EF600mm F4L IS III USM
- 大幅な軽量化と高画質を両立し、機動性・操作性にすぐれた「Lレンズ」シリーズのプロ向けの大口径超望遠レンズ。
- 光学系を全面的に刷新し、フォーカスリングの電子化に伴いメカ構造を一新。高画質を実現しながら従来機と比べ約870g(20%以上)の軽量化を達成。
- 色収差を補正し、高解像・高コントラストを実現。独自の特殊コーティング「ASC」により、画質劣化の原因となるフレア・ゴーストを抑制している。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF600mm F4L IS III USM
久しぶりにこちらにお邪魔しました。
先日、当レンズが発表され、色々と悩んだ結果、2型からの更新を決めました。
もう少し情報が出てからとも思いましたが、この手のレンズは出遅れると数ヶ月待ちなので、思いきって見切り発車で購入もしてしまいました。
とは言え、やはり買ったはいいものの、あまりに情報がなく不安でもあります。。
サンプル数も少なく、参考にするのはMTFだけ。
軽さはゴーヨンを参考にすればだいたい予想はつくのですが、写りは?AFは?と不安と期待で日々過ごしています。
こういう日々も楽しいんですけどね。
https://www.usa.canon.com/internet/portal/us/home/products/details/lenses/ef/super-telephoto/ef-600mm-f-4l-is-iii-usm
CANON USAに日本とは少し違う説明とサンプルがありました。
日本のサンプルの方がましですが。
重量配置の変更は手持ちに効きそうです。
ロクヨンでの手持ちは、ボディ含めると5キロオーバーとなり、なかなか難しかっただけに今回の新型には期待が持てます。
旧型は逆光に弱かった印象がありますが、新しいコーティングはどれだけ有効かも気になります。
なんにせよ、発売が楽しみですね。
予約された方いれば、情報交換しましょう。
書込番号:22118414 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
ヨンニッパの予約者ですが、失礼いたします。
気になる点がありまして、サンプルが無いので仕方ないですが・・・
2型より3型にエクステンダー挟んだ方が描写が落ちるの?
ロクヨン3型MTF
https://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef600-f4l-is-iii/spec.html
ヨンニッパ3型MTF
https://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef400-f28l-is-iii/spec.html
エクステンダー3型MTF
https://cweb.canon.jp/ef/lineup/extender/extender-ef14-iii/spec.html
エクステンダー無しでも2型より3型の方が若干描写が落ちる?(ヨンニッパだけ)
気にならない位?
ロクヨンもヨンニッパもエクステンダー挟んだ場合に2型より3型の方が描写が落ちる?
そうならエクステンダー4型出して欲しい。
書込番号:22118725
4点

>kenta_fdm3さん
こんにちは。
昨日、品川でお触りしてきましたが、
長さ・大きさはI I型同様ですが、
持った時、ロクヨンでも、手持ち
できるんじゃないかと思えるくらい、
特に前側が軽量に感じました。
あとは、新機構のUSMですが、
カメラの電源をオンにしないと、
AFもMFも効かないとなると、
修理期間が終わったら、どうなるのか、
この値段だけに、気掛かりでいます。
書込番号:22118755 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>へ〜そうなんだ。さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
確かにMTF上では明らかに画質が落ちるように見えますね。
特にヨンニッパは顕著に見えます。
これは盲点でした。。
エクステンダーの4型出して欲しいですねえ。
もう買ってしまって後戻りできないんでキヤノンさんたのんます(泣)
ただ、、、それにも増して、軽量化の恩恵はでかいでしょうからね。
お互い楽しみに待ちましょう。
>Digic信者になりそう_χさん
ご無沙汰しております。
どちらのレンズも触られたのですね。
うらやましい。
修理期間の問題は常にこの手の高額レンズでは付きまといますね。
私も今回無理したのはそれも一つの要因です。
7年以内に必ず買い直すことになるなら今買ってしまおうと決断しました。
新しいAF気になります。
書込番号:22118774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うおぉぉぉ〜〜〜〜〜っ! щ(゚д゚щ)
ろ☆く☆よ☆ん!
ろ★く★よ★んんんっ!!
さーんーがーたーダァァァっっっ♪ d(`・ω・´)b
↑情熱(not 情報)
書込番号:22118792 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

止めなさいマサモン!!!(`・ω・´)b
書込番号:22118808
4点

テレコンで思いましたが、
・レバーで1.4Xから2Xに切り替えられるテレコン
こんなの出ないですかね?ニーヨンヨンのそれと基本は同じに。技術的には出来そうですよね。
実売10万くらい(1.4Xと2Xを買うくらい)で。
書込番号:22118904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Digic信者になりそう_χさん
こんにちは。
新機構のUSMですが、
カメラの電源をオンにしないと、
AFもMFも効かない
そうなんですか、これは分かりませんでした。
でも弊害はないかな?(^^;
私はヤフーインシュアランスの携行品損害加入しており、月々170円1損害につき10万円で20万円までの損保に加入しております。
お手頃でお勧めですよ〜
MTF見ればロクヨンいいですよね〜鳥撮りには王道レンズです!
野鳥撮影ではAPS-Cを購入するか、EOS-Rでクロップするか、テレコン挟むかヨンニッパで鳥撮りは何か犠牲になってしまいます。
一番の目的は 「F2.8とやらの性能をみせてもらおうか」 と思っております。
過去ヨンニッパの使用時で今回はロクヨンよりF2.8に惹かれました。
退職金入れば4型ヨンニッパとロクヨン購入で(^^;
(分かっててのロクヨン売っての買い替えですが・・・)
ニーヨンヨンはズームの使用が苦手で(^^;
私の場合は速い被写体撮影に対してズーミングしてる余裕がない(^^;
やっぱり単焦点がいい!
後ショートフードを高いですが導入しようかな〜と
表に出てる重量ってフード無しですよね?
こっちも軽い方がいいですよね〜 こーひー豆さん、ありがとう〜
もう三脚いらんかも(^^;
三脚は場所取り要員になるかもしれませんね〜知人のゴーヨンの方が手持ちの方がいいよ!って。
ロクヨン手持ちOKでしょう〜
書込番号:22118956
3点

>masaさん
その情熱でロクヨン一本いっちゃいましょう!
>☆観音 エム子☆さん
いいんです!
情熱は大事です。。
>トムワンさん
そんなエクステンダー欲しいですよねえ。
私は今回の望遠には内臓エクステンダーつけてくると思ってましたが、意外と堅実な内容でしたね。
>へ〜そうなんだ。さん
私も総合保険の携行品損害に入ってます。
あの手のレンズは保険が必須ですね。
ヨンニッパ、私も興味アリアリなんですが、以前ロクヨンとヨンニッパ併用した際に、結局多用するのはロクヨンだったんですね。
ヨンニッパは宝の持ち腐れで、最終的には車の頭金になってしまいました。。
手持ちで撮れる、機動力のあるロクヨン滅茶苦茶楽しみです。
チャンスが増えて撮れる写真が変わりますかね。
発売延期がありませんように。。
書込番号:22119033 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

