-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M770TW [ホワイト]
- 顔料インク(ブラック)と染料インク4色(フォトブラック、シアン、マゼンタ、イエロー)を搭載したA4インクジェット複合機。文書の文字がにじみにくい。
- 大容量インクタンクを搭載し、A4カラー文書印刷時に1回のインク交換で、カラーインク約5000ページ、ブラックインク約8000ページの印刷が可能。
- 1枚あたりの印刷コストは、A4カラー文書が約1.3円(税別)。インクタンクを前面に配置し、インク補充がしやすく、インク残量もひと目で確認できる。

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2023年12月12日 11:20 | |
| 2 | 2 | 2023年10月6日 11:45 | |
| 9 | 3 | 2022年9月9日 15:49 | |
| 42 | 8 | 2022年6月25日 07:53 | |
| 201 | 41 | 2022年1月30日 10:50 | |
| 1 | 19 | 2021年6月20日 21:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ご質問があります。
ブラックの大きい方(マラカス)のみ、インクの補充ができません。装着しても入っていきません。
購入してからは2年程度経過していますが、使用頻度はあまり多くなく、今回が初めてか2回目の補充になります。
カスタマーに連絡したところ、故障対応で2万円かかりますとの内容。
他の機能は問題ないので、ちょっと2万は嫌だなと。
交換インクも購入したばかり、、、
同じような状況になられた方はいらっしゃいますでしょうか?
対処方法などもしあれば教えてください。
よろしくお願い申し上げます!!
1点
不意に故障するのは電気機器ですから仕方ない!
メーカーが故障と言ってるのに何故悩むのか?(謎)
嫌なら買い換えても検討すれば良いのでは
レビューを見て考えれば良い様な!
故障で尋ねても無駄に悩むだけかと思うけど!
書込番号:25541605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
放置のしすぎでプリンター内のインクが固まったのでは?
つまり充填出来ないのは単にインクが減っていないから、印刷出来ないのはインクが詰まって流れないからということです。
もしそうなら基本的に修理しかないです。
買い替えでも修理でも好きな方を選べばいいと思います。
大抵のメーカーでは電源を入れればヘッドクリーニングされる筈なので、月1でやれば改善されるのではないでしょうか。
その壊れているものでも欲しい人はいるかも知れません。
ジャンク品としてフリマやオークションのサイトで売れば多少のお金になると思います。
インクも開封品として売れば売れます。
書込番号:25541742
1点
eoriaさん、こんにちは。
プリンターとインクボトルの口をウェットティッシュなどで拭いて、空気の流れを良くしてみてはどうでしょうか。
書込番号:25542111
0点
EW-M770T には、インク挿し間違え防止対策が施されてますので、インクボトルの色の差し間違えは無いと思いますが、インク注入口にボトルがきちんとハマってないと、インクボトル側の弁が閉じたままでインクの注入が始まらないと思います。
メーカーのFAQを見ると
https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=50823#2
「ボトル先端をタンクのインク注入口に挿してもインクの注入が始まらないときは、ボトルを抜き差ししてみてください。」
とありますので、ボトルを何度か抜き差ししてみてはいかがでしょうか?
それでも注入が始まらない場合は、インクボトルの弁か本体の注入口のどちらかに不具合が生じてるのかも?
書込番号:25542426
1点
分解して清掃する
お湯でチューブあらう
きれいすっきり
分解はYOUTUBEで似た機種の真似をすれば大体いけます
心配なら動画撮影しながらどうぞ
書込番号:25542808
0点
M1Mac Montereyにてイラストレーターから直接DVD等のレーベル印刷できてる方おられますか?
MacOSではできなくなったのでしょうか?
こちらYosemiteのMac(10年前の)もありまして、こちらでは直接レーベル印刷できてますが、
Mojaveぐらいから出来なくなりまして、今後も対応されないのであれば、
プリンターを別のものに買い替えようかと思ってます。
0点
non010さん、こんにちは。
EW-M770Tのドライバはインストールしてありますか?
そしてそのドライバを使う設定にしてありますか?
次のリンク先に書かれているように、AirPrintのドライバを使う設定になっていると、プリンターの機能が制限されてしまうことがありますので、もしまだでしたらこの辺りをチェックしてみてはどうでしょうか?
https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=32391
書込番号:25451265
![]()
2点
>secondfloorさん
ありがとうございます。今チェックしてみたら、AirPrintになってました。
設定削除後、ドライバー再インストールしてAirPrint無しの追加でレーベル印刷できるようになりました。
おかげでインク漏れ対策しながらですが、まだまだ現役になりそうです。
書込番号:25451286
0点
>taiki3456さん
強制停止させるのが目的なので。
スイッチで電源を切るのではなく、
左に行った瞬間にコンセントを抜くのでは?
書込番号:24914629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
taiki3456さん、こんにちは。
次のリンク先の方法でしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028398/SortID=23924458/
書込番号:24914939
1点
教えてくださりありがとうございました。
アテゴン様のご指摘通りコンセントを抜いたら止まりました。
seconfloor様の画像のようにクリニーングしたら良くなったようです。
EPSONの方の言う通りしても全然綺麗にならなかったのにEPSONの方よりとても役に立ちました。
また何か分からないことがありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:24915231
4点
印刷面に付着するベタベタした黒インクの汚れがひどくなってきたけど,工夫したら掃除できたので報告します.
インクはヘッドの下側に付着しているので,印刷するときのヘッドの動きを使って紙でそこをこするようにします.
コピー紙を横方向に1・2センチ間隔で山折谷折りして蛇腹状にしたものを用紙カセットにセットします.
(折り方がきつすぎるとヘッドがぶつかって詰まるので調整する)
印刷するデータは,ヘッドができるだけ長く動くように,左右の端にカラーで細い縦線を引いたものをパワーポイントやワードで用意します.
画質はヘッドがたくさん往復するように「きれい」を選びます.
これでデータを印刷すると山折りのところがヘッドでこすられてインクがついて黒くなって出てきます.
汚れが十分減るまで何回も印刷しましょう.
私は折った紙をたくさん用意して10回以上印刷しました.
26点
同じ問題に悩まされてきたので、本情報をいただき大変感謝いたします。
当方ではカセットではなく、手差しフィーダーから蛇腹に折ったA4用紙を入れてみたのですが、全面蛇腹ですと、紙の先頭がセンサかローラーに届かないことがあり、印刷が始まらない、届いても途中でジャムってしまう、という問題に当たりました。そこでA4縦の4分の1だけ平面のまま残し、その平面部分を先頭にして手差しフィーダーから入れると大変スムーズに行きました。ご教示の通り、紙には黒の顔料インクがベットリ付き、やはり10回程度これを繰り返さないと完全には取れないようです。ともあれ、解決策が見つかって大変嬉しいです。
書込番号:23527874
7点
発見した掃除方法が役立ってよかったです
たしかに紙の先頭が平面だとスムースに入っていくでしょうね.次回は私もそうします.
汚れの心配がなく無くなればたいへん優れたプリンターですよね.
大切に使いたいと思っています.
書込番号:23562742
2点
この蛇腹紙クリーニングは面白いほど黒インクの汚れがついてくるので、時々やってましたが、ひとつ問題が起きました。どうもこれによって黒インクの塊りが他の染料インクのノズルを汚してしまうようで、マゼンダとシアンが出なくなりました。強力クリーニングを掛けたら直りましたが、かなりインクを使い、メンテナンスボックスがすぐ一杯になってしまいました。さすがに強力クリーニングを掛けた後はしばらく快調ですが、メンテナンスボックス(EWMB1)はかなり大きなお店に行かないと置いてないので、注意が必要です(見つけたらとりあえず買い置きする)。このプリンタとは、マメに普通のノズルクリーニングを掛けて付き合うしかないようです。面倒くさいですが、前に使っていた顔料インクのCANONプリンタも、時々謎の待ち時間があり、何やら中で機械音が発生しておりました。あれは自動でノズルクリーニングを掛けていたんだろうと思います。乾きやすい顔料インクを使う場合、ノズルクリーニングは宿命かもしれません。それでもこのエコタンクのランニングコストは安く、とても以前のカートリッジ式に戻ることはできません。
書込番号:23710151
2点
この方法でクリーニングするのはプリンタ本体のコピー機能を使うのが便利です
スキャナに何も入れないで印刷品質を「きれい」にしてコピーすればヘッドがたくさん往復します
書込番号:23965565 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
蛇腹状にした紙を10枚以上やってみましたが、折り目になったところが相当黒くはなるものの、まだまだ汚れが残っていました。そこで、スキャナー部分を持ち上げ、プリンタヘッドが見える状態にして、プリンタヘッドが移動すると思われる黒いベルト状のところにもべったりインクが付いていたので、ウェットティッシュで拭きました。
さらに、ヘッドの裏のすきまにもウェットティッシュを詰め込んで掃除したところ、恐ろしいほど汚れていました。ある程度きれいにするのに合計ウェットティッシュ20枚以上使いましたが、それである程度きれいになったようなので、印刷したところ、だいぶ改善しました。
ただ、清掃中に指が真っ黒になります。ヘッド部分の裏はティッシュを詰め込みすぎると出てこなくなるので、ピンセット等が必要です。なお、ヘッド部分の構造はデリケートと思われますので、清掃の際には電源コードを抜いた上で自己責任でお願いします。
(なお、当方は改善しないなら最悪壊れて買い替えもやむなし、というスタンスでした。)
書込番号:24100810
1点
>せはせはさん
いい方法をご伝授いただきどうもありがとうございます。
インクの使用量的にはとてもコスパのいい商品だと思っていますが、やはり皆様汚れには苦労されているんですね。
我が家の機種だけかと思っていましたが。
さっそく蛇腹折り作戦をやってみました。
はじめはそんなことをして給紙するのかと思っていたのですが、
たしかにうなるほど汚れはついてきますが、いつまでやっても変わらず・・・というところはありますね。
どうしようもないんでしょうかね?
書込番号:24806790
0点
>kotamakiさん
せはせはさんが別のスレッドで紹介されていますが、インクドレンに溜まった黒インクを綿棒で除去すると、この蛇腹紙によるクリーニングは必要なくなります。しかし、それでも不具合がある場合は、EW-M873Tに買い替えることをお勧めします。今はテレワークの需要からか、お使いのEW-M770Tもハードオフで比較的高く買い取ってもらえます。私はEW-M873Tに買い替えたのですが、非常に調子がよく、EW-M770Tで悩まされたトラブルから解放されました。
書込番号:24809167
0点
>Alfa24632000さん
なるほど、綿棒ですか。
今度試してみますね。
割と清水の舞台から系でこの機種を買ったのですが、
今は買い取りという手もあるんですね。
アドバイス、どうもありがとうございます。
書込番号:24809306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入して2年。私も皆さんと同じでインク汚れが出た(写真1)。
強力クリーニングも一時しのぎにしかならないし、廃インクタンクを交換しろと指示が出てしまうので何回もはできない。
いろいろ観察した結果、普段はヘッドの下で見えないところにある箇所(写真2)に、インクがべっとりついていることがわかった。
印刷中ヘッドが左側へ動いたときに、右側を見るとわかる。
そこでヘッドが左に行ったときコンセントを抜いて強制的に停止させる。
プリンターにはあまりよくないことだと思うので、やるなら自己責任でどうぞ。
写真2の部分をティッシュで何回も拭いた。
たぶん廃インクタンクにつながってる場所だと思うけど、廃インクがうまく通っていかない感じ。
ヘビーユーザーじゃないと経年でインクの粘度が上がるからかもしれない。
廃インクタンクには小さい穴が空いているだけなので、もっと大きくしないと通りにくいということか。
ヘッド下側にもインクの塊はついているかもしれないのでしばらく汚れは続くが、そのうちつかなくなる。
今は汚れがつかなくなったが、しばらくしてまた出始めたら同じ作業をやるしかない。
血液ドロドロで血栓ができたという感じなので、さらさらにするサプリみたいなインク添加剤があるといいのかも。
69点
>kobuta324さん
貴重な情報ありがとうございました。
4年前の2月から使用しておりまして、ここ数か月汚れが目立つようになっていました。
1月に強制クリーニングをしたばかりで、数日前にまた再発しておりました。
今日、書かれていた手順で綿棒やキッチンペーパーで黒いのを多量に吸い取らせたところ、一発で汚れが解消しました。
ありがとうございました。
書込番号:23949432
5点
解決したようで何よりです。
あれこれやってもなかなか汚れが取れなかったので、一時は別の機種に買い換えようかと思っていました。
この解決方法で少しは延命できたと思います。
取り扱い説明書には内部をティッシュで拭くとヘッドが目詰まりすると書いてあるので、葛とらU世さんのようにキッチンペーパーと綿棒の方がいいかもしれません。
他にも困っている人がいると思うので、試してみてください。
ただし自己責任で。
書込番号:23952068
8点
70mlのインクタンクが気に入って、2年ちょっと前に購入しました。1.5年過ぎた頃から黒インクがべったり筋状に着くようになりました。
販売店の5年保証に入っていたのでメーカーへ修理に出しました。その結果の報告書が添付のものです。
原因は印字関連部品の故障、CG15;ASSY交換とあります。
原因がわかりこれで安心と思っていました。
ところが最近同じ現象が再発、こんなに早く壊れるものかと思いこの掲示板を見ましたところスレ主さんの記事が目に留まりました。全く同じ症状ではありませんか。
修理扱いで出したところで同じ経過をたどるであろうから、重い機械を持ち込むのは止めました。
もう1台のエプソン大型プリンターが調子いいだけにガッカリですね。
また抜本対策がとられていないのが問題です。
購入当時6万円前後した製品、年金生活の身で3年も経たないのに買い換えるわけにいきません。
スレ主さんの方法で試してみました。結果は良好です。
またいずれインクがたまり同じことが起こりえますが、繰り返し処理をすることになります。
車とか家電でしたら生命、財産に影響があるのでリコ−ルが期待できそうですが、プリンターではあきらめと言うことになりそう。
メーカーの信頼失墜は避けられませんね。
掲示板を見て賢い消費者になるように努力します。
スレ主さんありがとう。
書込番号:23976070
11点
また1台、直ってよかったです。
それにしても、汚れが出るのはこの機種だけなんですかね。
他の大容量モデルのクチコミに、インク汚れということばが出てきませんね。
書込番号:23976182
5点
有益な情報、ありがとうございます。
当方でも試したところ、インク汚れが解消しました(一時的にではあるにせよ)
運用3年目ですが修理は既に2回ほど行っており、
新製品に買い替えるにしても、お値段的に高額であることと、
根本的に直ってないのではという不安からモヤモヤしているところです。
それにしてもこれだけ多くの方が困っているのに、
根本的な対策を施さないメーカーの対応には不信感ばかりで残念でなりません。
おそらく次回はまたCANONに戻ると思います。
書込番号:23996647
7点
また1台直ってよかったです。
レビューの方に書かせていただきましたが、私も次はキヤノンに戻ると思います。
インク汚れ以外にもいろいろ気になる点があるので。
キャノンはヘッドクリーニングが勝手に始まり待ち時間が長いという欠点はあります。
だけどエプソンを使ってみて、待つことぐらい平気な感じがしてきました。
書込番号:23996759
5点
kobuta324さん
私もぜひ、お礼をしたく。
購入1.5年目くらいから赤が真っ黒になり、ヘッドクリーニングを数回行うとまだ我慢ができるレベルに回復するが、数日でまた真っ黒に。
その間、ヘッドクリーニングでどれだけのインクを無駄にし、何回メンテナンスボックスを交換したかわかりません。
ヘッドの耐久性が上がり、メンテナンスボックスも交換できるようになったということで、長いこと使うことを前提にしていただけに、2年での買い替えにはダメージが大きく、途方に暮れていたところでした。
私の場合はいろんなところにインクがこびりついているのか、3回ほどふき取りました。
エコタンクの初期のころのモデルではあるにせよ、この不具合はいけていませんね。
私も次はCanonに戻る予定です。
ありがとうございました!
書込番号:24007926
6点
ziggy_marsさんも直ってよかったです。
これで私のを含めて最低5台は救われましたね。
書込番号:24009689
7点
6台目です。効果ありました。
印刷時のインク汚れで、ブラザーのプリビオ DCP-J987Nに買い替え検討しておりました。
しかし、ヨドバシ、ヤマダは販売終了、アマゾンでは1万弱割高ということで、
どうしようかと迷っていたところに、この書き込みを見つけました。
1回のクリーニングでどれくらい効果が持続するか気になるところですが、
とりあえず、なんとか延命できそうです。
書込番号:24061977
3点
私のはあれから調子がいいです。
しばらくはインク汚れが出ていません。
だけど時間の問題のような気がします。
何回か強制停止していると、今度は他のところが故障するかもしれません。
そのときはエプソンとさよならします。
書込番号:24062657
4点
おお、また1台。
よかったです。
この方法、マニュアルとかエプソンのホームページのQ&Aとかに載らないかな。笑
書込番号:24071688
4点
私もここ半年ほど印刷した紙の左上の端にインクのにじみがつくことが頻繁に発生して、ノズルチェックをするとイエローのノズルに黒インクが逆流しているようで、イエローのパターンのところの上端の部分が黒色に印刷されてしまっていました。(クリーニングを繰り返しても治らなかったのでカラー印刷は諦めてました)本日スレ主さんの指摘している箇所を見たところひどく汚れていて(端のところは黒インクがダマになっていた)綿棒で汚れていた外周をきれいに掃除し、インクがダマになっていたところも除去したところ、クリーニングを1回かけたらノズルチェックの印刷パターンもきれいに出力できるようになり、カラー印刷も元通り復活しました!ありがとうございます!
書込番号:24100432
5点
久しぶりにまた1台。
インクは液体のはずなのに、掃除する箇所にはゼリー状というか、かたまりになっていますよね。
ヘッドクリーニングをしてもあのかたまりは流れていかないのでしょう。
書込番号:24102294
4点
最近また汚れが付くようになってきたので、ご教示いただいた方法を試しました。ヘッドユニットを左側に止める方法として、印刷中にコンセントを抜くとジャムってしまうと思い、ヘッドクリーニングモードでコンセントを抜くことにしました。しかし、この方法は紙を巻き込まないものの、電源を再投入した際にヘッドユニットが右に戻って10秒間ほど異常な音がしたので、ヘッドクリーニングモードでやるのはお勧めしません(壊れてはいませんでしたが)。問題のインクドレンの部分には、やはりゲル状のインクが溜まっており、綿棒で掻きとりましたが、そばの白い樹脂製のギアに付いてしまい、拭いたのですが、しばらく紙に付きました。問題のインクドレンの上にはフェルト状のものが付いていて、ヘッドに溜まったインクを吸い取る機構のようです。しかしインクの粘度が上がると、ここにインクが盛り上がってしまい、ヘッドユニットに付着して汚れが起きるようです。ユーザーでも分かるのだから、エプソンはこの問題を把握しているはずです。傾向性は確認されていないなどと、すっとぼけているのが許せない。ファームウエアを更新し、新たにドレン掃除モードとして、コンセントを引く抜くとかじゃなくヘッドユニットを左側に止めるモードを設け、ユーザーに綿棒で掃除するようマニュアルで指示するべきだと思います。これをやってから数回、紙でクリーニングした後は快調です。スレ主さん、ご教示ありがとうございました。
書込番号:24148639
4点
また1台。よかったです。
大容量モデルでなければ、インク交換の時にヘッドがまん中あたりに止まるんですけどね。
手動掃除モードなんてあったらおもしろいかも。
でも誰も買わないだろうなあ。
書込番号:24149199
2点
素晴らしい情報をありがとうございます。あれだけ悩まされた汚れが劇的に改善しました。
ですが、私の場合、時々異音がおきるようになってしまいました(ギアが噛んでいるような音で、観察していると紙送りローラーが引き込み方向に廻っているときに発生します)。吸収帯の清掃時にどこか触ってしまったのかも知れません。
書込番号:24177458
3点
また1台救われてよかったです。
拭くときに紙送りローラーに何かが引っかかったのですかね。
私はあまり考えずにティッシュで拭いてしまいましたが、何か気をつけないといけないことがあるのかな?
そちらも直るといいですね。
書込番号:24177829
2点
>Alfa24632000さん
こんにちは。情報ありがとうございます。
クリーニング途中でエラー000031がでて電源OFFするように画面にメッセージ。
中開けてみてから電源OFFしたら、毎回クリーニングしてますがでて画面で印刷OKになっても印刷すると
また、エラー000031がでて電源OFFを何回何回も繰り返すので困ってました。
ここの書き込みをみて再度のクリーニング中に左へ
ヘッドが行ったとき
コンセント抜き。ヘッドを乾燥した手拭きの紙で掃除してやってから電源をいれたら、クリーニングが正しく終わったのか、印刷ではエラーがてなくなり印刷できるようになりました。助かりましたありがとうございます。
10回は繰り返したので、新品のメンテナンスボックスがかなり減ってしまいましたが。
書込番号:24196906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
拭いたのはヘッドですか?
私もヘッドを拭こうとしたのですが、うまくできずに断念。
写真のところだけしか拭けませんでした。
書込番号:24197424
2点
Adobe Photoshopで、写真用紙に印刷していますが、画面で見ている濃さに比べて、
異常に濃い(暗い)印刷になったことはないでしょうか?
なので、私は、画面上でかなり薄くしてから印刷すると、ちょうど良い具合になりますが、
その加減が難しいです。
これって、何か施すと改善するのでしょうか?
