ラベルライター・ラベルプリンター > カシオ > ネームランド KL-E300
勤務先で使用していた20年以上前のキーボード付きネームランドの電源ケーブルが剥き出しとなり、やむを得ず、こちらに買い替えしました。使用形態としては、全社員共用で、書類用ファイルの背ラベル印刷がメイン。複雑な使用方法は想定していません。個人的には自宅でテプラPRO SR3500Pを愛用しており、検討もしたのですが、以前のネームランド用テープの在庫があったため、こちらに決めました。
しかし、ラベル作成印刷ソフト「ラベルデザインメーカー」がダメでした。
テプラと比較して機能が少なく、上部のメニューやアイコンの面積が大きく取ってあるため、作業のためのエリアが狭く縦長ラベル編集の際、大きくスクロールする必要があります。(実際の画像をご覧ください。)
また、私の使用形態でもっとも困る点が、テプラでは可能な文字の縦横比の変更ができないことです。背ラベルなどの場合、テープの長さを一定にして、すべての文字をその中に収めるため、90%などのように縦や横に潰れたような偏平文字を入力することが多々あるのですが、それができないのです。一定の長さのラベルに納めようとすると、文字サイズを小さくするしかありません。以前のキーボード付きのネームランドではできたのに、その機能がありません。
これらのため、ソフトのアップデートを待っているのですが、現在、他社に買い換えしようか迷っているところです。
カタログや取説ではなかなか気づかない部分なので、購入を検討されている方はご注意ください。
偏平文字の件は、カシオのサポートにも電話済みで、カシオさんには、ソフトの改善をお願いしたいところです。
現在のところ、テプラPRO SR3500Pの方が価格も安く、テープがはがれにくくするための角を丸くするカッターも装備されていたりと数段上で、こちらをお勧めします。
書込番号:23015980
13点

すみません。自宅で使用していたのはテプラPRO SR3500Pではなく、テプラPRO SR3900Pで1つ上の製品でした。従って3500にはテープの角を丸くカットするトリマーが付いていません。誤った情報を記載してしまい申し訳ありません。
現在、PRO SR3900Pは廃盤になってしまい、中古しか手に入らないようです。
トリマーで角を丸くすると剥がれにくくなり便利だったのですが、代替となる現行製品としてはPRO SR5900Pがあって、さらに高機能で少し高めです。でもオススメです。
書込番号:23018071
3点

このクチコミ先に読めばよかった。
この 『ラベルデザインメーカー』 出来が悪いです。
20年位前の機種は密着などがあって扁平文字が出来ていたのに
久しぶりに買い替えてめっちゃ残念!
上下にも印字出来ない余白があるのでいっぱいに使えない。
印字後、始まりの余白が多いのでテープ消費が気になる。
しかたないので模索・・・
イラレでレイアウト、SVG形式で保存してラベルデザインメーカー画像読込しました。
コレだと自由ですが邪魔くさいです。
bmp、jpg、gif、pngが対応しているのでペイントなどでも可能かと思います。
書込番号:23884494
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合