NA-VX8900L
- 傷みを抑えながら皮脂汚れを落として黄ばみを予防する「約40度おしゃれ着コース」で温水泡洗浄のコースを拡充した、ななめドラム洗濯乾燥機。
- 「おまかせコース」に比べすすぎの回数・時間を増やし、たっぷりの水ですすぐことで、約2倍のすすぎ性能を実現した「パワフル滝すすぎコース」を搭載。
- 新ステンレス乾燥フィルターと新形状排水フィルターで、ホコリや糸くずのお手入れを軽減。薄手のシングル毛布4枚が洗える「毛布コース」付き。

洗濯機 > パナソニック > NA-VX8900L
1歳から9歳までの3人の子どもに、夫と私の5人家族です。
縦型の7キロが容量少なく、この度ドラム式に思い切って買い換えようか検討中です。
仕事もしているので、乾燥機能があればと思っているのですが、夫は天日干ししてほしいようです。
よく、ドラム式で天日干しをするとゴワゴワになると聞くのですがこちらはどうでしょうか?
実はまだ縦型10キロとも迷っており、合わせてアドバイスあれば助かります!(子供は男の子2人に女の子1人。今のところサッカーや野球はしていません)
書込番号:22739660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

乾燥容量は6kgなので洗濯して天日干しと乾燥機使用に分けるのは如何ですか?
天日干しの目的が分からないので上記のコメントなのですが。以前ドラム式で天日干しした際にゴワゴワは感じたことないです。
あと、乾燥まで考えるとドラム式が楽ですよ。
地味に乾燥フィルターと排水フィルターの改善が良いですね。
特に乾燥フィルターのアルミは掃除がしやすそうです。
書込番号:22739888
5点

乾燥機能を考えるならドラムです。
ただ乾燥を使う場合、機種や配管の取り回しによっては、臭いが付く場合があります。
土が付くスポーツの衣類は、多め水で洗う縦型の方がいいと思います。
容量的には、縦もドラムも11Kgもあり、洗濯量が多くても困らないかも。
書込番号:22739920
2点

>ちょたこんさん
オール電化対応料金なら乾燥までの選択は夜間がお勧めです。
ワイシャツや大事な服(縮みやすい)はその前に洗濯だけと分けることがお勧めです。
タオル類は天日干しするとゴワゴワしますので乾燥が必須。
その分、天日干し以上にふかふかになります。
下着類も乾燥まで問題無し。
コツは化繊の素材も一緒に乾燥洗濯をした方がベターです。
タオルオンリーだとたまに槽に張り付く場合があります。
週末は必ず家族分のシーツ類も選択します。
ベッド用のダブル2枚は余裕で洗濯できますので、薄ければ5枚分のシーツも洗濯だけなら可能です。
こちらは天日干しで問題無し。
ドラム式は使いこなすことが出来れば非常に便利ですよ。
特にタオル類、下着は外に干す手間がなくなるので、外の汚れもつかないので良いのではないでしょうか?
書込番号:22740198
1点

ちょたこんさん こんにちわ
高価なドラムを購入して乾燥機能を使わない方がいます!!
猫に小判・豚に真珠・馬の耳に念仏・犬に論語・兎に祭文(無駄・モッタイナイに付きます)
乾燥不可な衣類は、別としてドラム式は、乾燥まで使って真価がはっきできます
日本の家庭は、単身赴任家庭でなくても!
ワンオペ育児ママの言葉が生まれるくらい男性の家事参加の少ないのが現状
お仕事をしてお子様3人なら尚更
旦那様にも洗濯干しや取り入れが大変か参加してもらっては?!
太古の昔から(天岩戸などの神話)など、日本人ほどお日様信仰の強い国民はいないそうです
布団を干して、日の香りがするのは、日本人くらいだそうです
天日干しもPM2.5など良しわるし、室内☆彡もばかにならないそうです
ドラムも道具、活かすも殺すも使いてしだい
パナソニックNA-VX7000Lを使ってまもなく〇9年になりますが
毎日フル乾燥で!重宝しタテ型で天気を気にし干す事を考えるとゾッとします
働く主婦の味方になるのは、自信をもって言えます (^^)/
書込番号:22740411
4点

>ちょたこんさん
ドラムのメリットは何といっても乾燥機能です。
使わない理由はありません。
毎日の洗濯、干す手間が時間にしてほんとうに多い。
時間給に換算したら高いドラムでも十分価値があります。
ドラムのデメリットは
洗浄力が弱い
トラブルが多い
お子さんの年齢からだと泥汚れもあるでしょうし「洗濯」本来の
効果は縦型の方が良いかもしれませんが、共働きなら一度ドラムに
挑戦しても良いのでは?乾燥は超便利。ドラム10キロでも家族5人を
一度で洗濯は洗浄力の問題や容量的に厳しいかも。1日2回必用かも。
ドラムの場合は延長保証必須。5年使えれば良いくらいの考えで。
毎日洗濯後のフィルターお掃除等も必須。
専業主夫で時間が取れるなら縦型で一番大きい物をおすすめします。
書込番号:22741292
4点

はじめまして。購入して1ヶ月です。基本は天日干し派です。
我が家も初めてのドラム式で、最初の頃はタオルがゴワゴワする事にビックリしましたが、ジェットほぐしの機能を使い始めてからは天日干しでもゴワゴワしません。脱水後に送風してほぐしてくれる機能です。
私は量が少ない方がいいかなと思い、あえて脱水後に一旦停止して、ジェットほぐし前にタオル類のみにしています。
書込番号:22749282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)