NA-VX3900L
- 洗剤の力を引き出し、繊維の奥の汚れに効く「泡洗浄」機能を搭載したななめドラム洗濯乾燥機。低温+除湿でふんわり仕上げる「ヒートポンプ乾燥」を採用。
- 洗濯するたび自動でお手入れし、槽の黒カビ発生を抑える「自動お手入れ」機能を搭載。新乾燥フィルター・新排水フィルターで糸くずも簡単にお手入れできる。
- 泥汚れやおしゃれ着など、汚れや衣類に合わせてコースが選べ、「布量センサー」で衣類の量(重さ)・質を見分け、自動で節電する「エコナビ」付き。

洗濯機 > パナソニック > NA-VX3900L
新品購入しましたが、脱水のフル回転時に床が振動します。脱水の回転設定・脱水立ち上がり等の設定変更及びハネナイトゴムのクッション等も設置しましたが改善せず、、鉄骨建築のフローリングで、防水パンに設置しています。
似たような現象で解決した方はいらっしゃいますか?
書込番号:22513530 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>jt0905さん
先ほど >ほしまるこさんでもアドバイスをしましたので参考に。
同じくパナソニックのドラム式を使用しています。
確かに脱水時には振動が大きいです。
でも洗濯機用防水パンで振動を吸収する方法を選べはだいぶ軽減できます。
お勧めはカクダイ 洗濯機用防水パン。
種類は色々あるので合致する製品は有るはずです。
家電量販店の方もカクダイはお勧めのブランドだそうです。
ほしまるこさんの使い方を見るとプラスチックの防水パンの上にかさ上げ用の台を置いているので、振動には不利です。
防水パンは一枚板がお勧め。
東京防音 洗濯機用防振ゴム TW-660 ニューしずか は問題ないですね。
防水パンは万円程度で購入できます。
排水位置が防水パンの中にあるタイプ、かさ上げしているタイプなどもあります。
書込番号:22513600
7点

>くまごまさん
アドバイスありがとうございます!
ちなみに後出し情報となりすいませんが、パナソニックのサービスマンにも見てもらい機器に問題なし。
大工にも入ってもらい床下に補強をしてもらいましたがそれもさほど効果無しで参っていました。
販売店に相談し、東芝のZABOON tw117a7がサスペンション内臓なのでそちらと一回限定で交換はどうかと提案も貰っていたところでしたが改善するかは分からずで、、
カクダイの防水パンはやはり重量があり作りがしっかりしているのでしょうか?
ちなみに現在のパンを添付しておきます。
書込番号:22513858 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>jt0905さん
>脱水のフル回転時に床が振動します。
骨組みは鉄骨とのことですので
床が弱いか防水パンがしっかり設置されていないのでは?
防水パンの設置説明書を確認してみては。
前の洗濯機では問題ありませんでしたか?
書込番号:22513904
8点

>チルパワーさん
防水パンは賃貸で当初より設置されており、取説はありませんでした。念の為床下の張り等を補強した際に大工の方に再設置してもらいました。
また、今回リノベーション後初めて入居するので、他の洗濯機については実績がない状況です。
書込番号:22513913 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>jt0905さん
防水パンと洗濯機を壁から少し離すという手もありますが、サービスマンが問題無しというなら大丈夫でしょう。
正直パナソニックのドラムは日立と比べると脱水時は煩いです。
その代わり、乾燥時は殆ど音が気にならないぐらい静か。
振動が床に伝わる点は条件が異なるので解決は難しいですね。
パナソニックもダンパーを3本使い防振構造を取っているようです。
一方、東芝もMRFアクティブサスペンションの洗濯機への応用などの論文に記載されているようにドラム振動低減の必要性の研究と製品への応用が進んでいますね。
論文を見る限り、東芝の方が技術が上かな?
電気代等、その他の性能も含め、パナも東芝も大きく変わらないと思います。
ZABOON tw117a7の口コミ評価も悪くないので、試す価値はある値はあると思います。
振動は家の構造、壁の位置、ドアの位置、床下の構造等同一でないので難しいですね。
迷っていたらMRFアクティブサスペンションの洗濯機への応用で検索して論文を読むことがお勧め。
他分野では,新幹線車両,トラックや高級スポーツカーにおける車内振動低減による快適性の向上,あるいは,建物の免震方法として実用化されているらしい。
書込番号:22513927
2点

>jt0905さん
そうでしたか。
賃貸でしたら不具合はオーナーさんに申し入れした方が良いですよ。
微振動は当然ありますが、床の振動は普通無いと思います。
しかし軽量鉄骨なら振動あるかもしれませんね。
書込番号:22513938
1点

