このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 17 | 2025年2月6日 13:44 | |
| 7 | 10 | 2021年12月20日 22:02 | |
| 1 | 4 | 2019年12月22日 17:07 | |
| 2 | 5 | 2019年12月22日 18:38 | |
| 1 | 6 | 2019年12月21日 19:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS220D0602G
完全なる素人です。どなたか助けてください。
今現在RAIDの設定が、0なのか、1なのかが知りたいです。
先週、新規購入後に色々と設定しましたが、共有フォルダーが表示されなくなりました。
どこかで設定を誤ったのでは?と思い、思い切って「ディスク完全フォーマット」を実施しました。3日掛かりました。
「ディスク完全フォーマット」で出荷時設定に戻ったハズなので、RAIDは1だと思ってはいますが自信がありません。
また、RAID1に変更する方法はWEBで確認しましたが、変更には再度3日程度必要と思うと躊躇しています。
ただし、現状は試しに保存したEXCEL×1ファイルだけなので、RAIDを変更するには今だと思っています。
@LINKSTATION画面上は添付「RAIDアレイ一覧」です。
RAIDモードの欄が「空白」なので、0なのか1なのか判断できません。
A次に、@の「RAIDアレイ1」をクリックした画面です。
RAIDのモードは確認できません。
BExplorer上は、INFO、SHERE、SHERE2の3つのフォルダーが構成されています。
試しにSHEREにファイルを保存しましたが、SHERE2にはミラーリングされませんでした。
NASは初めてで、正しく構成された例を見たことがないので、何が正しいのか分かりません。
JPGの保存用に、ミラーリングが目的で購入しました。
BUFFALOは電話がつながらない、WEBや取説も確認しましたが、分かりませんでした。
よろしくお願いします。
0点
確認する方法は幾つもあるのだろうけれど
簡単にディスク容量で判断はできるのでは
6テラバイトならレイド0
3テラバイトならレイド1
レイド1でディスクが一つだけもあるかもですが
6テラバイトならレイド0は確定
書込番号:26062497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>paquitoさん
画面を見る限りは、RAID1で未構成っていうところだね。
そのまま構成すればいいだけだと思う。
RAIDは企業向けのシステムで良く扱っていたけど、
それだけの画面だとこれぐらいしか言えんわ。
書込番号:26062521
0点
>paquitoさん
レイドモードがあると思いますがそこで1か0か5かなどを選ぶのです。
書込番号:26062535
0点
聖639さん
>そのまま構成すればいいと思う。
そのまま構成とは、現状のままファイル保存してみなさい、
との意味でしょうか?
複数ファイルを保存すると、RAIDアレイ一覧の[状態]欄が未構成から構成に変わるのでしょうか?
素人ですみません。
書込番号:26062563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>paquitoさん
レイドアレイ1の画像の画面でRAIDをセットするのです。(*^◯^*)
二つにチェックを入れ構成です。
なので現状はレイドが組めていないことになります。
書込番号:26062598
0点
「構成する」というのは、「RAIDボリュームを作成する」という意味です。
現在は「未構成」つまり、RAIDになっていない状態です。
2つ目の画像の画面で二つのディスクにチェックを入れて、RAIDモードをRAID1にして「RAIDアレイの作成」をクリックするとRAID 1に構成されます。
ちなみに、未構成で売られているものやRAID 1の構成で売られているものはありますが、RAID 0の状態で売られている製品は私は見たことがありません。
書込番号:26062632
0点
まあレイドは簡単ですから
初心者さんでも大丈夫ですよ。(*^◯^*)
書込番号:26062649
0点
>paquitoさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
「ディスク完全フォーマット」を実行した直後なら、「通常モード」即ちRAID0でも1でもない、個々のHDDを各々単独に扱うモード になっていますね。画面表示の見たまんまです。
今後RAID1として使いたいなら、それ用の設定を今からする必要があります。
#これって工場出荷時はRAID1設定済みですが、「ディスク完全フォーマット」しても工場出荷時の状態(RAID1でユーザーデータが素っ空)には戻りません。
FAQ↓参照(上のスクショの赤マーキング部分)。
●ハードディスクのデータを完全消去(物理フォーマット)する方法(LS400、LS200シリーズ) | バッファロー
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15093.htm
書込番号:26062699 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ごめんなさい、
リンク先のコピペをミスしましたので訂正します。
●ハードディスクのデータを完全消去(物理フォーマット)する方法(LS400、LS200シリーズ) | バッファロー
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15093.html
書込番号:26062717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん
ご指導ありがとうございます。
教えていただいたとおり「RAIDアレイの作成」を行うことにします。
購入したら構成は済んでいるものと思っていましたが、
ダメなんですね。
アレイの構成には3日必要なようですが我慢します。
ありがとうございました。
書込番号:26062735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのスクショだとまだ構成されてないように見えるけど???
