AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR
- 手持ち撮影が容易なFXフォーマット対応の本格的な超望遠500mm単焦点レンズ。PFレンズ1枚、EDレンズ3枚を採用し、高い解像力を発揮する。
- PFレンズは光の回折現象を利用して色収差を補正する。色消し効果でレンズの薄肉化や比重の小さい硝材の使用が可能となり、レンズの軽量化を実現。
- 手ブレ補正効果4.0段のVR機構を搭載。静止画と動画のどちらもファインダー像が安定する。また、アダプターを介することでミラーレスカメラでも使用可能。
AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VRニコン
最安価格(税込):¥479,000
(前週比:±0
)
発売日:2018年 9月14日
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 193 | 68 | 2019年8月18日 14:05 | |
| 92 | 28 | 2019年8月15日 21:33 | |
| 56 | 20 | 2019年7月15日 08:21 | |
| 44 | 10 | 2019年4月23日 21:04 | |
| 50 | 8 | 2019年4月21日 21:47 | |
| 63 | 7 | 2019年4月5日 23:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR
みなさま、こんばんは。
新スレ、幼鳥スレを立ち上げました。
こちらでは今の時期、巣立った幼鳥達が右往左往しています。
運良く行き合えば撮りますが、まあ、そんなスレです。
とは言え、そこまでネタがある訳でもないので、少し長く
続けたいと思います。
撮影チャンスは当地ではあと一ヶ月程度。
さえずりよりは地鳴きが多いのも見つけられない要因です。
どれだけフィールドに出られるか、が勝負ですかね。
幼鳥の定義は、巣立後の雛です。
営巣写真は、とりあえず噛み付いてくるのも居ますので、ご遠慮ください。
もちろんメインは当レンズですが、先のスレ同様少し緩くいきたいと思います。
同定がわかりずらい幼鳥は、出来ればコレと思われる親も上げていただけると
助かります。
私はそんなの撮れてませんが・・・。
14点
以前シジュウカラの巣立ちの際、撮影した写真をアップします
長年野鳥の撮影をしてますが巣立ちの瞬間に遭遇することはめったにありません
身近な鳥ですが雛はとても可愛かったです
今回はキヤノン機での写真ですが556でも良い写真が撮れたらアップしたいと思います
書込番号:22786682
5点
今晩は。今回はちょっとハードルが高いですね(^^)。5〜6月は農繁期ということもありじっくり森の中で遊ぶわけにも行かないので、野鳥三昧さん以上に、撮影に至らないケースが多いです。
田舎なので幼鳥も目にはするんですが、草刈り途中とかトラクター運転中とか。カメラまでたどり着けません。ちなみに7月6日NHK BSでキバシリやアカショウビンの営巣・給餌シーンを放映していましたが、彼らにはどんなところから情報が入るんでしょうか、FLmomoさんのヤブサメもそうですが、まだ現物をほとんど見たことがないので、どうしてこんな出会いがと本当にうらやましいと思いました。
数年前まで田舎の両親の私有林に10年以上毎年営巣していたオオタカ、お隣さんが最近森を伐採したのでもはや昔話ですが、ヤブ蚊の猛攻に耐えながら300mm F4で接近した写真です。長年いろいろ勉強させてもらいました。
ネタ不足で2枚目コンデジで撮ったノイジーな写真で申し訳ありません。明日500mmF5.6でと安請け合いできない状況が辛いです(^^)。
書込番号:22787121
3点
>野鳥三昧さん
こんばんは。
どの被写体も綺麗に撮られていますよねぇ。
私は100%手持ちなので、悪条件ほど見られる(自分の結果)率が下がります。
しかし、PFのおかげで山の山頂2往復できますので、目にするチャンスは
確実に増えています。
またよろしくお願いいたします。
>アナログおじさん2009さん
こんばんは。
いやー、ハードル上げたのは自分にもです。
在庫頼りになるのは確実です。
出会いについては、まあでっかいやつら以外は
その時、その場に居たから撮れた、としか言えません。
それだけに出会えた時の喜びも一入です。
機材条件は緩くしていますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:22787216
5点
散歩コースのホテルの植え込みで育ったオナガ・・・ちょっと大きくなったかもです |
ここ数年街に進出のイソヒヨドリ・・・同じホテルの駐車場で |
かつては偕楽園にも生息していたソウシチョウ |
偕楽園公園の空を見上げるとゴイサギ親子らしい鳥影が |
☆FLmomoさん
古いHDDもちょっと覗いてみましたが、単焦点で撮った巣立ち直後のものはあまりなく、ズームでさえあまりありませんでした。仕方がないので水戸駅から半径500m以内の散歩コースで見かけたオナガやイソヒヨドリなどアップします。巣立ち後そんなに経っていないとは思いますが、オナガなら直後はもっとごま塩頭ですから、微妙なのですが今回も賑やかしで、お散歩コースの水戸駅・偕楽園公園周辺のお手軽写真で失礼します(ソウシチョウはちょっと山の方です)。
明日500mm F5.6で出かける予定ですが、前に書いたように、巣立ち直後の野鳥は運も絡むのでちょっと厳しいかもです。そんなこともあって、心の奥では皆さんの作例に期待です(^^)。
書込番号:22788000
3点
面白そうなテーマだったので私も便乗させていただきます。
と言っても、明確に名前の分かる幼鳥の写真はあまりなかったので、
かなり古いものも引っ張り出しましたが、
一枚目は、外観はサンコウチョウにそっくりなのですが、
特徴的な青い嘴とアイリングが見られませんでした。
これはサンコウチョウの幼鳥なのでしょうか?
ちなみに撮影機材はD300S+タムロン150〜600mmズームです。
二枚目はカワガラスの親子です。
親が幼鳥に沢の登り方を教えているようでした。
撮影機材はD4S+ニコン200〜500mmズームです。
三枚目はヤマガラの群れの中に居たので
ヤマガラの幼鳥だと思います。
四枚目はたぶん何かの幼鳥だと思うのですが、
私には名前が分かりません。
どなたか分かる方がおられましたらお教えください。
三枚目と四枚目はD5+500mmF5.6PFです。
書込番号:22788111
3点
>鳥・鉄鳥撮り好きさん
一枚目はサンコウチョウの♀だと思います。4枚目はオオルリではないですか?幼鳥は難しいですね。D5と556の組み合わせはいかがですか?最高!
書込番号:22788221
0点
おはようございます。
あくまで撮れたら、で結構ですよ。
巣立の遅い北海道ですら、これから巣立つのはヒタキ類と
アオバズク位なので、より暖かいそちらではなおさら厳しいはずですので。
オナガは見たことありませんが、子供もかわいいですね。
>鳥・鉄鳥撮り好きさん
おはようございます。
なかなか幼鳥は狙って撮れるものではないだけに、
出会えたらワクワクしまよすね。
四枚目、オオルリだと思います。
ルリもキビタキとルリビは近くに親が居ないと同定に自信がありません。
またよろしくお願いします。
書込番号:22788408
5点
>やぁぁさん
こんにちは。
ムシクイ、かわいいですね。
ここまで幼いのは見たことありません。
お近くに素晴らしい環境がありうらやましいです。
次はZでのPFもお願いしたいものです。
私の持論ですが、地元とその鳥に精通なければ遠征無駄(笑)。
もっとも、道内すべて地元のつもりですが・・・。
3、4枚目はすでにPENTAXという・・すみません。
独り言
運営は、消すにしても写真は残して欲しい。
扱いおかしくないですか。
書込番号:22789122
3点
>みきちゃんくんさん
サンコウチョウは雌でも成鳥では青い嘴とアイリングが見られます。
それが見られなかったことと、
季節的に(8月末、普通この頃にはサンコウチョウは見られないので)
これはサンコウチョウの幼鳥なのかなぁ?と思った次第です。
それと、D5+500mmF5.6PFは確かに性能的には最高ですが、
ちょっとボディ側が重くて、撮影している時には気にならないのですが、
移動時などに肩から下げているとややバランスが悪いです。
このため、気合を入れて臨む場合はやはりD5をチョイスしますが、
特に狙いもなく普通に探鳥する場合にはD750もよく使います。
(前後の重量バランス的にはD750(MB無し)がピッタリです)
あと、河川敷とか湖とか広い場所に行く際にはD500もよく使います。
最後に、四枚目はオオルリですか?。
成鳥の姿からは想像も付きませんね。
雄・雌や夏毛・冬毛などが載っている本はありますが、
幼鳥まで載っている本は見たことがないので、
幼鳥はホント分かりません。
書込番号:22789701
5点
今年撮影した写真を漁りましたが幼鳥は撮ってませんでしたので、去年より前の写真になりますがアップします。
サンコウチョウに関しては過去2回ほどしか見たことが無く、しかも2回ともこんな感じの幼鳥(若?)でして、
できれば親の方も見てみたいものです。
猛禽類に関しては疎いものであまり自信が無いのですが、
これを撮る直前に数羽のハチクマが頭上を通過していったので恐らくそうだと思います。
キビタキについて、私が普段通っている公園には圧倒的にキビタキが多く、
レアケースですが写真のように給餌する様子も見ることがあります。
今年も見られたらいいなと思っております。
書込番号:22790022
6点
最後尾は雛(若)鳥と言い張るには無理な写真ですみません |
イソヒヨドリはこちらの方が判りやすかったですね |
これはこの後近くで営巣しているのに気づきましたので親だと思います |
記録写真ですみません・・・遠いじいさんの記憶です |
皆さん、お早うございます。
鳥・鉄鳥撮り好きさんがアップされたサンコウチョウ、今シーズン自分も迷う個体に出くわしました。光の加減なのか例の鮮やかなブルーのアイリングがよく見えず、嘴もブルーというより黒っぽく、ちょっとだけ太陽光の下に出たときもはっきりしませんでした。が、この個体はその後偶然に見つけたすぐ近くの場所で抱卵していましたので、親鳥なんだと自分なりには納得しました。
鳥・鉄鳥撮り好きさんのケースは、説明を拝読すると、時期的にもやはり幼鳥なのかなという感じもいたしますが、自分も確定的なことは言えません。
☆FLmomoさん
ご明察通り、昨日500mm F5.6 を持ち出して、まずはお気楽モードのセグロセキレイとコチドリを見に出かけましたが、すでに若鳥になっていて、ほんまでっかと言われそうな雰囲気でした。とりわけコチドリは、飛行速度や翼の大きさが心もち親とは差があるような感じでしたが、その様子を上手く写せず残念です。そんなわけで500mmF5.6が泣くような、コチドリ親子の写真だけで、当該レンズの写真は勘弁してください。
前回アップしたイソヒヨドリの幼鳥、知人からもっと説得力のある写真をとからかわれましたので(^^)、コンビニ前で見かけたものを再アップします。いやはや幼鳥は仰るように撮影時期も限定されるので、運と気合いと実力がそろわないと難しそうですね。
4枚目、数年前までこちら偕楽園の散歩コースは出かければ必ず数羽のカワセミに出会うというカワセミ天国でしたが、汚れた川底を見えないようにするためか、数年前から可動式のダムで川の水位を上げた結果、カワセミが止まって捕食するような石は全く見えなくなり、この時期独立して小魚の代わりに木の葉なんかを間違えて捕っている姿は見かけなくなりました。カワセミの撮影ファンの方は多いと思うので、カワセミの写真が見られたら嬉しいなと思うじいさんです。
書込番号:22790119
4点
このレンズでの画像では有りませんが、ストックの中に面白そうな幼鳥画を見つけましたのアップさせて頂きます。
それにしても、当レンズ凄い人気ですね。
予約済みですが、納期未定との事。
果たして入荷はいつになる事やら・・・私の寿命が先か、入手が先か? そんな心境です。
コクチョウ、ハクガン、ツミ、カワウ
撮影場所(水戸市内の湖沼)
書込番号:22790793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>FLmomoさん
ZはAFが遅く、ちょこちょこ動く鳥に対しては自分はちょっと使いにくいです。
なのでZで野鳥を撮ることはないのですが、たまたま撮れたホシガラス(幼鳥ではないですが)を貼っておきます。
ただZ7+556の画質はすごくいいです。
動きが少ないものに対しては積極的に使って行きたい組み合わせです。
書込番号:22791195
4点
>Lammtarraさん
今回もありがとうございます。
それにしても、キビタキ親子。
なんともメルヘンですね、親を見上げる幼鳥の表情が。
だれが何と言っても親子だなぁ。
すでに自分も語るに落ちて、この先行きは不透明です。
それにしても、今スレは結構サンコウチョウが多くてびっくりです。
北海道ではブッポウは迷鳥で観察例があるのですが、きっと
サンコウは・・、普通に、とは思いませんがチャンスがあるのは
羨ましいです。
>たそがれびとさん
はじめまして、こんばんは。
ツミ、とても幼鳥っぽいですね。
64いいですね、PFが手元に来たら軽さで感激ですよ。
書込番号:22791201
3点
>やぁぁさん
こんばんは。
不甲斐ないスレ主のしょうもないリクエストに
答えてくださってありがとうございます。
そうですが、画質良いでしょうね、やっぱり。
ただ、Zを増やすならPFもう一台買わなきゃならんし・・
書込番号:22791408
4点
>FLmomoさん
ねだるように親を見つめていたこの時の子どもが今同じ森に来ているのかも、なんて思うと少し嬉しくなりますね。
代々この場所に来てもらえればと思っております。
オオルリは同じ森で撮影しました。
幼鳥というよりも若鳥なのかも知れませんが斑がまだあるのでギリギリセーフ・・・でしょうか。
ノビタキはエアコンの名前でおなじみの霧ヶ峰駐車場近くで撮影しました。
幼いが故の警戒心<好奇心な感じで目の前の杭にとまって此方が観察されているようでした。
出来れば成鳥になってもこの距離で御願いしたいものですが、なかなか上手いこと行きませんね。
直近にあげて下さった3枚目のお写真はなんだかモフモフのぬいぐるみのようで可愛くて癒やされますね。
書込番号:22791701
2点
>FLmomoさま
先週の金曜日、我家のシジュウカラも巣立ちを迎えました。
ところが、巣立った数羽のうちの一羽がUターンをして、木々ではなく我家の網戸にしがみつき、さらに網戸から飛び立つと、
今度は燐家との間のブロック塀の間に落っこちてしまうアクシデントに!!
