LUMIX DC-LX100M2
- 4/3型高感度MOSセンサー搭載のコンパクトデジタルカメラ。LEICA DC VARIO-SUMMILUX 24-75mm/F1.7-2.8レンズを採用し、高画質を実現。
- アナログ感覚で操作ができるリング・ダイヤルに加え、約124万ドットのタッチパネル液晶モニターを新たに採用し、操作性が向上。
- 秒間30コマで決定的瞬間を捉える「4Kフォト」や、ダイナミックなモノクロ表現を可能した「L.モノクロームD」、フィルムライクな質感の「粒状」を搭載。

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DC-LX100M2
ジオタグ重視のため悩んだ末にLX100M2を購入しました。
Bluetooth BLEでスマホとペアリングし、リモート起動ONで使用していますが、カメラ起動後のGPS位置情報取得まで数分を要し遅いと感じます。
他のカメラについてあまり詳しくないのですが、この程度のスピードは普通なのでしょうか...?
カメラの電源OFF状態においても、スマホとは常時BLEで接続されているので、起動直後の撮影から位置情報を付加できないものかなと感じています。
ただカメラ起動後、一度BLEの接続は切断し、また再接続をするという動作に見えますので、もし今後のファームウェアで改善するのであればイイかなと期待もしつつ使っていきたいと思います。
書込番号:22622533
2点

基本中身が同じと思われるGX7M3ですと、BT通信が確立するまでが約10秒、位置情報を捉えるまでが+15秒で25秒程で記録できる様になります。
数分を要するのは遅すぎですね。
もしかしたら室内でやっていませんか。 GPSは基本空が見えている必要があるので。
あとはスマホとの相性でしょうか。
書込番号:22634633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はSONYα7 IIIでスマホの位置情報を取得しています。最初はスマホの位置情報の連動に失敗し続けていたのですが、iPhoneのBluetoothを一度オフにしてオンにすると接続に成功し、電源を入れなおしても数秒で位置情報が取得できるという裏技を発見しました。
この方法が使えないでしょうか?
ちなみに、私はLX100からSONYRX100やαに変えましたが、UIの使いにくさが気になってLX100m2に戻そうかなと思っていました。 位置情報が取れるとあったので、、、
しかし、位置情報に時間がかかると聞いて気になっております。
書込番号:22646362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneアプリの問題で、新しいiPhoneだとバックグラウンドでの再接続に問題があるようです。
省電力のためだと思います。
古いiPhoneならバックグラウンドでもきちんと待機してて、カメラ電源がオンになるとiPhoneが自動的にbluetootthを再接続します。
新しいiPhoneだと、Bluetoothが切れてしまいまして、カメラがオンになっても気づいてくれません。
アプリのバージョンアップで解決されることを切望しています。
上記現象は、GX7mk2とG9で確認しました。
カメラ側の問題ではなさそうなので、おそらく機種依存ではないと思います。
書込番号:22648322
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】理想のPC
-
【欲しいものリスト】見積もり
-
【おすすめリスト】PC見積
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
価格.comマガジン
注目トピックス
- 定番サンダル「クロックス」に“冬用”モデルがあった! 素足で履いてもぬくぬく♪
その他のメンズ靴
- PS5の性能を存分に堪能できる極上のゲーム6選。まずはコレを遊べば大丈夫
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 電気ケトルや電気毛布が使えるって最高!大容量バッテリーを搭載したトヨタ「RAV4 PHV」で車中泊
自動車(本体)

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)