CEOL RCD-N10-K [ブラック]
- Amazon AlexaやAirPlay2にも対応した、ハイレゾ再生が行えるオールインワン・ネットワークコンポ。ワイヤレス・オーディオシステム「HEOS」を搭載。
- Amazon Musicなどの音楽ストリーミングサービスに対応。Apple Musicの再生や複数のAirPlay2対応機器によるマルチルーム再生も行える。
- 高音質で高効率なデジタルアンプを搭載。65W+65W(4Ω)の大出力で躍動感があり、音の消え際まで澄み切った透明感の高いサウンドを奏でる。
※スピーカーは別売です

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 16 | 2022年6月14日 10:48 |
![]() |
0 | 2 | 2022年2月1日 22:13 |
![]() |
41 | 17 | 2022年1月16日 11:38 |
![]() |
3 | 5 | 2022年1月3日 18:07 |
![]() |
2 | 0 | 2021年10月30日 20:59 |
![]() |
31 | 8 | 2021年8月14日 22:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-W [ホワイト]
大変、初歩的な質問ですが、
購入を思案しているのですが、この製品はCDレシーバーとなっていますが、アンプは必要ないのですか?
以前使っていたのは、アンプとCDプレーヤーとの組み合わせでしたので、単品だけの売りになっている?のがよく分からず、お使いの皆さまにお尋ねします。(以前のは数年前に壊れて処分済みで、久々のオーディオ購入予定です。)
結局アンプ無しで、このレシーバーとスピーカーを購入すれば良いのでしょうか?
スピーカーはB&Wの607S2でどうかなと考えています。
(予算もあり、この2点購入で済むなら、予算内なのですが・・・。汗)
0点

>ii-hanayanさん
アンプは必要なく、スピーカーだけ購入すれば良いです。
書込番号:24789058
1点

こんにちは
「高音質で高効率なデジタルアンプを搭載。65W+65W(4Ω)の大出力で躍動感があり、音の消え際まで澄み切った透明感の高いサウンドを奏でる。」
という文面にもあるように、アンプは搭載されています。
スピーカーを自由に選べるように、単体コンポとして利用できますね。
書込番号:24789100
2点

>以前使っていたのは、アンプとCDプレーヤーとの組み合わせでしたので、単品だけの売りになっている?のがよく分からず、お使いの皆さまにお尋ねします。
xxプレーヤーと言うのはアンプ無し(スピーカーを直接駆動できない)と言うことで、プレーヤー(=再生機)と呼ばれています。CDプレーヤーはCDを再生するだけだから、アンプが別に必要だったのです。
レシーバーと言うのは、チューナー(ラジオ)内蔵アンプのことでスピーカーを直接駆動できます。それにCDが内蔵されているものがCDレシーバーと呼ばれ、CD・チューナー内蔵アンプのことですから、別にアンプは必要ありません。
なお、本機はUSBメモリーもネットワークの音源も聞けますので、単体で再生できる音源はCDとチューナーだけではありませんが、すべての音源を並べて呼んでいると長ったらしいのでCDレシーバーと呼ばれています。ただ、ネットワーク機能の有無は大きな特徴なので、本機ならCDネットワークレシーバーとも呼ばれます。
昔は、部屋も広く(?)、良い音を聴きたいので、オーディオにスペースや予算を割く人も多かったので、アンプとCDプレーヤーのような構成になっていましたが、いまはそこそこの音が気楽に聴けたらよい、と言う人がほとんどなので、コンパクトであまり場所を取らず、価格もあまり高くないものということで、超高級機以外はCDレシーバーがほとんどです(いまやCDも聴かれなくなってきましたが)。
ですから、CDレシーバーにスピーカーを買えば、それで良いです。
よりお手軽な、スピーカー付属CDレシーバーも結構あります。
例えば、SC-PMX900など。
https://panasonic.jp/compo/products/pmx900.html
書込番号:24789171
1点

