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日立
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 日立
- スチームオーブンレンジ > 日立
ヘルシーシェフ MRO-VS7
- ノンフライ・過熱水蒸気調理ができるスタンダードモデルのオーブンレンジ。
- 100度以上に高めた過熱水蒸気やレンジ・オーブン・グリルの加熱方法を組みあわせて、油を使わないヘルシーメニューが自動で作れる。
- 庫内側面には汚れを落としやすいシリコン系塗装を採用し、ヒーターが露出していないので、お手入れが楽。簡単レンジボタンや少人数ボタンで使いやすい。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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17 | 4 | 2023年11月5日 20:09 |
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12 | 1 | 2020年8月12日 17:02 |
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20 | 9 | 2020年8月1日 21:35 |
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33 | 0 | 2020年3月15日 20:00 |
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176 | 2 | 2019年9月1日 20:05 |
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61 | 2 | 2019年8月10日 06:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
買った当初からずっとそうなんですが、扉を閉めるときに、閉まる直前に大きな金属が当たるような「カチンっ!」という音がします。
夜中に密かに何かを温めようとすると「カチンッ!」で隣の部屋で目を覚そうなくらいの音です。
普通じゃないな、と今更ながら思っているのですが、経験のある方はおられないでしょうか。
4点

2年以上使ってますが、カチンという音がしたことは無いと思います。聞こえ方の個人差もしくは個体差かもしれませんね。
書込番号:24748343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答をありがとうございます。
メーカーにも問い合わせて見ましたが、そんな音がするはずはない、という回答で、(当然ですが)何の解決にも至っていませんが、多分、扉のバネと何かが当たっているようです。
買ってすぐになぜ気が付かなかったのかと、悔やんでおります。
書込番号:24856966
3点

モデルは異なります(MRO-F5Y)が、同じような症状があり、2022年に修理しました。アームストッパーという部品が交換されました。しかし10か月経過して再発。現在メーカーに原因をよく調べてから部品交換するように修理要請をしています。
書込番号:25482289
7点

金属音発生の原因はローラーの摩耗であった。このローラーは樹脂製で、アームストッパー(金属)に対し常に同じ部分が接触するためローラーの部分摩耗が起こりやすい構造であった。部分摩耗が起こると、アームストッパーの滑らかな動きができなくなるため、ストッパーに連動したばね等の影響で金属音が出るものと思われる。
書込番号:25492988
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
こんにちは。ユーザーではないですが。
予め本体右側面に、某か出っ張った部分があるんだと思いますよ。
右側面に「出っ張り」がある→右側面を垂直な平面壁に押し付けて設置しても、「出っ張り」があることで排気口部分と壁面との間に数ミリかの隙間ができる=右側面の排気口が完全に塞がることはなく最低限の通気性は確保できる→「ぴったり」でも可とカタログ表記している、
というのが真相かと。
現物展示があるお店で確認してみるか、メーカーに問い合わせてみると良いでしょう。
書込番号:23595427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
この手の家電、以前から気にはなっていましたが相当高価だという先入観と、
何がどこまで、どの程度の品質でできあがるものなのかさっぱりわからなかったので
興味がありつつも放置していました。
しかし現在、料理するにも面倒になってきたことと、ガス使用が危険な状況になってきたこと、
しかし家も古いし電化するには先立つものが・・・と悩んでいたところ、この手のものに気が付きました。
しかし依然、何をどう選択すればいいのかわからず頓挫中。
現状は安い温め用の電子レンジと主に食パン焼き用のオーブントースターがあります。
電子レンジの回転率は当然のように高く、オーブントースターはピザを焼くにも小さく使い勝手は限定されています。
まあピザはほとんど食べないので重要視しない選択肢ですが。
やりたいことは以上の電子レンジ機能と食パンを焼く機能が必須で、あとは何ができるのか?
まずこの手のもので食パンが焼けるとは先ほど初めて知った次第。
表裏を別々に焼くことさえも当然知りませんでした。
なんか色々方式があるようですね。スチームは蒸すイメージなのでしょうか。
表面焼きはかなり電気を喰いそうですがヒーター使用?
残るは遠赤外線?電気炊飯器などで流行ってる?
うちのは古いのでそんなものはないですが十分って感じですけど。
プライパンなどでやっていることをレンジでできるなら非常に助かります。
プライパンだと換気扇も必要なのはともかく油等が周りに飛び散るので掃除が大変です。
取りきれないのでゴキブリの巣窟です 苦笑
野菜炒め、やきそばなど簡単なものから、焼き魚など簡単に魚料理ができるとか、そういうのがいいです。
特に魚料理を面倒くさがっているので、そういうのがレシピも多くて簡単できるといいな、と希望してています。
作りたい料理のイメージがなかなか伝えきれないのがもどかしいですが、それもこのような家電で何がどうできるのかがほぼわかっていない裏返しではないかと自己分析しています。
なお、この機種の板を選んだ理由は、初手なので基本的な機能だけでいいから安価なもの、という考えです。
売れ行きランキングで選択できるようなものではないとも思いますが、とりあえず人気もあったようですし。
大変恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。
4点

