Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
2年程前にmavic2proを所有してた時の話です
海上を5キロ先まで飛行して150メートルまで戻ってきた所で充電が50%あったので使い切ろうと遊んでました
ところが障害物も何もない海上で急に海に墜落!
回収も不可能でgpsの飛行データと共に製品の不具合としてDJIに提出すると座標を失った高度から海面までのデータが無いため製品のトラブルとは断定できませんとの回答でした
みなさん納得できますか?
機体もバッテリも数十回程度の物でしたし機体保証も入っていたのですが何の割引もなく返答はその一点張りでした
それ以降中国企業が信用がなくなり売っぱらいました
書込番号:23530500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

海上は下方カメラが反射で誤動作するので
落下とは常に戦いです
書込番号:23531052
4点

GPSで座標を維持してる機体に下方カメラが反射してどのような原理で墜落に至るのか説明をお願いいたします
今まで何度も海上ギリギリの飛行は行ってますしDJIからそういった可能性の説明も一切無かったのですが‥
自分は単にバッテリー不良で膨張して分離したのが原因だと思ってます
それなら海面までのデータが取れないのも納得ですし
対応も製品もまだまだな商品ですよ
書込番号:23531300
2点

落下はしませんが
赤外線センサーで近接を誤認し上昇
パイロットがパニックになって連続下降
ぞれを着陸指示と勘違いする例が5chなどで報告されています 通称 入水自殺
インストラクターも海上では下方センサーを切ることを講習でいってました
書込番号:23531965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>障害物も何もない海上で急に海に墜落
私は本体買い替えの1度目は海でカモメに襲われ墜落し、本体を失い、
残った送信機、予備バッテリー、フィルター類など考えると、やはり本体だけでもとすぐに買い直しました^^;
2度目は、バッテリーが予備もいれ3本が同じ日の同じ飛行後に膨らむという異常があり
DJIに機体とバッテリーを送り、ケアリフレッシュで良いから変えてくれと新品交換
3度目は、飛行直後、突然バッテリー残0になり、帰還する事も出来ず海上落下。
DJIと長いやり取りの末、無償交換。
現在は、5号機と6号機を運用、撮影飛行しています。
おそらく100時間以上は、mavic2 pro飛ばしているのですが、ちょっと気になったのが・・・・
>海上を5キロ先まで飛行して150メートルまで戻ってきた所で充電が50%あった
mavic2proで、往復で10kmを飛ばし、残が50%というのが信じられません。
海上撮影をメインで行っていますが、バッテリー残1%でギリギリ帰還した経験もあります。
片道4km近くの撮影もよく行いますのでなんとなく・・・・
>障害物も何もない海上で急に海に墜落
もしかしたら、急激な落下は、バッテリー切れでは無かったですかね
>バッテリー不良で膨張して分離したのが原因だと思
それは無いように思います。
飛行中の膨張経験は幾度となくありますが、外れる程膨らむ事はなく
充電をし、更に膨らんだバッテリーを飛ばした事ありますが(危険なので安全な場所での実験)
片方の爪が触れるだけで外れるようなバッテリーでも、Hスピード荒い操作でも浮いて接点が離れるようなことはありませんでした。
その膨らんだバッテリーという思いあたる事を紐解くと
膨らんだバッテリーを使って飛ばしたって事ありませんかね?
バッテリーエラーで、残容量が正確でないという事も考えられます。
バッテリーが突然 「0」になって墜落したときの、DJIの本国とのやり取りのなかで
フライトログがとても重要性でした。
そのなかにはバッテリー情報も含まれていて、長い検証の結果
バッテリーではなく、本体不良という結果になり無償交換になったのですが
けして、正確な答えは教えてくれません・・・・
「検証の結果、バッテリーではなく本体不良による」という短文の対応だけ。
日本DJIに確認しても、「まさか本体紛失で無償交換になるとは思いませんでした」と言われました。
現在、、既に10本目のバッテリーを購入していますが
5個目に買ったバッテリーも、膨らんでいます^^;
多く使うと1年半で平均膨らみますね・・・・・バッテリーは本当いに弱い
というか、mavic2proの本体設計が悪いと思います、バッテリー冷やす造りになってないし^^;
>機体もバッテリも数十回程度の物でしたし
数十回となれば、結構飛ばしてる方ではないですかね
バッテリーのローテーションをあまりしないようであれば、今回はバッテリーの原因だったかも知れませんね。
私もそろそろまた新しいバッテリーを追加しようかなと思っているところです。
>それ以降中国企業が信用がなくなり売っぱらいました
逆に日本企業では考えられない太っ腹対応に驚く事、しばしばあります。
直すよりも、新品をドーン!やり方なんだなと^^;
なにはともあれ、残念でしたね。
でわでわ〜
書込番号:23540799
12点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
- 6月21日(火)
- 除湿能力が高いエアコンは
- 撮影中に画面が暗くなる
- BIOSを起動させる方法は
- 6月20日(月)
- 自分のコーデ撮影用カメラ
- パソコンと無線LANの接続
- TVの音質について教えて
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】rist
-
【おすすめリスト】ウルトラ購入して使ってみました。
-
【おすすめリスト】自作初心者におすすめできる予算8万円構成
-
【欲しいものリスト】初自作
-
【おすすめリスト】DTMerのための自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)