Mavic 2 Pro
- 「Hasselblad L1D-20c カメラ」を搭載したドローン。Hasselbladの独自カラー技術により、色彩の細部まで忠実に再現できる20MPの空撮映像を撮影可能。
- 1型CMOSセンサーの有効検知範囲が前モデル「Mavic Pro」と比べて4倍になり、より多く光を取り込めるため、低照度環境下でもすぐれた性能を発揮する。
- 10-bit Dlog-Mカラープロファイル、4K 10-bit HDRに対応。F2.8-F11の範囲で調整できる絞りを内蔵し、どのような光量環境下でも高画質を実現。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
巷では各種様々な互換プロペラが出回っていますが、それらについての御意見を拝聴したく。
純正品のプロペラが一番無難なのは承知の上なのですが、カーボン素材や静穏・ロングフライト等を謳い文句に何種類もの社外品がアマゾンやネット通販で手軽に購入出来ます。
私もご他聞に漏れず、激安品から色物からとプロペラだけで¥数十K分は手元に在ります。
中でも“Master Airscrew”の製品は高価ですが見栄えが純正品より良いので好んで装着しています。
静音性も純正品より高音域が少ない感じです。
アマのレビューにあったのですが、ホバ時の回転数も確かに低めでした。
これにより安定性や起動性能(相反する?)の違いとか、一家言有る方は折られますか?
私は静音性もさることながら、前述の見た目の良さが大きな比重を占めています。
使用した感じでは振動等は無く良い感じなのですが、機体の為にはどうなのか気になります。
酔狂で純正新品をばらしてペアの重量を計測してみましたが0.01gの範囲でそろっています。
Master Airscrewの製品も同レベルで揃っています。
勿論、一機分4ペアで全て揃っている必然性は無いと思いますので各アーム分では少々の違いは有りました。
それでも純正品よりもバラツキ範囲は小さかったです。
その他の安い静音プロペラ(と謳い文句にある)はバランス的に0.1g単位で揃っているとは言い難いモノでした。
ドローンのプロペラは其程消耗品とも思えませんが、交換して雰囲気を変えるのも楽しみかと思います。
どなたか“Master Airscrew”の製品の使用経験が有る方、社外品を使用する上での弊害が有った方等の経験談・賛否を聞かせて下さい。
書込番号:23784920
2点

私は基本的に純正推奨ですが、これだけ多様な社外品が出てくるとそれらから選択するのもアリだな、とは思います。
気をつけたいのは、価格で社外品を選ばないこと、でしょうか。
純正よりも性能を向上させる設計だったり材質だったりで、キチンと耐久性についても検証された商品なら試してみる価値は大いにありますね。
私は社外品は試したことないのですが、初代MavicProを海に落とした後、静音モーターになったMavicProPlatinumを購入しました。で、初代Proのプロペラが余っていたのでそれを付けて飛ばしたことがあります。
初代とPlatinumのプロペラは形状や羽根面積に結構な違いがあるため、問題なく飛ぶのか気になりましたが、結果は全く問題なしで感心しました。
数値は忘れましたがそれぞれのプロペラでのホバリング回転数にも結構な違いがあったと思いますので、Mavicは多様なプロペラに対応できる能力があるようですね。
master airscrewのプロペラ、チェックしてみたらいい値段しますね〜(^^;)
https://www.amazon.co.jp/dp/B085VMCFV3
高いから高性能、とは言いきれませんが、この値段で評価も高いですから良い商品なのでしょうね。
特に白いのは見やすくて良いですね。(^_^)v
書込番号:23785266
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い