EaseUS Todo バックアップ Workstation 1PC版EaseUS Software
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年10月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > EaseUS Software > EaseUS Todo バックアップ Workstation 1PC版
Free版の話で済みません。
先日Ver.12を使用してSSDからSSDのクローンを作ったのですが、コピー後、元のSSDにファイルが増えていることに気づきました。
どうやらコピー時にEaseUS todo backupが勝手に動作ログを書き込んでいるようです。
元のディスクに勝手に手を加えられるのでは、クローンソフトとして信頼性が著しく落ちるのですが、製品版もそうなんでしょうか?
操作方法
1.EaseUS todo backupの起動用USBメモリを作成してそこから起動
2.SATA1コネクタにつないだSSDをSATA2につないだSSDにクローンコピー
0点
>土野明日香さん
うろ覚えですが、ログを残さない設定もできたと思います。
自動バックアップでは、ログがないと結果の確認ができないので、信頼できるソフトには必ずある機能です。
書込番号:23192170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22984342/#22984477
自分はこちらのソフトを勧めてます。 そのようなことも無いですよ。
書込番号:23192186
0点
>元のディスクに勝手に手を加えられるのでは、クローンソフトとして信頼性が著しく落ちるのですが、製品版もそうなんでしょうか?
検証をしたわけでないことはゴメンナサイなんすけど・・・、
まったくもって、そのとーりだと思うっすよ。
おそらく、「製品版」でも、おんなじなんでないのかしら。
もしそのような状態だとすれば、「初期設定状態」の考え方がウマくない商品ってことにはなるっすねぇ。
ワタクシのアタマの中では、「別媒体から起動」した場合には、オリジナルには「一切変化がない」ってゆーのが、常識だと思っていたっす。('ω')
書込番号:23192276
0点
>あさとちんさん
>うろ覚えですが、ログを残さない設定もできたと思います。
Free版にはそれらしい設定画面はないので、製品版だときちんと対応しているということでしょうかね。
>自動バックアップでは、ログがないと結果の確認ができないので、信頼できるソフトには必ずある機能です。
経過は画面に表示されるのを見ればそれで足りると思っています。ToDoBACKUPはクローンに失敗すると自動的にディスティネーション側をすべてクリアしてから終了(再起動)しますので、きちんと取れたかどうかはディスティネーションドライブを見れば一目瞭然ですし。
Windows上から起動していてそこにログを吐くならまだわかりますが、マスタディスクに触りたくないからわざわざOSをUSBブートしてそこからソフトを起動しているのに、マスターディスクに勝手に書き込むという考え方には賛同できません。
ToDoBACKUPはVer.4の頃から使っていて、Ver.9.1まではこのような仕様はなかったように記憶しているのですが、Ver.11辺りからこの機能がついたのでしょうか?
>あずたろうさん
>自分はこちらのソフトを勧めてます。 そのようなことも無いですよ。
ご紹介ありがとうございます。
海外版のフリーソフトだと、バージョンアップで(動作的に)どう変わったかの情報が少ないので、これまで使っていたソフトがバージョンアップで改悪されていることに気づかないこともあり、見極めが大変ですね。古いのを使い続けられれば良いのでしょうが、BIOSがUEFIになったり、MBRがGPTになったり、PCIeのM2ディスクから起動できるようになったりすると、これまで使っていたソフトが使えなくなったりするので困りものです。
ソフトの挙動を完全に把握するには自作するしかなさそうですが、Windowsが半年ごとにバージョンアップするご時世では、情報を収集して自作ソフトをバージョンアップさせていくのも大変ですから・・・。
書込番号:23192303
0点
>Excelさん
>ワタクシのアタマの中では、「別媒体から起動」した場合には、オリジナルには「一切変化がない」ってゆーのが、常識だと思っていたっす。('ω')
おっしゃるとおりで、クローン後にマスタディスクが元の状態と変わってしまうのは芳しくありません。
フォレンジック調査の情報保全などでファイルシステムの最終アクセス日時を弄らずに中身を見たいこともあるでしょうし、世の中には「FATシステムに一部互換性があるけど完全互換ではない」というファイルシステムも存在しますから。
もう化石になってしまいましたが、NECのPC-9821のHDDは、FATだろうがNTFSだろうが、AT互換機とはパーティションテーブルのアドレス自体が違っていますから、AT互換機のつもりで書き込まれてはディスク内容を壊す原因になります。
まぁAT互換機上でWindowsを使うという環境だけならこの仕様でも問題ないのかも知れませんが。
書込番号:23192341
0点
そっすねぇ・・・。
たとえ設定があったとしても、デフォルトが「作成する」ってのは困るっすよねぇ。
作るんなら、起動デバイスに作ってほしーところっすよねぇ。
CDでは作れないっすけどねぇ。
んで、そーいったことに振り回されたくないってことならば、あとは、クローンスタンドとか、ハードに頼るしかないっすね。(^^)/
書込番号:23192360
1点
フリーゆえのリスクはあるっていうことだと感じます。ただで使わせるんだからそれなりのものをこちらで活用させていただくというような面です。
書込番号:23229759
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
なので、「製品版もそうなんでしょうか?」とお聞きした次第です。
製品版の該当バージョンをお持ちなのであれば、ぜひ情報提供いただけると有り難いです。
私的には、設計ポリシーの問題ですので製品版とフリー版で違えるようなポイントではないと思っていますが。
書込番号:23231080
0点
win2000/xpの時代から、アーク情報システムのHD革命とコピードライブという二つのソフトしか使っていないのでわかりかねます。
なぜ、二つかというと失敗もたまにはありますが、だいたい上手くゆくからです。このソフトは、国産のソフトですので得体の知れない海外製とは無縁です。
書込番号:23306806
0点
EaseUS Todo Backup Free
これでクローンを作成すると、正常にクローンはできません。
回復パーテーションの属性は 0X8000000000000001 です。
しかし、クロン後の属性は 0000000000000000 となり。
回復動作が正常に動作しません。
使い物になりません。
書込番号:23410320
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト