DVDドライブ > パイオニア > DVR-S21WBK [Black]
どなたかお知恵をお貸しください。
こちらのドライブを自作マシンに搭載して使用しているのですが、DVD-ROMの読み込みは問題なくできるのですが、DVD-Rへの書き込みがときどきできなくなるという症状が出ております。
原因として何があるのかどうか、教えていただきたいです。
マシンのスペックは下記です。
CPU:Intel Cprei7 2.5GHz
メモリ:DDR4 16GB*4枚
ストレージ:クルーシャルSSD 1000GB
電源ユニット:玄人志向 450W
DVDに書き込むツールはImgBumというフリーソフトを使っています。
DVD-Rに書き込んでいるデータは、ストレージのSSDに保存しているデータでISOのファイルを書き込んだり、画像や動画のファイルをファイルやフォルダごとに書き込んだりしています。
調子のいいときはキチンとDVD-Rに書き込めるのですが、書き込めない時は「書き込む」のアイコンをクリックしても、全然DVD-Rに書き込まず、作業時間だけカウントされている状態が延々と続いてしまいます。
私のスキルでは原因の特定ができないので、どなたか知識を貸してください。
書込番号:24884299
0点

先ずは、ドライブそのものの不良を疑う・・・
何時購入したかは書かれていませんが、今時 DVD-R を使う人は減っているだろうから、新たに BDドライブ に替えてみたら如何でしょう。
書込番号:24884306
1点

ドライブやメモリ等のハード的な問題、ドライバ、OS、書き込みソフト等のソフト的な問題など、色々と考えられるのではないでしょうか。
とすれば、ひとつずつ交換や更新するなどして、可能性をつぶしていくしかないのかと。
とりあえず、ドライバを最新版にして、他の書き込みソフトでも発生するか確認、ダメならドライブ交換してみるとか。
書込番号:24884393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DVDに書き込むツールはImgBumというフリーソフトを使っています。
ImgBumは使用やめるべきでしょう。過去に使った事がありますが焼き加減不安定で
再生(焼いた)ディスクが再生できない事がありました。
ドライブのファームウエアを最新版にする事です。ファームウエアには各メーカーの
ディスクの焼き加減レシピあるという事です。また、推奨ディスクを使うべきでしょう。
書込番号:24884415
0点

DVD-R の品質。
有名ブランドを選ぶ(もうMade in Japanは多分無いと思うが)。よく売れている(在庫回転が速い)店で買う。
購入から日数を経たり、明るいところに置いたりすると早く劣化する。
書込番号:24884461
1点

書き込みはWindows11に対応した市販品か標準機能で行うべきでしょう。
メディアは太陽誘電ブランド品を利用するのが一番だと思います。
書込番号:24884666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このドライブではありませんがオーサリングする場合はそのソフトで自分は焼いてますが、ISOファイルの場合自分もImgBumを使ってますけど問題ないですけどね。
ただまあ最近はDVDではなくBDばかりではありますけどね。
どちらかというとメディアかドライブ自体の問題かと思いますけどね。
書込番号:24885053
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい