-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
SureColor SC-T3150
- ポスター・POP・CADに適したA1プラス対応大判プリンター(スタンド付き)。省スペース設計で、狭い設計事務所や建築現場、店舗のバックヤードにも設置可能。
- 全色顔料インクにより高い耐水性を持ち、CADに適した線画品質を実現。線のガタツキや文字つぶれのないはっきりした線画を高速で印刷できる。
- 大型タッチパネルを搭載し、Wi-Fiに対応。A4やA3サイズの単票紙とロール紙を同時にセットでき、プレビュー画面で印刷画像の回転やサイズ変更が可能。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > SureColor SC-T3150
お世話になっております。
質問
・プリンターを購入後まだ1ロール目(初ロール)ですが、紙残量の後半になってきた本日、印刷中にヘッドが紙にぶつかってしまいグシャグシャグシャと心臓に悪い音を出して紙詰まりを起こし止まってしまいました。紙詰まりを取り除き再度印刷スタートすると、やはり2枚目は必ずグシャグシャグシャとなってしまいます。ヘッドクリーニングは勝手に行われてしまうし、歯車まどの細かい部品がグシャグシャ紙に無理やり引張られていて早めに変形が出そうだし、明日には確認出さなくてはいけないし、ホトホト困っています。。。泣。ロール紙はA2で最後の巻き厚4mm程度残っている状態です。情報ございましたら何とぞよろしくお願い致します。
1点
sue@sunnさん、こんにちは。
とりあえず、お急ぎでしたら、未使用のロール紙を使って、それで印刷してみてはどうでしょうか。
いずれにしても、今回の紙詰まりの原因を見つけて、もしプリンターに原因がありそうなら、一度、メーカーか購入した店に相談してみるのが良いと思います。
書込番号:22444931
2点
>secondfloorさん
お返事ありがとうございます。
ハイ、あのあと新しいロール紙をセットして急場をしのぎました。
ストックがあって助かりました。
さっそくメイカーから修理に来ましたが「そもそも修理する内容でない」との
見解は私と同じでした。残量の少ないロール紙を使うと当然のように再現し
グシャグシャグシャとなりました。構造上の問題と理解するのが自然です。
ちなみに紙はメイカー指定(エプソン製)の普通紙です。
原因究明として個体の問題であることをつぶすために、別のプリンターを
用意してもらいたい。と提案しましたが修理担当者が会社に電話問い合わせ
した結果却下となりました。
後日自分たち(メイカー)で用意した紙を持参してそれでも再現するかやるそうです。
「うちはメイカー(エプソン)の開発ではないぞ、なんでうちで実験しなくちゃいけないの!」
といち消費者として主張しましたが。
ここまで付き合ってまた当然のように紙詰まりを繰り返すようなら返品だけでは納得
出来ない気持ちになるかも知れません。が日本のメイカーですからそんなことには
ならないと期待してます。
書込番号:22446518
1点
sue@sunnさんへ
このような問題の場合、他の個体ではどうか?の検証が大切になってくるのですが、それをしないというのはちょっとおかしいですね。
別にsue@sunnさんのところに他のSC-T3150を用意しなくても、メーカーが持っている個体で検証すれば済む話だと思うのですが。。。
> さっそくメイカーから修理に来ましたが「そもそも修理する内容でない」との
> 見解
これも良くわからないのですが、修理する内容ではないということは、それこそ「SC-T3150という機種が抱えている構造上の問題」ということを、その修理担当者が認めているということなのでしょうかね?
それにもかかわらず、後日自分たちが用意したロール紙で検証するというのは、時間の無駄といいますか、矛盾した行動のように思います。
> 日本のメイカーですからそんなことには
> ならないと期待してます。
日本のメーカーだから、日本人であるsue@sunnさんの気持ちを分かってくれるはず、と期待されているのでしたら、必ずしも期待通りにいくとは限らないかもしれません。
なのでメーカーの担当者と接するときも、ある程度の知識と方針を持ってあたられた方が良いように思います。
書込番号:22447588
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)