ER-SS17A
- ワンタッチであたためができる電子レンジ。間口29.3cmで大きいお弁当も楽に入り、フラット庫内タイプでお手入れが簡単。
- 素早くパワフルにあたためられる出力900W。あたため/冷凍ごはん・冷凍おかず/のみもの/お弁当の4コースを搭載している。
- 左右から出し入れがしやすい縦開きタイプ。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > ER-SS17A
レビューでもあるとおり、オートのあたためだと、ほっかほかに熱すぎて使えないですね。
以前のパナソニックは温度が5度きざみで設定できたのでこのモデルも温度調整可能と勘違いしました。
調整ボタンはありますが、弱め、強めだけで、弱めでもものすごく熱くなります。
おそらくは標準は65度で高めは70度、弱めで60度でしょう。
パナソニックは40度からの5度刻みでぬるい仕上げのオートが可能でしたが。
マニュアルで試行錯誤するしかないですね。
17点

追加です。
味噌汁や肉じゃがはオート標準でもやや冷たいです。
弁当、赤飯、お粥はオートの弱でも非常に熱くなり使えません。
どうも、水分が少ない場合は非常に熱く、水分が大目のものは逆にぬるいようです。
ただそれだと水分が多いお粥がオート弱で熱いのはよく分かりません。
いずれにせよ、使えないオートです。
オート重視で予算に制限が無ければ、仕上を5度おきに設定できる製品の方が良いでしょう。
書込番号:23053974
3点

5度おきに仕上がりを設定できるのはパナの3万円クラス以上でないと無いようです。
どのメーカーも仕上がりは強弱か、それか強弱の1、2までがせいぜいのようです。
これだと、ぬるめのお粥とか、冷えたごはん・おにぎりで、
熱々ホカホカでなくて人肌程度、という仕上げがオートだとできないことになります。
他社も横並びなので、1万〜1.5万程度しか出せないならどうしようも無いのですが。
それより使用半年で200W温めの動作時に、残り5〜6秒で「カタン」と音がして
ブーンという動作音がしてない?症状がでるようになりました。
まあ、200wはほとんど使わないのですが半年で壊れ始めているのなら嫌ですね。
5年保証に入っておくべきでした。
書込番号:23302641
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)