REAL LCD-A58XS1000 [58インチ]
- 新4K衛星放送チューナー内蔵の4K液晶テレビ(58V型)。「DIATONE NCV スピーカー」搭載により、4Kの世界を臨場感のある音で演出する。
- 黒が締まる「DIAMOND Panel」と、さまざまなノイズ低減機能を搭載した「DIAMOND Engine 4K」により、高コントラストで美しい映像を実現。
- テレビに無線LANを内蔵しており、配線をつながずにインターネットや「YouTube」などのネット動画を楽しめる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
REAL LCD-A58XS1000 [58インチ]三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年10月18日
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2024年7月31日 20:55 | |
| 18 | 8 | 2024年2月2日 10:56 | |
| 23 | 5 | 2023年11月3日 20:58 | |
| 19 | 17 | 2023年2月26日 19:26 | |
| 5 | 4 | 2022年10月3日 19:55 | |
| 1 | 1 | 2021年2月21日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-A50XS1000 [50インチ]
祖母がこのテレビを愛用(オートターンが大のお気に入り!)しているのですが、急にBS4Kが映らなくなったというので見に行きました。同様の現象が起こった方の参考になればと思い記します。
まず確認したのがアンテナケーブルの緩みですが問題なし、他の部屋のテレビでは4Kが受信できていたのでアンテナではなく当テレビの問題と断定。設定の確認をしました。
ところが設定にもおかしい所が全く無くお手上げ!なのでどうせ修理頼むのならと、初期化することに。
メニュー→設定→設定初期化→全情報の初期化と進むと2番目に、ハードディスク情報を残したまま初期化という項目があり、ここを選択。すると見事4Kが映るようになりました。映像やチャンネルスキップ等、全ての設定が残存しており、実行にリスクはありません。
と思ったら今度はBSが映らなくなりまして!なんの副作用よ!!でもこちらはらくらく設定を再度行うことであっさり復旧しました。今は全ての不具合が解消し、再び快適に使用しています。
テレビとはいえパソコン同様のプログラム家電なので、想定外の組み合わせによる不具合は不可避であると思います。とはいえこれだけの処置を七十代の祖母には絶対にムリ。なので今後どうするか、考えさせられた一日でした。
2点
>食い入るようにこちらを見る猫さん
こんにちは。
スレ主さんがいらっしゃって良かったですね。
三菱のテレビは独自OSなのでまだマシですが、androidを使ったテレビなどはもっと日常的に多くの日和見動作が出ます。そのたびにリモコンの電源ボタン長押しなどで再起動させる必要に迫られたりします。
現実問題距離がある場合は、地元の電気屋さんに頼るしかないのですが、地元でも量販店だとなかなか細かいことはやってくれないし、地場の電気屋さんってほとんどなかったりしますよね。あっても結構いちいち相応のお金を取られたりします。
書込番号:25832315
1点
どうすれば良いのか…
一番は家族であるスレさんみたいですが、他にご家族は?
どの時代に置いても頼りに成るのは1番身近な家族なのは変わらないです。
他の家族さんでも出来るように手順をまとめるぐらいでしょう。
書込番号:25832333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
情報有り難う御座いますm(_ _)m
>まず確認したのがアンテナケーブルの緩みですが問題なし
接続の緩みだけでは無く、「地デジ」と「BS/CS」の端子が間違っていないかの確認も重要です。
結構入れ違いになっていても映る場合が多く、しかし時間と共に映らなくなる事も有るので...(^_^;
<「テレビ側」だけでは無く、「分波器」との接続も確認して下さいm(_ _)m
「分波器」では無く「分配器」を使っている場合は、「分波器」を使って下さいm(_ _)m
書込番号:25832351
5点
皆様ありがとうございます。
このテレビは私が祖母に買ってあげたものなので、何かあるとサポセンにされてしまうのです(苦笑)
それでも一番近い(といっても新幹線で1時間半)親類が私なので、面倒を見ることはやぶさかではありません。
この手のソフト的な問題の解決、または問題の切り分けのためにテレビにもリモートデスクトップ的なものがあればいいなと思った次第です。
とはいえ行けばかわいがってもらえるし、ご飯はおいしいし、ビールは無限に出てくるしでま、たまにはいいかな!
書込番号:25832996
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-A40XS1000 [40インチ]
義姉がこの度、本製品を買いました。
差し上げたスマートフォン(ネットのみ使用)やアマゾンFireでネットやNHK+を見ているようです。
質問です。
このテレビでNHK+は見られませんか?
YouTubeは見ることができるようですので、何か設定を加えるか、条件をだすことでNHK+も見ることができるのでは思いました。
しかし手元にないものでいろいろ触ってみることもできません。
よろしくお願いいたします。
1点
登録が必要なのかも?
書込番号:25605759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ryohiさん
こんにちは
手っ取り早いのは、Fire TV Stickを導入することですね。
後は、麻呂犬さんがおっしゃる通り、契約で1000円必要になります。
機能はこちら
https://plus.nhk.jp/info/about/
書込番号:25605823
5点
>このテレビでNHK+は見られませんか?
>YouTubeは見ることができるようですので、何か設定を加えるか、条件をだすことでNHK+も見ることができるのでは思いました。
出来ません。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/product/lcd-a40xs1000/network.html
に記載されている「VODサービス」しか「LCD-A40XS1000単体」では見られません。
むしろ、
>差し上げたスマートフォン(ネットのみ使用)やアマゾンFireでネットやNHK+を見ているようです。
との事なので、「FireTV」側で「NHK+アプリ」を追加インストールしてご利用下さいm(_ _)m
<「YouTube」も含め、「FireTV」で見た方が間違いは無いように思います(^_^;
買い換えても設定のやり直しも必要無く「挿し替えるだけ」ですし...
つまり、
「FireTVでNHK+は利用(視聴)できるか?」
という質問なら、
「出来ます」
となります(^_^;
ただ、気になるのは、
もし、スマホをインターネット接続用に契約していて、
「FireTV」…(Wi-Fi)…「スマホのテザリング」…(キャリア回線)…「インターネット」
という繋ぎ方だと、スマホの契約内容に依っては高額な通信料金を請求される可能性が有りますm(_ _)m
その辺の確認は出来ているのでしょうか?
また、スマホでのインターネット接続だと、「4K動画(映画)」を見ようとしても「2K」になってしまう可能性も有りますm(_ _)m
書込番号:25605874
![]()
5点
>名無しの甚兵衛さん
普通のスマホではそもそも4K表示できないのでは?
書込番号:25606049
5点
>ryohiさん
こんにちは
本機はスマートテレビと呼べるような内容ではなくネット動画もyoutubeのみの対応となります。
従って本機だけではNHK+は見ることができません。
HPにもありますが、fire TV stick等を買ってHDMIにつなぎ、家庭内LANに接続すれば、見ることができます。
書込番号:25606126
0点
>bsdigi36さん
>普通のスマホではそもそも4K表示できないのでは?
Xperia1シリーズは水平解像度が3840なので、4K表示ですね。
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia1/display.html
書込番号:25606690
1点
皆さん
まとめレスで失礼いたします。
お教えからするとどうやら、"出来ない" が答えのようです。
残念。
>Fire TV Stick
確かに。
私も持っています。
月額が要ります(NHK+を見るだけなら不要ですが)ので義姉への推奨から外しています。
>「FireTV」側で「NHK+アプリ」を追加インストールして
「FireTV」でなく、「FireTablet 8」です。言葉足らずを失礼いたしました。
>という繋ぎ方だと、スマホの契約内容に依っては高額な通信料金を請求される可能性が有りますm(_ _)m
>その辺の確認は出来ているのでしょうか?
ご確認、ありがとうございます。
義姉のマンションにはWiFiが備え付けられています。
スマホもそのWifi経由なら追加料金は要りません。と申しますか、
スマホは電話契約が切れていますしWifiでしか使いません。 義姉の電話はガラ携です。
なんにしろ、
NHK+は解像度(言葉は?)が悪いので、40inchTVで見る意味があるのか?があるのですが
家でしか見ない義姉が解像度はともかく、スマホや8inchタブレットの小さい画面を
見るのは少しつらいだろうと思いましたので、質問致しました。
ありがとうございました。
PS: YouTubeアプリでなくWebブラウザを付けてくれれば汎用なんですが。
YouTubeもNHK+も見えますし。
なんとかの事情なんでしょうか。
書込番号:25606748
0点
>ryohiさん
>>PS: YouTubeアプリでなくWebブラウザを付けてくれれば汎用なんですが。なんとかの事情なんでしょうか。
TVは大きなタブレットではありません。
一番の違いはマウスやタッチパネルなどの使いやすいポインタがないことです。
TVでもブラウザが付属する機種はありますが、使って見ればわかりますがとても使いにくいです。
こんなものを付けても基本的にはユーザーの支持は得られないと思いますよ。
また現実問題で言えば実装上の難しさやセキュリティ問題もあります。ブラウザ付きの機種でもブラウザ通しだと動画サイトは実用的に見れないことは結構あります。
書込番号:25606882
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-A50XS1000 [50インチ]
時代錯誤な質問ですね。
組み立て工場の場所だけでの問題ですか。
組み立て工場の賃金や労働環境は?
