NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS220D0202G
先日おもいでばこからこちらに切り替えた初心者です。
NASは結構難関でした。。。
ご親切な方おられたらよろしくお願いします。
宅内LAN接続にて専用アプリで写真を見ようとすると、サムネイル表示の画質が激しく悪いです。
WindowsIEの最大表示の10分の1くらいでしょうか。モザイク状態です。
表示も結構遅めです。
Webaccess i HDをとりあえず使ってタブレットで試しているとことです。
親が見ることが目的ですが、いくら老眼の親でも劣化に気が付いて文句を言うことと思います。
宅外からアクセスしたら、一体どの程度なのか、落胆が怖くて試していません。
サポートセンターに問い合わせたところ、こちらのアプリのサムネイル表示画質は変えられないとのこと。
写真閲覧アプリではないですから、仕方ないのかもしれませんが、それが主な目的だったので、
Synologyや ioDATAの商品説明を見ながら、後悔し始めてしまいました。
そもそも、慣れたユーザーの方々は、純正のアプリではない、写真閲覧専用アプリをお使いなのでは?
ネットで検索しまくりましたが、これはというようなものが見つけられません。
人気のGoogleフォトなどもハード内の写真しか認識されないような。。。
ご意見をお願いします!
書込番号:23027239
1点

まず、NASのフォルダーにドライブレターを割り振ってください。
https://kb.seeck.jp/archives/8654
管理アプリはWinodws標準のフォトでも良さそうに思えます。フォトの設定内でNASの写真フォルダを追加しておく必要があります。
書込番号:23027296
1点

>ありりん00615さん
アドバイスありがとうございます。
ドライブの割り当てしていませんでした。エクスプローラーから見られないと思っていたところでしたので、助かりました。
そうしまして、タブレットのwebaccessiアプリから写真を見るのですが、やはりサムネイル表示の画像が非常に低画質です。
なにか、対処法があるのでしょうか?それともサードパーティのアプリはいかがなのでしょうか。
書込番号:23027588
0点

>サードパーティのアプリ
CXファイルエクスプローラ使ってます。
書込番号:23027624
1点

最初に書いたようにWindows標準のフォトソフトではだめなのですか?サムネイルのサイズも選択できます。
CXファイルエクスプローラはAndroid向けみたいですね。Androidではファイルマネージャー+も使いやすかと思います。
書込番号:23027883
1点

>ありりん00615さん
タブレットという言い方がいけなかったですね。閲覧アプリを探しているのは、iPadとiPhone用です。
メディアプレーヤーAppでも良いように思います。
年や月で自動ソートされたりする機能があればなお良いです。
Windowsの純正アプリはPCなら、確かに必要十分ですね。
書込番号:23027979
0点

>宅内LAN接続にて専用アプリで写真を見ようとすると
親が見ることが目的の写真はDLNAにてテレビ(VIERA)で見ますけど。わざわざアプリ、タブ、PCとか使わせるのですか?
書込番号:23027982
1点

>閲覧アプリを探しているのは、iPadとiPhone用です。
FE File Exploreとか?
書込番号:23028004
1点

iOS用ならnPlayerでいいかと思います。動画再生アプリですが直接NASに接続して写真も見ることができます。
https://apps.apple.com/jp/app/nplayer-lite/id1078835991
書込番号:23028028
2点

まずっすね、専用アプリとか使わないで、その端末の「汎用的なファイラー」、アップル系なら「ファインダー」、Windows系なら「エクスプローラ」で、「NASのファイルを直接みる」ってことはできているってことでいーっすか?
んだとっすね、その「ファイラー」の機能として、たんに名前だけ表示させたり、アイコンで表示させたりする機能があると思うんすけど、そーいったことではダメっすかねぇ?
書込番号:23028275
1点

>Excelさん
書き込みありがとうございます。
はい、WebAccessiのサムネイル画質があまりに見劣りするので、iOSのファイルアプリで見てみました。
OKなんですが、親がおもいでばこのアプリに慣れているので、やっぱり写真専用が表示的にはベターだなぁと。
LinkStationには他の用途も期待して購入を決めたわけですが、勉強不足もあり、他の機能も調整中だったりして、心が折れかけてます。
iOSの純正アプリや、googleフォトなどでmobile端末からもNASを認識してくれればいう事ないんですが。
↑ファイルアプリは認識するのに。
書込番号:23028386
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