3TBのHDDなんだから、2台で構成して容量6TBならRAID0でしょう。
書込番号:26062803
0点
3日掛かるのは各セクターにアクセスして正常性を確認しているって事なんで、手を抜かない方がいいですよ。
RAID構成するだけならそんなに時間掛からないと思いますが。
書込番号:26062806
0点
アレイなんてすぐに出来るのにおかしいですね。
書込番号:26062807
0点
HDDでレイドなんて組む人まだ居たのですね(*^◯^*)
書込番号:26062821
0点
LinkStation LS220D0602G の初期状態(出荷時) は「RAID 1」です。
ハードディスクのデータを完全消去(物理フォーマット) すると、
・LinkStationの設定が出荷時状態に戻ります。
ところが、ハードディスクが複数台搭載されているLinkStationでは、内蔵されているハードディスクは「通常モード」になります。
詰まり、「RAID1モード」ではなく「通常モード」になってしまうのです。
出荷時の状態にするには、「RAID 1」を構築しなければならないのです。
追
ミラーリングのバックアップは、限定的です。
大切なデーター等を保存するなら、NASのUSB を使用したバックアップもご検討ください。
書込番号:26062944
1点
SSDでRAIDやりたいなんてヤツ、実在するんだな。RAIDをベンチマーク自慢ツールぐらいにしか理解していないんだろ。
書込番号:26062946
4点
既に「解決済」となっておりますが...。
『
先週、新規購入後に色々と設定しましたが、共有フォルダーが表示されなくなりました。
どこかで設定を誤ったのでは?と思い、思い切って「ディスク完全フォーマット」を実施しました。3日掛かりました。
』
LS220D0602Gでデータの完全消去を実施すると、内蔵ハードディスクは、「通常モード」に設定されるようです。
『
ハードディスクのデータを完全消去(物理フォーマット)する方法(LS400、LS200シリーズ)
:
実行前にご確認ください
●LinkStationの設定が出荷時状態に戻ります。
●ハードディスクが複数台搭載されているLinkStationでは、内蔵されているハードディスクは「通常モード」になります。
』
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15093.html
『
BUFFALOは電話がつながらない、WEBや取説も確認しましたが、分かりませんでした。
』
「RAIDアレイを作成する」でRAIDモード:RAID0またはRAID1を選択してRAIDアレイを作成してください。
『
RAIDアレイを作成する
RAIDアレイを作成する前に、上記「通常ドライブで使用する」を参照して一度通常ドライブにしてください。<==既に実施済
:
5 RAIDモードを選択し、ディスク1とディスク2にチェックマークを付けて[RAIDアレイの作成]をクリックします。
』
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020346-15.pdf
書込番号:26064296
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS220D0602G
主に子供の写真や動画の保管先として、NASの導入を検討しております。
手持ちの動画や写真の容量は1.5TBほどあり、クラウド環境での保管も考慮しましたが、
コスパの関係からNASで対応しようと思っています。
Amazonのレビューや価格コムの口コミから、IOデータかBuffaloの6TB(Raid1なので実質3TB)での
導入を検討しておりますが、中にはHDDではなく、本体の故障時にデータにアクセスできなくなる、
といったケースがあるとのコメントもあり、大切なデータの保管先として利用する上で心配となっています。
使用条件としては、月に1度くらい、20GBほどの動画・写真のファイルをNASに保存し、それ以外は電源を切っておく。
NASに求める条件として、万が一本体や片側のHDDが故障した場合もデータが保証される必要がある。
とした場合、本器は私の使用目的として適切でしょうか。
一番恐れているのは、NASに安心しきって何らかのトラブルで保存したファイルが一切復元できない状況です。
(BuffaloならXFS形式なので何とかなりそうですが、IOデータの場合は独自フォーマットとのことで・・・)
NAS未経験者のため、知恵のある方からのアドバイスをいただきたく。
0点
> 一番恐れているのは、NASに安心しきって何らかのトラブルで保存したファイルが一切復元できない状況です。
”一本足打法”は危険!