組み立て工場から、輸送業者の賃金や労働環境は?
使う部品の製造国は?
部品の素材の製造国は?
材料の掘削での労働環境は?
部品の自社率は限りなくゼロに近い時代ですよ。
ただ組み立て工場の場所だけで、購入ん是非を決めるのですか?
このグロール時代に忖度は無意味なのでは。
とくに浅はかな知識では。
書込番号:25481943
7点
>ツキホシさん
製造場所はタイになります。
生産終了品なので新品で手に入れるのは難しいと思います。
書込番号:25482001
9点
>ツキホシさん
こんばんは
下記の様に三菱は2年前にテレビ事業から事実上撤退済みです。今売られている50型は市場在庫のみになるかと思います。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC014LD0R01C21A1000000/
書込番号:25482219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>これは日本製ですか?
この頃ってまだ三菱のテレビ工場って稼働してたんだっけ?
そもそも人件費の高い日本の工場で製造するメリットって殆ど無いんだよね...(^_^;
>50インチ、58インチを差合していますがもう手に入れることは出来ないでしょうか?
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001082795_K0001082794
の通りで、50型はまだ出回ってるようですが、58型は街の電気屋さんに残っていればラッキーって所では?
<ホームセンターやイオンなどに残っているかどうかも..._| ̄|○
そもそも「Made in Japan」伝説は無くなって久しいですよ?
<殆どの部品を国内生産していた頃の話しです。
精々2011年の「完全地デジ化」前のモデルじゃ無いとそういう製品は無いんじゃ無いのかなぁ..._| ̄|○
<この後買い換え需要が激減してテレビ生産会社が相次いで赤字になったはず...結果コストカットが進んでいく事に...
消費者が「安い製品」を要求した結果ですから...(^_^;
書込番号:25483421
5点
こちらのテレビで最近ある特定の1つのチャンネルが映らない時があります。以前は普通に見れてました。
(取説によると受信レベル22以上で安定して見れるようです。)
@平日の昼間映らない(受信レベル17)
A平日の夕方はノイズが出る。(受信レベル25から30)
B平日の朝・夜や休日は映る(夜22時で受信レベル30、休日は未測定)
アンテナが悪いのかと考えましたが、同じアンテナ線を接続しているパナソニックのレコーダーは特定のチャンネルでも普通に映ります。
(REALで見れないチャンネルも、DIGAでは受信レベル72でした。DIGAは受信レベル44で安定して見れます。)
なぜ特定の1つチャンネルの平日の昼間だけ映らないのかわかりません。故障でしょうか?
原因がわかる方、似たような症状の方がいましたら、アドバイスお願いします。
1点
>アンテナが悪いのかと考えましたが、同じアンテナ線を接続しているパナソニックのレコーダーは特定のチャンネルでも普通に映ります。
>(REALで見れないチャンネルも、DIGAでは受信レベル72でした。DIGAは受信レベル44で安定して見れます。)
メーカー毎、製品毎に「アンテナ受信レベル」の推奨値は異なります。
>DIGAでは受信レベル72でした。DIGAは受信レベル44で安定して見れます。
の部分の意味が良く判りませんでしたm(_ _)m
>なぜ特定の1つチャンネルの平日の昼間だけ映らないのかわかりません。故障でしょうか?
アンテナの受信地域にもよるので「結果」だけでは分かりません。
「テレビ放送塔」と「自宅」との関係をしっかりと把握した上で正しくアンテナが「アンテナ塔」に向いているのかを確認するなどの情報が必要ですm(_ _)m
アンテナ線が「地デジ」と「BS/CS」で入れ替わっていたりする人も良く居るようです...(^_^;
書込番号:25146188
1点
>HardBankさん
こんにちは
私のテレビもNHKが映ったり映らなかったりします。
ケーブルの特定周波数の減衰によるものか、そのチャンネルの
受信感度が落ちてしまってるかだと思います。
レコーダーでは同じように見れるので、テレビの不具合かもしれないですね。
書込番号:25146212
3点
何処の地域で何のチャンネルが映らないのでしょうか?
受信設備が悪い場合もありますが、アンテナの方向が違う、出力電波が弱い場合もあります
書込番号:25146254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>HardBankさん
こんにちは。
特定のチャンネルとは地デジ、BS、BS4Kのどれですか?またDIGAの機種名は?
TVのアンテナ線は壁コン→DIGA→テレビの順に配線されていますか?それとも分配器を使ってますか?
DIGAで推奨レベル以上とのことですが、DIGAからTVへのアンテナ線に問題はありませんか?(芯線が曲がっていたり線がダメージを受けていたり等々)
書込番号:25146295
1点
>名無しの甚兵衛さん
こんばんは。
>>DIGAでは受信レベル72でした。DIGAは受信レベル44で安定して見れます。
>の部分の意味が良く判りませんでしたm(_ _)m
これは同じアンテナ線につないでいるDIGAは安定レベル44に対して、はるかに高い受信レベル72を受信できているのでアンテナ線は問題ないことを伝えたかったのです。(分かりづらくてすみません。)
>「テレビ放送塔」と「自宅」との関係をしっかりと把握した上で正しくアンテナが「アンテナ塔」に向いているのかを確認するなどの情報が必要ですm(_ _)m
自宅にテレビが3台、レコーダーが2台あります。他の機器の受信レベルを確認してみましたが、特に問題ありませんでしたので、アンテナは問題ないかと考えています。
>アンテナ線が「地デジ」と「BS/CS」で入れ替わっていたりする人も良く居るようです...
流石にこれは大丈夫でした!笑
書込番号:25147205
1点
>オルフェーブルターボさん
こんばんは。
>レコーダーでは同じように見れるので、テレビの不具合かもしれないですね。
購入して2年ちょい。故障だと悲しいですね。
よくわからないのが、
@平日の昼間だけ全く映らない。
A日曜の昼間は見れる。(土曜は検証してないので、明日検証してみます。)
B受信レベル22以上は見れるはずなのに、18時〜19時頃は受信レベル25以上でもノイズが出る。
C夜は何事もなかったように普通に見れる。
オルフェーブルターボさん宅のテレビはNHKが不安定とのことですが、時間帯とか天気(雨の日は受信感度が悪いなど)によって見れたり見れなかったりでしょうか?
書込番号:25147214
1点
>mokochinさん
こんばんは。
>何処の地域で何のチャンネルが映らないのでしょうか?
詳細な地域はここでは控えようと思いますが、九州某所のTBS系のチャンネルです。
>受信設備が悪い場合もありますが、アンテナの方向が違う、出力電波が弱い場合もあります
自宅にテレビが3台、レコーダーが2台あります。他の機器の受信レベルを確認してみましたが、特に問題ありませんでしたので、アンテナは問題ないかと考えていますが、アンテナ線とテレビの相性でしょうか?
(同じアンテナ線でつないでいるDIGAはバッチリ映ります。)
書込番号:25147222
1点
>プローヴァさん
こんばんは。
>特定のチャンネルとは地デジ、BS、BS4Kのどれですか?またDIGAの機種名は?
地デジです。DIGAは「DMR-BRG2050」です。
>TVのアンテナ線は壁コン→DIGA→テレビの順に配線されていますか?それとも分配器を使ってますか?