アンプ部
定格出力 65 W + 65 W(4 Ω、1 kHz、THD+N 0.7 %)
実用最大出力 80 W + 80 W(4 Ω、1 kHz、THD+N 10 %、JEITA)
この掲示板に書き込む環境があるなら、
ここから3回クリックするだけで公式サイトの仕様で上記情報にたどりつけるんだけどなんでそれすらしないのかな。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
ここの利用ルールだってスレ立てする前にまず自分で調べろって書いてあるじゃん。
書込番号:24789219
2点

メーカーサイトにあるこの製品の後ろ面の写真を見れば一目瞭然です。電妄検索はしっかりやりましょう。なんとも便利なものです !!
簡易型の端子ではないんですね。
書込番号:24789232
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>MIFさん
>osmvさん
>オルフェーブルターボさん
>Minerva2000さん
ワー皆様、私のトンマな質問にお答えありがとうございます。
オーディオ検討するのが25年ぶりで、すっかり浦島太郎状態で古いイメージがこびりついていました。
実はここに書き込む前に公式サイトもみましたが、どうもすっきりイメージが出来ず、こちらでお尋ねしてみました。丁寧に説明していただき、今度はすっきり理解できました。
本当に有難うございました!!
書込番号:24789353
0点

>Minerva2000さん
そうなのですね、お答え有難うございました。
書込番号:24789356
0点

>オルフェーブルターボさん
そうなのですね、お答えありがとうございます。文面読んでも古いイメージが払拭しきれず、頭が頑固な私でした。f(^_^)
書込番号:24789363
0点

>osmvさん
詳しく説明を有難うございます。
現在の状況と昔との違いがとっても分かり易く納得できました。
お手数おかけしました。m(_ _)m
書込番号:24789370
0点

>MIFさん
どうもすっきり仕組みが判らず、お手数おかけしました。m(_ _)m
お答えご指摘、有難うございました。
書込番号:24789379
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
お恥ずかしいのですが、写真を見てわかるほど詳しくなくて・・、それでも買って大丈夫?ですね。 f(^_^)
お答え有難うございました。
書込番号:24789392
0点

プラスチックの白い筐体がお気に入りならこの機種でも良いのですが、これは色んな機能があって少々難しい機種です。
まあ、分からない機能は使わなければそれで良いのですが…。
とりあえず、次のページ
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/minisystems_ap/rcdn10_ap
の「ダウンロード」から、取扱説明書などをダウンロードできますので、どのような機種かざーっと見られたらどうでしょうか。
書込番号:24791060
1点

>osmvさん
アドバイス有難うございます。
この土日に量販店で聴き比べしてみました。機器には音痴なので、感覚にフィットするかどうかということで、あれこれと。
クラシックがメインですが、確かに多機能で大丈夫かな?と思いました。
今やCDの時代ではなくなったのだなということを、今頃気づいたような時代遅れ感満載の私ですので、 (^-^;
店員さんにいろいろ質問して、丁寧親切にアドバイスくださいましたが、まだ決定にはなりません。
音が気に入ったという点では(予算は少しオーバーしますが)マランツのM-CR612とB&Wの607S2スピカーの組み合わせが新たに候補に挙がっていますが、こちらもかなり多機能で、思案中です。
家にはこうした機器に詳しい人が居なくで、かろうじてPCがなんとか使える程度の人間が自分一人です。
なので設定などは聞けない状態で、あれやこれやと思案中です。
書込番号:24791854
0点

>osmvさん
ダウンロードサイトのご紹介も有難うございます。
読んで勉強します。理解しないと使いこなせそうにないですものね。f^_^;
書込番号:24791862
0点

