NA-VX8900L
- 傷みを抑えながら皮脂汚れを落として黄ばみを予防する「約40度おしゃれ着コース」で温水泡洗浄のコースを拡充した、ななめドラム洗濯乾燥機。
- 「おまかせコース」に比べすすぎの回数・時間を増やし、たっぷりの水ですすぐことで、約2倍のすすぎ性能を実現した「パワフル滝すすぎコース」を搭載。
- 新ステンレス乾燥フィルターと新形状排水フィルターで、ホコリや糸くずのお手入れを軽減。薄手のシングル毛布4枚が洗える「毛布コース」付き。

洗濯機 > パナソニック > NA-VX8900L
パナソニックは、洗濯乾燥時間98分を売りにしていますが、同じく98分を売りにしているひとつ前の機種VX8800Lを使っている知人に聞くと、3人家族分のごく普通の洗濯量で実際には3時間近くかかるとのことです。しかも、シャツはしわだらけになると言ってました。
実際にVX8900L使用されている方、その状況は依然として同じなのでしょうか?
ご回答をよろしくお願いします。
書込番号:22506494 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>雨詩さん
乾燥は早い方だと思いますが、洗濯も物の量が増えると極端に悪くなります。
また、皺も洗濯物の量が増えると、特に絡まり易い、長袖のシャツはしわしわになります。
どちらも、洗濯量が少量ならいいと思いますが、量を増やしてもと言う人は、他社のそこが売りの物にした方が良いと思います。
わたしは、シャツの乾燥はハンガーにかけて、干しているので気にしていませんし、時間も朝に入れて夕方に出来ていれば問題なので気にしていないので、この製品で満足しています。
書込番号:22507072
4点

>天神様さん
ご回答ありがとう。
98分ってどうやって出した数値なんでしょうね?
購入検討者としては、パナソニックのヒートポンプは優れているから他メーカーより早いと誤解してしまいます。
4〜5kgの洗濯物を標準コースで、その時間でならば納得できますが、、、
書込番号:22508227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一応業界団体の設定した評価基準に則り混合衣料(混紡品など乾きやすい衣料を含む)での測定となっているはずです。
車のモード燃費と同じで一応の比較材料にはなるけど実際にその数字は出ないよと。
書込番号:22508298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そういちさん
そうですね。こういうサイトを利用するなどして、やはり実際に使用している人から聞くしかないですね〜。
他メーカーの洗濯・乾燥時間165分などは、実際にはどのくらいかかるのかと思うとゾッとします。
書込番号:22508626
2点

5人家族ですが、だいたい3時間くらい、洗濯から乾燥までかかります。深夜電力を使ってやっているので、我が家では全く問題ありません。皺ですけれど、10年前のドラム式から比べるとしわは気にならないレベルです。綿のシャツが、アイロンを掛けないといけないのですが、それは縦型でも同じことですから、あまり気にされなくていいかと思います。
書込番号:22572523
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)