ストラーダ CN-RE05WD
- 音楽CDを最大約8倍速でSDメモリーカードに録音可能な7型ワイドカーナビ。Bluetooth接続はAACに対応。
- 日本の真上を通過する衛星「みちびき」に対応し、ビル街や山間部でも安定した電波の受信が可能。標高情報の活用で、測位精度がさらに向上した。
- 走りだしたときに逆走しないよう注意を促し、合流部での万一の場合は警告で知らせる「逆走検知警告/逆走注意アラーム」を搭載。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2019年5月19日 23:08 | |
| 16 | 7 | 2019年2月27日 19:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RE05WD
中古で購入のダイハツ・タント(LA-610S、平成25年型)に車屋さんチョイスでこちらのナビをつけてもらっていたのですが、使用から3か月。やはりバックカメラをつけたいと思うようになり、今回オートバックスにて取付をしてもらいました。
10日ほど使用していますが、特段の不具合もありません。カメラは汎用品、AUTOBACS・AQ-BC-1をチョイスしました。
https://www.autobacs.com/shop/g/g4971475242256
もちろん取付場所などはすべてオートバックスに任せましたので何も言う事はありません。画像は綺麗だと思います。見やすいです。写真は昼間ですが、夜間でも問題ありません。しっかり確認できます。つけて良かったと思っています。
カメラとナビの組み合わせは問題ないと思います。
ダイハツ・タントの現行型(平成25年10月〜)はバックドアが樹脂製で、バックドア内に配線を這わせるスペースがとても限られていてやりづらいようです。待ちの車屋さんに何軒か打診をしましたがタントは大変だと断られました。
オートバックスは特に何も言わず受注してくれました。ただ受付時は2〜3時間と聞いていましたが最終6時間かかりました。時間をつぶすのに苦労しました。
それでも、いい形でつけられたと満足しています。
3点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RE05WD
平成31年1月に、中古で買った3代目タント(平成25年10月初度登録)に取り付けました。
中古でタントを探していて、予算で収まる状態のいいものが見つかったのですが、カーナビがついていなかったので、その中古車販売店にお願いして、Bluetooth接続機能があるカーナビで、ある程度の予算を伝えたらこの機種をつけてくれていました。
タントの前は平成18年式・エッセに乗っていて、同時期の純正ナビがついていました。10年以上の年月による進化は凄まじいですね。もう驚く事ばかり。マップのグラフィックやフォントの見やすさといったカーナビの肝になる部分はもちろん、フルセグやBluetooth接続、Walkmanのアルバム情報の表示、操作のしやすさ、ボタンなどの位置の良さ、一つ一つにビックリです。
機械のメーカーが変わった事や、年数の経過による、アイコンの位置の違いや操作手順の違いなど、まだちょっと使いこなせていないところもありますが、2週間くらい使ってみて馴染みやすいなと思います。
購入時の予算の関係で、バックモニターは付けなかったのですがそこが悔やまれています。ちょっと上乗せしてでもつけるべきでした。現在後付け検討中です。
いずれにせよ、このサイトで売れ筋ランキング1位というのを見て、納得しました。
この機種を選定された車屋さんに感謝です。
2点
バックカメラですが
最近のダイハツ車は軽量化の為にバックドアが樹脂で出来ています
メーカーオプションのカメラ以外は取付はかなり難しく断られる事も多い様です。
書込番号:22467373 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>北に住んでいますさん
コメントありがとうございます。
バックモニターではなくて、バックカメラですね。駐車場なのでバックで動かすときのやつでした。
なまじ会社の車両に付いているのがあって、改めて自車について「付けといたら良かった」と思ってしまいました。
樹脂製は難しいのかぁ。純正・サードパーティー、色々あるようですが。
やはり最初につけておくというのが大事なんでしょうねぇ。
よく検討してみます。
書込番号:22467444 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>阪神ファンのTAMTAMさん
バックモニター=バックカメラです。
社外メーカーはバックカメラと言う所が多いですがトヨタはバックモニターって言いますね。
北に住んでいますさんが言われている様にLA600S等の樹脂パネルのバックカメラ取付は断る所が多いですが社外バックカメラでも取付る事は出来ます。
接続端子が小さい物で無いと引っかかるので選ぶしか無いですが…
最悪高いですがディーラーOPがあるので変換すればどうにでもなります。
自分もここでLA150Sを購入しましたがMOPカメラ付きで購入しました。
書込番号:22467480 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>F 3.5さん
コメントありがとうございました。
一回取り付けたら長く使うものになりますし、買ったばかりで初期出費もいろいろありましたので、よく検討したいと思います。
書込番号:22468733
2点
最近はメーカーが意地悪して、純正以外取り付けにくい仕様にしているのでしょうかね。
社外品を排除して儲けに走っている様な。
スマホの契約の囲い混みに似ています。
こんな商品もあるので、諦めるのはまだ早いです。
http://www.beatsonic.co.jp/accessories/bcam7.php
是非お役に立てると有り難いです。
書込番号:22495036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野侍さん
コメントありがとうございます。なるほど、中々工夫された商品があるんですね。
ダイハツの考えは分かりませんが、タントは軽量化のためバックドアが樹脂製というのは売りではありますが、バックカメラのようなアイテムを後付けすると樹脂だからこその加工の困難さがあるんでしょうね。
一方パナソニックからしたら、自社製品には自社製品というのが一番品質保証しやすいと思います。
毎日乗る車ですが、やはりバックカメラ欲しいですね。もうちょっと自分なりに調べてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22496458
0点
バックカメラの追加は御自身で作業するのではないですよね??
DIYや友人に頼む、カメラ取付に知識が無い近くの整備やさんに頼む等で無く
業者に依頼するのであれば取り付けが難しいかどうかなんてことはスレ主さんが気する必要は無い事では?
単純に市販バックカメラを取付してくれるお店に依頼すればよいだけの話です。
技術や知識や施工事例の無いお店に依頼してしまう断られるかもしれませんが
普通にナビ取付専門とか宣伝しているお店なら3代目タントなら難易度は普通よりちょっと面倒くさい程度で
通常料金で取付できる範囲の話です。
ご参考までに
書込番号:22497844
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S