一昨日までの配線は「壁コン→DIGA→テレビ」でした。
昨日分配器を購入し、「壁コン→分配器→各機器」にしてみましたが、アンテナレベルは変わらずでした。
また「壁コン→テレビに直挿し」でもアンテナレベルは変わらずでした。
検証の結果、上記3つは同じアンテナレベルでした。(それぞれ映るチャンネルと映らないチャンネルで検証してみました。)
>DIGAで推奨レベル以上とのことですが、DIGAからTVへのアンテナ線に問題はありませんか?(芯線が曲がっていたり線がダメージを受けていたり等々)
新品のケーブル付きの分配器でも、壁からのケーブルを直挿しでも変わらずでしたので、ケーブルの損傷はないかと思います。
また何度か挿し直したり、コンセントを抜いて放電?、またチャンネルの再スキャンも試しましたが、何も変わらずでした・・・
「平日の昼間だけ見れない」って現象が???です。
他の自宅のテレビ・レコーダーも見れなくなるなら「昼間近所の施設から妨害電波でも出て電波障害の問題かな?」とも考えられますが、この「REAL LCD-A50XS1000」だけ見れないってどういう現象でしょうか??(しかも夜は何事もなかったように映るのも意味不明です。)
書込番号:25147241
0点
>これは同じアンテナ線につないでいるDIGAは安定レベル44に対して、はるかに高い受信レベル72を受信できているのでアンテナ線は問題ないことを伝えたかったのです。
「LCD-A50XS1000」も含め「安定して視聴出来るレベル」というのは、「最低受信レベル」だと思いますm(_ _)m
「LCD-A50XS1000」の場合、実際に「安定して視聴出来る受信レベル」は、「30〜40」は必要だと思います(^_^;
元々、パナソニックのチューナーは感度が良いという話しも有るので、「あの製品だと問題無いけど、コレだとダメ」という比較は参考程度に考えて下さいm(_ _)m
<「LCD-A50XS1000」からアンテナケーブルを外して、他の機器(DIGA)に繋げ変えても同じ状況なら、「アンテナ〜アンテナ線」までに問題は無いと考えられると思いますm(_ _)m
>自宅にテレビが3台、レコーダーが2台あります。他の機器の受信レベルを確認してみましたが、特に問題ありませんでしたので、アンテナは問題ないかと考えています。
「LCD-A50XS1000」は、壁のアンテナ端子から直接受信しているのですか?
<「LCD-A50XS1000」と「DIGA」との関係も良く判らないので..._| ̄|○
>>アンテナ線が「地デジ」と「BS/CS」で入れ替わっていたりする人も良く居るようです...
>流石にこれは大丈夫でした!笑
「LCD-A50XS1000側のアンテナ端子」だけを確認しては居ませんよね?(^_^;
<分波器の所で入れ替わっているかなどの確認をしたのかが分からないので...
結構「思い込み」で返答していて、実際に目視していない等の場合も有るのでご注意下さいm(_ _)m
>九州某所のTBS系のチャンネルです。
地方局の場合、複数の放送塔から受信している場合も有り、アンテナとの受信局の関係性も変わってきます。
まぁ、他の機器では正常に受信出来ているとのことなので、そうそうアンテナの問題とは思い難いですが、ブースターが他の機器には繋がっているとか、条件が違っている可能性も考えられますがその辺の情報は無いので「ブースターは無い」と勝手に解釈されてしまう可能性も...
放送塔については、
https://tv-area.jp/#/
から、ご自宅の住所などを入力することで、放送塔がいくつあり、どの方向にアンテナが向いているのかが分かれば、受信出来る放送局も分かりますm(_ _)m
書込番号:25147252
![]()
1点
>HardBankさん
問題の切り分けをすると
壁から直にテレビに繋いでも分配器を使っても変化は無い−−DIGAのアンテナ出力には問題無しと判断出来る
そのDIGAや他の部屋では問題無い−−アンテナ設備の方も問題無しと判断出来る
最終的にはやはりテレビ側の問題だと判断できる
以前は問題無かったのに最近不具合が出るようになったと言う事で故障の可能性が大きいですが
一つの可能性として次の事が考えられます
テレビの送信塔は視聴不可地域をカバーする為に多くの中継局の送信塔が建てられています
福岡を例に取るとメインの福岡タワー以外にもTBS系はかなりの数の中継局が有り
物理チャンネルも相当数有りますが放送内容は全く同じでTBSと表記されますので一見区別は付きません
同じTBSを受信しているからと言って同じ送信塔からの電波を受信しているとは限りません
https://qa.dxantenna.co.jp/faq_detail.html?category=&page=1&id=2707
「地上」「メニュー」「設定」「初期設定」「自動チャンネル再設定」「決定」で再スキャンが「入」なっていれば
何かの拍子にチャンネルの再スキャンが行われ別の中継局が選局されたのかも知れません
又「地上」「メニュー」「設定」「初期設定」「チャンネル設定」「地上デジタル自動」で
「隣接地域変更」が設定されていたりして別の中継局を拾ったのかも知れません
DIGAの場合はアンテナレベル確認の画面で選局中の物理チャンネルが確認出来ますが
本機の取説では各項目の図が無いので判断できないのですが(項目が無いかも知れません)
アンテナやチャンネル間連の設定項目の中に出ているかも知れませんの一度ご確認下さい
もしDIGAの物理チャンネルと違っていればそれが原因かも知れません
ただ同じ物理チャンネルの中継局もありますので別の中継局かの判断は難しいです
解決策としては問題の局の受信状況の悪い時にチャンネルの最スキャンをすれば
状態の良い別の中継局或いは親局を拾えるかも知れません
勿論チューナーの故障の場合は更に悪くなるかも知れませんので駄目元でお試し下さい
書込番号:25147415
![]()
1点
>HardBankさん
詳細のご連絡ありがとうございます。
状況がわかってきました。
接続やアンテナ等の問題ではなさそうですね。
ここからは予想ですが、まずテレビ本体のチューナーモジュールに不具合があってテレビのアンテナゲインが落ちている。
そのため外来ノイズに弱い状態になっている。ゲインが低くても夜間はノイズレベルが落ちて受信できるけど、昼間はノイズに負けて受信できなくなる。とか。
修理するつもりがあれば、一度テレビをサービスに見せた方が良いと思います。メイン基板交換になると思うので既存のHDD録画物は見れなくなるかもしれませんが。
テレビのメニューにはアッテネーター オンオフなんて無いですかね?それがオンになっているとか。確認してみて下さい。
修理までしたくなくて応急処置でというならテレビの方だけ外付けでブースター入れてみてもいいかもです。壊れ方次第では効果はありませんが。
書込番号:25147608 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>プローヴァさん
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
一昨日、こちらに書き込みする前に三菱電機のサポートセンターに問い合わせしました。
その時サポートの方に確認したのですが、LCD-A50XS1000にはアッテネーター機能は無いとのことでした。
サポートの方に色々伺いましたが電話では解決できなかったので、点検を勧められました。
保証期間を過ぎているので点検だけでも出張費用がかかるとの事でしたので、その前に皆さんのアドバイスを伺いたくこちらに書き込みさせていただきました。
書込番号:25147913
0点
>名無しの甚兵衛さん
>juliemaniaxさん
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
もしかすると解決したかも?です。
駄文ですが、今日の状況を以下に書かせて頂きます。
@A.M.8:00の時点では受信レベル28〜30で普通に見れました。
AA.M.11:00過ぎから徐々にノイズが入るようになり(受信レベルは26くらい)、11:30くらいからほぼ見れなくなりました。
(それでも受信レベル22〜25だったので、取説上は見れてもおかしくないレベルです。)
Bテレビのアンテナ入力のすぐ横に「Amazon Fire TV stick」を挿していたので、「もしかしてこれが電波障害の原因?」かと思い抜きました。
→全く改善されませんでした。
Cテレビのすぐ裏にインターネットのONUとWi-Fiルーターがあるので、これも電源を切ってみました。
→全く改善されませんでした。
で、お二方から教えて頂いた地デジの中継局のマップとリストを確認したところ、自宅から3km圏内に中継局が2つありました。
juliemaniaxさんの
>解決策としては問題の局の受信状況の悪い時にチャンネルの最スキャンをすれば状態の良い別の中継局或いは親局を拾えるかも知れません。
一昨日サポセンに電話をした際に1度再スキャンをしたのですが、「受信状況の悪い時に・・・」のキーワードが気になり、先程再々スキャンをしたところ、突然バッチリ映りました。
もしかすると朝晩は電波状況が良い中継局が、昼間は何かの障害で電波状況が悪くなっていたのかもしれません。
(ちなみに「自動チャンネル再設定」はオンになっていました。)
とりあえずさっきまで全く映らなかった「特定のチャンネル」が映りましたので、これでちょっと様子をみてみます。
書込番号:25147974
1点
>HardBankさん
>ちなみに「自動チャンネル再設定」はオンになっていました。
まだ解決したかは分かりませんが年の為に上記設定はOFFにしておいた方が良いかと
そもそも再スキャンが必要な事はそうそう無いでしょうから
書込番号:25148665
1点
一般的に特定のチャンネルが映らない原因はケーブルのコネクタ加工が悪い。
分配器や分波器や同軸ケーブルが古すぎる場合です。
上記の要点は同軸ケーブル、分配器、分波器、コネクタのインピーダンスを75オームを維持することです。
今一度点検を。
書込番号:25151120
0点
皆さんこんばんは。
先日の再々スキャンからのその後ですが、映らなかった特定のチャンネルも問題なく映るようになりました。
日曜の昼間(昨日)もちゃんと映り、鬼門だった平日の昼間(今日)も画像のように電波レベル「30」で受信できていました。
おそらくjuliemaniaxさんのアドバイス通り、電波状況の悪いときにスキャンした事で電波状況の良い中継局につながったんだと思ってます。(ちなみに「自動チャンネル再設定」はOFFにしました。)
腑に落ちないのは、
・こちらに書き込みする前にもスキャンしたのですが、何故その時は電波状況が悪い方につながったのか?
