NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS210D0301G
iPhoneやiCloudの容量に限界を感じたので、これを機にnasに挑戦したいと思っています。
基本的には、家族数人のスマホやビデオカメラの写真、動画を共有しテレビで見たいと思ってます。
またDLNA対応レコーダーの容量も限界に近いため、nasに録画したテレビなどのデータを移動させ、nasから見たいと思っています。
そこで、上記が(できると思ってますが)を前提として、購入した本機はどこと接続すればいいのでしょうか?
2階に光回線のONU(ルーター)があり、1階にテレビ(壁からLAN接続でNetflixなどを見てます。)とDLNA対応レコーダーがあります。
初心者すぎて申し訳ないのですが、教えていただければ幸いです。
書込番号:24675312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>絵葉書すきさん
>> DLNA対応レコーダー
DTCP-IPがNASと相互に対応していないと、録画番組の移動は出来ません。
>> 購入した本機はどこと接続すればいいのでしょうか?
有線接続で空いている所に挿します。
書込番号:24675561
0点

>おかめ@桓武平氏さん
早速のご返信、ありがとうございます。
言葉足らずでごめんなさい。
レコーダーにはビデオカメラカメラで録画したデータを保存しているため、それをNASに移動させたいので、DTCP-IPは関係ないと考えてよいでしょうか?
また有線で繋ぐのは、2階のONU(ルーター)でよいということでしょうか?
書込番号:24675582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>絵葉書すきさん
>> レコーダーにはビデオカメラカメラで録画したデータを保存しているため、それをNASに移動させたいので、DTCP-IPは関係ないと考えてよいでしょうか?
はい、関係ないです。
>> 有線で繋ぐのは、2階のONU(ルーター)でよいということでしょうか?
空いているLANポートでいいです。
本機は3TBの容量ですが、底無し沼でないので、溢れたら、どうする問題が発生します。
運用上の難易度が上がりますが、
Synology/QNAP/ASUSTORなどのNASの方が拡張性があるので、おすすめです。
容量が溢れたら、HDDごと脱着して交換して使う感じになります。
書込番号:24675656
1点

型名などの具体的な情報がないので一般的な内容となりますが...。
『
またDLNA対応レコーダーの容量も限界に近いため、nasに録画したテレビなどのデータを移動させ、nasから見たいと思っています。
』
ご使用の機器が「動作確認済み機種一覧」に記載されているかご確認ください。
『
LS410D/LS420D/LS210D/LS220Dシリーズ 再生・ムーブ・ダビングの動作確認済み機種一覧
』
https://www.buffalo.jp/support/other/nas-ls400d.html
『
そこで、上記が(できると思ってますが)を前提として、購入した本機はどこと接続すればいいのでしょうか?
2階に光回線のONU(ルーター)があり、1階にテレビ(壁からLAN接続でNetflixなどを見てます。)とDLNA対応レコーダーがあります。
』
Wi-Fiルータを接続されていないネットワーク構成のようですが、Wi-Fiルータを設置している場合にはブリッジ(アクセスポイント)モードで設定されていることをご確認ください。
Wi-Fiルータがブリッジ(アクセスポイント)モードで設定されていれば、LS220DGを1階、2階いずれの壁端子に有線LAN接続可能です。
書込番号:24675669
0点

連続投稿で申し訳ありません。
『
基本的には、家族数人のスマホやビデオカメラの写真、動画を共有しテレビで見たいと思ってます。
』
動画ファイルをUSBスティックメモリなどにコピーして、テレビにUSBスティックメモリを接続して視聴可能なのでしょうか?
動画ファイルの形式がテレビ側で対応していない場合、事前にファイル変換してLS210Dに登録(コピー)する必要があります。
書込番号:24675691
0点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございます。
3TBもあれば十分かと思っていましたが、あればあるだけ使ってしまう可能性もあるため、上の機種も検討したいと思います。
ズブの素人のため、まずはお手軽な本機種でチャレンジしてみて、将来的に自分でいじれるようにがんばります。
書込番号:24675799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LsLoverさん
動作確認済一覧、ありがとうございます。
wifiルータは設置していませんので、本機とONUを繋ぎたいと思います。
ビデオカメラで撮った動画(SDカード)を、DLNA対応レコーダーのSDカードスロットルに指して、レコーダーにコピーして、レコーダーから再生しています。
そのレコーダーの容量も溢れてしまいそうなので、ドラマなどのテレビ録画を消しつつ、という感じです。
よって、ドラマなどは、NASに移行するつもりはなく、引き継ぎレコーダーに保存し、ビデオカメラで撮った動画をNASに移して、使い分けを考えています。
(NASには、家族写真、動画がメイン、あとは音楽ぐらい?を想定しています。)
書込番号:24675815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『
wifiルータは設置していませんので、本機とONUを繋ぎたいと思います。
』
LS210DGの接続は、1階、2階いずれの壁端子に接続可能かと思います。
『
ビデオカメラで撮った動画(SDカード)を、DLNA対応レコーダーのSDカードスロットルに指して、レコーダーにコピーして、レコーダーから再生しています。
』
LS210DGに登録した動画ファイルの再生は、可能かと思われます。
書込番号:24676364
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい