Lock Q-SL2Qrio
最安価格(税込):¥21,800
(前週比:±0 )
発売日:2018年 7月19日

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2021年9月22日 08:47 |
![]() |
8 | 8 | 2020年6月22日 12:09 |
![]() |
2 | 1 | 2020年2月26日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯電話アクセサリ > Qrio > Lock Q-SL2
こんにちは。
Android(親)とiPhone(ファミリーキー)でqrio lockを使用しているのですが、先週の月曜からAndroidの方のみ、解施錠通知が来なくなりました。
解施錠履歴は見れています。解施錠のタイミングで来ていた通知が来ない(音、ドット表示共になし)
qrioの窓口、キャリアの問い合わせ窓口の両方に問い合わせ、スマホの設定確認(音と通知)をしましたが、直らず、端末のせいかと思い機種変(Android)をしましたが、同じく通知が来ない状態です。
もしかすると、前の機種のバックアップを一部そのまま移したので、何かしらのアプリが通知の邪魔をしていることは考えられるのですが、一番怪しそうだったセキュリティ系アプリは移行していません。
どなたか、原因について、または通知を阻止するアプリをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。
なお、qrio以外の通知(LINEやメール、お薬手帳の投薬時間の通知など)はきちんとポップアップもしますし、音も鳴り、ドット表示もされています。
書込番号:24355726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
ファミリーキーを発行し、マスターキーとして使っているAndroidでログインし直し使用しましたが、通知は来ませんでした。
書込番号:24355745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本機をiPhone、iPadのアプリで操作しています。先日ソフトウェア・アップデートの警告がアプリに出たのでiPhoneを本機とは離れた場所で更新しようとしたら本機との通信ができないことを理由に更新失敗しました。近い場所では更新が成功しました。その最中は本機のランプが点滅しており、iPhoneではなく本機自体のソフトウェアが更新されているのだと思われました。
ところがiPadのアプリ上でも同じ警告が出て同様に本機の近くで更新させ更新中は本機のランプが点滅しました。
推測ですがアンドロイド機を使っていればアンドロイド専用の更新作業が発生すると思われます。
疑問
1.本機自体のソフトウェア(ファームウエアかも)を更新する対象が(アプリを入れている)デバイス毎なのかOS毎なのか?
2.本機自体のソフトウェア(ファームウエアかも)を更新するのに何故デバイスが近くに必要なのか?(BTが届く範囲なのはわかります)
疑問点の整理が不十分だと思いますが、分かる範囲で教えて下さい。
0点

>snooker147さん
質問がいまひとつ理解出来てませんが
Lock Q-SL21つにつき1回ファームウェアアップデートが必要です。
iOS、Android関わらずLock Q-SL2にアップデート用のファームウェアを転送します。
アップデート自体はLock Q-SL2内部で行われます。
Bluetoothの電波は届けばいいと言うものでなく近いほど高速で途切れないので
ファームウェアのアップデートに失敗するとLock Q-SL2が使えなくなりますので
絶対に失敗がないよう出来るだけ近くが望ましく電波が弱い場合は失敗として
受け付けないのが一般的です。またファイルを単に送っているだけでなく
バージョンが合っているかファイル破損がないかファイルの整合性を見ながら転送
Lock Q-SL2でも正常なファームウェアファイルか検証の後アップデートを開始します。
ファイル転送終えた後はLock Q-SL2単独でファームウェアの更新を行います。
Lock Q-SL2の内部OS書き換えですので台数分になります。
2台お持ちで1台だと1台、全部だと2台、2回必要になります。
書込番号:23483368
2点

>Taro1969さん
私の質問の内容を正確に理解して回答いただいております。ありがとうございます。
疑問なのが「個別のデバイス毎に」本機ソフトウェアのアップデートが必要な理由です。
※各デバイスと本機を対応させる暗号鍵みたいなもののためかな??
例えば無線LANルーターなどは接続する子機が何台でも無線LANのファームウエアのアップデートを一度すれば足ります。子機ごとにファームウエアのアップデートはしません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23483427
0点

大体合ってたようでよかったです。
今度は逆です。
ルーターのアップデートでなくて、そこに繋がってるiPhoneが2台ありました。
1台アップデートしても、もう一台はアップデートされてないので2台、2回必要です。
OSが入る器として、Lock Q-SL2が2台あったら2杯入れる必要があるだけのことです。
ご自身で複数所有されてるから勘違いをされるのです。
Lock Q-SL2にとって所有者は関係ありません。
自分と隣の人が1つずつ持っていても2台です。
自分のLock Q-SL2をアップデートしたら隣の人もアップデートはされません。
隣の人も一回必要です。
ただし、配信するアプリが同時複数に対応してる場合は登録してるLock Q-SL2の数全部に
同時一斉に配信することも可能ですが、相手が単純な機器ゆえに接続をちゃんと確認する
必要があります。失敗すると動かなくなります。
なので一台ずつ近くで強い電波で途切れなく繋がってる確認しながらアップデートします。
なので器の数だけファームウェアを注ぐ必要があります。
書込番号:23483586
3点

>Taro1969さん
理解しているかどうかを私の言葉で確認させて下さい。
・本機の中には各端末に対応する「容れ物」が端末数だけある
・各端末は、各端末ごとに本機の中にある「容れ物」との対応をするためファームウェアのアップデートをする必要がある
よろしくお願い致します。
書込番号:23484604
0点

>・各端末は、各端末ごとに本機の中にある「容れ物」との対応をするためファームウェアのアップデートをする必要がある
こちらは合ってます。
ファームウェアと言う中身は、必要に応じてiPhoneがネットからダウンロードしてLock Q-SL2に渡して終わります。
また次のLock Q-SL2が古いファームウェアの場合、みつけてダウンロードしてきた新しいファームウェアをLock Q-SL2に渡します。
これは1台でも複数台でもバージョンが古ければ新しいファームを渡して届けたらiPhoneにはファームは残りません。
台数分、新しいファームウェアが出る度にダウンロードとLock Q-SL2にファームウェア転送をします。(リンク分)
書込番号:23484632
1点

>Taro1969さん
おそらく理解できたと思いますので、最終試験(追試あり笑)で確認させて下さい。
・本機のファームウエアアップデートは、端末に配布されたファイルを本機に渡すことで行う
・本機のファームウエアアップデートは、登録された端末毎に行う必要がある
如何でしょうか?
書込番号:23484810
1点

ばっちりです(^^)v
書込番号:23484832
0点

スマートフォンを持たずに外に出てるとオートロックされ、入ることができなくなる危険性があると説明書に書いてあります。オートロック自体は便利なので設定しておきたいです。しかし手ぶらで外に出てもオートロックされない設定があれば、便利だし締め出しの危険性もなくなると思います。
このような設定はできないのでしょうか?
例→スマートフォンが玄関内にある時はオートロックしない
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン