このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 7 | 2018年12月27日 22:53 |
![]() |
24 | 6 | 2018年11月23日 00:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

年賀状ソフト・はがきソフト > AGENDA > 宛名職人 Ver.25
この度、宛名職人2019年プレミアムと言うソフトを購入しました。
ご存知の方にお伺いしたいと思います。
ソースネクストに問い合わせても返答が来ないのでこの板をお借りしました。
あて名書きに連名を入れた際ですが、均等にされてしまい小さくなりません。
連名は名前だけしか入れたくありませんので、この状態ですと連名は入れられなくなってしまいます。
ご存知の方がいらしたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

当該製品を使ってはいません。
絵を添付しましたが、見本1様を見本2様にしたいと解釈しました。
そうであれば、他の同様なソフトも含めて私の知る限り、主宛名人の名字と名前の間にスペースを入れれば良いはずです。
連名者は名前だけを入力します。
未本の例であれば、主宛名人「山田 太郎」です。連名は「はなこ」を入力すれば良いことになります。
見本は、宛名職人ではありません。
もし違ったなら無視してください。
書込番号:22271270
1点

甚太さん こんばんわ
>あて名書きに連名を入れた際ですが、均等にされてしまい小さくなりません。
甚太さんのスレを拝見し、10数年前に使用していた[宛名職人2003]をインストールしてみました。
そして、サンプル住所録を開き、[レイアウト]を表示するとアップロードした画像のように表示されます。
甚太さんが使用されている[宛名職人2019年プレミアム]版ではこのように表示されないのでしょうか…?。
もし、そうであれば画像をアップされれば、皆さんからの解決につながるレスが投稿されると思いますよ。
書込番号:22271488
0点

お節介爺さん。夜間飛行さん
こんばんは。
お二人とも的を得た回答戴き有難うございます。
おっしゃる通り、名前の部分がそろって表示されずに一日悶々と格闘していました。
メーカーさんもアドバイスをくださると思いきや、お二人のアドバイスの方がより早く感謝いたします。
>主宛名人の名字と名前の間にスペースを入れれば良いはずです。
これが私は全く思いつきませんでした。
お節介爺さん
>姓と名の間のスペースを無くしてみました。
おっしゃる通り全く同じです。
説明して頂くとなんだと思いますが、自分一人ですとどんどん深みにはまってしまいます。
ありがとうございました。
大変助かりました。
お陰で明日は年賀状作成できます。
書込番号:22272545
0点

解決できて良かったですね。
お気づきになったとは思いますが、スペースで区切りを判断していますので区切りようでバリエーションも有り得ます。
いろいろ活用しましょう。
書込番号:22272851
0点

問題解決おめでとうございます。
当方はver22を使用していますが、最初から名字と名前が分かれて入力するようになっています。連名は名前のみ入力すると、名前を揃えて配置されます。(AGENDAの最後のバージョンですので、辞書などのアップデートには対応しなくなっています。)
スレ主さんの問題を拝見しますと、ソースネクストに変わって、以前のバージョンより使い勝手が悪くなっているのかと心配になります。
これから購入するなら、ヤフオクなどで古いバージョンのソフトを購入するのも有りかと。
書込番号:22352999
0点

>aiパパさん
>夜間飛行さん
>お節介爺さん
アドバイス頂き有難うございました。
急ぎの為宛名職人を買ったのですが使いにくかったというのが感想です。
名前ばかりでは良くわかりませんね。
口コミ等を頼りにして品定めするしかないようです。
今回は急いで購入してろくなことは有りませんでした。
これを教訓として今後は気を付けたいと思います。
3名に方々にはお世話になり有難うございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
書込番号:22354106
0点

年賀状ソフト・はがきソフト > AGENDA > 宛名職人 Ver.25
Mac版の「宛名職人Ver.25」をインストールすると「ソースネクストアップデート」という常駐ソフトを勝手にインストールされて、削除できません。
宛名をアンイストールしても消せません。
サポートも削除できないと言っている。
最悪なソフトです。
8点

以下自己責任で常駐解除できます。(私の環境は今日現在「macOS 10.14.1」です)
※*****はユーザーネーム
/Users/*****/Library/SSS ・・・この中のSSS.app
/Users/*****/Library/LaunchAgents ・・・この中のjp.sourcenext.mac.SSS.plist
これらをまずは移動して再起動。ちゃんと再起動できれば問題ないと思います。
あくまで自己責任で。私の環境では問題は起きてません。
LaunchAgentsはご存じかもしれませんが,そこに入っている*.plistはXML形式で記述されていて,起動時に読み込まれます。
ここに入っているのは確か「環境設定」ー「ユーザとグループ」ー「ログイン項目」に表示されないものだったような気がします。確認してませんけど。
(私は削除せずに適当な場所に保存しています)
というか,この常駐ソフトそのものの意味が全くない。
以上,ご参考までに〜
書込番号:22219768
4点

補足ですけれど,これだけでは「システム環境設定」の「通知」のなかにあるソースネクストの項目は消えません。
アンインストールの仕組みを作っていないのは,全くなってませんね。こまったものです・・・。
書込番号:22221048
1点

サポートに問い合わせたところ、ソースネクストアップデートUninstallアプリのダウンロードサイトを案内され、そのアプリを使用して削除できました。
書込番号:22234180
1点

>youtaroさん
済みませんが、そのURLを教えて頂けますでしょうか。
書込番号:22234662
0点

ソースネクストのマイページ→「宛名職人ver.25」→「付属ツールのダウンロード」からダウンロードできるようですね。
ただ・・・「システム環境設定」−「通知」の設定は消えないようです。なんじゃそりゃって・・・(怒)
だめだこりゃ・・・呆
書込番号:22235216
2点

システム環境設定の通知にリストされているソースネクストアップデートですが、
対象をクリックしてDELETEキーで削除出来ますよ。
SSSUninstallerと併用でソースネクストアップデートは完全にアンインストールが出来るようになった様です。
書込番号:22272364
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)