>くまごまさん
詳細な回答ありがとうございます。
アクティブサスペンションはネットで簡単に調べ、現時点ではそれに賭けるしかないのかなとも、、
パナソニックも同様なサスペンションがあるのは知りませんでした。
床的には古い床の上にフローリングを張った二重床というタイプらしく、根太(張り)が多少細いのが原因かも?という大工の予想でしたが大幅な工事はできず、、
階下の方にもやはり振動があるらしく、謝罪し不在時に洗濯していますが縦型への変更も仕方ないのかとも思っています。
書込番号:22513984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チルパワーさん
返答ありがとうございます。
管理会社を通じて大家に相談した結果が大工による床下補強でしたが、あまり改善できずで、、
たしかに鉄骨は免震の考えで多少ゆとりを持って設計するというのも聞いた事があるので、それが振動に影響する可能性もあるのかもしれません。
書込番号:22513991 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>jt0905さん
音や振動の問題は大変ですね。
適切に対処されているので大丈夫だと思いますが、
縦型変更が一番の解決方法だと思います。
ドラムはたたき洗いなので、乾燥以外でも振動は出ます。
書込番号:22514537
0点

jt0905さん こんにちは
諸悪の根源は、防水パンです。
一般住宅ハウスメーカー(戸建)は、防水パンを設置しないのが主流です
賃貸などの集合住宅は、下階などの水漏れ対策での設置が殆ど
ドラムの振動などの点は、考慮されてない(無知)
添付の画像を見て、スペースの余裕が有るのにナゼ?と思いましたが賃貸で納得
対処して見ないと分からないのが厄介ですが
「マルチメゾン」が一番期待できそうです http://www.synsay.co.jp
機種変更をするなら MR流体を唯一搭載している 東芝です
パナソニックの弱点は、運転音・振動 サスペンションとベルトドライブの点です
問い合わせをした事がありますがDDモーターなどに帰り咲く予定は、無いそう(コストの点)
トータルバランスでは、パナソニックがいいのですが(オススメ)3900は、CPの高い製品
東芝にすれば絶対良くなる保証も有りませんが!
まずは、マルチメゾンを試しては!
A東京防音 洗濯機用防振ゴム TW-660
B東芝MR流体搭載機
C縦型洗濯機
ドラム歴10年越え 東芝ドラム2機種で3年苦労(MR機が無い時期)
現在パナソニックドラム VXシリーズ初代NA-VX7000L 7月には、9年目に突入
書込番号:22514865
1点

>チルパワーさん
たしかに縦型への変更が確実な対応にはなりそうです。しかし、乾燥機能を捨てがたいところもあるためドラムでの解決方法を模索しております汗
書込番号:22514905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジタルエコさん
マルチメゾンのアイデアありがとうございます。
見てみましたが、現在設置の防水パンは給水がパンから立ち上がるため、マルチメゾンの設置が現状では難しいのかな?とも思いました。
またスペースは右側にずらすよう大工に相談しましたが、床下の張りが邪魔で排水トラップが右に来ないためこれ以上は厳しいとの回答でした。
正直壁に近すぎるのも一因なのではないかと思いますが、、
書込番号:22514913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jt0905さん
解決策は
下階の方が不在など昼間にタイマー設定で使う。
縦型と乾燥機を設置する。
縦型で部屋干し。
乾燥機はヒーター乾燥になりますが、故障しにくく良いと思います。
音の問題は根が深くなりますのでご注意。
書込番号:22515092
2点

>チルパワーさん
近所トラブルになる可能性もあるので慎重に対応したいと思います。
ちなみに縦型と乾燥機も検討しましたが防水パンが左よりすぎて架台が置けないのかなとも、、
また部屋干しスペースはあまりなく、外は砂の飛散が酷いので縦型の乾燥機能付きも最悪視野に入れています
書込番号:22515647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

脱水時は家族全員で洗濯機をおさえれば振動は吸収されると思います。(^-^)v
私もひとつ前のこの機種使ってます。
脱水時は結構な振動がありますが、夜中に洗濯しても苦情はないです。
ドラム式洗濯機のメリットはいつでも洗濯ができるのですからガンガンしたいときに気にせず洗濯しまくればいいと思います。
多少の騒音はお互い尊重し合う関係ができる、おおらかな日本に戻らないとこの国は滅びてしまいますね。
書込番号:22528169 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>jt0905さん
はじめまして ほしまるこ と申します。
私も 購入2カ月を過ごしてしまいましたが
jt0905さんと同じ状況で
実は 未だに 困っています。
高価な買い物だったので私なんか
1年以上も悩んで やっと決心して
買えかえたんです。(笑)
何とか使っていく方法がないのかと
諦めきれないことと
今から縦型等、他機種を探しす
気持ちになれないでいます。
早く次のを考えなくちゃならないのは
わかっているんですけど…
jt0905さんは 結局 どうされましたか?
書込番号:22537549 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)