(スキャンした時間帯では電波状況が良かったのでしょうか?)
・特定のチャンネルは何故平日の昼間はまったく受信できなかったのか?何故時間帯によって電波状況が変わるのか?
(中継局と我が家の間に平日の昼間い稼働している電波障害となる施設があったのでしょうか?)
とにかく点検業者を呼ばずに解決できましたのでよかったです。
皆様ご丁寧にアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:25151589
1点
>・特定のチャンネルは何故平日の昼間はまったく受信できなかったのか?何故時間帯によって電波状況が変わるのか?
> (中継局と我が家の間に平日の昼間い稼働している電波障害となる施設があったのでしょうか?)
位置情報(市町村)が分からないと、放送塔との関係も分からないので、コレまでの内容だけでは原因は特定できないと思いますm(_ _)m
書込番号:25160213
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-A40XS1000 [40インチ]
当テレビを先月購入し、満喫しまくっています。
背面を見てみると、入力端子部の下に謎のフックが2つ付いています。これは一体なんなんでしょう?
取説見ても特に記述はないように思います。
なので百均のセリアで購入したワイヤー製歯ブラシスタンドの受け皿をとり、ひっくり返して外付けHDD
スタンドとして使っています。
便利なのでいいんですけど、本当にコレ、なんなんでしょうね??
2点
配線をまとめるために使うものですよ。まとめる必要なければ使わなくていい。
TVスタンドが中央にあればまとめることでスタンドの後ろ側にHDMIとかの配線を隠せたりする。
書込番号:24950167
1点
こんばんは
壁掛けにしたときに挟まるのを防ぐこともできます。
左下の配線にムリが掛かってそうなのが気になります…。
書込番号:24950174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スイーベル(回転)できそうなので、XJSさんが仰るように配線を真ん中に集中させる用途のほうが大きいですね。
まとめるとケーブルや端子破損しにくくなるので。
書込番号:24950182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>XJSさん
>りょうマーチさん
早々のご教示ありがとうございます。これはケーブルまとめでしたか。
取説に特に記述もないので、まあ好きに使ってくれやー、という三菱電機の
心意気だと理解しました!
素朴な疑問にお時間頂きありがとうございました。
書込番号:24950286
0点
>光デジタル音声出力はHDMI外部レコーダーのも出力しますか?
取扱説明書に「テレビ放送の音声だけを光オーディオに出力出来ます」とは記載されて居ませんよね?
<https://www.mitsubishielectric.co.jp/support/#ctv
例えばの話ですが、「光オーディオ」から音声を出して、5.1chのサラウンドシステムを使っている場合、「テレビ放送の5.1ch」しかサラウンドで視聴出来ず、BDの映画ソフトなどはテレビからしか音が出ないなんて仕様はあまりにもお粗末だと思います(^_^;
<レコーダーやプレーヤーは、直接ホームシアタースピーカーに繋いで下さいとも書いていませんし...
コレは、「HDMI(ARC)」を利用した「ホームシアタースピーカー」を接続する場合も同じです。
逆に、何でも音声を出してしまうので、「オーディオ」の電源を個別で入れる必要が有る場合、都度電源を入れるのが面倒だから、「光オーディオの先の電源が入っていない場合は、テレビのスピーカーから音が出る様にしたい」という要望をする人が居ます。
<「光オーディオ音声出力」は、「外部音声出力設定」に関わらず常時出力する製品も多いです。
しかし、「光オーディオ音声出力」は、「出力のみ」なので、その先が受けているかどうかは判断出来ません。
<コレは「ホームシアタースピーカー」を「HDMI(ARC)」で繋いで居る場合も同じです。
「音声出力」については、テレビ毎に「テレビのスピーカー」なのか「外部スピーカー」なのかを選択出来ますが、自動で切り替える機能を持っているテレビを自分は知りませんm(_ _)m
書込番号:23981038
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)