CEOL RCD-N10-W [ホワイト]
- Amazon AlexaやAirPlay2にも対応した、ハイレゾ再生が行えるオールインワン・ネットワークコンポ。ワイヤレス・オーディオシステム「HEOS」を搭載。
- Amazon Musicなどの音楽ストリーミングサービスに対応。Apple Musicの再生や複数のAirPlay2対応機器によるマルチルーム再生も行える。
- 高音質で高効率なデジタルアンプを搭載。65W+65W(4Ω)の大出力で躍動感があり、音の消え際まで澄み切った透明感の高いサウンドを奏でる。
※スピーカーは別売です

このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2024年5月28日 22:36 |
![]() |
10 | 10 | 2024年2月22日 20:49 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2023年11月4日 21:16 |
![]() |
4 | 1 | 2023年10月28日 23:05 |
![]() |
6 | 3 | 2023年10月1日 10:15 |
![]() |
3 | 3 | 2023年2月26日 19:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-W [ホワイト]
Amazon Prime musicを聴くためにこの機種を購入しようと考えてます。携帯のアプリ(HEOSなのでしょうか?専用アプリでしょうか?)の操作性はどうでしょうか?使いやすいですか?(曲を探したり曲をSkipしたり)。現在は別のCDレシーバーをパソコンと光ケーブルで接続しパソコン側のAmazon musicアプリで曲を探して再生しています。専用アプリなので使い易いです。携帯アプリでも同様レベルの使い心地でしょうか?
書込番号:25745147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もりぴょんさん
はじめまして。マランツの製品をいくつか使用していますので同じHEOSで操作しています。
先日アップデートされたのですが、どこが改善されたのかいまいちよく分かりません(笑)
検索機能は及第点ではないでしょうか。
問題点としては
・ホーム画面がごちゃごちゃしすぎ
・画面の遷移が分かりにくい
・他社のソフト(例えばNodeのBluOSなど)に比べると動作が遅い
といったところでしょうか。UIがもっと直感的に操作できるように設計されていればいいのですが
そこが欠けている感があります。
この点ではNodeに限らず、海外製の製品のソフトには劣っていると思います。
あくまで個人的な感想なので、「慣れればへっちゃら」という人もいるとは思います。
書込番号:25749482
2点

>求道者Kさん
返信ありがとうございます。改善要望はあるものの、それなりに使えるアプリなんですね。安心しました。いつも思うのですがアプリ開発者は自分自身でそのアプリを使ってみて「こういう風に改善した方がいいな」って思わないんですかね?(笑)
書込番号:25751388
1点

>もりぴょんさん
>アプリ開発者は自分自身でそのアプリを使ってみて「こういう風に改善した方がいいな」って思わないんですかね?
たぶん、プログラマは中国やインドの人でしょう。彼らはHEOSアプリでAmazon Musicを聴くことはあまりないんでしょう。アプリの改善が必要な場合はデノン(?)から詳細を伝えないといけないでしょうが、言語の壁があって伝わりづらいのと、性格が大陸的なので日本人のような細やかなところまで気にしないのです。
2021年6月の記事だが、HEOSアプリでAmazonミュージックの操作性が絶望的に悪すぎる!
https://mymovie.fun/heos/
という酷評。
2021年7月の記事だが、そんな地獄をあきらめて使っていた人必見
https://mymovie.fun/heos-amazon-music/
で、こんなの知らなきゃ絶対たどりつけんだろ…、という解説。
ただ、HEOSとAlexaアプリ連携で操作性は改善されるが、大きな問題が…。
それは、ハイレゾ音源が44.1kHz/16bit音質の再生になってしまうこと。
2022年9月の記事だが、HEOSがやっとカスタムプレイリスト再生対応
https://news.mynavi.jp/article/20220927-2463807/
マランツ公式アカウントのコメントを見ても、改善の必要性は十分わかっているが、それがなかなか進まなかった苦渋が感じられる。
2024年3月の記事だが、大幅にアップデートしたHEOSアプリ
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/13072/index.html
まあ、身内の記事だから、話半分くらいでとらえるのがよいかと…。
それに、大きくプログラムをいじると、かえってバグる可能性もあるし…。
というように、HEOSは遅々として改善は進まない(逆にデグレもある?)が、ときどきアップデート(主にバグフィックス?)があり、何とかガマンして使っている人もいるようなので、そのレベルには来ているのでしょうか…。
ガマンしてHEOSを使ってハイレゾ再生するか、44.1kHz/16bit音質になるが操作性を優先(Alexaアプリ連携)するかですね。
書込番号:25751619
1点

>osmvさん
なるほどね。「プログラマは中国やインドの人だろう...」「大きくいじくると逆にバグを発生させてしまう」
よくわかります。なのでよほどの事がないと大きなバージョンアップをしないんですね。納得です。私はすでにリタイヤしましたが社内向けのシステムの開発をしていました(プログラムも作成していました)。「使ってもらってなんぼ」「喜んでもらってなんぼ」という観点でユーザー目線でシステムを開発していました。「出来ない」はシステム側の都合でユーザー側の意見をよく考えていたもんです。予算や開発期間等の制限もあり今はそんな時代ではないのかもね。
書込番号:25751822
0点

>もりぴょんさん
こんばんわ。アプリ開発者は自分自身でそのアプリを使ってみて・・・とまさにここが抜けてると思います。
それでゴーサイン出すメーカーもメーカーですが。
osmvさんの言われるように、改善を重ねてきて、まぁ、昔に比べるとずいぶん良くはなりました。
ネットワークオーディオ機器を出している国内の一部のメーカーは他社が開発した使いやすいアプリを供給
してもらってカスタマイズしています。
その点から見ると、D&Mだけが、なぜそこまでHEOSにこだわらなければならないのか、どうも分かりません。
明らかにHEOSの出来のせいで損をしていると思いますね(笑)
書込番号:25751996
2点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
こちらの音質は、低音にやや重みがあり、マランツのM-CR612は中高音にやや重みがあると聞きますが、そんなに違いを感じるほどなのでしょうか?同じスピーカーで鳴らしたときの差異が知りたいです。本当は微々たるものなのでは?
書込番号:25631127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まーくんだよさん
こんにちは
ミニコンポ単体品でも、基準スピーカーに合わせた 音つくりを していますので、
同じスピーカーで鳴らした場合でも、違いは出てくる可能性はあります。
しかし、どの程度かは、人の感覚によりちがいがありますので、
それぞれの感じ方で 違ってくるでしょうね。
書込番号:25631144
0点

>まーくんだよさん
スピーカー次第じゃないですか?
書込番号:25631183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二人さま
ありがとうございます。
コメントから、実際に同じスピーカーで比較体験されたことは無いのと、差異があっても素人には微々たる違いを感じるか否かくらいであって、標準的なスピーカーなら大差は無いと解釈しました。
書込番号:25631207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
>標準的なスピーカーなら大差は無いと解釈しました
良くボーズのスピーカーが好きな人=低音好きみたいな感じと同じでしょう
私はボーズのスピーカー=音が籠っているって印象なので
聴く人の感じ方次第でしょうね
書込番号:25631229
0点

>4kは普及するのか?さん
えっ??
さすがにBOSEかそれ以外かは、かなりの違いがある気が・・・
BOSEはいかに小さなユニットで、いかに低音を出すかをコンセプトにしていて、
スピーカー単体・アンプ単体の商品というより、BOSEでセットにして動かすのでは?
(ウーファーは別かもですが)
そのため、アンプからはすごく弄った情報が出ている感覚です。
私も籠った感じ&加工しまくった音という意味ではBOSEは自宅ではパス。
店舗とかは逆に効果的なのだと思いますが。
質問の両者のアンプは、ノーマルで再生させる限り、大きな違いが無ければ良いのですが・・。
書込番号:25631519
1点

>まーくんだよさん
もうM-CR612を購入されたのでしたら、パラレルBTLで良い音を聴いてください。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1354957.html
あと、奥様はスマホを操作してSpotifyなどを聴かれるのも良いかと…。
最初はちょっと使い方に戸惑うかもしれませんが、慣れれば非常に快適かと…。
それから、CDはときどき動かしてやらないと故障しやすいです。
ゴムベルトが劣化して滑ってトレイが開かないとか、ピックアップが移動するレールの精度が良くないとかグリスが固まるとかで再生できなくなるとか…。
書込番号:25631680
1点

>osmvさん
パラレルBTLの件は噂に聞いて記事読んでいました。
DENONにしようか迷っていたので、繋ぐ気がありませんでした。
ウチのスピーカーはバイワイヤリング接続できないのですが、単純にアンプ側のAとBを短絡させてしまって構わないのでしょうか?
(スピーカーとの結線は取り外しを容易にさせることを第一優先にしたいためバナナを使いますが8個しか無いので)
書込番号:25632056
1点

>まーくんだよさん
こんにちは
BTLとは4つのアンプ部を、内部で2つを直列につなぎ2つの出力にしますので、出力が2倍以上になります。
バイワイヤーとは関係ないです。アンプ内部の話ですから。
書込番号:25632070
1点

>まーくんだよさん
>ウチのスピーカーはバイワイヤリング接続できないのですが、単純にアンプ側のAとBを短絡させてしまって構わないのでしょうか?
AとBの短絡はダメです。アンプが壊れる可能性があります。
パラレルBTLはバイワイヤリングできないスピーカーで使える技術です。
接続は標準的な接続と同じですので、ぜひパラレルBTLで聴いてみてください。
https://manuals.marantz.com/MCR612/JP/JA/DRDZSYlnxytgrq.php
書込番号:25632670
1点

>osmvさん
おおお!
危うく間違えるところでした。
物理接続は意識せず、機器の設定で行うものですね。
ありがとうございます。
書込番号:25632819
1点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-W [ホワイト]
初めまして。お手柔らかにお願いします。
【使いたい環境や用途】
リビングでテレビ(東芝レグザZ1)との接続での使用がメインで、ごくたまにCD等も聴きたいです。
AmazonMusic等は、テレビにつないだFireTVstickのもので聴いています。
現状はテレビからのアナログ音声出力(リモコンで可変)→アマゾンで3000円くらいで購入した中華デジタルアンプ
→ヤマハのスピーカーNS-B330
CDを聴きたいときはブルーレーレコーダーからテレビ経由で。
テレビのバラティ番組等としては上記アンプで満足していますが、音楽メインの場合は音質にもう少し改善余地がないかと思い、アンプを探しています。
【重視するポイント】
使用頻度としては、家族がテレビを見ることの方が圧倒的に多いので、まずはテレビのリモコンだけで操作できること。
音質重視の場合は多少手間が増えても大丈夫です。
【予算】
高くても10万円以内で。
【比較している製品型番やサービス】
マランツNR1200
デノンRCD-N12
【質問内容、その他コメント】
テレビとの連動を第1に考えると、HDMIのついたNR1200やN12が良さそうですが、価格差が大きいので、当機種を第1候補にしています。
@過去の口コミや取説等読む限り、光デジタルでのTVと当機種の接続と、当機種のリモコンへのTVリモコンへの学習に期待できそうですが、絶対出来るというものでもなさそうなので迷っています。ダメという情報があれば教えてください。
A@がダメな場合、現状同様にTVのアナログ音声出力(リモコンで可変)→当機種のアナログ音声入力で、当機種のボリュームは一定位置に固定して常時電源オンの使用。平行して光デジタルでも接続しておき、音質重視時にはセレクターで切り替えて使用。
といったことを考えています。
前置きが長くなりましたが、上記背景で、当機種について常時電源オンの使用で不具合があるかを教えてください。
B価格差はだいぶありますが、テレビとの連動以外のポイントで、NR1200(CDはブルーレーレコーダーで聴く前提)、RCD-N12との優劣やこれ以外の機種でのおすすめ等ありましたら教えてください。。
0点

