このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 12 | 2024年2月9日 02:57 | |
| 5 | 6 | 2019年6月15日 15:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA3HG/E
DERITTA再生に興味があるのですが、この機器をHOSTにしてDERITTA ターゲットでお勧めのものとかありますでしょうか?
10万円以下ぐらいで・・・・
あとさらにUSBーDACも必要なんですよね。
0点
>TMNRTさん
こんにちは。
えーと、DERITTA ですか? Diretta じゃあないですか?
私は、Diretta は使ってませんが、
2019年に当機に、Diretta機能追加の発表があったのは覚えてます。
ただ、機器が30万円以上だったのでスルーしましたw。
ネット検索で、Soundgenic Diretta で、いくつかの情報がでてきますよ。
書込番号:25601956 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>夢皇子さん
返信ありがとうございます。
スペル間違えてましたすみません。
Soundgenicのサイト等色々見たのですが、Diretta ターゲット側になる機器が高価なものしか見つかりませんでした。しかも少ない。
そこでDiretta再生されている方は、実際どんな機器を購入されているのかな?と思い質問させていただきました。
書込番号:25605499
0点
1個見つかりました。OLIOSPEC Diretta Target PC&USB DACパッケージこれが一番低価格ですかね?
書込番号:25605502
1点
多分それが一番手頃かと思います。
自分はSFORZATOというメーカーのネットワークオーディオとroonという再生ソフトでPCから再生してますが、ネットワークオーディオのインターフェイスとしてはかなり音質は良いです。
roonをお持ちでなけ得ればフリーのfoobar2000とかでも使えるらしいので、ぜひ試してみて下さい。
書込番号:25605655
0点
>Solareさん
コメントありがとうございます。
OLIOSPEC Diretta Target PC&USB DAC
に関しては、USB DACのところがちょっと心配なのですよね・・・・
単純にDACの性能はいかに・・・・というところが
書込番号:25606639
0点
Diretta出てからもうかなり立ちますが、なかなかLAN DACの普及が進んでないので機種選びは難しいところですね。
SOULNOTEかSforzatoくらいしかまともな物もないし最低でもDSP-Pavoとかになりますね。
USBでもケーブルとかクロックとかこだわればそこそこ良いですが、ネットワークオーディオの接続方法としてはDirettaによるLAN DACは良いとは思います。
まあよく考えて決めて下さい。
自分の場合はSFORZATOのネットワークプレイヤーを使ってたらアップデートでDirettaが使えるようになり使ってみたところ良い感じだったというところですね。
書込番号:25606670
0点
>Solareさん
そうですよね。対応機器が少なすぎます。Soundgenicにターゲット機能もつけばいいのにと思っております。
とりあえず、単純にNASとして、Soundgenicは購入を検討します。NASを音楽専用にして、音質が上がったというレビューもありますし。
書込番号:25607565
1点
>NASを音楽専用にして、音質が上がったというレビューもありますし。
物にもよるとは思いますが音質は上がりますね。
自分もネットワークオーディオをやり始めたころは、PCから再生したり、PC用のNASで聞いてましたが、DELAのN1Z使い始めてガラッと変わりました。
オーディオ機器は順番に買い足した方が違いも分かるし、順次アップデートで良いと思いますので、しばらくはSoundgenicで色々楽しんでみて下さい。
しかもこれアプリから電源のON・OFFもできるんですね。
便利そうかなと思いました。
書込番号:25607597
0点
>Solareさん
パソコンからNASを変えただけで、音質変わるという原理はよくわからないですが、Solareさんみたいな実際に経験されている人の意見はありがたいです。パソコン内の音がネット経由でも妨害でもするのでしょうかね?オーディオは不思議です。
今、自分はPC内にある音源をDLNA再生でUDPLX-800のDACで変換アナログ接続したNR-1200のアンプで鳴らしています。
このPC内の音源をSoundgenicに移そうと思っております。UDP−LX800のDACは、結構いいそうなので、これを活かしたいのですが、
LAN-DACを構成した場合、UDP−LX800にはつながらいのが残念です。SFORZATOのネットワークプレイヤーがうらやましいです。
書込番号:25607671
0点
多分Direttaでは繋げませんがUDPLX-800はネットワークのNASは出来るようなのでそれでなら使えると思いますけどどうなんでしょう。
それとNR-1200にSoundgenicをUSBでつないでみるのと音の違いも楽しめたらいいかなとは思います。
自分も気に入ったCDプレイヤーのDACの音が好きなのでこれを使うためにプレイヤーにUSB入力が無いため変換のためのDACにNASをつないで、そのDACでDD変換して同軸デジタルでCDプレイヤーに繋ぎそこからプリアンプ→パワーアンプとつないでいます。
聞く音楽によってそちらとSFORZATOを聞き分けています。
なのでこういうネットワークオーディオは色々やり方もあるので面白いなと思いますね。
TMNRTさんも色々試して楽しまれてください。
書込番号:25607700
![]()
0点
>Solareさん
NR-1200にも残念ながらUSB入力端子がないのですが、なるほどDD変換するDACを間に入れてNR-1200に光デジタル接続できればDirettaもできそうですね。ヒントありがとうございます。
書込番号:25607930
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic HDL-RA3HG/E
皆さまこんばんは。
話題の品なのでRock DIsk For Audioを裏切って本製品を購入しました。とりあえずMiles Davis Sketches Of SpainをパソコンのドライブとdBpowerampを使用してFLAC24/88.2kHzでリッピングしてAudirvana+のJPLAY Driverを通じ再生、USB接続でルビジウム装着のNT-503に結線、AX-501で鳴らしてみました。結果は・・・素晴らしい・・・。透き通るような音で低ジッターとはこんな音なんだろうなぁと思いました。そこで拙宅にあるCDを片っ端からリッピングしようかと思っています。そこで皆様のおすすめのリッピング方法を教えていただけないのでしょうか?
