このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
東北地方の雪の多い地域に住んでいます。築30年の家ですが、冬は玄関・廊下が寒くて我慢していました。ところが営業の仕事でお客様の家に行くと、玄関・廊下はそんなに寒くありません。見れば風除室があり寒さを防いでいるようです。私の家も風除室をと思い、家族に相談したのですが、「値段が高くて・・・」との返事でした。どうにか安くと思っていたところ、この商品が目に入り、もしかしたら玄関に石油ストーブを置けば安く済むのではと思ってしまったのです。
みなさん拙い考えで申し訳ないのですが、部屋を暖めるのではなく、玄関・廊下を暖めるというのに石油ストーブは悪くないでしょうか?「無駄だ」とか「うちもそうしてるよ」とか意見あれば、コメントをいただければと思います。よろしくお願いします。
7点
こんにちは。
玄関を暖めたいなら良いと思いますが、
玄関、廊下、階段が繋がっているなら、暖かい空気は2階に逃げますから、
その場合それなりに燃料を食う覚悟は必要です。
とは言っても、風除室作るより安いですかね(汗
あと、ストーブよりも温度で自動管理するファンヒーターの方が燃費の面で見ると良いでしょう。
ファンヒーターの難点は3時間で消えることで、それさえ妥協すればって感じです。
書込番号:22249972
![]()
7点
どうも。
石油価格が高騰しているこのご時世に...
勿体ないです。
それに、石油ストーブは必ず結露するので、空気の通りの悪い所にカビが発生しやすくなりますよ、
書込番号:22249982
![]()
11点
廊下に石油ファンヒーターを設置しています。
使用を始めて5年以上経ちますが、もうやめられません。
しかし、ダルマ式は怖くて設置しようとは思いませんでした。理由はストーブ全体が高温になり火災や火傷のリスクが高いことと燃費が悪いことです
廊下にコンセントがなかったのでコンセントは自作で設置し石油ファンヒーターを設置しました。
灯油を1L燃費させると水分が1L発生するので、玄関ドアは結露でビチャビチャになります。厳冬期はその結露水が凍って玄関が開かなくなったりします。笑
しかし、家全体は暖かくなりヒートショックをあまり感じず快適に過ごせることは間違いありません。
書込番号:22252403 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
20点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-