A:アナログ接続ならTVのリモコンでボリューム操作可能
※あくまでTVの音量が変わってコンポ側のボリュームは一定の音量で止めておく感じになる
B:光デジタル接続はTVのボリュームは関係ないので、コンポのボリュームで音量の大小が変わる
※TVの音はゼロにしておかないとコンポ、TV両方から音が出る
>当機種のリモコンへのTVリモコンへの学習に期待できそうですが、絶対出来るというものでもなさそうなので迷っています。
この機種のリモコンの詳細を見たわけじゃないので出来るかどうかはなんともだけど、コンポのリモコンにTVのボリュームを学習させたとしてさほど便利になるとも思えないし一番確実なのは市販の学習リモコンを使って基本TVの操作を全部学習させる、ボリューム部分だけコンポのボリュームを学習させれば、リモコン操作でTVリモコンを使ってて音量だけはコンポの方が反応するようするってのが一番違和感無いんじゃないかな?(TVのボリュームは常時ゼロ、光デジタル接続で使用する場合)
唯一の難点はボリューム操作でTVじゃなくコンポの方が反応するわけだからコンポの電源が切れてるとリモコンで音量を変えようとしても音が出ないってことかな?(もちろんTVのリモコンを使えば操作可能)
まあ、最近はHDMI接続出来る2チャンネルアンプ、スピーカーも増えてきてるからTVで使う場合はそっち買う方が便利だとは思うけどね
常時電源オンはオンオフを繰り返すより電気代が掛かるだろうってのと、ずーっと点けっぱなしになることで劣化、故障が早まるかもしれないってことかな?
書込番号:25483265
2点

>どうなるさん
>コンポのリモコンにTVのボリュームを学習させたとしてさほど便利になるとも思えないし
おっしゃるとおりで、TVのリモコンからの赤外線信号に連動してコンポのボリュームが作動することをイメージしていました。(表現が稚拙ですみません)
市販の学習リモコンという発想はなかったので、大変参考になりました。
早速のご返信ありがとうございます。
>劣化、故障が早まるかも
このあたりのイメージがおわかりになる方がいらっしゃれば教えてください。1〜2年で壊れてしまうようだとちょっと悲しいです。
書込番号:25483541
0点

>kazushopapaさん
こんばんは。
1)BDレコーダをCDトランスポートとして使う
2)CDは高音質で聴きたい
ということであれば、BDレコーダと直接デジタル接続できるNR1200をお奨めします。
書込番号:25483702
1点

>kazushopapaさん
@ テレビと光デジタルでつないだとき、RCD-N10の自動再生機能がうまく動作するかは試してみないことには何とも言えません。
うまく行かない例としては、真夜中に勝手にRCD-N10がオンするとか、まったく動作しないとか…。
また、RCD-N10本体にテレビのリモコンの電源オン/オフや音量調整を学習させることはできると思いますが、テレビも同時に動いてしまうのでかえって不便ではないかと…。電源オン/オフがテレコになる可能性もありますし、テレビからの音も大きく(小さく)なったりします。
A 家族が操作しやすいようにと考えたら、この方法が一番よいのかもしれませんが…。
ただ、常時電源オンだと、通電時間に比例する劣化、故障は早まります。例えば、1日に2時間あまりしかRCD-N10を電源オンしない(通常の使い方)のと24時間つけっぱなしでは、通電時間は10倍違います。つまり、1年間使った場合、つけっぱなしだと通常の使い方の10年分に相当する劣化が進んでいることになります。
でも、それで1〜2年で壊れるかどうは分かりませんが…。
B CDが良い音で聞ければよいなら、テレビは現状のままでよいのでは?(家族の方も慣れているし…)
あとは、CDを聴けるコンポを別に買えばよいでしょう。置くスペースが問題かもしれませんが、SC-PMX900とか…。
https://panasonic.jp/compo/products/pmx900.html
省スペースがよければ、EX-D6とか…。
https://www.victor.jp/audio/lineup/ex-d6/
書込番号:25484600
1点

いろいろとご回答、アドバイスありがとうございます。
>bebezさん
BDレコーダと直接デジタル接続できるNR1200をお奨めします。
ということですが、BDレコーダーとNR1200の組み合わせvs当機種RCD-N10だけでCDを聴く場合、優劣があるのでしょうか?
このあたり、素人には全然想像がつきません。
>osmvさん
やはり、TVとの連動はやってみないとわからず、また、電源常時オンの使用はあまり良くないということと理解しました。
だからこそ後継機RCD-N12を出したということでしょうかね。
なお、CDについては別の部屋では聴く環境はあるので、あまり重視はしていません。
どちらかというと今より高音質で聴きたいのはTVの音楽番組とかがメインです。
やはり素直に考えるとNR1200ということになりますかね。。。
書込番号:25489483
1点

>やはり素直に考えるとNR1200ということになりますかね。。。
使い勝手を考えるとそうなるだろうね
CD-N10を使って出来るだけ手軽にってことだと、上に書いた学習リモコンのボリュームだけCD-N10にするってやつ、これをもう少し拡張させて
リモコンのどこかのボタン(※A)にCD-N10の電源を学習させる
↓↓
TVを見るときは(※A)を押してスピーカーの電源を入れるというのを家族で共有しておく
↓↓
TVの電源入れても音が出ない場合はコンポの電源が入っていないってことだから(※A)を押せばいい
↓↓
ボリュームはリモコン操作でいい
電源オンオフも絶対にやらないといけないわけでもないし、かと言って24時間点けておく必要もないから朝電源入れて夜切るとかでもいいし無駄だなと思ったら(※A)を押して電源を切る、点けるみたいな感じでもいいとは思うけどね(音が出ないときにあたふたするとか、操作するときになにか特殊な操作が必要とかを避ければさほどトラブルは起きないはず)
書込番号:25489615
1点

>どうなるさん
再度のご丁寧なご返信ありがとうございます。
ご教示いただいたように工夫すれば、いろいろ回避策はあるということですね。
ただ、やはりこの機種でのTVとの連動はやや付け足しのような印象もあります。
TVを見るといっても実際にはBDレコーダーからの再生からの方が多かったりするので、
一層のこと
(2CHでしか使う予定はないですが)エントリークラスのAVアンプの方が使い勝手が良かったりするのかな、
とも思い始めています。
だんだんこの機種から離れてしまうので、このスレは締めさせていただきます。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:25491575
0点

フォノイコライザー入力がついている、今年10月発売の後継機のほうが、レコードを楽しむには良いのでしょうか。本機のアナログ入力との差異がいまいち分かりません。
書込番号:25482520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒猫村さん
ご存じのように、レコードを聴くにはフォノイコライザーが必要です。
そのフォノイコライザーが、レコードプレーヤーに内蔵されているか、アンプに内蔵されているか、どちらにも内蔵されていなくて別売の単体フォノイコライザーを使うかの違いです。
廉価なレコードプレーヤーには、たいていフォノイコライザーが内蔵されていて、アンプのAUX入力につないでお手軽にレコードを聴けます。
ですから、そういうレコードプレーヤーを使えば、RCD-N10でも問題なくレコードを聴くことができます。
ただ、そういう安物のレコードプレーヤーの内蔵フォノイコライザーはオマケの域を出ないので、中級以上のレコードプレーヤーはフォノイコライザーは内蔵せず、アンプ内蔵や単体のフォノイコライザーに委ねています。
ただ、RCD-N12のフォノイコライザーについて、音質云々の謳い文句がないので、それほど良いものではないのかもしれませんが、安いレコードプレーヤー内蔵のものよりマシかもしれません。
書込番号:25482555
3点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
>黒猫村さん
こんにちは
CD-RやCD-RWに記録したMP3ファイルやWMAファイルを再生することができますが、
SACDには、非対応です。
書込番号:25444655
1点

テレビとの連動でスイッチ オン オフ が動作しない状況です。音声データは受信しています。
テレビはソニーBRAVIAです。
再起動してみましたが効果なしです。
サウンドバーも使っていますが影響ありすでしょうか?
ご教授お願いします。
書込番号:25159945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説90pの設定にされてますか?
*接続は端子名(Optical 1 または Optical 2)に合わせて設定してください。*
になってますか?
でも、
>音声データは受信しています。
ってのが、分からないんだな。この状態ならテレビは起動しているんだし、ミニコンポ側も起動していると云うことでしょ。
音声データは受信って何がどうやって受信していると云うの?
何か説明が足りない気がする。
(・_・;)
書込番号:25159991
2点

失礼しました。
Optical 1を選択すると
スピーカーから音が出ますので接続は正しいと思います。
設定も正しいと思われます。
デフォルトニュ売 Optical 1
自動再生 オン
を確認しています。
何か忘れているのでしょうか?
書込番号:25160030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pepe_papaさん
RCD-N10の設定は正しいですが、お使いのテレビでは動作しないということです。
DENONがテレビ側がこういう動作をしてくれるんじゃないかと期待して付けた機能ですが、テレビ側はそういう動作をする義理はないので、DENONの思惑が外れれば動作しません。
書込番号:25160206
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)