@CDリッピングソフトは使用しますか?それとも外付けドライブを直接SoundgenicにUSBで結線してリッピングしていますか?
Aパソコンでリッピングしますか?それとも外付けドライブもしくは据え置きCDPを使用しますか?
外付けドライブは下記が良いのかなぁと思案中です。
https://item.rakuten.co.jp/ratoc/rp-ec5-u3ai_bdr-s12j-x/?s-id=step0_pc_itemname
リッピング初心者の稚拙な質問ですが何卒よろしくお願い申し上げます!
2点
すみません。締め切らせていただきます。テーマが大きすぎましたかね(汗)。
書込番号:22734556
0点
>ハイレゾ初心者さん
こんにちは。
オーディオ板ならレスあると思いますよ!
再度立て直されてはいかがでしょうか。
書込番号:22734745
![]()
0点
>choco111さん
レスとアドバイス痛み入ります!ノーレスでフィニッシュするとこでした!
書込番号:22734750
1点
>ハイレゾ初心者さん
こんばんは。
思い出しました!
ラズパイのスレではなかったですが最後ラズパイネタのスレ拝見してました。
丁度オーディオ板を覗くようになった頃で参考にさせてもらってました。
自作派の方々凄いですよね。
因みに自分はラトックのCD リッピング用振強化ケースにパイオニアの内蔵Blu-rayドライブ入れて使ってます。
最近はPC ケースにドライブレスのものが多くなったのとそれぞれPC の組合せを変えられるので。
dBpoweramp使ってます。
スレ立ったら拝見させていただきます。
良きオーディオライフを♪
おじゃましました。
書込番号:22735082
1点
>choco111さん
こんにちは。
>ラズパイのスレではなかったですが最後ラズパイネタのスレ拝見してました。
覚えていただいて恐縮です。違うスレタイでしたがこれをきっかけにラズパイと言う素晴らしい媒体を手に入れることができました。
ACアダプタの知識もついてオーディオライフに幅が出ました。
>因みに自分はラトックのCD リッピング用振強化ケースにパイオニアの内蔵Blu-rayドライブ入れて使ってます。
これまさに自分が購入候補にしているhttps://item.rakuten.co.jp/ratoc/rp-ec5-u3ai_bdr-s12j-x/?s-id=step0_pc_itemname
じゃないですか?これを使用してdBpowerampでのリッピングはドライブをPCに接続するのですよね?ドライブを直接Soundgenicに接続したらdBpowerampを使用してリッピングできないですよね?
すみません、オーディオのスレを立てるのでそこでのご返信でもかまいません。
今後ともよろしくお願いいたします
書込番号:22736035
0点
>ハイレゾ初心者さん
こんにちは。
>購入候補のドライブ
箱は同じだと思いますがドライブが古い世代のものです。
もっともバラで購入して組んでますので。
>ドライブを直接Soundgenicに接続したらdBpowerampを使用してリッピングできないですよね?
高級なNASですね。
今サイト見ましたが
機能として持ってるAccurateRipを使えば直接できるようですね。
dBpowerampを使うとなるとPC経由になるのではと思うんですが…
linuxか何かで動いはいますがあくまNASなのかなぁと。
違ってたらごめんなさい。
ハイレゾ初心者さんの新スレで詳しい方々にリッピングの技を教えてもらってください。
こちらこそよろしくお願いいたします。
書込番号:22736672 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-