何かわかる方がいらっしゃれば、教えてもらえると助かります。
0点
月並みな回答ですけれど以下のリンクを参照しながら自発光のディスプレイと反射して色を得るプリント出力の違いに注目しながらディスプレイの調整やプリンタードライバーによる色補正を予め行っておけば良いのかなと思います。
https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=276
また、用紙によって色の出方も違います。エプソンの純正品向け設定でも写真用紙、写真用紙クリスピア、写真用紙ライトと3種類ある位ですからサードパーティの用紙を使っているなら尚更その辺りのチューニングは異なっている事でしょうから色々選んで試されてはと思います。
書込番号:24087405
0点
risounaさん、こんにちは。
> Adobe Photoshopで、写真用紙に印刷していますが、画面で見ている濃さに比べて、
> 異常に濃い(暗い)印刷になったことはないでしょうか?
Photoshopで直接印刷するのではなく、一旦JPEGなどの画像ファイルに書き出し、それをEpson Photo+(エプソン純正の印刷ソフト)などで印刷した時はどうでしょうか?
書込番号:24088190
0点
>risounaさん
私の場合プリンターはこの機種ではなくPhotoshopもElementsなのですが、印刷の時「詳細オプション」-「カラーマネジメント」が「プリンターによるカラー管理」だと良好なのに対し「Photoshopによるカラー管理」だと暗く印刷されます。
想像ですが、Photoshopとプリンターの両方で色補正を行ってしまうためではないかと思っています。
書込番号:24089912
1点
>sumi_hobbyさん
アドバイス、ありがとうございます。URL、とても参考になりました。
用紙は、安いサードパーティのものを使っているので、それらも影響があるとのこと。
いくつか試してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます。
使いたいモノが、DVDやブルーレイのケースに使うジャケットだったり、各種証明写真だったりでして、
1ミリ単位の微調整などを行って、写真用紙2L版などに印刷しております。
そのような事もああり、他に持っていくのが難しそうです。
>technoboさん
アドバイスいただいた内容で、Photoshopでも、印刷の調整できる部分がありそうでなので、
試してみたいと思います。
行ってみたら、報告いたします。おそらく、更なる課題なども出てきそうですので、
またアドバイスなど、よろしくお願いいたします。
書込番号:24090892
0点
risounaさんへ
> そのような事もああり、他に持っていくのが難しそうです。
原寸大で印刷できるソフトでしたら、可能だと思います。
Windowsでしたらペイントというソフトがありますし、WordやExcellでもできると思います。
Photoshopで印刷すると異常に濃くなってしまうというのが、Photoshopに問題があるのか、プリンターに問題があるのかを判断するためにも、一度別のソフトで印刷してみると良いようにも思います。
書込番号:24091272
0点
いろいろとアドバイスありがとうございます。
jpeg変換して、Wordに持っていって、原寸で印刷できました。
Photoshopで印刷した時よりは、薄くなって、見ている画面に近くなりました。
ありがとうございました。
このような方法があるのですね。
一手間かかるのですが、一応これで可能ということで、良かったです。
もう少し、Photoshopのままでも見えがかりの色と同程度に印刷できるよう
研究してみたいと思います。
書込番号:24092632
0点
risounaさんへ
Wordで印刷したら、色の濃さが改善できたようで、良かったです。
> もう少し、Photoshopのままでも見えがかりの色と同程度に印刷できるよう
> 研究してみたいと思います。
Wordでできたことは、Photoshopでもできると思いますので、ぜひいろいろ試してみて、色が濃くなってしまう原因が分かりましたら、またここで報告していただけたらと思います。
書込番号:24092869
0点
>technoboさん
いろいろとアドバイス、ありがとうございます。
「オートフォトファイン!EX」をオフにして、印刷してみました。
しかしながら、濃いままでした。
この機能、反応しないのでしょうかね。
また、いろいろ試してみます。
書込番号:24096246
0点
>sumi_hobbyさん
ディスプレイの調整やプリンタードライバーによる色補正を、少しは試みたのですが、
濃さは改善されませんでした。
また、印刷用紙もいくつか試してみましたが、あまり変化が見られませんでした。
>technoboさん
印刷での詳細オプションで、「カラーマネジメント」をいろいろと試してみましたが、
暗いまま、変化がありませんでした。
なかなか、photoshopの印刷、簡単ではないのですね。
当面は、別ソフトに持っていって、印刷するようにします。