期待しすぎて買うと後でガッカリになりやすいのでそれは気をつけてください。
あくまでも出来るって程度の認識でいた方が無難かなと。
熱の入りかた当然はガスには及びませんしガスにはガスの良さがありますからね。
メインで使う道具ではなく補助的なアイテムかなと個人的には思います。
書込番号:23562208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>おおお、、さん こんにちは
電子レンジは水分を含むものをその水分を活性化させて熱を出しますが、食パンの水分量はレンジの出力に対して少ないと思います
。
それを繰り返すとレンジの寿命を縮めることになり、お勧めできません。
パンはトースターで焼きましょう。
書込番号:23562223
2点

>おおお、、さん
https://kakaku.com/item/J0000030651/
こういうのが一番楽です。ピザの温めにも便利。
多分、水供給やら掃除やら面倒で使わないとおもいます。
しっかり料理しないならばレンジ基本性能がしっかりしたもので十分ですよ。
書込番号:23562340
3点


皆さま、ご返信ありがとうございます。
うーん、餅は餅屋というご意見が多いんですね。
部屋のスペースの問題や、食パン焼きなど焼き物にはあまり使わない人だったかもしれないのですが
オーブンレンジ1つで運用してるよ、という人がいたのでどうなのかな、と思っていました。
電子レンジは家人がターンテーブルを割ってしまったので直置き式に買い替えたばかり。
その際にもたーくさん種類がありすぎて眩暈がし、急なことだったので一番安価なものを購入しました。
できることは少ないけど温めだけは十分ですかね。手動と勘で時間設定してますけど 苦笑
だから、どうせ買うなら多機能なものを、と考えてしまいました。
また現状の電子レンジとオーブントースターの2台運用で、買い替えでさらに電気を喰う機器を2つにしたら
家人が突然両方使ってブレーカー落ちとか配線焼けとかやりそうだな、なども考えてしまいました
多目的オーブントースターの情報をいただきありがとうございます。
こちらでできることを精査した方がよいということですかね。検討してみます。
いずれにしても焼き魚系は難しそうですね。ガスコンロで行うのがちょっとイヤになってきたので考えてしまいました。
煮物、ゆで系に限定するしかないか・・・
書込番号:23562612
0点