バックアップの基本は 3 2 1 ルール
ランサムウエア対策に不可欠、バックアップの「3-2-1ルール」とは?
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01584/030500001/
NAS で無くとも USB I/F の外付け HDD でも事足りるのでは?
其れより別に BD-RE (50GB / 2層)にバックアップを取れば二重に成る。
LS220D0602G のスペックが
> SMB2.0/SMB1.0/CIFS、AFP、FTP/FTPS
> USB2.0/1.1
で遅いのもネックかと。
PC が複数有るのなら(デスクトップ) ”ファイル共有”で DATA のバックアップを入れておくのも一手。
書込番号:24502369
![]()
1点
>やきにくドンさん
各社多重バックアップの為にUSB-HDDを接続出来るようになってると思いますが…
一部RECBOXみたいに対応が無い物もありますが、USB-HDDを本体故障時に接続するPCにあわせてNTFS(Windowsの場合)などにフォーマットすれば良いのではと思います。(NASが対応していれば)
>使用条件としては、月に1度くらい、20GBほどの動画・写真のファイルをNASに保存し、それ以外は電源を切っておく。
BuffaloのNASは持っておりませんが、USB-HDDを複数台用意してPC経由でも、十分な気もします。
NASによっては動画や写真のサムネイルを勝手に作成して容量を無用に消費する物もありますので無効化できるか等も確認されると良いかもしれません。
>(BuffaloならXFS形式なので何とかなりそうですが、IOデータの場合は独自フォーマットとのことで・・・)
独自フォーマット?って確認した事は無いですが…
暗号化とかじぶんフォルダー内の事でしょうか?
独自フォーマットは、はるか昔にはIOブランドで1機種あったのを知ってますが、今は無いと思いますよ。
書込番号:24502384
![]()
1点
>たく0220さん
>魔境天使_Luciferさん
早速のご回答ありがとうございます。
双方のご意見をうかがう限り、NAS=バックアップ先として考えることが
思い違いだったのかな、と感じました。
確かに、私の利用目的としてはファイルの長期保管となるため、
NASにこだわる必要はないと感じさせる回答でした。(目から鱗です。)
さらに、たく0220さんからのご回答があった通り、24時間稼働している
ファイルサーバとしてのNASではないのであれば、外付けUSBドライブでの
複数台運用も候補として考えてみたいと思います。
(毎回、バックアップを複数台分行わないといけない手間は何かいい
ソフトウェアがないか探してみようと思います。)
書込番号:24502494
0点
クラウド利用も考慮されていたのなら、NASを普通に常時稼働で導入してバックアップ用に外付けHDDを導入すればいいかと思います。SynologyのNASにしておけば、ポート開放不要で外部からのアクセスが可能です。
NASから外付けHDDへのバックアップは自動で行なえるので、RAID1にする必要は特にありません。RAID1にはHDDが壊れた際に壊れたHDDを新品に交換するだけで復旧できるというメリットがあるだけです。
NASではなく外付けHDDを利用する場合は、誤操作による削除に注意しなければなりません。自動バックアップも行われないので、別途別のデバイスにもバックアップを行う必要があるのでしょう。ただし、IODATAの場合は専用アプリで誤操作によるデーターロスも防げるようです。
https://www.iodata.jp/ssp/soft/data/back/syncconnect.htm
書込番号:24502734
0点
NASって、自動化されたPCみたいなもんです。
セキュリティはその会社の設定、ファームの作り次第。
ファームの更新が止まったらそれっきり。後は脆弱性が見つからないの祈るばかり。。
外付けHDDの方が手軽で安全です。
(当たり外れが有るので、動作確認はした方がいい>大容量のデータ書込み>ディスク内コピー>クイックではない通常フォーマット)
書込番号:24502861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あのね、もっと言ってみようかねー。
−ハードディスク−
なんぞに保管する以上はね、
−長期保存−
なーんてことに関しては、
−まったくもってアテにならないモン−
ってことを認識してねー。
「んじゃぁ、どーすればいいのさー、ヽ(`Д´)ノプンプン」
ズバリ、いうわよ!
