TUF B450M-PLUS GAMING
- 「B450」チップセット搭載のAMD製CPU対応microATXゲーミングマザーボード。第2世代Ryzenにも対応し、耐久性にすぐれている。
- 独自の改良型PCIeスロット「SAFESLOT」を装備し、ビデオカードを保護。GPU温度検出機能を備え、長時間のゲームプレイでも冷却された状態を保つ。
- 独自のDTSカスタムオンボードオーディオにより、ステレオヘッドホンで音源の位置を再現でき、Aerial、Soundscape、Tacticalのプリセットに切り替えられる。

マザーボード > ASUS > TUF B450M-PLUS GAMING
【困っているポイント】CPUクーラーを換装した後、メモリエラーで動かなくなりました。
【使用期間】1週間未満
【利用環境や状況】CPUクーラーをリテールクーラーから虎徹MarkUに換装したら、動かなくなり、メモリエラーと出る。
【質問内容、その他コメント】対象法などを教えてください
書込番号:23516654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一度クーラーをきちんと付け直ししてみてください。
メモリーラインはCPUから出てるので締め付けすぎや緩すぎるとコンタクトが外れて動作がうまくいかなくなったりします。後、CPUのかたいでるとか無いですか?
書込番号:23516669
0点

つけなおしましたが治りません。
メモリをシングルチャンネルにしたら治りました。
書込番号:23516714
0点

CPUは付け直した?
書込番号:23516743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

B450はメモリーは不認識の場合はビープ音はしない場合も有るので、ピンは確認しなてくださいね
CPU周りのトラブルな気はします
書込番号:23516791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅごんのひとさん
>メモリをシングルチャンネルにしたら治りました。
メモリーを2枚挿ししたら、まだビープ音が鳴る状態でしょうか?
>つけなおして、エラー音が鳴らなくなりましたが、今度は画面が映りません。
CPUファンの回転が速くなったり遅くなったりしていますか?
一定回転で回り続ける様でしたら、マザーボードのメモリー設定に失敗している可能性があります。
XMP設定をされているメモリーを使用されているのでしたら、CMOSクリアで改善する可能性はあります。
(再設定すると症状が再現する可能性はあります。)
書込番号:23516796
0点

普通に考えたら、1枚にしたらBEEP音が鳴らなくなって起動するなら、片方のチャネルが動作不良なんだけど
CMOSクリアで直ればいいけれ、後はリチウム電池を抜いて暫く放って置くというのもありかもしれない。
CPUファンが回って、電源長押しで電源が切れるならCPUは生きてるんだけど
書込番号:23516879
0点

CMOSクリアの方法を教えてください。
書込番号:23517374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅごんのひとさん
>CMOSクリアの方法を教えてください。
PCの電源が入っていない状態で、電源ユニットからACコードを抜いて、図の8のCLRTCの2本のピンをドライバーの先等の
電気を通すもので数秒間ショートさせます。
その後PCの電源を入れると、Press F1 to Run SETUPと画面の下の方に表示されます。この表示が出ないとCMOSクリア
失敗です。画面が表示されたらF1キーを押すとBIOS設定画面に入れますので、必要な設定をしてF10キーで保存&再起動
します。
揚げないかつパンさんが回答されている、リチウム電池を抜いて暫く放って置くは、マザーボード中央付近のボタン電池の
ことです。CMOSクリアと同じことが出来ます。
書込番号:23517406
0点

ありがとうございます。午後に試してから報告します。
書込番号:23517411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

序でにメモリーも一押ししておいた方がいいです。
CPUクーラーを取り付けるときにマザーボードに撓みが生じて、メモリーが若干ずれた可能性も考えられます。
書込番号:23517549
0点

やってみましたが起動しませんでした。
他に方法はありますか?
書込番号:23518197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅごんのひとさん
PCの電源オン時の状態をもう少し詳しく教えて下さい。
元々メモリーを挿していたスロットにメモリーを2枚挿ししたら、まだビープ音が鳴る状態でしょうか?
CPUファンの回転が速くなったり遅くなったりしていますか?(回転数の変化は1回だけかも)
ビープスピーカーを取り付けられていると思いますが、電源オン時に短くピッと鳴りますか?
画面が出ない症状との事ですが、キーボードにNum Lock/Caps Lockキーのランプがあるものをご使用でしたら、電源オン後
少し待ってから、キーを操作するとランプの点灯状態は変化しますか?
書込番号:23518250
0点

CPUクーラーの回転数の変化はなく、同じくらいで回っています。
キーボードは反応しませんでした。
同じくブザーから音もなりません。
書込番号:23518258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう、ばらしてみるしかないんじゃないと、それか販売店で見てもらうかどちらかしかない気はします。
最小構成でマザーをケース外に出して段ボールの上などでテストする方がいいかな思う。
そういえば、リチウム電池を抜くとCMOSクリアは厳密にいうと違うらしいが、良く分からない、帯電対策を兼ねる場合はリチウム電池を抜くとかなんとか販売店の人が言ってた
だけど、あれってリチウム電池の電流を抵抗か何か逃がしてるだけじゃないの?とは思うのだけど
書込番号:23518261
0点

>じゅごんのひとさん
返信ありがとうございます。
揚げないかつパンさんが回答されていますが、最小構成でのテストで確認してみて下さい。
マザーボードをケースから取り出し、メモリー1枚のみDIMM_A2スロットに挿して、ストレージは外した状態で起動するか確認します。
それでも起動できない様でしたら、元のCPUクーラーに戻してみて起動できるか確認してみるくらいです。
起動できない場合ですが、電源オフ時に電源スイッチを長押ししても電源が切れない場合はCPU自体が動作していない可能性が
高いです。
CPU補助電源が正しく接続されているのであれば、CPU又はマザーボードが壊れている可能性があります。
電源スイッチ長押しで電源が切れるのであれば、CPUは動作していますので、もう1枚のメモリーに挿し代えても同じ状態でしたら
やはりマザーボード又はCPUが壊れている可能性が高いです。
書込番号:23518321
0点

最小構成(CPU CPUクーラー 電源 メモリ1枚 ssd)
で試しましたが、動きもしないしブザーから音もなりません。
書込番号:23518325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅごんのひとさん
>動きもしないしブザーから音もなりません。
電源が入らない状態でしょうか。それともCPUクーラーは回るが画面が表示しない症状のままでしょうか。
電源が入らないのであれば、電源ユニットの24ピンケーブルの甘挿しが原因の事が多いです。
電源スイッチはPCケースと正しく接続されていますか。
CPUクーラーが回っているのでしたら、以前と同じ状態だと思いますので、PCパーツの故障を疑う段階です。
書込番号:23518360
0点

>キャッシュは増やせないさん
クーラーは回っています。
書込番号:23518364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もほぼ同じ意見ですね。
取り付けに問題が無いならパーツ破損だとは思います。ただ、どれかは難しいですね、マザーっぽいと言えばマザーっぽいけど
書込番号:23518375
0点

>じゅごんのひとさん
返信ありがとうございます。
提供頂きました情報から、何れかのパーツの故障の可能性が高いと思います。
ご自身での診断は難しい様ですので、PCショップの診断を受けられた方が良いかと思います。
セットでの購入で無い場合は、サポート費用がかかる可能性が高いです。
近隣にワンコイン診断のサービスをされているショップがあれば、利用も検討されてみてはと思います。
CPUクーラー交換後に症状が発生した原因が何らかの作業ミスなのか、偶然なのか判りませんが、マザーボードに
保証期間があるのてしたら、マザーボードの表・裏面を観察して、傷等が無ければ保証の適用を受けられる可能性は
あります。(CPUも同じです。ピン曲がり等があれば保証は効きません。)
書込番号:23518400
0点

スレ主です。
確認してみたところ、Ryzenのピンが曲がっていたので直しましたが、メモリがデュアルチャネルで動作せずに、片方だけに刺すと動きます。BIOSには入れます。
書込番号:23520456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅごんのひとさん
>Ryzenのピンが曲がっていたので直しましたが、メモリがデュアルチャネルで動作せずに、片方だけに刺すと動きます。
>BIOSには入れます。
CPUの曲がっていたピンをどこまで真っすぐに直せたかにもよりますが、ピンが曲がった状態でマザーボードのCPUソケットに
取り付けされていたのであれば、ソケット側が接触不良になっている可能性が高いです。
最初にCPUクーラーを外した時にスッポン(CPUクーラーにCPUが着いて外れる)したのでしょうか。
書込番号:23520702
0点

Aチャネルか Bチャネルか分かりませんが、まだ、曲がってるんじゃ無いかと思います
もう一度、キチンと見た方が良いとは思いますが
拡大鏡とかスマホのズームなどで見てみると分かるかも知れませんね
書込番号:23520722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>揚げないかつパンさん
動かないのはB2スロットです。
家に帰ったらもう一度ピンを確認します。
皆様に質問なのですが、BIOSでスロットの変更(A2-B2からA1-B1など)は、出来ますか?
書込番号:23521438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

出来ません
書込番号:23521462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「完成している道を名前だけ変えて別な場所へ繋げられますか」と等しい内容です。
虎徹なので裏側のリテンションモジュールとメモリーに関する配線が接触している可能性もあります。
一度外して、元に戻してみてください。
書込番号:23521480
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)