今回は、いろんなアドバイをいただき、ありがとうございまし。
書込番号:24099408
0点
risounaさんがお使いのディスプレイのメーカー及び型番を教えていただけないだろうか。
Adobe Photoshopで適当な画像を開いてそのディスプレイに表示して、上から見下ろすような視点から見たり、下から見上げるような視点から見たりした際、視点によりかなり見え方が変化するだろうか。
書込番号:24100334
0点
>DHMOさん
ディスプレイは、I・OデータのLCD-MF211XB-B4という型番の液晶ディスプレイを使っています。
> 上から見下ろすような視点から見たり、下から見上げるような視点から見たりした際、
> 視点によりかなり見え方が変化するだろうか。
試してみました。かなり上から見ると、画像の白い部分が暗く見えますが、それ以外はさほど変化がありません。
その他の角度、左右、下からは、かなり斜めから見ても、それほど変化はありませんでした。
といった状況ですが、何か手がかりがあるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24101479
0点
>risounaさん
自分の質問意図を説明すると、もしかしたらディスプレイが不当に色を薄く表示していて、EW-M770Tの方がむしろ画像データに記録されているとおりの色に近いのかもしれないということ。
LCD-MF211XBはTN液晶パネル機なので、視点の上下により結構見え方が変わるはずなのだが。
https://www.iodata.jp/product/lcd/wide/lcd-mf211xb/
Photoshop向きのディスプレイではない。
Photoshopから印刷する際、Photoshopの印刷画面の設定、EW-M770Tのドライバ画面の設定はどのようにしているのだろうか。
Windowsのコントロールパネルの「色の管理」画面で、ディスプレイについて「このデバイスに自分の設定を使用する」のチェックはどうなっているだろうか。チェックされている場合、既定として関連付けられているプロファイルは何だろうか。
書込番号:24104608
0点
>DHMOさん
返信が遅くなり、スミマセン。
> Windowsのコントロールパネルの「色の管理」画面で、ディスプレイについて「このデバイスに
> 自分の設定を使用する」のチェックはどうなっているだろうか。
デバイスで、ディスプレイ:汎用PnPモニターが選ばれていて、「このデバイスに自分の設定を使用する」
は、チェックが入っていませんでした。
デバイスを、EPSONのこのプリンターを選択し、ICCプロファイルを写真用紙を選ぶと良いのでしょうか。
また、「色の管理の設定の詳細を表示します」という、クリックできるところがあり、これを開くと、
かなり専門的な事が書かれてあり、何をどうすれば良いかわかりませんでした。
もし何かわかるようでしたら、ガイドを示してもらえると助かります。
お手数をおかけします。可能であれば、よろしくお願いいたします。
書込番号:24108822
0点
同じ症状で悩んでいました。
自分の場合ですが、
フォトショのプラグイン「Epson Print Layout」で印刷した結果が納得かな?
というところまできました。
フォトショMENU - 自動処理 - Epson Print Layout でプラグインを起動
カラー設定で
タイプ:「ICCプロファイルを選択」
出力ICCプロファイル:「自動選択」
マッチング方法:「知覚的」
黒点の補正:チェック
という設定で印刷した感じがベストな結果になりました。
参考までに
書込番号:24191101
0点
>CATBIKEさん
書かれてありました内容を実行してみたいと思い、Photoshopを開いて試そうとしたのですが、
どこをいじれば良いかわかりませんでした。
Photoshopしろうとでスミマセン。
大変申し訳ありませんが、最初の操作の所を、詳しく教えてもらえないでしょうか。
[ファイル]、[編集]、[イメージ]‥‥。まず、どこから入るのでしょうか。
あるいは、全く違うところでしょうか。
お手数をおかけします。よろしくお願いいたします。
書込番号:24192321
0点
説明が雑でしたね。すみません
まずアプリ「Epson Print Layout」をインストールします。
https://www.epson.jp/products/pro/download/printlayout/
そして
ファイル→自動処理→Epson Print Layout
で出ないでしょうか?
書込番号:24194835
0点
>CATBIKEさん
丁寧な説明、ありがとうございます。
試しててみたところ、色あいは、一番画面に近い感じに印刷できました。
2L版の写真用紙を使っているのですが、その拡大・縮小のころ合いの設定が
難しいのですが、調整してぴったりくる拡大率を研究していきたいと思います。
このたびは、ありがとうございました。
書込番号:24198709
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