・魚焼き器(グリル)、オーブントースター:ヒーターや火を当てて焼く
→表面にしか火が当たらないので長時間焼くと焦げる、大きいものは外だけ焼けて中が焼けない
・フライパン:直接火は当たらないがフライパンが高温になるので同じように焼ける
→調理しながら簡単に手を加えられるのでコントロールしやすい(混ぜる、調味料を足すなぢ)
・オーブン:オーブントースターに似ているが庫内を高温に熱して蒸し焼きにする
→庫内を高温にして焼くので大きなもの(肉の塊、ケーキなど)も焼ける
・電子レンジ:マイクロ波を使って中のものを超高温にする
→超高温に熱するのでたいていのもを調理できるけど焼くわけではないので焦げ目はつかな
↑↑簡単に説明するとこんな感じ
>プライパンなどでやっていることをレンジでできるなら非常に助かります。
>プライパンだと換気扇も必要なのはともかく油等が周りに飛び散るので掃除が大変です。
>野菜炒め、やきそばなど簡単なものから、焼き魚など簡単に魚料理ができるとか、そういうのがいいです。
>それもこのような家電で何がどうできるのかがほぼわかっていない裏返しではないかと自己分析しています。
すごく単純に言うと、
・魚焼き器とかオーブントースターって直接火で炙って焼くじゃない?
・フライパンってのは直接火は当たらないけどフライパンが熱されることでそれに近い感じになる
・オーブンはオーブントースターに近いけどオーブントースターがヒーターで炙るだけなのに対して庫内を高温にして蒸し焼きにする
・電子レンジはマイクロ波を使って超高温にして温める
↑↑こんな感じになってて、上の3つを焼くとするなら電子レンジだけは温める
>プライパンなどでやっていることをレンジでできるなら非常に助かります。
>野菜炒め、やきそばなど簡単なものから、焼き魚など簡単に魚料理ができるとか、そういうのがいいです。
でもって↑↑このへんなんだけど、電子レンジなら野菜炒めも焼きそばも焼き魚も作れてと言っても焼くわけじじゃないから、厳密にいうと野菜炒め風、焼きそば風、焼き魚風ってことなるね
(オーブンレンジならオーブン機能も使ってここに焼きの効果を入れることも可)
https://kadenfan.hitachi.co.jp/range/recipe/mro-vs7/index2.html
↑↑
最近は火を使わないとか簡単に作れるとか汚れ物が出ないみたいなのがあって電子レンジで料理しましょうみたいなのも増えてるけどそういうのより、本屋さんに行けばレンチンレシピ(電子レンジだけで作れるレシピ本)が出てるからそういうの見てどういのができそうかチェックすると分かりやすいと思うよ
上に書いたとおり厳密に言うと焼いてないみたいなのはあっても大抵のものが作れてしまう
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/kigu/range/
https://www.kurashiru.com/tags/4046
https://delishkitchen.tv/recipes/152521897500738025
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15135_%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A3%E3%81%A6%E9%87%8E%E8%8F%9C%E7%82%92%E3%82%81.html
焦げが無いから物足りないって感じることもあるけど、油を使わない少量でいけるってのがあるからヘルシーだしね
これくらいのオーブンレンジでもいろいろ作れるわけだけど、実際は焼いてない○○風じゃダメな食べ物もあってトーストなんでまさにこれで、トーストはやっぱ焼かないとダメ、となるとオーブンレンジのオーブン機能で焼けばいいかってなるかもだけどオーブンでトーストを焼こうとするとやたら時間掛かるし、ひっくり返さないとダメだしってなるからこれもイマイチ、トーストはやっぱオーブントースターだねってなっちゃうね
なのでオーブンレンジ(調理は基本これ)、トーストとかピザとかはオーブントースターって感じの使い分けが結果的に一番使い勝手いいってことになる
書込番号:23562779
2点

ご返信ありがとうございます。
結局のところ、そううまくいかないというところでしょうか。
前にパンを作る家電を気まぐれで買って超失敗したと後悔しました。
汎用性が全くないし、わざわざパンをつくる機会もさほどないことに気付いてしまった。
だから汎用性の高いものを追及する傾向に考えてしまった。
最近の家電は無用な多機能にして価格をうまく釣り上げていることを忘れれていました。
昔の家電の方が選択肢が簡単で必要な機能だけが得られとてもよかった。
最近はそんなのがなくなって余計なお金と使いにくいものが押し付けられる。
変な情報に惑わされてはいけませんね。
ありがとうございました。
あとはもっと目的を単純化して、これなら何度も使う機会があるだろうからと理由を見つけてから購入検討したいと思います。
書込番号:23562866
1点

>だから汎用性の高いものを追及する傾向に考えてしまった。
>最近の家電は無用な多機能にして価格をうまく釣り上げていることを忘れれていました。
今作ってるのが壊れてすぐ買い換えないとダメってわけでもないだろうし、一旦レンチンレシピ本を見てみるといいと思うよ
うまく使えばかなりいろんなものをコンロ調理からレンジ調理に変えることは可能だしこれからの時期はあんまし火を使いたくなくなるからねぇ
例えばインスタントラーメン(袋麺)とかでも丼に麺と水入れて5〜6分レンジとかで作れるし、これだと鍋を使わず最初から丼なので洗い物も楽だし、こんな感じで上手く使っていけばかなり便利に出来るし
あとオーブンの機能を使って鶏の丸焼きとかケーキみたいな手の混んだ料理もいちお作れる、女の人で料理好きな人だとこういう料理をメインにって人もいるだろうけど、普通はこういうの滅多に作ろうと思わないだろうしやろうと思えば出来るくらいに思っておけばいいんじゃないかな?
書込番号:23562958
1点