軽いなぁ〜、いいなぁ〜、羨ましいなぁ〜
ニコン持ちRYOの独り言・・・
書込番号:22119157
5点

電動ピントリングとは、初期型に先祖帰りですねえ。
手持ちして、小指でピントを微調整ができる半面、カメラがスリープしててピントが動かなくてイライラだったり。自分の場合は、イライラのほうが多かった。
今後、ミラーレスの新型が出たときに、ピントリングがコントロールリング代わりになって絞りが変えられるとか、進化しないかなあ。
書込番号:22119278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柴-RYOの輔さん
おお、ryoさんじゃないですか。
大変ご無沙汰しております。
皆様、変わらず元気にされていますか?
やっとカメラに復帰出来つつあります。
またよろしくお願いいたします。
で、、ryoさん、ニコンには超軽量な500mmがありますよ!あれ、滅茶苦茶使ってみたいです。
>お気楽趣味人さん
軽量化の為、やむなしですかねえ。
フィーリング確かめず購入しちゃいましたが、そこも一抹の不安が。。
書込番号:22119721 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今更ですが、、
スレタイが情熱になっていたことに気がつきました。。
情報の間違いです。。
失礼しました。
書込番号:22142272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Masa@Kakakuさん
が指摘されておりましたよ〜〜〜(^^;
ロクヨンとヨンニッパのサンプル画像は少ないですね〜
海外のキヤノンHP探したりしておりますが、未だ少ない・・・
ソニーの玉ボケがグルグルボケ気味なので、もしかしてキヤノンも?と心配しております。
ロクヨンのページなので関係ないですね、すみません。
レンズコートを付ける予定ですが、アレ凄い退色するんですよね〜
何か良い保護カバーないかな〜
書込番号:22142541
2点

ああ!
MASAさんのコメントそういう意味だったんだ(笑)
軽量化した上で写りも同等にっていうと何かを犠牲にしてはいそうですよね。
この手のレンズは解像度はもちろんボケも綺麗なことが求められますから、私もボケがどうなったのか気になります。
ソニーのものは少しボケが煩い感ありますね。
キヤノンはそうでないと良いのですが。
レンズコートは前?ロクヨンと全長同じということで再利用予定です。
確かに退色が激しいので、私はさらにその上から全体を覆うカバーをつけてます。
冬場などは暖かいですよ。
まだ発売まで3ヶ月。長いですねえ。
というか、年末まで後3ヶ月しかないんだ。びっくり。
書込番号:22142615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっと無理があるような(^^;
http://www.lenscoat.com/canon-covers-c-2.html
ここでの購入がお得です〜知ってらっしゃると思いますが(^^;
ではでは。
書込番号:22142665
0点

ダメか〜(笑)
じゃあ新しくしないと。。
前回は確かB&Hで買ったきがします。
書込番号:22142682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|ω・´*) 今更かよ☆
書込番号:22142804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

情報ありがとうございます!
うまくしたら年内に手が入りますね。
3ヶ月長かった。。
ロクヨンを予約したその日の深夜に救急車で運び込まれたのは良い思い出です(笑)
先日友人にゴーヨン借りて撮りましたが、やはり三キロなら何とか手持ちでいけます。
1キロの差はデカいですね。
写真の撮りかたも変わりそうです。
書込番号:22288052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日入荷したとのことで早速受け取ってきました。
持ってみたら軽い!
感動しました。
さあ、野鳥撮影再開しますよ〜。
書込番号:22338129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おめでとございます( ̄▽ ̄)
書込番号:22338229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
私も届きました、軽いですね〜
土日天気悪そうですが試し撮り行って参ります。
レンズコートはIS2型の物を加工して装着致しました(^^;
書込番号:22338322
3点

>お気楽趣味人さん
のおっしゃってたことなのか? AIサーボで撮影中ピントリング動かしてもピントは移動いたしません。
レンズボタン設定でAFOFFにすれば、ピントリング動かせばピント移動いたします。
今までのレンズと違うところ?
書込番号:22339447
1点

>へ〜そうなんだ。さん
レンズコートうまくつけましたねー。
自分のは友人にあげちゃいました、、、
ピントリングの件参考になります。
謎仕様ですね。。
>mirurun.comさん
ありがとうございます〜
めっちゃ軽いですよ。
みるるんさんもいっちゃいますか!
書込番号:22340544
1点

年末ジャンボ当たったら考えます(・∀・)
どこかでご一緒したらいじくらせてください♪
書込番号:22342818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も来年中に購入予定なのですが旧型と比べてボケ具合が変わった?とか聞きましたのでそのあたりのレビューも後程教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:22342893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ いいなぁ〜
⊂) 私は年末ジャンボに期待してます♪
|/
|
書込番号:22345128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)