>読んで勉強します。
ネットワークの設定については詳しく説明されていません。
ネットワークの知識があることが前提で、深く突っ込んで設定しようとすると、素人にはチンプンカンプンだと思います。
でも、このような製品のネットワークの説明はみんなそのような感じです。
>これは色んな機能があって少々難しい機種です。
ネットワーク機能は簡易的なパソコンが内部に入っているようなものです。
ですから、起動に多少時間がかかったり、反応が少し遅かったりするでしょう。
また、パソコンと同じように、たまに反応がとても遅くなったりフリーズすることもあります。
その場合は、再起動するなり、リセットするなり、パソコンと同様に付き合ってください。
>RCD-N10、M-CR612
どちらも同じ(株)ディーアンドエムホールディングスの会社の製品です。
ですから、機能・操作はほとんど同じで、違いがあるのは外観とアンプ部です。
一般的に、「バイアンプ」ができるM-CR612の方が人気が高いようです。
なお、どちらにも同じ不具合が出る可能性が高いので、いずれを買うにせよ実店舗で買って長期保証に入った方がよいです。
なお、M-CR612と707 S2の組み合わせですが、次の記事が参考になるかと思います。
https://www.phileweb.com/review/article/201904/24/3438.html
>店員さんにいろいろ質問して…
ネックストラップで名札をぶら下げていませんでしたか?
そこに「ディーアンドエムホールディングス」と書いていませんでしたか?
メーカーから来ている人 結構いますよ。
書込番号:24792341
1点

>osmvさん
重ねて丁寧なアドバイスを有難うございます。とても分かり易くて助かります。
>ネットワークの設定については詳しく説明されていません。
そうなのですか。不安材料ですが、機種決める際は初期設定を設置と同時にしてもらえないか聞いてみます。長期保証も有りが絶対条件ですね。(設置設定が別途料金になるのは仕方ないですね、自分では到底自信がなく・・・。汗)
>また、パソコンと同じように、たまに反応がとても遅くなったりフリーズすることもあります。
げー大丈夫かしら?大きな不安です。スイッチオンで安定的に聞けるアナログ的なのが本当は良いですが・・・・、いつも間にか時代が変わりすぎましたね。
>M-CR612と707 S2の組み合わせですが、次の記事が参考になるかと思います。
記事読みました!素晴らしそうで、気持ちがグッと引き寄せられました。
>ネックストラップで名札をぶら下げていませんでしたか?
そういうことがあるのですね。確かに何かぶら下げていましたが、気にしていなかったので何が書かれていたかは分かりませんが、ヨドバシの店員さんかと信じていろいろ質問していました。(笑)
お店ではTechnicsのSA-C600とSB-C600組み合わせも音がきれいに思えましたが、デザインと価格がネックで候補になりませんでした。
次週は別の量販店に行き、違う環境でも聞き比べてみます。その間に仕組みや使いこなせるかどうかなど調査検討します。
書込番号:24792745
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
CEOLを今リビングで使用しています。主にテレビの音声出力やAmazon musicを聴いています。キッチンまで音を届かせると音量が大きくなるのでキッチンにdenon home 150の購入してHEOSでの連携を検討しています。このような使い方をしている方いますか?何か注意すべきことなどありますか?
書込番号:24574462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パジャマでお邪魔さん
こんばんは。TVの音はAUX端子へのアナログ入力しか連携出来なさそうですが大丈夫でしょうか?
今はなきプリアンプタイプのHEOSlinkというのを使ってましたが、デジタル入力は連携できないんだな、とガッカリした記憶があります。
書込番号:24575377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
テレビの入力は光デジタルを使っています。アナログからしかテレビの音声が飛ばせないなら目的が果たせませんね。悩ましい。
書込番号:24575411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
リビング用として RCD-N10-K [ブラック]を購入しました。
セットのスピーカー「SC-N10」ではなく、JBLの「L52 Classic 」にしようかと思っています。
書斎では、アキュフェーズ「E-305V」でダイアトーン「DS-1000」を鳴らしています。
(どちらも年代ものですが)
リビングでもなるべく良い音で聴きたいと思い「L52 Classic」を考えています。
主に聴くのはクラシックの室内楽曲です。ブラームスなど好きです。
「 RCD-N10-とL52 Classic」の組み合わせで、聴く音はどんなものでしょうか?
SC-N10と比べて、数段上の音が聴けるでしょうか?
「RCD-N10」が力不足ということはないでしょうか?
オーディオにはそれ程詳しくないので、
経験深い皆様のアドバイスを頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
2点

>yukitubakiさん
初めまして。
拙宅リビングでは、スレ主様より更に古参のダイアトーン DS-35BmkII を、DENON PMA-600NE で鳴らしています。
L52 Classic ならば、スピーカーに投下されている予算も数ランク上なので、当機の推奨スピーカー(SC-N10)よりは格段に良い音響が出ると思います。
ただ問題なのは、 RCD-N10-K がバナナプラグ非対応という点です。私も当機を検討したことがありましたが、このデメリットで候補から外しました。
逆にスピーカーに JBL L52 Classic レベルの予算をおかけになるならば、アンプ部も同ランクの機材にした方が、後々の満足度は高まると思います。
書込番号:24545150
4点

yukitubakiさん
スピーカーの音がシステムの9割占めると言われており、
かなりグレードが上がると思います。
DS-1000と比べ明るく華やいだ感じ、かなり変わってしまう、音も前に出てくるので、どちらかと言うとピアノやボーカル曲に向いていそう、ブラームスだと管弦が多そうなので、音色が気に入るか試聴は必要だと思います。
>「RCD-N10」が力不足ということは
ありえますね。音がわるいのがアンプ変えたら解決なんてよくある話しです。
書込番号:24545425 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
デノンの本機種はアマゾンミュージックHDなどストリーミング専用コンポなのでお手軽に高音質を楽しめるように思います。
自分はクラッシク系は欧州系スピーカーが良いように思っています。
現在は世界的に価格アップがありますので、少し前の機種、中古スピーカーは品質が良い物がかなり有ると思います。
一例ですがアバック中古で評価があるB&W 606S2 (約8.6万)などが保証6ヶ月ででています。中古製品もお値段が以前よりアップしています。ご興味がありましたら検索して下さい。
書込番号:24545630
3点

>黄金キャットさん
>あいによしさん
>cantakeさん
ご返信有り難うございます。
皆さんにお尋ねします。
RCD-N10のアンプ出力は4Ω。
これに対して、JBLのインピーダンスは4Ω。B&W 606S2のインピーダンスは8Ω。
アンプ出力より、スピーカーのインピーダンスが大きいときは、問題は無いのですよね?
(その逆はダメみたいですが。)
これが確認できたら、
cantakeさんから教えて頂いた通り、アバックにB&W 606S2の在庫があるので、即購入したいと思います。
私は地方(新潟市)在住なので、両方とも実機を視聴できません。
皆さんのアドバイスを道しるべにいたします。
書込番号:24545727
3点

返信ありがとうございます。多少はお役にたてて良かったです。
このアンプは4Ω〜8ΩまでOKですね。
私はPCで聴いていますが、アマゾンミュージックHDはライブラリーも豊富で便利で本当に音質も素晴らしいですね。
よきオーディオライフをどうぞ。
書込番号:24545741
2点

少しでも、お役に立てれば何よりです。
私も地方都市( yukitubaki さんの隣県)在住の、若手オーディオファイルです。
地元の街では老舗オーディオ店が絶滅してしまい、家電量販店か隣町のオーディオ試聴会に通っていました。
ざっと見の印象ですが、国産オーディオのアンプは、小型でも駆動力がパワフルなモデルが多いですね( ONKYO や DENON )。
オミクロン株の感染拡大が沈静化し、また隣町や県境を越えて試聴に行ける当たり前の日常が戻ってくると良いのですが。
書込番号:24545768
2点

みな様有り難うございました。
ただ今、アバックに注文いたしました。
到着が楽しみです。
書込番号:24545832
3点

アンプ出力は4Ω。
B&W 606S2のインピーダンスは8Ω。
問題ないです、遅ればせながら。
書込番号:24545868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
有り難うございます。
あいによしさんのAVシステム、すごいですね!
書込番号:24546018
1点

