする。任意の場所に解凍しておく。
https://downloadcenter.intel.com/ja/product/80939
2.デバイスマネージャーの中のディスプレイアダプター内のUHD630を右クリックでデバイスのアンイストール、その後再起動要求されるので再起動する。
3.再起動後、プログラムのアンイストールと変更よりインテルのグラフィック コントロールパネルをアンイストールしておく。
4.デバイスマナージャーを開くとディスプレイアダプターが復活しているのでドライバーの更新で、
DLしたドライバーを解凍したフォルダーを指定して更新インストール。
5.その後新しいドライバーを普通にインストールする。(4をやっておかないと何故か弾かれる。)
6.コントロールパネルが無くなっているので必要に応じてストアより検索してインストールする。
(ドライバーに同梱されなくなったようです。)
インテル・グラフィック・コマンド・センターと言うものにアップしたそうです。
入れてみたけど自分は要らないかも。
7.念のため再起動。
と言う流れでアップデートできました。
繰り返しになりますが、あくまでも自己責任で!
新しいバージョンのドライバーに魅力を感じる人、
ドライバー依存の不具合に困っている人
以外にはあえて挙げる必要もないと思いますし、
アップして不具合が出る可能性もあります。
グラフィックは大きな不具合が出ると操作が出来ない状態に陥ることもありますので、
やる前にバックアップイメージ等で戻せる準備をしてからやることをお勧めします。
参考程度に
しかし個人的には
Windows10のバージョンによってドライバーが弾かれるのは正直すごく困る。(インテルに限らず)
(Winの方のアップ前に入って居ればそのまま使えるのに、
アップしてからでも互換性が無いなどの注意有で入れられるようにしておいてほしい。)
Windows10がアップでだんだんくせ者感が強くなってきた気が…
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)