電子レンジで魚を焼くことができるものも売っていますよ。
例えばイワタニのぐるラボ。これは鮭の切り身2つぐらいしか入りません。
他に名前わからないんですが、レンジで魚焼ける専用の商品持っていて、それだと結構焼いた感じに近くなります。
書込番号:23572974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
本日開封しました。
分かる方に教えて頂きたいのですが、扉を開けたとき、パネル横にペコペコする部分があります。
扉で隠れる赤い部分で、長方形、10秒ボタンの左下サイドあたりです。
押すと凹んだり戻ったりします。
これは異常ですか?仕様ですか?
何かの点検口でしょうか…
きっちりはまってないのか、これでいいのか、とても気になります…
書込番号:23286791 スマートフォンサイトからの書き込み
33点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
先日購入したのですが、取扱説明書に「解凍機能」を使うのに給水タンクに水を入れるとありましたが、解凍するたびタンクに水を入れ、使い終わったら捨てるということを毎回行わなければいけないでしょうか。
スチーム機能を使わないのに給水タンクに入れる意味はあるのでしょうか。
使われているがいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
88点

>めいぷるしろっぷのうさぎさん
こんにちは。
取説では、使用後は水を捨てて空の状態にしてくれとあります。
まあ、加湿器で数日水を入れていただけでもヌメリがあったりする時はしますから、
水を抜いておいたほうが無難です。
また、パイプの水抜き動作も必要ですから、手間はそれなりにかかります。
書込番号:22887524
20点

解凍、野菜の下ゆでは頻繁に使うのですが、何日位給水タンクに水を入れっぱなしにしても大丈夫ですか。
また給水タンクに水を入れずに、解凍を使ったら故障の原因になりますか
書込番号:22894177
68点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-VS7
現在使用しているオーブンレンジ(MRO-BF6)では、下記の機能を頻繁に使っていました。
1.ご飯の温め
2.牛乳の温め
3.葉野菜、根野菜の下茹で
4.解凍/半解凍
5.お菓子作り(クッキー)
MRO-VS7での操作は簡単にできますか。
他メーカーのオーブンレンジで操作が簡単なものがありましたら教えてください。
お願いします。
また使用しているレンジは5年経ちますが最近になって調子が悪くなり買い替えを考えたのですが延長保証は付けた方がいいですか。
31点

メニューが増えた分、MRO-BF6にあった専用ボタンはなくなりました。
すべて、オートメニューでざっくりと選んでから、メニュー番号を選ぶことになります。
ごはんなら、あたためボタンのみ、牛乳ならさらにメニュー2を選択、野菜の下茹でなら、解凍・下ゆでボタンを押し、9から始まるメニューでメニュー11/12を選択。解凍・半解凍は、同じく解凍・下ゆでボタンのメニュー9/10といった感じです。
最大で数回ボタンを押す回数が増える程度ですから、慣れれば気にならなくなるんじゃないですか。
詳細は取説で確認してください。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/range/item/MRO-VS7/manual.html
延長保証は、好みです。
家電は、使い始めの初期不良の確率が一番高く、それを過ぎれば、一気に故障率は下がり、以後、徐々に上がっていきます。
したがって、5年程度の延長保証では、一番故障しにくい期間をカバーするに過ぎず、ほぼ間違いなく、無駄になります。
ただし、運悪く、延長保証なしで早めに故障した場合には、がっかりすることになります。
その安心感を買うために、どれだけ金額を出せるかどうかで判断してください。
書込番号:22846634
17点

延長保証に関しては、私は追加料金払ってまで基本つけないですね。
理由は、確率的に払った方が損をする可能性が高いからです。
まあ、個別に故障率の高さや修理金額を勘案して入っても割が良い商品だけ入りますが、
まあ、入る可能性は少ないですね。
電子レンジに関しても入りませんし、ネットで躊躇なく購入します。
前の機種も5年で調子が悪いって事だと、延長保証も意味がなくなっていると思いますよ。
考え方を変えて、5年で30000円で買ったと仮定して、1年分6000円で便利が買えたと思えば
そんなに割が悪い買い物でもなかったと思いますが。
書込番号:22848013
13点


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