こんばんは
蛇足で追加投稿ですが
デジタルDAC内蔵アンプの音質を良くするためには、今、普通の電源コンセント利用なら、ノイズフィルター付き電源タップから電源供給すると良いです。
サウンドハウス通販のFURMANなど5千円くらいであります。とくにデジタル機種は家庭内の電源ノイズが入り込むと音質が劣化する原因になります。手軽に試せて雷サージもありますので無駄にはなりませんので、クチコミなども有りますので参考にされて、よろしかったら試してみて下さい。
夜分に失礼しました。
書込番号:24546116
3点

>cantakeさん
重ね重ね有り難うございます。
普段、電源は気にせず聴いていました。
さっそく試してみます。
書込番号:24546336
2点

yukitubakiさん
>リビングでもなるべく良い音
AVアンプでクラシックいいですよ。
海外の著名なホールを測定して再現するモードだと
周りのスピーカーから遠くの反射音が出て
天井や壁がなくなって、
広大なコンサートホールで聞いているようです。
著名なホールに行く航空券代と思えば、とてもリーズナブル。
B&W 606はAVにとても向いていると思います。
書込番号:24546876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
JBL L52 Classicは最近出たもので、小さいし、ネットの評判も良い。
これに決めようかなと思いましたが、
待て待て、価格コムの口コミで聞いてみようと思いました。
クラシック向きじゃないですよ、というアドバイス受け。
ネットで調べてみると、やはりジャズとかアメリカンな音なんですね。
軌道修正して、ふさわしい買い物ができたと喜んでいます。
有り難うございました。
書込番号:24546937
2点

用途に最適のスピーカーに巡りあえたようで、何よりです。
私は先達のお二方よりも全くの若輩ですが、 B&W は、英国・アビーロードスタジオで採用されているという実績で、日本でも評価の高いスピーカーメーカーです。
アビーロード・スタジオの歴史は、古くはビクトリア朝時代の作曲家エルガーまで遡るので、 yukitubak iさんのお気に入りの音楽にマッチするでしょう。
クラシックオンリーならば Tannoy という選択肢もあったかもしれませんが、 B&W の方が汎用性がアップする印象が、私個人としてはあります。
商品の到着・音出しが楽しみですね。
後日のお時間のあるときで構いませんので、また音出し後のインプレッションレビュー等、拝聴できましたら幸いです。
書込番号:24546960
2点

yukitubakiさん、黄金キャットさん
>B&W の方が汎用性がアップ
解像性能が高いですね、設置やスピーカーケーブルの違いもよくわかり、ダメだと、はっきり出てきます。
判定がすぐつくので、マメな人だとかなりの音が引き出せると思います。スピーカーの中には箱鳴りや脚色でアバタもエクボにしてくれる、うっとりタイプもありますが、アンプを新型に変えても、クセでつぶして違いやよさがわからなかったりです。なのでB&Wのように、そのまま出してもらった方が長く付き合うのに適していると思います。
それと、B&Wは音色に統一感があり、人気があるので、店ではよく見かけ、アンプの買い替えとかでB&Wで試聴すると、買って帰った時の感じが掴め、成功の確率が高くなると思います。
書込番号:24547067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>黄金キャットさん
>あいによしさん
アドバイス頂いたことをきっかけに、私もちょこっと調べてみました。
「タンノイでクラシック聴くのが憧れ。」みたいなこと書かれていますね。
でも、高過ぎ…。ライカのレンズみたいなものでしょうか。
「B&W はソースに忠実。色をつけない。」というような書かれ方ですね。
カメラで言うとニコンですね。変なたとえで申し訳ありません。
お二人とも、連投ありがとうございました。
書込番号:24547099
2点

