Bose Soundbar 700 [ボーズブラック]
- 音楽鑑賞用やホームシアターに適したサウンドバー。Wi-FiやBluetoothにも対応。スマホやタブレットのコンテンツを簡単に再生する。
- 「Amazon Alexa」を搭載。話しかけるだけで音楽配信サービスにアクセスしたり、ニュースや天気予報などが確認できる。
- テレビや複数の周辺機器を操作する「インテリジェントユニバーサルリモコン」が付属。デバイスに応じた操作が簡単にできる。

ホームシアター スピーカー > Bose > Bose Soundbar 700 [ボーズブラック]
お店でBOSE SOUNDBAR 700の音を聞き、購入を検討しています。
そこでSound Touch 300も見つけましたが、音は聞けませんでした。
どちらにするか悩んでいます。
最大に迷ってる点は700は「eARC」300は「ARC」。
現在のTVは「ARC」も付いていませんが、近年TVの買い替えは検討しています。
ソースはBlu-rayレコーダーとfire tv stickがメインとなります。
当方はサラウンド感より音質を重視しています。
そこで質問です。
@Blu-rayレコーダーで非圧縮規格の音源を再生した場合、「eARC」と「ARC」と「光デジタルケーブル」接続では音質の違いは分かりますか?
今後はサブうーウーファーも増設予定です。
A700と3000音質の違いありますか?
ご意見よろしくお願いi致します。
追記
300にはHDMIiの入力端子が付いているので当面そこにfire tv stickを繋げれるかと思っています。
Alexaに興味は無し。
書込番号:23865287
2点

>kazx3さん
@は聴く方次第で変わるかもしれません。
Aは音質が違わないと製品を2つ出す意味がメーカーとしてありません。
書込番号:23865401
1点

>kazx3さん
Bose Soundbar 700は、「サポートされるオーディオ形式: Dolby Digital、DTS」となっており、ロスレス音声には対応していないので、eARCは実益がないように思います。
Soundbar 700やSound Touch 300の仕様だと、HDMI接続と光デジタル接続の音質差はないと考えて良いように思います。
BOSEはSoundbar 700とSound Touch 300との違いを公式に公表していないように思いますが、各所では音質は同じと論じられています。
Sound Touch 300からSoundbar 700への最大の変更点は、Alexa搭載です。
その他、リモコン方式、操作アプリ、カラー展開など、若干の仕様変更があるようです。
「Soundbar 700 Sound Touch 300 違い」などで検索すると色々と情報が出てくると思いますよ(ネット上の情報の取捨選択は自己責任でお願いします)。
書込番号:23865469
2点

kockysさん
ありがとうございます。
Aは音質が違わないと製品を2つ出す意味がメーカーとしてありません。
そうですね。
Alexaを付けて「eARC」にした以外、音質に関わる仕様変更が見られないので質問しました。
DELTA PLUS様
ありがとうございます。
元々Dolby Digital、DTS対応なのでそもそも大きく影響しないですかね。
追加の質問で恐縮です。
BTVがARC未対応で光ケーブル接続の場合、fire tv stickをTV側に刺すのと、300側に刺すのとで音質に違いは出ますか?
本当に素人質問ですみません。
教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:23865522
0点

>kazx3さん
テレビに挿した場合、テレビの仕様の影響を受けてサウンドバーに伝送できる音声フォーマットの制限を受けてしまうことがあるのですが、「サポートされるオーディオ形式: Dolby Digital、DTS」だと、この点はあまり考えなくてもよさそうだとも感じます。
テレビに挿すとテレビを挟んで伝送経路が長くなるという観点では、300に挿した方が理論上は音質が良いのかもしれませんね。
まあ、聴感上違いを感じるかは別の問題になるので、最終的にはユーザーの判断に委ねられることになってしまいますね。
書込番号:23865572
0点

DELTA PLUS様
ありがとうございます。
TVに刺す場合、TV側の設定に光デジタル音声出力の項目があり、デジタルスルーとサラウンド優先、PCMの選択が出来ます、
デジタルスルーで大丈夫ですか?
何度も申し訳ございません。
よろしくお願い致します。
書込番号:23865599
0点

>kazx3さん
テレビはレグザですか?
Fire TV Stickの動画配信系のDolby Digital Plus音声は、デジタルスルーで300や700から音が出るかはよく分かりません。
デジタルスルー→サラウンド優先→PCMの順で試してみれば良いと思います。
書込番号:23865690
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)