ハラハラ見守っていましたが、ほどなく親鳥が現れ、親鳥の声に導かれ脱出すると、無事に飛び立って行きました。
書込番号:22792630
3点
はじめまして!
親子で
ナイスです!!!
週末、天気が悪いのですが・・・
撮影に行こうかなぁー
うらやましい写真です。
書込番号:22792974
0点
|
小さくて機敏なのでなかなかピント合わせに苦労した思い出が・・・ |
水戸駅近くのホテルの植え込みに |
じいさんもコブハクチョウの雛を・・・背に乗せている写真が見つかりませんでした |
油断するとカラスに襲われ次の日1羽になってしまうこともあるアヒルの子 |
FLmomoさん、皆さん、今晩は。
今日は雨だったので暇に任せて午後古いHDDを見ていて、先日すでに若鳥になっていたコチドリの写真とビデオ見つけましたので貼り付けます。山の方のオオルリやサンコウチョウとはテイストが異なるのですが、毎度のネタでよろしくお願いします。
ちなみにこの年のコチドリは河原とかではなく畑に営巣したようで、しばらく雛が畑の上を歩き回っていました。
書込番号:22793231
4点
皆さん、おはようございます。
>真子カレイさん
はじめまして、よろしくお願いします。
シジュウカラ、かわいいですね。
貴重な動画もありがとうございます。
で、気を悪くなさらないで欲しいのですが、
巣箱の写真は、今後アップされませんようお願い致します。
富士フィルムのフォトコンではありませんが、あからさまな
人工物はちょっと趣旨と外れます。
また、最近は
鳥のための巣箱
なのか
撮影のための巣箱
なのかの判断がつきません。
もちろん、真子カレイさんは前者と理解しておりますが、
ここでは、アップした者の意図とは関係なく第三者の賑やかしで
またはそれが目的で燃え上がる事があります。
よろしくご理解のほどお願い致します。
私はほぼ水鳥は撮りませんが、コチドリかわいいですね。
カワセミもそうですが、水鳥系の幼鳥はその頭のデカさが
アンバランスでなんとも言えません。
そして、白鳥。
こちらのあたりまえの冬鳥なので、幼鳥は見た事ありませんでした。
かわいいなぁ。
さて、店開きしたものの、これから暫く晴れそうも無くすでに
在庫バーゲンになっています。
ご容赦。
書込番号:22794384
3点
皆様こんばんは
こちらのスレ非常に楽しみに拝見させていただいております。
自分も昨年撮影した写真と、本日撮影できたものをアップさせていただきたいと思います。
皆様の作品でいろいろ勉強させていただきたいと思っております。よろしくおねがいします。
書込番号:22795357
2点
>alpha-scさん
こんばんは、初めまして。
アップして頂き有難うございます。
イワヒバリ、ライチョウとも幼鳥は未見です。
かわいいですね。
ライチョウの足の太いこと、さすが鳥ソレルです。
かなり登られたのでしょうか、こちらのエゾライチョウは
海抜5mの林道を我が物顔で歩いています(笑)。
私も皆さんがアップして下さる画を楽しく拝見しております。
光の使い方や構図の参考になってとても勉強になっています。
改めて皆さん有難うございます。
明日は仕事なので明後日までお休みします。
ヘタな絵ですみません。
書込番号:22795540
1点
☆FLmomoさん
セッカの幼鳥、自分はセッカファンなのでうらやましいですね。遠い過去を振り返っても、親鳥が餌を持ったまま草原に消えたのを見た記憶しかありません。
野鳥はもちろん好きですが、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083385/SortID=22785783/ImageID=3237498/
こんな仕草たまりませんね。人間より人間くさいというか・・・よく撮影されましたね。
当方は、本来ならそろそろ畑で農作業の時間ですが、今日は天気予報も雨模様。気がつけばにわか農業で、この時期農作業に時間が取られ、朝の散歩の頻度が急激に減っているので野鳥ネタに出会う確率も減っていると、今更ながら、当たり前の事実に気がついた次第。そんなわけで今回もレトロな記録写真で失礼します。
自分は見たこともないような幼鳥を見せていただき、今回も感謝です。
書込番号:22796102
2点
本日、いつもの林道に鳥撮りに出掛けたところ、
林道わきの溜池で幸運にもいわゆる「カワセミ祭り」に遭遇しました。
幼鳥なので警戒心が弱く、
かなり近くで何度もダイビングを見せてくれましたし、
飛ぶ速度も成長と比べると遅くて飛翔姿を撮るのも比較的容易でした。
ちなみに捕えているのはモリアオガエルのオタマジャクシです。
この程度で捕り尽くされるわけはないのですが、
彼らの食欲には驚かされます。
(一羽で10匹以上軽く食べます)
書込番号:22797047
5点
>FLmomoさま
巣箱はNG!!とのご注意、申し訳けありませんでした。また、ありがとうございます。勉強になりました。
日頃の撮影は、95%が子供撮りのため、野鳥撮りの皆様のご苦労やマナーについて無知でありました。
UPしました巣箱は、小学生の子供の学習にと、知人より昨年プレゼントされました。
庭木に設置したものの、ホントに来るの???と半信半疑でおりましたが、コケをはみ、巣作りに励み、子供にエサを運ぶ姿を目の
当たりにした時には、驚きを超えたワクワク、ドキドキでした。
そして、巣立ちのその日の朝、本当に運よく、家族全員でその瞬間に立ち会うことができました。頼もしく、また切ない巣立ち、親と
の別れに言葉にならないほど、感動いたしまた。
そんな訳で、今年は何としても、カメラに収めたく、その日を待ちましたが、生憎く、小学生の息子たちが通学に家を出た後の巣立ち
となり、巣立ちを楽しみにしていた息子たちに帰宅後に見せるために、必死に撮影しました。
・・・・・・。スレ主様や他の皆様が、素敵な野鳥の一瞬に出会えるよう楽しみにしております。
書込番号:22797488
3点
>FLmomoさん
今回の写真は先のスレッドで紹介したヤブサメ幼の別ショットになります。
この連休も公園に行ったのですがやはり幼鳥には出会えずでした。
なかなか上手いこと行かないですね。
>GNT0000さん
ありがとうございます。
書込番号:22797578
3点
遠いカイツブリの子供たち(ズームですみません) |
ライバルらしいカイツブリの♂めがけて子供を置いて猛ダッシュ |
数年前の我が家の森では例年のようにオオタカが・・・Borg77EDU |
嘴にまだ黄色が残っていますがもう若鳥ですね・・・Borg77EDU |
皆さん、お早うございます。相変わらずネタ切れですが、鳥・鉄鳥撮り好きさんが生き生きとしたカワセミに作例をアップしてくださったので、感謝も込めてのこのこ出てきました。
☆鳥・鉄鳥撮り好きさん
色々な姿のカワセミ、ありがとうございます。写りもしっかりしていて、やはり腕の冴えを感じさせられました。本当に「カワセミ祭り」ですね。ありがとうございます。
こちらでもカワセミの幼鳥は、オタマジャクシや小さなザリガニを補食している姿をよく見かけましたが、やはり初心者には捕りやすいからでしょうか。
☆真子カレイさん
シジュウカラの件、半世紀以上前の話ですが、子供の頃からシジュウカラはスズメに次いで遊び友達だったので興味深く見させていただきました。昨日もNHKでは朝からサシバの営巣・子育てシーンを放映していましたが、こちら価格コムでは生身の人間の、身振り、手振り言語も含めた相手の目を見ての直接的な会話ではなく、本当に言いたいことが100%伝わるかどうか心許ない言葉だけのやり取りになるので、この件、とても気を遣っていらっしゃるスレ主さんのスムーズな運営第一で盛り上げる方が良さそうですね・・・と書いている自分自身が、ほかならぬ野鳥の話なので、ついつい脱線してご迷惑を掛けたりしていますが(^^)
これからもプライベートな生活で、お子さんのためにも野鳥の観察はじめ、お子さんが自然の営みに目を向けさせる、満点パパ路線だと思いますが、またお気に入りの写真が撮れましたら、是非お見せください。
なお当方小学校に上がる前から子供を渓流釣りに連れて行き、命を落としかねないハードな状況に山奥で子供を巻き込んで、いまだに反省している0点親父でした。
☆FLmomoさん
Lammtarraさんもアップされているヤブサメですが、当地でも杉林の低灌木の中で例のシシシシシ・・と虫の鳴き声かと思うような鳴き声は良く聞こえるのですが、なかなか姿が見られません。皆さんのようなしっかりしたヤブサメの写真を撮られるにはなんかコツでもあるのかなと思うじいさんです。自慢ではありませんが、曲がりなりにもヤブサメを撮影できたのは、サンコウチョウ撮影で杉林に入ったときに偶然見かけた1度だけです。
今回も在庫からで恐縮です。
書込番号:22798494
2点
>FLmomoさん
私も参加したく、今日撮影してきました。
今年、巣立ったオオルリのオスを撮影できました(o^―^o)ニコ
天気がよかったらなぁー・・・
もっと青がきれいだったかと思います。
子供のオオルリですよね???
