『テキストを追加したいが、問題が?』のクチコミ掲示板

SILKYPIX Developer Studio Pro8 製品画像

拡大

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥31,500
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• SILKYPIX Developer Studio Pro8の価格比較
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8の店頭購入
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のスペック・仕様
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のレビュー
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のクチコミ
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8の画像・動画
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のピックアップリスト
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のオークション

SILKYPIX Developer Studio Pro8市川ソフトラボラトリー

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 6月16日

• SILKYPIX Developer Studio Pro8の価格比較
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8の店頭購入
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のスペック・仕様
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のレビュー
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のクチコミ
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8の画像・動画
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のピックアップリスト
  • SILKYPIX Developer Studio Pro8のオークション

『テキストを追加したいが、問題が?』 のクチコミ掲示板

RSS

「SILKYPIX Developer Studio Pro8」のクチコミ掲示板に
SILKYPIX Developer Studio Pro8を新規書き込みSILKYPIX Developer Studio Pro8をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信6

お気に入りに追加

標準

テキストを追加したいが、問題が?

2019/05/13 21:56(1年以上前)

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio Pro8

スレ主 orangeさん
クチコミ投稿数:16495件

SilkyPIXはずいぶん昔から使っています。
単純明快で、一括現像ができるから、とても使いやすい。
特に現像パラメーターを登録して、一括適応できる機能が良いですね。
また、適応するときに、明るさだけは自動調整+微調整可能で、一画適用できますね。
  (例:「明るさ自動補正+0.3」で一括補正できる)

このようン時気に入っていますが、一つだけ困ることがある。
テキスト入力です。

SilkyPIXのテキスト入力の説明を何度読んでも理解できない。
内容は30年前のMSDOS時代のテキスト入力のようですが、現代風に慣れたものには理解不可能です。
そもそもMSDOSって、もはや死物で知ってる人のほうが少ないのでは?
SilkyPIXのテキスト入力は、この死に体のDSO形式に見えます。
何度もテキスト入力をやろうとしましたが、その都度1時間ほど浪費してあきらめました。入力できない。
(過去に3回はテキスト入力で失敗した。その都度1時間以上苦闘した。HELPを読んでも、内容が30年前の概念であり、理解不可能なんですよ。腹が立ってきた)
このテキスト入力は最低です。無いのと同じです。

例えば「○○発表会」とテキストを入れたい場合が多いのです。
たったの1行で良いから入れさせてくれないかなー。

今は、SilkyPIXでJPEGを作り、それをPhotoShopで編集してテキストを入れています。
PhotoShopはさすがに、超簡単にテキストが入ります。やはり大手は違う。

遅れたSilkyPIXには、ここまでは期待しませんが、何とか普通にテキストを入れてほしい。
  テキスト入力ボタンをクリックして
  マウスでテキスト領域をを作り
  テキストを入力する
  そしてダブルクリックで編集できるようにして欲しい。
こんなこと常識ですよ。
遅れたSilkyPIX様、お願いします。

まあ、上記の一般的な方式が高等過ぎて、SilkyPIX開発者には実現不可能なら、
現行方式を理解できるように進化させてほしい。
そもそもテキストのモデルを作る?なんだね? オブジェクト方式にしなさいよ、馬と鹿に愛された開発者様。

書込番号:22664489

ナイスクチコミ!1

返信する
sss555さん
クチコミ投稿数:79件Goodアンサー獲得:10件 SILKYPIX Developer Studio Pro8のオーナーSILKYPIX Developer Studio Pro8の満足度4

2019/05/14 23:18(1年以上前)

横浜イングリッシュガーデンの薔薇

SilkeyPixのテキスト焼き込み設定画面

>orangeさん
SilkyPixを6の頃から使っているユーザです。
今まで、テキスト入れたことがなかったので、やってみました。
テキストを入れた例を、添付します。(5/12(日)に撮ってきた薔薇です。)

やりたかったことは、こんな感じでしょうか?