「クラウド保管」「複数のDVDメディア」「複数のブルーレイメディア」
これらしかないっス。
とくに、「参照するだけ」「追加することはあっても、更新されることはナイ」たぐいのデータならば、なおさらっすよー。
1.5TByteなら、ブルーレイなら、現実的な枚数っしょー。
書込番号:24502889
2点
長期保存ならNAS以外にもバックアップしないとダメですよ。NASはHDDに保存するのと同じですから。アクセスしやすいだけ。
クラウドや他のHDD、Blu-rayなど複数に保存しないとダメですよ。
書込番号:24503138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
使い分けですけど、NASはファイル共有する目的がないなら適さないです。電気代もすごいことになるし。
でもダメな理由もないです。
NASの場合は、NASヘッドが壊れるとミラーリングしてても全滅の可能性があるわけですが、コンパチビリティを明記しているメーカーもあります。
あるいは、NASがLinuxの機能のみを使っているなら、別のPCにLinuxインストールすれば読める道理でもあります。
でもバッファローはその辺の「気持ちを汲んで」の対応はダメっぽいですね。部品は3年間保有のみ、ファームウェアバージョンUPさえ、何かあるかもしれないんでバックアップしてからアップデートしろとかって記述で、なんとかしようという気はなさそうです。
単にRADI1をやりたいだけなら、Intel付属のRAIDをお勧めします。Intelは世代間のコンパチビリティを明言してるし、シングルとして接続してもWindowsから読み出せリカバリーしやすいです。ハードウェアも広く普及しています。
非同期になった後の回復で操作が分かりづらくて危ういところもありますけど、HDDケチらなきゃ大丈夫。
バックアップが必要になるケースは
@HDD故障
Aコントローラー故障
B災害
Cランサムウェア
D操作ミス
と思いますが、ミラーは、将来確実に起こる@に簡単にロスなく対応できる上に管理もほぼ必要ないのでお勧めです。さらにHDDの故障で失われるところだったデータも救える可能性が高いです。(シングルのHDDはいつの間にかファイル単位で失われていることがありますので、それを上書きコピーすると被害が拡大します)
手動起動は必ずロスの可能性が出てきますが、ミラーは横着しててもある程度救ってくれるので素人運用に向いてます。
第一選択として推します。
Aは@の方式の中で解決可能。(暗号化しなきゃ)
Bは別の場所に設置するって話になるので、共倒れになりにくい知り合いと相互バックアップするか、次善として水害に強いメディア(光)にコピーしておくくらい。手間を惜しまず理解のある人がいないなら、USB-HDDのうちの一通を置いておくとかでもいいです。
おばあちゃんちにNAS置いといて、外からコピー、おばあちゃんがいつでもタブレットで写真見られる、、、とかにするといいかも。(おばあちゃん持ちで、、、笑)
Cはオンラインにしていると危険なので、定期的にHDDにバックアップして用がないときは切り離しておく運用。USB-HDDがガチャポン。
Dは世代バックアップを取る。
1通はミラーリングして、1通はNASかUSB HDDに世代管理できるツールでコピーして普段は切り離す。とかってやると割と万能です。
NASに入れておくと、家族の誰かが壊してしまう可能性が高いので、権限管理とかやんないと怪しいですけどね。
>毎回、バックアップを複数台分行わないといけない手間は何かいいソフトウェアがないか探してみようと思います。)
そんな必要はないですね。
HDD2〜3台に順繰りにバックアップすればいいです。
その方が、世代管理もできるのでなお安心。
で、おばあちゃんちに行ったときに保管してあるUSB-HDDを交換する。
最新ファイルが失われる可能性が少し高まりますけど、写真なら許容できるでしょう。
それより「撮る→吸い上げる→ためらわずにバックアップを1通取る」という運用手順にした方が事故の可能性は減ります。
兎に角、少しの手間で、沢山の様々なコピーを残しておく、、、という運用が功を奏します。(ダイバーシティ)
書込番号:24503325
![]()
0点
皆様、非常に丁寧に回答いただき、ありがとうございます。NAS自体がバックアップ先に適さない理由やBuffaloの姿勢なども分かり、すごく考えを改めさせられました。
記載を忘れていて申し訳なかったのは皆様のコメントにあるBlurayディスクへのバックアップはやっているのですが、すでにVOL25くらいまでになっており、読み込みできなくなるタイミングなども怖くて、毎度全て定期的にチェックするのも大変なため、何かいい方法がないか考えてNAS導入を思い立ったというかんじです。
USB HDDx2 + Blu-rayで当面のバックアップ対策としたいと思います。
改めまして、いろいろなアドバイスありがとうございました。
書込番号:24503511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 皆様のコメントにあるBlurayディスクへのバックアップはやっているのですが、すでにVOL25くらいまでになっており、読み込みできなくなるタイミングなども怖くて
BD-R?
その場合は”有機色素素材”でしょうから懸念通りに成るかも!?
Driveのスペックにも大きく左右される筈。
BD-RとBD-R LTHで何が違うのでしょうか?レコーダーで使うときに注意点はありますか?
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19582.htm
BD-R LTH TYPE とはどういうディスクですか?
https://www.maxell.jp/faq/bd-faq01_03.html
BD-RE は”相変化”なので光で”読み取りエラー”に成る可能性は低く、LTH の場合は光に影響を受けます。
BD-RE を使用するなら”録画用”がPCでも使用可。
書込番号:24504156
0点
現在、I-O DATA LANDISK(SMB1.0)と、そのバックアップとして使用しているUSB3接続HDD(Fat32フォーマット)があります。なお、いずれのディスクにも、.DS_StoreなどのMac環境固有のファイルが存在しています。
本機へこのLANDISKのデータを移管する場合、どのような方法がベストでしょうか?
・下記にFAT32のHDDに.DS_Storeがあるとエラーで止まるという話がありましたが、これはFAT32 HDDが「コピー元」の場合のみの制限なのか、そうではないのか
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxl/backup01.html
・現在、ネットワーク接続できるPCが、バージョンアップによりSMB1.0接続ができなくなったMacと、もうすぐサポート切れになるWindows7端末しかありません。PC経由ではなく、NASの機能によるLAN経由で、別のNASからデータを移管する方法があれば…
0点
移行作業を、変に、はしょってはイケナイっす。
基本に沿った方法をするっす。
>本機へこのLANDISKのデータを移管する場合、どのような方法がベストでしょうか?
「もっともベスト」ってことならっすね、ネットワークに両方とも接続して、ふつーに丸ごとコピーするってゆーのが「もっともベスト」であることはマチガイないっす。
そして、「バックアップ用USBハードディスク」は、新しいNASのバックアップ用として、再設定するっす。
>・下記にFAT32のHDDに.DS_Storeがあるとエラーで止まるという話がありましたが、これはFAT32 HDDが「コピー元」の場合のみの制限なのか、そうではないのか
これはっすね、「外付けUSBハードディスク」だけの事情っす。
内蔵ハードディスクは、かんけー無いっす。
>もうすぐサポート切れになるWindows7端末しかありません。PC経由ではなく、NASの機能によるLAN経由で、別のNASからデータを移管する方法があれば…
べつに、Windows7があるんなら、NASを2台つないで、サクッとコピーすればいいだけっすよ。
んで、「WebAccess」を使えば、コピー中電源オフでもいーんすけど、「激オソ」っすよ。
2台を「ネットワークドライブの割り当て」して、ふつーにコピーしたほうが早いっす。
容量しだいっすけど、一晩くらいほっとけば、終わらないっすか?
書込番号:23122743
![]()
1点
>Excelさん
>これはっすね、「外付けUSBハードディスク」だけの事情っす。
>内蔵ハードディスクは、かんけー無いっす。
それはわかるんですが、LinkStationに今使っているUSB HDD(Fat32フォーマット)を接続し、外付け→内蔵ディスク方向へのコピーをLinkStation機能で行った場合も、.DS_Store入りだとエラーになるのかと気になったのです。やっぱLinkStation本体の機能をあてにしないほうが確実なのかな…
ちなみに、データ容量は1.4TBほどですが、各ファイル容量は少なめ、ファイルやディレクトリ数はかなり多いほうです。
LANはIEEE802.3ab(1000BASE-T)、Cat5eケーブル接続です。
書込番号:23122784
0点
>LinkStationに今使っているUSB HDD(Fat32フォーマット)を接続し、外付け→内蔵ディスク方向へのコピーをLinkStation機能で行った場合も、.DS_Store入りだとエラーになるのかと気になったのです。
そもそも、ハナッから、「.DS_Store」データは、USBハードディスクの中には入ってきていないと考えるべきっす。
んで、「USBハードディスク」が、単純コピーなら、別のNASにつないでコピーってことでもいーんすけど、「バッファローのバックアップツール」で、バックアップされているんっすよね?
であれば、メーカーも違うんで、USBハードディスク経由ではなくって、「直コピー」するべきっす。
>データ容量は1.4TBほどですが、
まぁ、2、3時間で終わるんでないのかしら。
書込番号:23122799
0点
メーカーが、「ダメだよー、できないよー、エラーになるよー。( `ー´)ノ」っていってることであれば、「タマタマできた」としても、「なーんにも保証されない」ってことっす。
ほかに、まったく手段がないってことならいざ知らず、「ふつーの手段」ができるんであれば、ワザワザ「保証されない方法」を、取ることはないんでないのかなぁと考えるわけっす。('◇')ゞ
書込番号:23122824
![]()
0点
よく考えたら、LANDISKだとバックアップは専用フォーマットになるので、BackupReaderのないMacからのバックアップUSB HDD読み出しはできませんね。Winのスタンドアロン機からのことしか考えてなかったので見落としてました。
となると、WinにもMacにも一応ext2/ext3読み込みソフトがありますから、ふつうのext3フォーマットででバックアップをとるLinkStationのほうがいいかもですね。
2点
『WinにもMacにも一応ext2/ext3読み込みソフトがありますから、ふつうのext3フォーマットででバックアップをとるLinkStationのほうがいいかもですね。』
USBドライブのフォーマット形式exFATを選択しては如何でしょうか?
USBドライブを増設する
・USBドライブで使用可能なフォーマット形式と読み書き制限は以下のとおりです。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020346-10.pdf
書込番号:23122601
0点
>LsLoverさん
exFATを本機のバックアップ機能のバックアップ先とした場合、.DS_Store等のファイルがコピー元(LinkStation側)にあるとやっぱり途中でエラーになってしまうのでしょうか? これはFAT16/FAT32のみの制限なのでしょうか?
書込番号:23122659
0点
『exFATを本機のバックアップ機能のバックアップ先とした場合、.DS_Store等のファイルがコピー元(LinkStation側)にあるとやっぱり途中でエラーになってしまうのでしょうか?これはFAT16/FAT32のみの制限なのでしょうか?』
.DS_Store ファイルについては、「Mac OS X で .DS_Store ファイルを作らせない方法」などの設定で抑止できるようです。
._ほげほげファイルについては、Mac側のHFS+ とHFS+ 以外のNAS側のファイルフォーマット形式の違いで生成されるようですので、exFATでも生成されるようです。
何が困るの?
Mac で USB メモリや NAS を使っていると .DS_Store ファイルや “._” から始まるファイルが大量にできてしまいます。Mac の Finder から見ているぶんには「不可視」ファイルなので見えないのですが、問題は Windows と共有する時です。Windows からはこれらのファイルは不可視ではないので、ゴミ同然の邪魔なファイルになります。特に “._ほげほげ” ファイルは大量にできる可能性があります。
.DS_Store ファイル
Mac のファインダーが使うファイルで、フォルダーを開いた時のウィンドウの位置などを保持しています。なので Mac で使っている限りは便利っちゃ便利。
ちなみに、そもそも .DS_Store ファイルを作らないようにする設定はあちこちで紹介されています。例えばこちら。
Mac OS X で .DS_Store ファイルを作らせない方法 | ゆめとちぼーとげんじつと
._ほげほげファイル
“._”から始まるファイルは、Mac 内蔵 HDD で使われている HFS+ というフォーマットでは作られません。これは、HFS+ では ._ほげほげに入っている内容(リソースフォークといいます)を対応するファイルの内側にそっと格納しておく機能があるからです。ところが、USB メモリや NAS の場合には通常 FAT32, NTFS, ext4 などの別のフォーマットになっていて、これらのフォーマットではリソースフォークをそっと隠してしまっておく機能がないために、元のファイル名の前に “._” を付けた別ファイルを作ってそこに格納するようになっています。
でも、リソースフォークは昔の名残り、盲腸みたいなもんで使ってるアプリなんて皆無(らしい)なので消しちゃってもよいそうであります。
https://blog.miyadi.net/archives/1881
Time Machine機能でMacのデータをバックアップしては、如何でしょうか?
Time Machine機能でMacのデータをバックアップする(P98)
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020346-10.pdf
書込番号:23122923
0点
>LsLoverさん
なんか話題が違ってきているようですので…
.DS_Storeだけの話ではないんです。 内蔵ディスクに " * などの文字が使われているファイルがあった場合でも、LinStationのバックアップ機能で、USB接続したexFAT HDDに対してバックアップしたときにエラーなくコピーを完了できるのかなと思いまして。
書込番号:23123001
0点
『なんか話題が違ってきているようですので…』
そうれは申し訳ありませんでした。
書込番号:23123012
0点
本機種購入検討ですが、MacとWin併用の環境ですので、.DS_Storeなどのファイルが発生します。
NASの内容を外付けUSB HDDにバックアップ機能にてバックアップするとき、.DS_Storeが1つでもあるとバックアップは全くできなくなるのでしょうか? それとも該当ファイルだけスキップされるのでしょうか?
古めのページデザインですが、↓のような内容を見つけたもので、心配です。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxl/backup01.html
0点
以下の記述があるんで、USBハードディスクを「XFS、EXT3」フォーマットすれば大丈夫なんでないのかしら。
「XFS形式またはEXT3形式でフォーマットするこ とをおすすめします。」
書込番号:23120355
0点
FAT32、FAT16でフォーマットしてあると、不都合が起きるってことっす。
書込番号:23120800
0点
なんか最新の機種でも起きるみたいですね…
exFatでは不具合起きないのでしょうか?
ようは、バックアップに使用したUSB接続HDDを、古いスタンドアロンWindows機に接続して、古いWindows機からでもファイルを見れるようにする、ということを考えてまして…
今使ってるアイ・オー・データの古いLANDISKでは、FAT32の外付USB HDDでMac関連ゴミファイルがあってもバックアップできていたのですが、古いLANDISKゆえセキュリティが心配になってきたので。
EXT3フォーマットをWindowsで読めるようにするソフトを使ったほうが確実ですかね…
書込番号:23120820
0点
>古いWindows機からでもファイルを見れるようにする、ということを考えてまして…
あんましここにこだわりすぎると、その先に進めなくなるっすよー。
もう、FATはやめるべきっす。
んで、まっとうな性能を発揮できるフォーマットにするってことを「まず先に」考えて、それをどうするかって方向に、考え方を変えたほうがいいと思うっす。('ω')
書込番号:23120849
![]()
1点
そう考えると、メーカーが公式で古いPC向けに「LAN DISK Backup Reader」なるものを用意してる今のアイ・オー・データ製品も買い替え候補に入りますね。中途半端にFAT32対応してるよりかは。
書込番号:23120858
0点
>Excelさん
>ここにこだわりすぎると、その先に進めなくなるっすよー。
この一言にはっとなりました。
今まで思い詰めていたのですが、ちょっとだけ気分が晴れました。
書込番号:23120890
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-