実は、ちょっと不安なんです(;^ω^)
育児に付かれた親鳥かもしれないと・・・(;´∀`)
それにしても、夏の森は、大変ですね(>_<)。
葉っぱで鳥が見えないとか、
蚊がいるとか、
ヤマビルがいるとか、
空は曇っていましたが、三連休最終日、撮影に行ってきました。
今回もサンコウチョウには、会えませんでした。
来年ですかねぇ(;'∀')
書込番号:22800094
3点
>FLmomoさん
さきほど、オオルリを掲載しました。
こどもかどうか?
自信がなくなったので、モズのこどもを掲載します。
これも本日、撮影してきました。
モフモフ感がありました。
ちょっと、ISO感度、シャッター速度が良くなく、白!が多くなってしまった駄作です。
申し訳ございません。(>_<)
書込番号:22800143
2点
皆さん、こんばんは。
たくさんのアップありがとうございます。
正直、始めた時はそんなに続かないかも、と思っておりました。
が、予想を超え皆さんにアップして頂き、うれしい限りです。
今年の私のフィールドは、シマリスが多いようで、結構近くに
来てくれます。
登りで会って、下で同じ場所に居る、同じ個体。
おわかりでしょうが、毛づくろいの一コマです。
ヤブサメも多く、下草の中でシシシ、シシシとちっとも静かにしていません。
しかし、やっぱり目にするのは稀です。
運がよかったです。
>鳥・鉄鳥撮り好きさん
カワセミのアップと連投、ありがとうございます。
いやー、いい環境ですね。
こちらでももちろん居るのですが、幅20mの対岸とか、
なかなか近づけない場所ばかりで目にします。
もっとも、自分がそこまで固執していないからかもしれません。
>真子カレイさん
ご理解頂きありがとうございます。
そうですか、お子様と一緒に観察されましたか。
とても良い経験になったと思います。
夏休みの自由研究にもってこいでしたね。
これからも素敵なワクワクドキドキをお子様と体験出来ますよう。
じつは先のレスの際、せっかく上げて下さったのに、冷水な事
書いてるよなー、と少し悩みましたが、ご理解頂けて本当に良かった。
ありがとうございます。
書込番号:22800232
4点
ありがとうございます。
これからは日を追う毎に厳しくなりますね。
しかし良いフィールドをお持ちのようなので、
季節毎楽しめそうですね。
鳥友と話すのですが、「毎日居る鳥見には敵わない」
です。
>GNT0000さん
アップありがとうございます。
大ルリで間違いないでしょうが、結構色づいているのですね。
モズも幼さ全開ですね。
かわいいです。
夏の森は大変ですか?
確かに枝葉が茂って光が届かなく、撮影には厳しいでしょうが、
この季節にしか会えない鳥もいますからねぇ。
ISO3200までのフィルムしかなかった時代や、Ai656の重さに
山頂までを断念したあの頃に比べれば、パラダイスです。
書込番号:22800315
3点
実は、初めて「カワセミ祭り」に遭遇したのはもう七年も前で、
そのころはまだD300sだったので感度があまり上げられず、
このような薄暗い環境では、留まりものはまだしも
飛びものはとても撮れませんでした。
(もちろんD300sは素晴らしいカメラで、今でも所有していますが)
それから考えると、現在のカメラの性能は素晴らしく、
私にでも比較的簡単にそれなりの写真を撮らせてくれて
隔世の感があります。
なお、先にアップした写真の8枚目以降は成鳥だったようです。
(親鳥も一緒に居たのでそちらの方だったようです)
幼鳥は少し色がくすんでいる、嘴が少し短い、
大きさも一回り小さい、などの違いがあります。
書込番号:22800640
3点
すいません。
先の三枚目と四枚目はD300s+ゴーヨンG+1.4倍テレコンでした。
書込番号:22800669
0点
皆さん、こんばんは。
スレ主たるもの、そろそろ撮って出しをと出かけましたが、
どこへ行ってもガス、ガス、山頂は水滴が写るくらいのガス。
こんな日はせいぜい6m以内でないと、毛も何も解像しません。
それでも目の前にキビ親子が現れてくれました。
>鳥・鉄鳥撮り好きさん
カワセミ、有難うございます。
カワセミの幼鳥は、一言で言えばズングリムックリですよね。
狩りの練習もかわいいし、背中のコバルトブルーは大人ほど鮮やか
ではないけど、立派に綺麗ですよね。
このカワセミは大人一歩手前の幼鳥です。
書込番号:22802246
2点
>九葉笹さん
こんにちは、初めまして。
アップありがとうございます。
気むづかしい猛禽も幼鳥や採食の時は
地上に降りたりしますね。
眼光の鋭さはさすが猛禽です。
こちらは、もう社宅周りも真っ白です。
湿度100%は慣れっこですが、そろそろ御日様おがみたいです。
書込番号:22806132
2点
面積比1/4でトリミングして換算1000mm 左が親鳥だと思います |
1400mm換算でもこの大きさ |
コンデジに持ち替えたら向こうから飛んでくるという笑えない話でした |
番外編 こちらのお父さん餌を咥えていたりするのでただ今調査中です |
☆FLmomoさん
ただ今、サンコウチョウの幼鳥・若鳥を追跡中ですが、はっきりした写真が撮れず確信が持てません。仕方がないのでとりあえず、ノスリの幼鳥をアップします。もっともこれも1枚目の写真を撮るとき、親が飛んできたので判ったのですが、単独だったら判らなかったかもです。100m以上あるので換算1000mmにトリミング。それでも小さいので、2枚目は500mmF5.6+1.4倍テレコン+μフォーサーズ機で撮った1400mm換算のもの、ついでながらの3枚目はもっと大きく撮れないものかとP1000持ち出したら向こうから近づいてきた写真(3000mm換算)。1枚目がなければ2,3枚目が幼鳥とは自分には判別できません。
4枚目、ここ数日同じ森で餌を咥えた♂と♀を何度か見たり、幼鳥が餌をねだるような声が樹上で聞こえたリ、杉の枝の中を飛び交っているようなので、ちょっと期待していますが、空振りも多いので、どうなりますやら。
書込番号:22808261
2点
こんばんは。
なんだか、一歩一歩その時に近づいているようですね。
まだ親の給餌に頼っている幼鳥ならば、行動範囲もその日縛りで
限定されますし、うまく遭遇出来れば5秒くらいは撮らせてくれるのでは。
きっとその時は、突然に、えっこんな所で、な事請け合いです。
毎日腰に設定キープしたP1000をぶらさげときましょう。
と、まあ軽口叩いていますが、こちらは毎日毎日水取りぞうさんを
取り替えなきゃ、な日々を送っています。
そうこうしている内にコサメは巣立ったろうか、コルリもそろそろ?
などと悶々としております。
暫くは在庫でご容赦です。
書込番号:22808601
3点
もしやと思いましたがアイリングも青いし、子育て後の♂でしょうか? |
やはりP1000 では厳しい状況も・・・咥えているものがよく見えませんでした |
ISO6400 SS1/100はコンデジでは厳しいかもです |
500mmF5.6+2倍テレコン+μフォーサーズで2000mm狙うも・・・ここはP1000かもです |
☆FLmomoさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083385/SortID=22785783/ImageID=3240667/
何ともはや、うらやましい作例ですね。こちらフクロウ類の幼鳥を撮るとなると、とても苦労しているようで、まずは被写体を見つけることが大変なようです。
>まだ親の給餌に頼っている幼鳥ならば、行動範囲もその日縛りで
限定されますし、うまく遭遇出来れば5秒くらいは撮らせてくれるのでは。
これに期待して、耳の方も幼鳥の鳴き声を聞き漏らさないようにダンボ状態なのですが、親鳥に餌をねだるような声を聞くこと3度、しかし杉の木の上の方では目がいうことを聞きません。
>きっとその時は、突然に、えっこんな所で、な事請け合いです。
毎日腰に設定キープしたP1000をぶらさげときましょう。
その時を期待していますが、やはり高ISOを使わないと(使っても)かなり厳しい条件の場所がこちらでは多いので、光が良く回る場所では心強いP1000も厳しいような気もします。昨日飛び出し撮影、SS不足で失敗したこともあり、今回ISO6400で通してみましたが、P1000はISO6400ではチャンスを逃しそうで踏み切れません・・・MF切り替えてのピントリング操作もこれまでの慣れもありますので。
お題からずれますが、1枚目、子育てが終わって長い尾羽がなくなった♂の成鳥でしょうか、何羽かの鳥影が見えたので、幼鳥(若鳥)も混じっていたように思いますが、かろうじて写せたのはこれだけでした。出会いを期待して精進します。
4枚目のみ、アリバイ的に幼鳥(若鳥)ですが、テレコンとレンズアダプター・・・ちょっと厳しいようです。
書込番号:22809159
2点
レス有難うございます。
こちらもやっと晴れました、下山後に。
そろそろOffシーズンかとも思いましたが、
やはり入山してみなければ判らないものです。
この茶色のやつは、初め大ルリかと撮りましたが、
この嘴、ウソっぽいです。初見。
成鳥と大きさはもう変わらないでした。
も少し早く晴れれば、もっと解像させられたのに、残念。
書込番号:22812558
2点
あまり天気は良くなかったですが今年生まれたオオタカの幼鳥の撮影をしてきました
おまけでマウントアダプターを使用しソニーのα9で撮ったものもアップしました
止まり物ならどうにかいけそうですが飛びはちょっときつそうな感じでした
書込番号:22814031
4点
>野鳥三昧さん
先日、同じくソニーα7でカワセミを撮っている方にも見せて頂きましたが、ソニーのカメラは色とディテールが不自然のよな気がします。多分カメラ内のチューニングがそういう設定になっているのでしょうね。
野鳥三昧さんのお写真もD500の方が自然な感じですね。
書込番号:22814057
1点
>みきちゃんくんさん
先程アップした写真はソフトの自動調整とトリミングをしたくらいで色の調整はしてませんがAWBの傾向は各社違いはあるようですね
ただ同じメーカーであっても映像エンジンにより違いもあると思います
同じ写真で色の調整したものを再度アップします
私としてはさほど気にならないレベルですが、いかがでしょうか
書込番号:22814298
3点
>野鳥三昧さん
アップレスありがとうございます。
ふたり鷹、羨ましいです。
自分は撮った時、冬だったので幼鳥とは思わず、
三昧さんの鷹みて、あれ?これ幼鳥なんだ、と再発見しました。
きっと10ヶ月は経ってるんだろうな。
人んちの庭に突っ込んできて空振りの表情。
書込番号:22814361
1点
シジュウカラ若鳥・・・森の中の写真はこんなものばかりで恐縮です |
同ヤマガラ若鳥・・・Exif情報通りシジュウカラとほぼ同時刻に飛び回るので大変 |
本日分・・・これでは良く判りませんがチョウゲンボウ幼鳥みたいです |
幼鳥は胸から腹部の斑紋が縦筋状で目の下のひげ状斑が濃くて長いらしいので |
☆FLmomoさん
今日までノスリの幼鳥と親の鳴き声が聞こえる森で、5日間サンコウチョウの幼鳥を追跡してきましたが、肉眼で見えるものの速くて遠く(15mくらいですが)、なんといっても杉の枝が込み入った暗い状況で、撃沈です。親の方はこちらの様子が気になるのか、500mmF5.6の最短撮影距離内にまで近づき、こちらは3m±50cmくらいの境界領域で、ピントがどうしても合わないものもありましたが、1,2歩後退したりしてなんとかこれまでの至近距離で撮影はできました。それでもできあがりを見ると、ISO6400でもSS1/100くらいでないと厳しかったこともあり、まだまだ修行痛感です。
3枚目のチョウゲンボウ、ものの本によれば、幼鳥は胸から腹部の斑紋が縦筋状で目の下のひげ状斑が濃くて長いらしいのですが、当該レンズで撮った本日分ではたぶん良く判らないので、4枚目に、3週間くらい前に他社300mmF4+2倍テレコンで撮影した換算1200mm(トリミングしています)の写真を併せてアップします。こちらもそちら以上に太陽が覗くことはほとんどなく、カメラにとって厳しい状況で今日も小雨降る中での撮影となりました。
こちらのスレに刺激を受け、サンコウチョウの撮影に専念した結果、あれこれ自分なりに考えることがありましたが、お題とはかけ離れてしまう可能性十分ですので、サンコウチョウの幼鳥とおぼしき写真は、その回りを見守るように親鳥が飛び交っていたという状況証拠しかありませんので、割愛します。今回も、ウソの幼鳥はじめ、珍しい幼鳥を見せていただき、ありがとうございました。
書込番号:22814396
2点
アップレス有難うございます。
なんと、今日に限って二件も。
これ撮った時、幼鳥の概念ありませんでした。
目の下の隈が濃くて、胸の縦模様が太く、頭部の茶色が濃い。
おかげ様で、これも1st年越しの幼鳥?って事にしました。
なんだ結構撮ってるな、自分(汗汗)。
書込番号:22814546
2点
|
暗いのをいいことにサンコウチョウの幼鳥かもと妄想 |
理由は簡単で周囲を同時刻♂が頻繁に飛び回っていました |
いきなり3m以内に乱入し下がる以外打つ手無し |
2歩ほど下がったらやっとピントは合いましたがFXモードなのに全体が入りません |
☆FLmomoさん
サンコウチョウに張り付いて5日ほど経ちますが、その過程の中で、物理的には変更できない撮影最短距離や、暗い森でのサンコウチョウ撮影のSSやISOについてちょっと考えることがありましたので、スレ建てしようと思いましたが、撮影状況は個別的なので・・・と言ってしまうと身も蓋もありませんが(^^)・・・ちょっとこちらのスレをお借りしまして、当方のサンコウチョウ撮影の状況をレポートしたいと思います。
こちらのスレで、ここ数日サンコウチョウにほぼ特化したせいか、昨日などはサンコウチョウの親にしつこいと威嚇される経験までしました(^^)。そんなわけで彼らにストレスを与えてしまったことを深く反省して、本日はサンコウチョウにはあまり近寄らないでサンコウチョウ撮影場所のショートビデオ撮影に専念しました。
なんのことはない、FLmomoさんの4枚目の作例を拝見し、刺激を受け、これからサンコウチョウの撮影でも始めてみるかという人に、例のツキヒホシホイホイホイに加えてたぶん周囲のファミリーに何らかのメッセージを伝えているんじゃないかとこちらが妄想している音声をアップします(サンコウチョウは写っていませんので悪しからず)。ベテランの方はスルーしてくださいね(操作音もスルー願います)。こちらこれくらいの暗さの森で撮影を実行しています。
今回も相変わらずくだらないもので失礼します。3枚目はMFに切り替えてもピントが合わなかったので3m以内に乱入と判断しました。違っていたら関係者の皆様ごめんなさい。1枚目もちょっと怪しいのですが、ほぼ同時撮影の2枚目だけが頼りです(^^)。
書込番号:22814751
2点
参考レポート有難うございます。サンコウだけに・・・。
やはり、続けて通うといいことありますね。
まるでターコイズなアイリング、綺麗ですねぇ。
私も例年なら駒が撮れたら引き揚げるフィールドでしたが、
立てた手前、しつこく一月半位通っています。
そこそこ収穫あって止められません。
今年がこの地最後かも(毎年思っていますが)とリキ入れて
登ってます。
動画拝見しました。
真っ直ぐな木ばっかりですね、こりゃ首やられるな。
幼鳥を確認できたなら、あとは低い枝に来てもらうだけですね。
根気よく通うしかないですね。
も少し自立すれば上下への行動範囲もひろがるでしょうから、
これからが勝負でしょうか。
最短以内への乱入、鳥撮りのアルアルですねぇ。
立てようと思ってました。
とは言っても、そんなの年に一回有るか無いかですし、
基本近づけば逃げるのが当たり前ですが、
例えば、キビなんかは普通に歩いていてもわざわざ威嚇しに来て、
それで近くに巣か雛が居る、と逆に分かりますし、また餌追いに
夢中で「いま俺に気付いてなかったろう」くらいの距離に
飛んでくる若もいますね。
だから面白くてたまらないんですが。
長玉短の至近距離は、深度も極端に浅く最短付近では8くらいじゃ身体の
一部にしかピンがきませんが、それはそれで面白い表現だと思います。
書込番号:22814941
2点
通りすがりのじいさんの回りを飛び回るキビタキ 成鳥♀ |
ピンと来て翌日同じ場所に出かけると幼鳥発見 |
さらにその翌日は同じ場所で目の前で餌をついばんでいる姿が |
木の枝と目にはかろうじてピントが合っていそうなビミョ〜な距離の写真かも |
☆FLmomoさん
>例えば、キビなんかは普通に歩いていてもわざわざ威嚇しに来て、
それで近くに巣か雛が居る、と逆に分かりますし、また餌追いに
夢中で「いま俺に気付いてなかったろう」くらいの距離に
飛んでくる若もいますね。
だから面白くてたまらないんですが。
今度こそクリアなサンコウチョウの写真が撮れるまでこちらのスレはROM専門でと思ったのですが、このコメントを読んだ瞬間に、そちらでもキビタキに関してはこちらと同じようなことがあるんだなあと、ついつい昨年の目撃写真をアップしてしまいます。1枚目は300mmF4PF +TC-14 E3で420mmですが、2枚目以降コンデジですがご容赦を(220mmで換算600mmです)。
>長玉短の至近距離は、深度も極端に浅く最短付近では8くらいじゃ身体の
一部にしかピンがきませんが、それはそれで面白い表現だと思います。
日頃撮ることばっかり夢中で、これは考えてもいなかったので、勉強になり感謝です。
昨日もやたらF値の大きな写真2枚もアップしてしまいましたが、今回もにぎやかしで失礼します。
書込番号:22815593
1点
アップレス、有難うございます。
2、3枚目はコサメですよね。
ヒタキって、目がクリっとして可愛く、色も綺麗ですが、
何か気の強いというか、?のとこがあって過去私のフィールドでは
コサメvsオオルリ、コサメvsキビの争いを数度目撃しています。
広大な空間なのだから、そこまで場所取りで争わなくても
よさそうなのに、お気に入りの水平枝が被るのか、
彼らには彼らの理由があるのでしょうね。
もっとも、それを見つけたら至近距離で撮影できるチャーンスです
から木のふりして佇んでいます。
さて、私もこれからの二週間は撮影に行けそうもありません。
少しの間、放置となります。
書込番号:22818125
3点
3羽の幼鳥を見かけましたが2羽しか写せませんでした |
さすがにコンデジでは厳しい場面かも・・・1200mm相当 |
いつでも見られた当たり前のものが当たり前でなくなり遠い風景になりました |
もはやExif情報もどこかにかき消えたホオジロ幼鳥のこんなものしかありません |
☆FLmomoさん
>2、3枚目はコサメですよね。
これはこれは、大変失礼しました。1枚目の幼鳥の回りでオスのキビタキが鳴いたり飛び回っていたので、何の疑いも持ちませんでした。背中の方をもっときっちり写して、同定すべきでしたね。訂正およびコサメビタキとの関係など、ご教授どうもありがとうございます。
こちら幼鳥に出くわす確率はほぼゼロなので、古いHDDをざっと見ても、幼鳥はあまり写っていませんし、カワセミに至っては最近声すら聞いていないので、もはやマボロシ〜状態です。今回もそんなわけで、ご提示の条件を全く逸脱したあり合わせのネタ写真だけで失礼します。
書込番号:22819195
1点
>FLmomoさん
そろそろ収束しそうな感じですね(;'∀')。
さて、鳥の名前が分かりません。
毛の状態からですと、幼鳥だと思います。
”鳥の名前”わかる方、教えてください。
私の持っている、野鳥図鑑には、幼鳥の姿はありません。
腕が悪く、写真が映えずすみません。
最後に、現在、私は”二線ボケ”の研究にいそしんでおります。
しかしながら、.天候不順のため撮影できていない状況(;´Д`)
このため、研究もストップしております。
子供の自由研究にして子供にお願いしようかなぁ(;^ω^)
しかし、機材を貸し出す勇気がありません・・・(;´∀`)
書込番号:22820179
1点
>GNT0000さん
ヤマゲラじゃないでしょうか。
近くで悲鳴のような親の声、してませんでしたか。
今夜は夜勤なので、コレにて失礼します。
書込番号:22820212
1点
>FLmomoさん
ありがとうございました!
確かに、大きな鳴き声が聞こえてました。
子供にしては、凄い大きな声で鳴くんだなぁと
しかし、このレンズは凄いですね!
早く梅雨明けしないかなぁ
書込番号:22820273
0点
>FLmomoさん
訂正します。
写真の鳥は鳴いていませんでした。
周りが凄くにぎやかと言いますか、敵が来たぁというような鳴き声でした。
書込番号:22820290
0点
ここのところ天気もさることながら、行っても鳥影を捉えるには至らない状態が続いています。
今シーズン生まれの雛達が、継続して同じ場所に渡ってきてまた沢山の子どもたちを育てていって欲しいですね。
書込番号:22825809
6点
可愛いキビですね。
ヒタキ類はある程度、リターンが見込めるので
あとは彼らが戻って来易い様、こちらがキープしていけば
お互いハッピーですね。
今宵も夜勤につき、これで失礼します。
書込番号:22828617
2点
>九葉笹さん
フクは何処のフクも可愛いですね。
そして、この後ろの樹。
メートル級ですよね、素晴らしい。
このクラスになると、自然遺産かこちらの
フィールドでも一山数本有るか無いかです。
思ったより危機的状況なんですよね、北海道って。
書込番号:22831540
3点
|
車の中の500mmF5.6まで間に合わず |
同左・・・終わりよければだったのに残念です |
80-400mm テレ端で ・・・ノートリでも余裕だった昔話です |
同左 |
☆FLmomoさん
お仕事ご苦労様です。こちら農作業前になんとかサンコウチョウの幼鳥・若鳥を粘りましたが、七月末に4羽の若鳥が飛び交っているのを見たのが最後で、結局はっきりした写真を撮れませんでした。イノシシの掘った穴に落ちたりしながらも撮影の努力はしたのですが、運にも見放され、今シーズンは残念な結果となりました。
一応最後の写真をアップしますが、写真そのものが不鮮明で恐縮です。この時期、散歩コースには毎年、若いカワセミが何羽も見られ、警戒心も薄いので、ご覧のように至近距離で撮影できましたが、人工的に川の水位を上げてそれを維持するようになったら、餌を採る場所がなくなったのかすっかり姿を見せなくなりました。
今回も500mmの画角でなく、カワセミも現行型の80-400mmですみません。
書込番号:22833622
2点
こんばんは。
そうですか、サンコウは残念でしたね。
しかし、継続こそ力なので、きっと来年以降は
いいことありますとも。
この一週間、ここは何処?的な暑さですっかりやられています。
避暑に来た女房に文句言われッバナし。
さて、そろそろ新スレに行こうかなぁ。
書込番号:22837039
3点
レンズ > ニコン > AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR
長年野生相手に撮っていると、今日は異常に近くで撮れた♪
経験があると思います。
ここは、そんなスレです。
どうやって近づいたか、ではなく、結果近くに来た
写真をアップてして頂ければ幸いです。
もちろんPFメインです、がそこはゆるいです、今まで通り。
ただしノートリのみとさせて下さい。
ザルカワ、棒カワに代表されるヤラセ、餌付けはNGです。
それではしばらくおつきあい下さい。
13点
>やぁぁさん
今年の仔でしょうか、耳も綺麗ですね。
私は今年撮りに行けて無いです。
今日はたまたまコサメに会えましたが、明後日以降一週間は
雨らしいので、早くも在庫頼みになりそうです。
書込番号:22842986
4点
>FLmomoさん
このナキウサギはちょっと幼い顔してるし、毛並みも綺麗なので、
恐らく今年生まれのコかと思います。
僕も最近コサメの幼鳥に会ったので貼っておきます。
(その他3枚もあわせて)
全て撮って出し無修正のJPEG画像です。
書込番号:22844160
4点
腕なのかとにかく接近戦で油断すると接近しすぎてピントが合いません |
ぴりっとしないこれは腕が原因です |
ご存じジョウビタキと並んで接近が簡単なアオジ(換算600mmです) |
可能ならもっと近づける状況でしたが物理的にこれ以上は接近不可 |
FLmomoさん、今晩は。
圧倒的にかわいらしい作例が多いので今回も出にくいですが、毎度のにぎやかしということで失礼します。
すでに過去の感がありますが、自分の散歩コースではではたいてい、野鳥ににじり寄る傾向があるので、撮影対象が比較的接近しやすい野鳥と言うこともありますが、接近した野鳥はたいてい上から目線的なアングルが多いですね。そんなわけで個人的な話ですが、上から目線写真は当該レンズではちょっと厳しいので、ほかのレンズに頼らなくては厳しいので、ちょっと気が早いですが、秋冬に備えて、最近一度手放した300mmF4 PF再購入しました。
jpeg撮って出しですが、きりっとしないのは当方に原因があります。本当は遠い昔、1月1日に写した最接近のルリビタキの瞳に当地の初日が写っている写真をネタでアップしようと思ったのですが、どこかに紛れ出てきませんので、こんなもので失礼します。
書込番号:22844614
4点
今回のテーマ(ノートリ 眼)は難易度が高いですね。在庫を検索した処、少数ゲットしましたので、投稿させて頂きます。
眼球に輝く光の点の中に、ゴイサギは何を見た?。
休息中とは云え猛禽の眼差しには、野性の凄みが漂う ツミ、ノスリ。
ノートリがルールですので、投稿は見送りましたが、数年前に獲物を抱え飛翔するミサゴとファインダー内で視線が合った事が
有りました。あの時の見開いた眼と表情から放たれたエネルギーに圧倒された事を今でも忘れらません。やはり、写真には難題ですが、表情(眼)が生命ですね。
また面白そうなテーマがございましたら参加させて頂きます。
撮影場所 水戸市近隣
カメラ D300、D500
書込番号:22845316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やぁぁさん
ナッキーも個体によってはフレンドリーな奴から
あの独特なピュルゥルゥルゥの声を残して風穴真っしぐらな奴等
見てて飽きないですね。
早く特別天然記念物に指定して欲しいものです。
書込番号:22845317
4点
三度のお付合い、ありがとうございます。
アングルについては、撮影環境に左右されるので
致し方ない面もありますが、このキクのように
思わぬ場面で出くわす個体も居て、ナッキーの待ち時間とはいえ
気を抜けないなー、と三コマしか取れなかった反省の一枚です。
だから、面白いんですけどね(ここだけの話)。
34PFを再購入ですか、羨ましい限りです。
機動力抜群ですね。
願ったり叶ったりな状況での撮影自体がレアな鳥撮りですから
一般的に高級と言われる機材は必要不可欠ですね(と言い訳は用意している)。
書込番号:22845345
5点
>たそがれびとさん
はじめまして、アップレス有難うございます。
いやー、そうなんです、ここはノートリなんです。
しかも近接撮影(瞳の中の絵が見られるくらいの)なので
等倍で観た時のインパクトが大きいと思っています。
確かに生き物は目ですよね。
目ピンは言わずもながら、アイリングの解像感や、
光の差し具合で生きたり死んだりしますから。
よろしければ、またアップして下さい、お待ちしています。
書込番号:22845367
4点
オオワシ飛来の涸沼にて コンデジ600mm |
300mmF4 PF+TC-14EVで換算焦点距離630mm |
オオタカ成鳥最接近降臨の記憶 偕楽園公園にて 換算750mm |
使い回しご免の最接近ルリビタキ 424mm 偕楽園公園近接地にて |
☆FLmomoさん
お忙しい中、ご苦労様です。キクイタダキはもちろん、やはりシマエナガを見せていただくと、心はそちらに動きますね。何年か前から騒いでばかりでいっこうに行動に移せませんが、今年中にはなんとか・・・・でも昨日、TV番組で、北海道出身のタレントさんが、こちらの人間は北海道のことを何も知らないので一言言いたいと言うことで、北海道は思ったよりずっと広いので札幌→函館→釧路は4日ぐらいかかるとか札幌、富良野間は電車で4時間とか、地図を見て妄想していると危ないなとちょっとまじめに考えています(^^)。
最近は散歩の時間が激減の上、基本にぎやかしなので地元で見かけた古い記憶ばっかりなので、300mmF4+1.4テレコンやテレ端500mmの(当時)散歩用ズームとか、当該レンズでとゆかず申し訳ありません。
たそがれびとさんのコメントにあった、「あの時の見開いた眼と表情から放たれたエネルギーに圧倒された事を今でも忘れらません。」というレベルにはとうてい及びませんが、ここ10年偕楽園公園内やオオワシ飛来地の涸沼で出会った猛禽類をメインに、毎度のネタ写真で失礼します。瞳に光景がクリアに映り込んでいるといいのですが残念ながら何年経っても腕がついてゆきません。
リサイズのみでオリジナル写真がなくなった1枚目以外はjpeg撮って出しです。
書込番号:22845632
2点
そうですねぇ、あの番組で共感したのは学者先生が言っていた
「中途半端な広さ」ですね。
各都市を飛行機で行くには近い&コスパ悪い、が車だとちょっと遠い。
撮影は機材があるので道内移動は車です。国道や道道ならほぼ全て走りましたが、
それでも初場所だと
地図やナビの2D媒体だと峠の上り下りがイメージできないので時間を読み違える。
観光、輸送繁忙期は、車線が少ないので快適に走れない。
ローカルは、右左折へたなのに車間を取らずスピードは早い、から怖い。
街は、周囲の状況を読めないトロトロがいっぱい、ウインカー遅い、からイライラする。
て感じでしょうか。
もし冬狙いなら、ワンシーズン、ワンエリアが無難です。
道央、道南、道北、道東、十勝、オホーツクに東京直行空港がありますので、
かえって内地から各エリアに直行のほうが効率いいでしょう。
道内って、エリアを隔てるのは峠です(札幌旭川を除く)。これで天気も隔たれるので
とりあえず千歳、としても目的地と天候がまったく合わないなんて状況がよくあります。
札幌旭川も峠こそ無いけれど、途中の空知地方の吹雪は容赦無いのでホワイトアウトは
覚悟のうえです。
より車高の高い車のほうが見通しが効くようですが、個人でタンクローリーを用意する
わけにもいかず、いつもレイバンのグリーンを掛けて凌ぎます。
真っ白な世界で少しの濃淡を増幅して見せてくれるので。
余談ですが「電車」も、私みたいにローカル廻りだとJRは汽車、列車です。
電化区間が限られるから。
JR北海道も赤字と解りきっていた新幹線なんかより、札幌千歳間リニア
の方が絶対客入りが見込めたと思うだけどなぁ。
札幌延伸したって、もう乗りたいと思う年齢ではないだろうが、
札幌千歳なら、用が無くても乗ってみるもの良い、5分だし。
とまあ撮りに行けない休日の与太話でした。
台風季節の到来ですね、樹が倒れなけりゃあいいけど。
書込番号:22847082
3点
300mmF4 PF+TC-14EV・・・単純リサイズ |
同左 コンパクトなサイズなので課題はどこまで寄れるかですがこれはチラ見されてます |
みんな昔話ですみません |
郊外のオシドリは200mで逃げるのに偕楽園公園へ飛来のフレンドリーなオシドリに感謝 |
☆FLmomoさん
にぎやかしのじいさんにご丁寧な返レスありがとうございます。北海道のお話、とても参考になりました。例のTV番組でも、北海道出身の芸人の吉村さんが、きちんと北海道の鉄道の実情を説明するのに、電車という言い方をした方にも、さりげなく汽車と言い換えていたところに、FLmomoさんが説明してくださっている鉄道の状況を、真摯に伝えたいというきめ細やかな心配りを感じました。北海道愛でしょうか。
今回も300mmF4+TC-14EV併用の420mmなどお手軽路線で失礼します。4枚目、毎年苦戦の連続のオシドリですが、とりわけ神経質で接近が難しいことと、瞳に何が写るのかいまだに写せないできているのが原因です。本来ならオリジナル写真をアップすべきだと思いますが、2,3枚目はオリジナル写真さえどこかに行っているのが現状です。
書込番号:22847389
2点
FLmomoさん、皆さんこんにちは
ゴーゴーロクPFレンズの納品を昨年の12月からずーっと待ち続けています。
何時になったら入手できるのか・・・・・
ゴーヨンは手放してしまったので70-200mm f/2.8Gにテレコン付けてしのいでいます。
もうこのままでいいのかもしれませんね(笑
書込番号:22849973
2点
アナログおじさんが投稿された、オシドリの表情が寂しそうに感じられましたので、大変失礼とは思いましたが、あえてギャグで奥様を掲載させて頂きます。
2016/01月に、千波湖にて接近遭遇しフォーカスしたものですので、紛れもなくその年のペアだろうと思います。
♪ あなた明日が見えますか?。
大川栄策=? さざんかの宿,より。
ジョウビタキ♂&♀その瞳に映るのは、不確かな未来・・・すみません、年寄りの妄想でした。
タゲリ=警戒心が強くこの距離まで寄れたのは幸運でした。
アナログおじさんのテリトリーと、私の徘徊(?)ルートがご一緒なので、過去にお会いした事があるかもしれませんね。
ネタの豊富さやその品質など、いずれを取りましても、アナログおじさんには遠くおよびません。今後もご健勝で、より良き作品を世に送りだし頂けます様、願って止みません。
FLmomoさん 幼鳥、瞳。次のテーマが楽しみです。それまでに、当レンズが納品されれば良いのですが・・・。
横レス申し訳ございませんでした。お許しください。
撮影地水戸市近隣
書込番号:22850378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
猛禽はわりとこちらをチラ見しますね。
近いと舌打ちも聞こえたりして。
>九葉笹さん
設定も構図も考える暇の無い出会い。
鳥撮りの醍醐味ですねぇ。
天候に合わせてフィールドinの前に設定しますが、
いざその場面ではせいぜい補正ダイアルクリクリが
精一杯です。
近いですね。
手前の赤が効いてますね。
突然の場合は背景の色味までは撮ってのお楽しみですが、
自分はかえって、結果良かったりする事がしばしばです。
書込番号:22850858
4点
>Ciamrronさん
初めまして、アップレス有難うございます。
おや、ここ1、2年うわさのアルちゃんですね。
まだ元気そうでよかったです。
ハヤブサもザ・断崖ってシチュエーションですね。
そちらの予約というとB&Hかアドラマ位しか知りませんが
やはり入荷に時間がかかるのですかね。
帰省の際思い切っていっちゃって下さい。
むかーし、アドラマからウェスのポジマウント(視野率100%)と
テンバを購入したのですが、長らくテンバは使っていませんでした。
ところがD500とPFフード準づけでピッタリなので、重宝してます。
>たそがれびとさん
タゲリかわいいですね。
こちらではたまーに道央に現れますが、
まずお目にかかりません。
冠羽が小隊長クラスですね。
スレ立てに関しては、個人的にあと三つ位と考えていますが、
もうこの半年分の在庫を一掃した感があるので、少し時間が
必要です。
ま、ゆっくりやっていきますので、よろしければお付合い下さいね。
書込番号:22850891
2点
FLmomoさん、皆さん、今晩は。
空が白んだら仕事というのが、にわか農業でも定石なので・・・というのも、9時前には上がらないと、限界集落で倒れたらそのまま誰にも気づいてもらえそうにありませんので・・・なかなか落ち着いて撮影もできていませんので、相変わらず在庫専門です。
☆Ciamrronさん
モーキンズでは沢山の作例を愉しませていただいていますが、70-200mmにTC-14E Vであんなにがんがんハヤブサを撮れるなんて、本当にびっくりです。500mmF5.6の入手の困難さについても本当にびっくりしていますが、これだけハヤブサが撮れてしまうなら、仰るように
>もうこのままでいいのかもしれませんね(笑
というコメントに思わず首を縦に振りそうです(^^)。北海道のご実家への帰郷、どうぞゆっくり愉しまれてください。
☆たそがれびとさん
オシドリの奥さんの件、確かにちょっと哀しげな♂の表情に、もっと心を配らなければいけませんでした。反省です。同じ2016年だったように思いますが、中学生くらいの♂が同行していた記憶があるので古いHDDを探してみたのですが、残念ながら見つかりませんでした。その頃のデータを保存したHDDが1台クラッシュしているので、その中にあったかもしれません。
それにしても♀をかなり近くで撮影されてますね。こちら♀を写そうとするとすっと岸から離れてしまった記憶しかありません。♂はそんなことはなかったのですが・・・。
ここ数年、農作業に時間を取られ、膝中もあったりして、冬でさえ当方は徘徊時間がかなり少なくなっています。すでに出会っている可能性も高いような気がしますが、もし見かけたらどうぞお声を掛けてください。特徴は髪の毛がちょっと不自由で、ずんぐりむっくりのメタボ体型で、膝痛の特徴がよく出た歩き方をしています(^^)。
温かなお言葉ありがとうございます。散歩コースもどんどん環境が変わって、例年営巣していたオオタカ始め野鳥の生息数も少なくなっているような気がしますが、残りの人生できるだけ長く野鳥撮影愉しみたいと思いますので、改めてよろしくお願いいたします。
☆FLmomoさん
上にも書きましたが、なかなか近接撮影のチャンスが最近はなくなっています。昨日も散歩コースの電波塔を写していたら、100m以上離れた鉄骨のところにチョウゲンボウがちょこんと座っているのに気づきました。このスレタイとまったく逆の状況です。
>猛禽はわりとこちらをチラ見しますね。
近いと舌打ちも聞こえたりして。
これは至言ですね。飛び出しの時、せっかく休んでいるのに邪魔をしてと、いつも舌打ちが聞こえるような気がします。
本日はモーキンズでお世話になっているCiamrronさんと、同じような地域で撮影されていらっしゃるたそがれびとさんへのコメントも書かせていただきましたが、おかげさまで、いつもの皆さんの作例に加え、さらにちょっとほっこりする時間を持たせていただき感謝です。
今回は2016年に撮影した写真で失礼します。この頃は新規購入したD500のチェックに結構まめに出かけていたような気がします。過去を振り返るのは自分ではタブーなのですが、ネタがないので、背に腹は代えられません。
書込番号:22852035
3点
FLmomoさん
>初めまして、アップレス有難うございます。
>おや、ここ1、2年うわさのアルちゃんですね。
>まだ元気そうでよかったです。
こちらこそ初めまして、
アルちゃんそろそろ平均寿命という話もありますので、今年の冬を越せるかどうか心配です。
>ハヤブサもザ・断崖ってシチュエーションですね。
地図でロサンゼルスの街から下に行った半島の灯台付近の海岸です。
常に人が来る環境ですが、断崖に営巣してヒナが3羽かえりました。
逆に人に守られているのかもしれませんね。
>そちらの予約というとB&Hかアドラマ位しか知りませんが
>やはり入荷に時間がかかるのですかね。
>帰省の際思い切っていっちゃって下さい。
お察しの通りB&Hで予約しましたが、予約数が多いようでなかなか順番が回ってきません(涙
今回の帰省は東京乗り継ぎだけなので、日本で購入は時間が無いようです。
実家近くにはキタムラ、ヤマダ電機くらいしかないので、今から取り寄せても無理でしょうね・・・・
アナログおじさん2009さん
モーキンズではお世話になっております。
>>もうこのままでいいのかもしれませんね(笑
>というコメントに思わず首を縦に振りそうです(^^)。北海道のご実家への帰郷、どうぞゆっくり愉しまれてください。
ありがとうございます、17,18日と知床半島回ってくる予定です。
70-200mmズームとテレコンで遊んできます。
日曜日の早朝、今度は1.7倍テレコンで撮影してきました。
親鳥が幼鳥に空中で獲物を渡す訓練していますがなかなか上手にできない様です。
D500+70-200mm f/2.8G VR + TC-17E IIにて撮影、ノートリ
書込番号:22852124
2点
みなさん有難うございます。
レス全てに写真付き、うれしい限りです。
私もですが、皆様もお好きですよねぇ。
本日も光量の足りない天気の中、枝葉ヤブ蚊満載所に行ってきました。
こないだ見かけたコサメ幼鳥が若になっていました。
親御さんも見かけました。両名とも無言でしたが。
私は過去を振り返りまくりですよ。巣立ちや毛替わりの季節を記録してあるので、
今期出かける時期の参考にします。天候を加味するのが難しくてたまにスカりますが。
>Ciamrronさん
なんと、パームツリーのでっかいのが生えてますね。
カリフォルニアは暖かいんですね。
そして4枚目を見るに、これじゃあフクの営巣樹下の光景と変わんないです。
欧米のバーター文化は日本より熟成されていると思っていたので、
こんな風景は想像しなかった。流行りなんですかね。
にしてもやっぱり近いですねー。そこに居れば絶対通っちゃいます。
以前NHKでNYの高層ビルに営巣するハヤブサの番組がありましたが、
撮り友が住んでいるドーム近くの20Fマンションの8階ベランダに、
血まみれのハトが投げ込まれたと、警察まで呼んだ騒ぎがあったそうです。
犯人は、はい、ハヤブサだったとの事で、食べ残しを放置は勘弁して欲しいですね。
私も数年前の元日、仕事帰りの琴似駅でタワーのベランダに止まっているハヤブサを
見た事があり、案外都会の方が歩溜まりいいんじゃないか、と思った次第です。
知床、よいですね。
私、小学校二年の時のバス遠足が知床でした。
オシンコシンを上から観ていた時代です(遠い目、笑)。
書込番号:22852911
1点
FLmomoさん
>なんと、パームツリーのでっかいのが生えてますね。
>カリフォルニアは暖かいんですね。
南カリフォルニアは暖かいですが、サンフランシスコとか北は寒いです(笑
本州がすっぽり入る広さです。
>そして4枚目を見るに、これじゃあフクの営巣樹下の光景と変わんないです。
>欧米のバーター文化は日本より熟成されていると思っていたので、
冬の音羽橋ほどでもありませんが、30人以上はいたと思います。
大半はなぜかベトナム系、中国系のアジア系です。
皆さんマナーは良くてジーっと飛び立ちの瞬間を待っています。
>フクの営巣樹下
で思い出しました・・・・・この時テレコン持って行くの忘れてしまいました
書込番号:22854225
1点
>Ciamrronさん
観光バス・・・・。
ここのフクはペア率こそ高いけど、ヒナはでませんね。
このままでは、他の樹も同じことが起こりそうで怖いです。
しかも、降りてくる連中は顔立ち似てるけど言葉通じない。
実際、さほど有名じゃない場所で「トリミツアーデス」て
やってきたバスがあります。愕然としましたね。
インスタやブログで場所を晒している、フクの在不在を晒している
連中は、何考えてんでしょう。しかも地元のくせに。
と、愚痴りたくなる今日の天気でした。
書込番号:22856790
1点
FLmomoさん、皆さん、こんばんは。
こちらでは絶対に見られないシーン、愉しませていただいていますが、こちら相変わらず在庫漁りです。最近セッカの巣立ちを目撃しましたが、速くて飛んでいるところは全く写せませんでした。そんなわけで今回も賑やかし路線です。
☆FLmomoさん
ごめ・・・自分の世代は石狩挽歌ですが、こんなに大きく写せるなんて、こちらはいつも豆粒くらいなのでうらやましい限りです。別スレで北海道の方がコメントしていましたが、そちらはやはり幼鳥がよく見られるようですね。こちらもうらやましいです。
サシバの飛び出しシーンを見たら、舌打ちどころか白目をむいていました(^^)。
☆Ciamrronさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083385/SortID=22841248/ImageID=3250732/
すごいですね。こちらのオオワシ撮影地もここまでは密集していません。ただただ、すごいです(^^)。
ハヤブサの生態、きっちり写されていますね。自分もこんなシーンに出会いたいのですが、入ってくる情報はFLmomoさんがお書きになっているような、某ビルの屋上とか接近不可能な場所ばかりです。
書込番号:22857604
2点
こんばんは。アップレス有難うございます。
あー、サッシー確かに舌打ちしてますわ。
エナガも面白い顔で捉えましたね。
紅葉絡みだと、大抵色づく前に台風の塩害で葉っぱ自体が
やられるので、ここ最近は撮れてません。
今週末あたりヤバそうで、ブルブル。
今日の撮って出しは、またもコサメです。
お前んとこコサメしか居ねーのか、と別の舌打ちが聞こえそうですが
しょうがないです。
一応、いままでの幼鳥の兄?かってとこでしょうか。
最初はその色からエゾビかと思って200カット程撮りましたが、
背中に星がないのでやっぱりコサメですね。
書込番号:22857874
2点
開放f/2.8だと被写界深度浅くて顔にフォーカス持ってくるのは大変でした |
躍動感あるところが写せれば良いですね |
D500のAFと連写はやっぱり良いですね |
カメラ内時計を日本時間に変えるの忘れていました・・・ |
FLmomoさん
確かに観光バスで来るツアーとかはグルスや伊藤サンクチャリーや音羽橋くらいにしてほしいですね。
アナログおじさん2009さん
>すごいですね。こちらのオオワシ撮影地もここまでは密集していません。ただただ、すごいです(^^)。
現地の鳥見のネットワークで情報が広まっているようです。
昨日道東の実家に帰省して、今日の早朝にアルちゃんの安否を確認してきました。
D500+70-200mm f/2.8での撮影でしたが、霧雨と天候が悪かったのでISO感度上がりっぱなしです(笑
1時間ほど撮影していましたが、その間に函館から来られたご夫婦、地元の男性と相変わらず撮影者が絶えませんでした。
また時間があれば行ってみます。
書込番号:22860025
1点
>Ciamrronさん
おかえりなさい。
アルちゃん、元気そうですね。
一時期、白いコゲラが話題になった事がありましたが、
道内的に言えば、ユキウサギやイイズナ、オコジョのように、
エゾリスも冬毛で真っ白になれば、もっと人気でるのに?。
週末は台風のおかげで、あまり芳しくなさそうですね。
数年前、橋を流した10号と同じナンバリングの台風ですから、
お出かけの際は十分お気をつけて。
書込番号:22860059
1点
こちらでは納期未定との書き込みがありましたが
とりあえず、5月中旬にキタムラとヨドにNETにて予約してみました
すると、共に納期未定となったので、ヨドはキャンセル
キタムラはお客様都合によるキャンセルが出来ないとのことですが
納期未定なら、問い合わせてキャンセルにしてもらおうかと思っていたところ
6月上旬にはお渡し準備完了のメールが届き、受け取ってきました
こちらでは来年入荷かも?なんて書き込みもあったので
予想外の早さに驚きましたが、私だけがラッキーだったのでしょうか
最近、予約した方々はやはり納期未定のままなのでしょうか
ちなみに上記のとおり
キタムラのNETSHOPでは、お客様都合によるキャンセルが出来ないとなっていましたが
入荷案内のメールでは1ヶ月以内に受け取らない時は自動的にキャンセルになるとのことです
結局はお客様都合で放置すればキャンセルになるんですねw
6点
>cherrycherry9797さん
裏山すぎます。
書込番号:22745133
3点
僕は昨年10月末に予約してお約束通り1月末に連絡があり2月に受け取りました。ただ、このスレッドでも12月予約で3日で受け取った方もいるようです。なので、どうなっているのかは良くわかりません。ただ、3か月待ちと言われたら、3カ月待たされた方が安心感はあります。あまり早いと、変な邪推してしまいますよね。まあ、全国展開の大手カメラ店なので信頼はしていますが。
書込番号:22745152
0点
入手おめでとうございますっ。
まぁ、通常は、クレームにならないよう、
納期は長めに言うと思いますけど、
早く入手出来て良かったですね〜
最近、カカクコム登録の通販店も、
一時からすると、在庫アリの店が増えてきた
感じもします。
書込番号:22745269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>とりあえず、5月中旬にキタムラとヨドにNETにて予約してみました
つうか、皆がそうやって掛け持ち予約するから
入荷未定になるんじゃないの?
書込番号:22745282 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
僕も以前、納期未定…場合によっては数ヶ月待ち…のはずのレンズを発売日に実店舗で購入しました。
また、『状況確認』に行ったら店からの急な『在庫が一本あるよ、今ならおまけできる』な提案だったので…安く買えました。
かけもち予約のキャンセル分でした。
書込番号:22745294 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>横道坊主さん
同意。同じようなことが旅行業界でもあるんですよね。知人が困ってました。複数会社で同じ行先を予約して、キャンセル料のかかる直前で一番安いところ以外はすべてキャンセル。もう無茶苦茶!
書込番号:22745416
4点
>キタムラのNETSHOPでは、お客様都合によるキャンセルが出来ないとなっていましたが
>入荷案内のメールでは1ヶ月以内に受け取らない時は自動的にキャンセルになるとのことです
>結局はお客様都合で放置すればキャンセルになるんですねw
仮にこういうことを繰り返していてもブラックリストみたいなものには載らないのでしょうかね。キタムラのキャンセルといえば、以前、予約直後に気が変わった時、普通に連絡をしてキャンセルしました。
>みきちゃんくんさん
詳しくは知りませんが、人気の宿泊施設などもタイミングによって空きがでるわけですね。
書込番号:22745553
3点
カメラに限らず旅行なども掛け持ちが多く,そのためツアー会社では申込金を取っている会社もあります.申し込み金って何?と聞いたらそういうことでした.
困った事ですが,でもそういうことをするいささかマナーの悪い人がいる限り,世の中から無くなることはないでしょう.しょうが無いな,と受け入れるしか無いと思います.
書込番号:22745654
5点
5月13日にキタムラのネットショップで予約購入したのですがまだ連絡はありません。
6月中に連絡ある事を祈りつつ気長に待つか。
書込番号:22745758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は2月に、キタムラのネットショップにて購入しましたが、先週キャンセルしました。
以下、キタムラからのメール
キタムラネットショップです。
この度は、当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご注文頂きました商品の納期につきまして、再度ご連絡をさせて頂きます。
ご注文商品は、再度メーカーに確認いたしましたが未だ欠品中のため、
当店入荷日が未定の状況となっております。
長らくお待たせいたしまして、大変なご迷惑をお掛けしますこと、
心よりお詫び申し上げます。
なお、ご希望でござましたらご注文のお取消も承りさせて頂きます。
その際は、大変お手数ではございますが 、このメールにご返信もしくは、
お電話にてご指示を頂けます様お願い致します。
一日でも早くお届けできますよう、努めさせて頂きます。
大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。何卒ご了承いただけます
ようお願い申し上げます。
簡単ではございますが、取り急ぎご連絡させていただきます。
今後とも当店をよろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------------
4960759149923 ニコン AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR <<納期未定>> 数量( 1 )
--------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------
■お問合せの際には「注文番号」をお知らせください
キャンセルできますよ。
600/F5.6の噂が出てるので、キャンセルしました。
書込番号:22746274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キタムラにて、5月に注文して6月上旬に受け取りされた方がいて、私は2月に注文して納期未定ってありえないですよね。
キタムラさんどうなってるの?
書込番号:22746285 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マップカメラさんの方が早く手に入るみたいですね
書込番号:22746297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>デジカメの旅路さん
コメントありがとうございます
予想外の早さでありがたかったです
>みきちゃんくんさん
大手に限らず、地区によっては入手しやすいとか、あるのかもしれませんね
>sweet-dさん
確かに納期は長めに言われると思いますが
購入店舗の店員さんは、このレンズがNETでは納期未定になってるとの
認識は無いようでしたよ
>横道坊主さん
>松永弾正さん
期待してないのに、在庫があるとうれしいですよね
>リスト好きさん
繰り返すのはよくないでしょうね
>狩野さん
>長生きする三さん
そうですか、早く連絡ほしいですね
やはり僕はラッキーだったんでしょうね
>お股臭いさん
私もキタムラから同様のメールは受け取りましたが
注文の取り消しうんぬんの文言はなかったですね
私も、600/F5.6の噂があるので悩みましたが60万オーバーの噂なので
500/F5.6でいくことにしました
地区や店舗の違いで受け取りに差が出るのでしょうか
書込番号:22746542
0点
cherrycherry9797さん
まずはレンズご購入おめでとうございます!
私は昨年12月5日にB&Hに注文入れましたが、いまだ未納です・・・・・
何度か問い合わせて、どれくらいの順番待ちか質問しても経営上教えられないと言われています。
B&Hは世界中から注文受けているので納期待ちの数が多いんでしょうね。
今からでも他店に変更しようか考えてしまいますね。
書込番号:22747146
1点
cherrycherry9797さん
羨ましいです。
私もキタムラネットで2月に注文して4ヵ月ですがまだ何の連絡もありません。
同じショップなのに納期に差があるようですね。
書込番号:22748388
0点
たまらず書き込みですが、
同じくキタムラの店舗で2月中旬に予約して待っていますが、まだ来てません。
なんでこっちは4か月も待ってるのにスレ主さんは1月程度で来たんですかね〜?
(べつにスレ主さんを責めてるわけでも文句を言ってるわけでもないのですよww)
キタムラさんの納品順序に甚だ疑問です。
まだ気持ちに余裕がありますが間に合わなかったらキタムラさんに切れるかもww
書込番号:22748945
3点
僕だったら、思いがけず早くに手に入った場合”ホントこれ大丈夫なの?”とかえって邪推してしまいます。勿論、メーカー保証書が付いているので間違いの無い製品なんでしょうが、待たされるにしても、早く手に入ったとしても、お店の信用は無くしますよね。
書込番号:22749403
1点
>Ciamrronさん
もう半年も待たされているんですね
どれくらい待たされるのかわからないのはつらいですね
>mike48さん
もう4ヶ月ですか・・・
やはり、私はラッキーだったのでしょうか
>サーキットのロバさん
同じキタムラでの地区や店舗の違いで入荷に差が出るのしょうかね
書込番号:22750967
1点
うらやましいですね(*´ω`*)
私は、来年組です。お店からは、早くても1月末と連絡がありました。
消費税率8%から10%に上がった場合・・・
10%が適用されるとのことでした( ;∀;)
書込番号:22768962
1点
私も、先週ついに、このレンズを入手することができました。
昨年12月に、某ショップに予約をしたのですが、半年経っても入荷せず、よくないこととはわかっていながらも、
6月上旬に、マップカメラさんにも予約を入れてからちょうど1ヶ月、あっけないほど早く、入荷の連絡がありました。
予約時よりも現在の方が、売価が下がっていましたが、現在の価格にしていただけた上に、下取り価格がアップする
キャンペーン期間中で、通常買取価格の18%アップで機材を下取ってもらえたので、追い金が発生する見込みだったのが、
逆に返金があり、保護フィルター(ケンコーのゼクロス)を“実質無料”で付けられました。
供給が遅れていたこのレンズですが、どうやらその供給も安定してきたようですね。
どうしてもすぐに必要でない限りは、新品よりも高い中古品を買ったり、得体の知れないネットショップで買うリスクを
冒すよりも、信頼できるショップに予約されることをオススメします。
書込番号:22798659
1点
異常に雪の少ない冬が終わろうとしています。
もう、居ないだろうと出かけてみると、
今期ほとんど撮れなかったオオワシに遭遇。
なかなか綺麗な成鳥で、頭上を飛んでくれました。
若&オジロも。
午前中だけで、おなかいっぱいです。
11点
この日、待ち受けていた場所は小高い絶壁の上だったのですが、
狙っていた背越しは撮れず、ほとんど見上げる構図ばかりに
なってしまいました。
なんとも残念。
書込番号:22545354
3点
山本山のオオワシ飛来3日目に初めて見ましたが紅葉の中の風景にびっくりです(他機種) |
こちらでは背越が見えただけでどんなに小さくても大歓声(面積比1/4で1000mm相当) |
こちらではこれだけ大きく撮れたら皆さんニコニコ(200-500使用です) |
大砲軍団の方があっという間に50人くらい集合・・・こちらびびって遠くからP1000で |
☆FLmomoさん
今晩は。とにかくオオワシもオジロワシも、クリアに大きく撮れていますね。しかもまだ撮影できるなんて、さすが本場ですね。
>待ち受けていた場所は小高い絶壁の上だったのですが
というコメントから想像する撮影シーンもなんかすばらしいですね。
こちらのオオワシは数日前、いつもより高く舞い上がって、筑波山の方に消えていったということです。北海道の方から見ればなんだかな〜というようなシーンばかりですが、当地のオオワシも飛来して20数年、いよいよ姿を見せなくなった諏訪湖のグルや同じように高齢だという琵琶湖のオオワシの話題で持ちきりだった当地のレポートです(500mmF5.6は2枚目のみですみません。どの機材の時にオオワシに当たるかは予測不可能ですので)。
こちらでは絶対に見られないオオワシやオジロワシの作例、ありがとうございました。
書込番号:22548233
3点
レスありがとうございます。
相変わらず精力的に撮影されているのですね。
>~見ればなんだかな〜というようなシーン~
いえいえ、それを言ったらいつもアップ気味の私は
北海道らしさなんて皆無ですよ。
らしさに拘ると引の絵になりがちだし、そもそも上手くないし。
こないだ、CXの番組でナッチンの特集していました。
あ、本人とは何度か撮り場ですれ違った程度ですが・・
動物写真のラッシュを見たあと、コメントした女性タレが
「北海道だからすぐ撮れる」みたいな事を言ったんですよ。
いやいや、こっちは裏庭にたまに鹿がいる日はあるけれど、
撮りたい場面にするには、ロケハンやって、季節、天候、対象の
生態からどっちから現れる、まで加味しないと「一枚」って撮れないのに
内地の人、特に興味もない人にしてみたら、そんな印象なんだ、と
少し寂しくなりましたね。
ディレクターもあんまり興味なかったのかな。
そちらのオオワシも頑張ってますねぇ。いつかお仲間連れて来て欲しいですね。
>どの機材の時にオオワシに当たるかは予測不可能
複数機材持ちのあるあるですね。
撮れた時、どうしても「あっちのレンズだったらどんな絵に・・」って思います。
欲深いなぁ自分。
この冬はこのレンズのおかげで大層楽しみました。
またお写真見せてください。
書込番号:22549814
5点
☆FLmomoさん
CXにナッチン・・・こちらではフジテレビはフジとか自分のようにアナログ世代だと8チャンネルとか言うのでピンと来なかったのですが(^^)この前こちらでもフジテレビで放映されていた半田菜摘さんの番組のことですね。先日、すでに酔っぱらってうとうとしていたら、家人にクマタカだかイヌワシを写している女の人がいるといって起こされて一部ですが視聴し、先ほど全編見直しました(^^)。
こちらもう少し若い頃、スノーブリッジを越えたり、その下をビビリながらもぐったりして、山ごもりしてなんとかリクエストされたイワナを釣り、味噌漬けにして知人にあげたりしてしていましたが、「味噌代出すからもっとたくさん大きいの釣ってきてよ」とあちこちで簡単に言われ、別に見返り求めている訳じゃないけど、4月の沢はまだまだ雪深く、下手したら命だって落としかねないし、尺イワナだって釣り堀じゃないんだからそんなにたくさん釣れる訳じゃないのに・・・・という経験がありますので、
>いやいや、こっちは裏庭にたまに鹿がいる日はあるけれど、
撮りたい場面にするには、ロケハンやって、季節、天候、対象の
生態からどっちから現れる、まで加味しないと「一枚」って撮れないのに
内地の人、特に興味もない人にしてみたら、そんな印象なんだ、と
少し寂しくなりましたね。
この部分はすごく良く分かります。古希間近なので、相手に求めることもあまりなくなりましたが、一枚の写真あるいは尺上のイワナの裏にある「ドラマ」をたまには想像してみてよと一瞬思うことはあります(^^)。柄にもなく、遠い昔、漱石先生がエッセイの中で、がっぷり四つに組んで動かない力士を見て、あれは休んでいる訳じゃなく、すべての力を出し合って均衡している姿であるというようなことを言っていたことを思い出しました。ただ今放映中の女子フィギュアだって、それぞれ自分が出せる能力のぎりぎりのところでの演技でしょうから、同じことが言えそうですね。
今回アップしていただいた作例も、とりわけ1枚目のような光景を活写され、個人的にはとても興味深い作例ありがとうございます。機械がありましたら、またよろしくお願いいたします。
毎度のくだらない雑文失礼しました。
書込番号:22550957
4点
裏にある「ドラマ」、ウラドラですよ、その通りです。
ま、あれこれ口上不要な力強さがその絵から滲んでいれば
こういったグチも不要でしょうけど。
反省。
ところで、二枚目のミサゴ、850ですか、まずいですねぇ。
年末に大枚はたいてこのレンズ、余ったお金でHD35f2、
次の買い物は来年予定のペンタAPS-Cのフラッグシップと
決めていたのに、グラついている自分がいます。
決まった時の40M級機は凄まじいですね、欲しい。
今期、暖かい日が早かったからなのか、そちらで言うオオワシ相当の
珍客が撮れました。
そちら的には正に普通の鳥でしょうが、こちらでは三年ぶりのお客様でした。
はい、やはりもっと近くで撮りたかったです。
おそらくもう抜けているでしょうが、今度はペアで来て欲しいものです。
書込番号:22551188
3点
せっかくの休日なのに晴れたのは15:00以降。
時間も無いので、いつものオジロと遊びます。
なかなか小さい連中には恵まれませんねぇ。
早くもっと暖かくなって欲しい。
書込番号:22555904
3点
気温の乱高下が激しくて身体がついていかないなぁ。
おかげで鳥相もよく解らなくなってきた。
ちっこいのが探せない。
書込番号:22560265
3点
平場はすっかり雪も消え木々が芽吹いてきました。
歩きやすくなったので、山頂付近まで行ってみると
ロプロスのお出まし。メスでしたが。
近くでオスも鳴いていたのですが、どうしても見つけられず
解らずじまい。
営巣したのかな?
書込番号:22621316
2点
昨年の発売直後にこのレンズを入手して、
航空祭に、冬のシーズンの鳥撮りにと使用してきました。
その軽量・コンパクトさゆえ、林道での鳥撮りはグッと楽になりましたが、
今年の異常な暖冬のせいか?イマイチ目ぼしい写真が撮れなかったのですが、
春になって心機一転、ずっと撮りたいと思っていたコマドリを狙って林道に出掛けたところ、
とうとうコマドリの写真を撮影することができました。
これも、高感度画質、AF性能、連写性能などに優れたD5と、
足場が悪く障害物も多い藪の中でも取り回しが容易だったこのレンズの賜物だったと思います。
23点
素晴らしいですね
撮影の興奮が伝わってきます!
周囲の緑の葉と、茶色の枝の配置と、コマドリの緋色がまるで構図と奥行き感を演じているように綺麗でカッコいいですね
コマドリは、撮られてるのに気づいたのでポーズを決めてくれたのでしょうか(笑)
書込番号:22602460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
WOW! わしも一番好きな鳥〜
"ピン ヒャララ〜〜"ってか
書込番号:22602844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その600枚全部使ってコマ撮りムービーにすればいいのに。 d (-_^)
書込番号:22602972
6点
コマドリさんの撮影
良かったですね〜
魅力的な鳥さんなので
嬉しい気持ちが伝わります。
私はまだこのレンズ手にしておりません。
注文は入れてますけど
当分無理みたいです。
書込番号:22603702
3点
皆様レスありがとうございます。
これからもまだ撮影したことがない鳥を求めて
ボチボチ頑張りたいと思います。
次はコルリが撮りたいなぁ。
>guu_cyoki_paaさん
コマ撮りムービーは面白そうですが、
全部RAWで撮っているので、
全てのトリミング、レタッチ、現像はとても無理そうです。
後は、大して参考にはならないかも知れませんが、
今シーズン当レンズで撮影した鳥の写真を上げさせていただきます。
他のスレを拝見しますと、
当レンズは大人気のようで供給が全然追い付かず
何か月も待っておられる方も多いようですが、
どうか皆様のお手元にも早くこのレンズが届きますように
お祈りいたします。
書込番号:22604190
7点
>デジカメの旅路さん
ありがとうございます。
こういう瞬間があるから鳥撮りは止められません。
書込番号:22606573
0点
今日も同じ林道に出掛けてみたところ、
コマドリの鳴き声は聞こえましたが、姿は見付けられず、
オオルリも鳴き声は聞こえるものの、
やはり姿は見付けられず、
替わりと言ってはなんですが、
早くもキビタキが姿を見せてくれました。
もう少しすると、サンコウチョウやアカショウビンの
鳴き声が聞こえてくるので今から楽しみです。
書込番号:22617714
4点
1週間使用しての感想
@AFが早い
A解像度が良い
B透明感がある
C500mmにしては軽い
ミサゴが「魚を掴んでの飛翔」の写真が特に気に入っています
現像してみて感動しました
26点
最後の四枚キャプションがミサゴになってますよ。
ところで、これらの作例は撮影後PCでトリミングしてますよね?
書込番号:22547226
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)