
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2025年8月1日 19:35 |
![]() |
2 | 2 | 2025年2月1日 16:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-XB10
いいか悪いかはその人の食味の度合いによるのでは?
味に敏感か?
政府備蓄米は低温保存です。
設定温度は家庭用の冷蔵庫より高めです。
農家の直販所などで米も売っていますが、出荷した農家が米用の低温倉庫を持っているとは限りません。
低温保管していた米としていなかった米が混在している状況で、何年産は美味しい、不味って言えるのか?
自分は自信がありません。
それが炊飯器を変えてわかるのか?
複数台を並べて炊き、食べ比べしたらわかるのか?
保管が常温で2024年産の米と、2023年低温保管の備蓄米、本当にわかるのかね?
書込番号:26209868
0点

ガスコンロをお持ちならば、ガスで炊いてみたら如何でしょう。普段の米ならガスで炊いたほうが、美味しく炊けます
炊き方はインターネットで検索したら直ぐに分かります
炊飯器が壊れてつなぎで、平たい大きなステンレスの鍋で炊いていました。数回の慣れと工夫は必要でしょう。最初は一人用の土鍋で炊いていましたが手間がかかる
浸水や水を切ってから暫く置くなど
今は購入した電気式の圧力釜で炊いています
美味しく炊けています
ガスで圧力釜はちょっと怖かったので避けました
ガスコンロが無ければカセットコンロを持っているならば、それで試すとか
上手に炊けるまで試行錯誤をしたのは家族ですが
炊き方が決まったら、誰でも同じ様に美味しく炊けました
浸水して、水は多目でだと思います
書込番号:26211016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。参考にします。
書込番号:26213429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

備蓄米は普通の米と何ら変わりません。
私備蓄米に限らず、普段からどんな米でも購入したら普通に炊いてみて、どんな米なのかを知った上で次の炊飯へ向けて対策をします。
水の量や浸し時間の変更をメインの対策としますが、味や甘みが極端に少なければそれ相当の物質を加える作業をします。
ぱさつきやベチャつき場合は少量の油が有効だったりします。
備蓄米は普通に美味しいですよ。 以上です
書込番号:26252901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-XB10
こちらを、買うか検討中です。
炊飯時の湯気は
やや前方(手前側、フロントスイッチ側)?に
出るタイプてすか?、
真上?やや後方?
また蓋のスイッチは
指で軽くして
パッと
開きますか?
両手でする必要あり?
書込番号:26057872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記
あと、
普通に炊飯して
3合で
エコ炊飯?すると60分?
80分?とかなりますか?
書込番号:26057928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