>あいによしさん
大変参考になるコメントフォロー、ありがとうございます。
B&W は、隣町のオーディオ試聴会でも頻繁に、新製品の超弩級アンプと組まれているシステムを見かけます。その際に、 805D3 Prestige Edition での再生演奏を拝聴したときは、大変感動を覚えました。
アビーロードスタジオで、様々な分野の名曲録音が誕生したのも、モニターとなる B&W スピーカーが貢献した部分も大きいでしょう。
私の音像の好みも、柔らかめのうっとりタイプのメーカーよりも、音像の輪郭がはっきり分かるタイプのメーカーが製造するスピーカーが、個人的にはお気に入りです。
特に昨今のミドルエンド以上のオーディオ市場では、ハイレゾロスレス音源の台頭が著しいので、この点でも有利でしょう。
書込番号:24547101
2点

先日購入したばかりでしたが、heosアプリでの再生音質には大変満足しております。
質問でしたが、amazon musicアプリで再生すると再生、曲送りキーが消えてしまい、1曲のみしか再生出来ません。
DENON DNP-800NE-SPではこんなことは無かったのですが、、、。
ご存じの方いらっしゃいましたらご教示くださいませ。
宜しくお願いいたします。
書込番号:24523375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本田んださん こんにちは。
当方でも同様の症状が出たことがあり、まずはAmazon Musicアプリをインストールされている端末の再起動、アップデート、Amazon Musicアプリのアップデートしてもダメだったので、アプリのアンインストール後、再起動して再インストールの手順で現在は正常に動いています。
あと、再生できない曲は現時点でも提供されている楽曲でしょうか?Prime MusicまたはAmazon Music Unlimitedのカタログから削除された場合、削除された曲はグレーアウトで表示されて再生できなくなります。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24524748
1点

早速のコメント頂きましてありがとうございました。
アプリのアンインストール、再起動など試してみましたが
変化ありませんでした。
なお、再生したのはオンライン楽曲です。
当方Galaxy S10でandroid11したが、もしや端末とアプリ
の相性?によるバグでしょうか?
だとすればアプデを辛抱強く待つしかないかもですか。
楽しみにしていただけに少々残念です。
書込番号:24525255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本田んださん
再インストールでも不具合が出るのですね。
Andloid版はストリーミング再生設定で多くの問題が報告されていまして、当方も当初Andloid版で利用していたのですがiPhoneに機種変更してから不具合には出会っていません。Amazon MusicアプリのAndloid版に何らかの問題がある可能性があります。
ストリーミングを回避する手段として、オンラインの楽曲を一度、ダウンロードされてからオフライン再生で不具合が出るか確認されてみてください。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24525316
1点

>本田んださん
もう試されているかもしれませんが、
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?ref_=hp_left_v4_sib&nodeId=G52KX78SNQZSXBJ8
アプリの強制終了、アプリのキャッシュのクリアをされてはいかがでしょうか。
書込番号:24525384
1点

>osmvさん
>ёわぃわぃさん
色々とアドバイス頂きましてありがとうございました。
別のスマートフォンとaandroidのdapでも試しましたが結果は同じでした。
本機を工場出荷状態にリセットしても改善せず、
heosアプリからの再生は問題無いので本機の不具合では無いと思うのですが、、、。
長年掛けて作ったお気に入りから再生出来ないのは
音質云々言う以上に悲しいです。
amamazonのカスタマーにも問い合わせしましたが、
>osmvさん>ёわぃわぃさん
のおっしゃる事と同様の回答でした。
残念ですが暫くheosからの再生で頑張って見ます。
ありがとうございました。
書込番号:24525676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-W [ホワイト]
基本的にネットワークが接続されてませんと表記される+Amazon Musicアプリから再生しようとすると再生できないと表示。
ただ、HEOSアプリからはAmazon Musicもネットラジオも再生可能なので、どう考えてもネットには繋がっている。
結局ネットワークモジュールの故障とのことで、22600円の修理でした。ちょっと直すか迷いますね。
皆さんも延長保証をお勧めします。
書込番号:24421484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RCD-N10かマランツM-CR612で迷っています。
主に喫茶店のBGM用に使用します。
今は50uほどの長方形の店内で、両サイドの壁にスピーカーを中央に向けて置いて、鳴らしています。(スピーカーとスピーカーの間は8メートルくらいあります)
音楽鑑賞には程遠いですが、少しでも良い音がいいので、これまでオンキョーのX-NFR7を使用していました。この度、調子がおかしくなったので買い換えようと思っています。
スピーカーはX-NFR7に付属していたスピーカー(D-NFR7)をそのまま使います。
主な使い方はレストランのBGM用で、Spotify(かAmazon Music)を流すのがメインです。たまにiPhoneに入っている曲を聴いたり、CDを聴きます。
最初はM-CR612で検討していたのですが、クチコミを見ていると、ネット接続不良などの不具合や故障が多いようなので、RCD-N10も検討していますが、こちらもネット接続不良などの不具合が多いみたいなので、どうしょうか悩んでいます。
そんなに、どれもこれも不具合が起きるわけではないと思いますが、やはり不具合は少ない方がいいですし・・・。
音質が同程度で、両方とも同じように不具合がおきるのであれば、2万円近く安いRCD-N10のほうがいいでしょうし。
どちらも音質が良さそうなので、この二つで考えていますが、もし他にオススメの機種がありましたら、それも教えてください。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願いいたします。
1点

>てるてるぼんずさん
こんにちは
一般的に言うと、マランツなんでしょうけど、
スピーカー(D-NFR7)をそのまま使います。とのことなので、
フラット音調のデノンの方が、聴きやすいかもしれないですね。
マランツだと、パンチ不足になるかもしれないです。
NFR7は、奥行き感の空間の良さのあるスピーカーなので。
この組み合わせなら、お店で試聴させてもらえるかもしれませんので、
最終的には、聴いてみるとよいと思いますよ。
書込番号:24284119
6点

>てるてるぼんずさん こんにちは
RCD-M40を数年間使ってました、購入時点でマランツも検討しましたが、書き込みにトラブル相談が上がっており、DENONにしました。
それ自体でCDも悪くなかったですが、主にPCオーディオ用にDACを通し、ネット音源再生が歪が少なく、高音質でした。
N10ならネット接続でき、それにパワーに余裕があることから、業務用としても小さいパワーで連続使用しても好結果が期待できます。
採用されてるデジタルアンプは発熱がとても少なく、消費電力も低く抑えられ、トラブルへ結び付きにくい感じがします。
既設のスピーカーのご使用も問題ありません。
書込番号:24284225
1点

>てるてるぼんずさん
こんにちは
マランツはアンプ部が4つありますので、BTLで鳴らせば厚みのある音質になります。(パワーが4倍くらいになるようです)
また将来スピーカーを替えるとき背面に4つ端子のあるスピーカーならバイアンプ接続が可能にもなります。
そのようなメリットが大きいのでマランツが将来的な面では発展性がありますし面白いような気がします。
別の方法の一例ですが
@単体のヤマハなどのネットワークプレーヤー(約3万)などからA中華デジアン(1万未満)や現在使用のコンポのアンプ部などで鳴らすのも良いかと思います。
スピーカー間が8mは広いような気がしますので、@とAの間で左右の信号をミックスさせればモノラルで各スピーカーから鳴らせますので、BGM的には安定するような気もします。(ミックスさせるには抵抗入りのケーブルなど使用します。アマゾンなどでもあると思います。)
失礼しました。
書込番号:24284407
4点

>てるてるぼんずさん
スピーカー流用で音質重視ならRCD-N10とM-CR612の二択で良いと思います。
D-NFR7は4Ωのようですが、両機とも4Ω対応ですね。
私が店員さんに聞いた話では、両機は姉妹機の関係にあり共通部品を多く使っているとのことでしたので、不具合という観点では、両機とも同じような不具合が起こる可能性はあるように思います。
両機の機能的な大きな違いはパラレルBTLでしょうから、パラレルBTLに魅力を感じるならM-CR612ですね。
音の味付けの個人的な感想を分かりやすく超アバウトに言うと、RCD-N10が低音寄り、M-CR612が高音寄りといった印象でした。
但し、音の感じ方は人それぞれなので、できれば試聴して好みの音の方を選ぶことをオススメします。
それでも迷う場合はデザインの好みや予算などを加味して決めても良いと思います。
あと、RCD-N10は本体の操作系が天板にあるので、高さに余裕が無いところに押し込む場合は本体での操作がやりにくくなります(リモコンを使えば問題ないですが)。
書込番号:24284441
7点

>てるてるぼんずさん
>RCD-N10かマランツM-CR612で迷っています。
どちらもD&M製なので、アンプ部は独自色がありますが、その他の部分はほぼ同じでしょう。ですから、同じような不具合があり、同じ箇所が同じように故障しやすいです。
>音質が同程度で、両方とも同じように不具合がおきるのであれば、2万円近く安いRCD-N10のほうがいいでしょうし。
部屋の両サイドの壁にスピーカーを向かい合わせに置いているのでしたら、音質云々するような設置状況ではないので、適当で良いでしょう。両方とも同じような品質でしょうから、安い方で良いのではないでしょうか。
それより、実店舗で買って、延長保証に入ることですね。特に、あまり信頼性がない製品の場合は。その方が、不具合が生じても、すぐに店に持ち込んで修理依頼できますし、長期間保証もききますし…。
最後に
https://studentwalker.com/music-app-store-bgm/#st-toc-h-10
書込番号:24284874
4点

>てるてるぼんずさん
私ならマランツでしょうか。スピーカー選択の幅も広いかと思います。
喫茶店のBGMですと、著作権問題にならないように
音源はユウセンなどからの店舗BGMなどの購入レンタルが良いかと。
SpotifyやAmazon musicは個人利用向けです。
書込番号:24288500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すでに何人かの方が書いていますが、商用利用なのでJASRACに楽曲使用料を払う必要がありますね。まあ、年額5000円程度ですが。
また、SpotifyやAmazon musicに関してはそれぞれに商用利用について問い合わせた方が良いでしょう。
前者はそのうち、調査員が来て「払うか、辞めるか」を迫られて、「払います」と言えば大丈夫ですが、後者はもし商用利用がNGで見つかるとどうなるかわかりません。
で、僕も飲食店をやってるのですが、面倒なんで、USENを使っています。うちの場合、33坪のちょっと広いお店なのでUSENでもまあいっかと思えるのですが・・・・・USENの良いところは、チューナーにアンプがついているので、スピーカー4本つないでこの広さでも充分な音量が取れています。
以前は、僕も市販のオーディオを店で使っていたのですが、置き場所にもよりますが割とすぐに壊れるので、業務用のアンプをつかっていました。業務用のパワーアンプなんて、2万もあれば買えるので、それにiPhone繋いじゃえばいいと思います。
書込番号:24289132
4点

オルフェーブルターボさん、黒いもさん、cantakaさん、DELTA PLUSさん、osmvさん、fmnonnoさん、Foolish-Heartさん、アドバイス有り難うございます。
皆さんのご意見を聞いてると、不具合はあまり神経質に考えなくてもいいみたいですね。
M-CR612のパラレルBTLも興味がありますが、ただ店内はお客様の話声や調理の音などでザワザワしていますので、おそらく音の違いは分からないと思います。閉店して誰もいなくても冷蔵庫の音とかがしていますし。
音質はどちらも良いみたいですし、不具合が起きる可能性はどちらもあるようなので、それであれば2万円近く安いRCD-N10にしようと思います。
地方に住んでいて実店舗で買うことができませんので、修理態勢のよい店を探して、延長保証に入ります。
皆様、色々と教えて戴きまして有り難うございました。
osmvさん、fmnonnoさん、Foolish-Heartさん、著作権のご指摘、ありがとうございました。
書込番号:24290003
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)