やり方もわかりにくいし、使いにくいも同感です。
やってみた感想ですが、現像時にテキスト焼き込むという考え方のように思います。
画像を背景に見ながら出して、焼き込む場所を決めることができるようになれば
よいですが、何とかできなくはないかなぁと思います。
焼き込み設定画面も添付しました。
MSDOSは、言い過ぎで、windows95くらいではないでしょうか。

書込番号:22666853

ナイスクチコミ!1

2019/06/07 20:46(1年以上前)

ありがとうございます。
私が実施すると、右の2個の画面は出るのですが、左の画面(1コマ現像の画面)が出ません。
どうやってこれを出すのでしょうか?

つまり、編集で焼き込みデータは作ったのですが、そのデータを焼き込み指定する方法がわかりません。
もういやになってきた、こんな低性能な文字処理は。

そうそう、最近驚いたのですが、PhotoShopCCの現像が急に良くなっている。
SilkyPIXで作ったJPEGに文字を入れたのですが何の気なしに自動カラー補正を押してみた。
すると・・・奇麗になったのですよ。SilkyPIXよりも奇麗になる。
昔はこんなにきれいにならなかった。
PSが進化している。驚いた。

こんなように、文字もまともに入れられないSilkyを使う必要があるのかという疑問がわいてきた。
一体、開発者は何をしているのだろうか?
まあ、弱小メーカーだから、急には対抗できないが、もう少し頑張ってほしいね。
長年愛用してきたのだから、エールを送る:
  フレー  フレー  シルキーピックス!
負けるなよ。

書込番号:22719801

ナイスクチコミ!1

sss555さん
クチコミ投稿数:79件Goodアンサー獲得:10件 SILKYPIX Developer Studio Pro8のオーナーSILKYPIX Developer Studio Pro8の満足度4

2019/06/09 23:56(1年以上前)

1番目

2番目

3番目

4番目

>orangeさん
>私が実施すると、右の2個の画面は出るのですが、左の画面(1コマ現像の画面)が出ません。
>どうやってこれを出すのでしょうか?
>つまり、編集で焼き込みデータは作ったのですが、そのデータを焼き込み指定する方法がわかりません。

画面をキャプチャして手順を整理してみました。6枚あるので、まずは4枚アップロードします。

書込番号:22724977

ナイスクチコミ!3

sss555さん

2019/06/10 00:01(1年以上前)

5番目

6番目

>orangeさん
>私が実施すると、右の2個の画面は出るのですが、左の画面(1コマ現像の画面)が出ません。
>どうやってこれを出すのでしょうか?
>つまり、編集で焼き込みデータは作ったのですが、そのデータを焼き込み指定する方法がわかりません。

最後の2枚です。
面倒な手順ですが、どうでしょう、わかりますか?

書込番号:22724988

ナイスクチコミ!2

2020/07/06 10:37(1年以上前)

実は6枚目までは今までできています。ここまでは簡単ですから。

そのあとがむつかしい。
6枚目でOKを押すと 「日付焼き込みデータ一覧」に戻ります。
  ここでOKを押すと消えてしまい、どこにも表れない。
もうどうしようもないソフトですね。

書込番号:23515498

ナイスクチコミ!1

2020/07/06 11:04(1年以上前)

色々と試行錯誤していて、ようやく突き止めました。

1.上記Eでできた挿入文字に名前を付ける
2.焼き込みでその名前を指定する
3.現像する

これで挿入文字が現像されました。
まさか、テキストに名前を付けて、さらにその名前を指定する必要があるなんて、思いつかなかった。
普通のソフトはオブジェクト指向で作られているので、テキストを挿入すればそれで完成なんですが、SilkyPIXは、違うのですね。
テキスト作成と、作成されたテキストの挿入は別々に行うのですね。
HELPで長々と訳の分からない説明をする前に、先頭部分にこういう手順概略を1行入れれば良いのに。
こういう手順は、もはや使わなくなって20年たつ。誰も覚えていないのです。
まあ、俺もフロッピーからBOOTするMSDOSを使ってたから、言われれば思い出すが、とっくに忘れてた。

しかし、SILKYPIXはMSDOSの思想で作ってるのかい? 古くからの技術者がいるのだね。
まあ、俺も同時代の人間だから、理由は分かったのでこれからの使うよ。

書込番号:23515539

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio Pro8」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SILKYPIX Developer Studio Pro8
市川ソフトラボラトリー

SILKYPIX Developer Studio Pro8

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 6月16日

SILKYPIX Developer Studio Pro8をお気に入り製品に追加する <6

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月24日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング