-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
OBERON3 BA [ブラックアッシュ ペア]
- 高音質化を実現する「SMCマグネット・システム」搭載のブックシェルフ・スピーカー。スピーカーながら大型のウーハーも備える良いとこ取りのモデル。
- ウーハーの振動板にはウッドファイバー・コーンを使用。均等な振動特性によって偏った振動を抑え、正確かつナチュラルでオーガニックなサウンドを実現する。
- 超軽量のシルクファブリックをベースとするソフトドーム・ツイーター(口径29mm)を採用。パワーハンドリングが高く、低い周波数帯域までをカバーする。
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥79,200
(前週比:±0
)
発売日:2018年 9月22日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 8 | 2025年5月6日 12:06 | |
| 3 | 1 | 2021年9月21日 20:37 | |
| 15 | 5 | 2021年9月24日 06:36 | |
| 14 | 13 | 2020年10月28日 18:24 | |
| 54 | 20 | 2020年10月1日 18:42 | |
| 8 | 5 | 2020年8月11日 06:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > OBERON3 DW [ダークウォルナット ペア]
現在 Marantz HD-AMP1 - Dali Zensor 3 で主にPCからHiRes data音源のBaroque, Jazz 等を聞いていますが、6畳の部屋です。
Agingというのですか、2年近くになり音が落ち着いてきました。Oberon 3の評判も良いようなので、興味を持っています。いい音なら買い換えたいと思っていますが、如何せん、狭く整頓していない部屋で、意味があるのかお教えいただきたいと投稿いたしました。
宜しくご意見をお聞かせください。
0点
温故佐門さん
同メーカーでユニットも
グレードもほぼ変わらずなので
似たようなもの
そのままZensor 3を
聞かれたらいかがでしょうか
変えるならグレードを一気に上げてしまうか
他メーカーがよいと思います。
書込番号:26169519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10272046720
https://ascii.jp/elem/000/001/741/1741910/3/
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1154482.html
違うと言えば違うようだし、違わないと言えば違わないようです。
正直試聴されるのが1番だと思います。ご自分のお気に入りの曲を持ち込んでOberon 3だけでも試聴してみては?
ご自分の記憶との比較ということにはなりますが、、、、
私は8年ほど前にDALIのMENUETを買ったのですが、最初はZensor 1の予定でした。
が、その時持っていたPC用の2.1chスピーカーと大差なく感じたので意気消沈しましたが、試しにMENUETを聞いてみると全く段違いでした。2倍以上のプライスにビビりましたが、これを聞いていまさらZensor 1での妥協は出来ないと思い、思い切ってMENUETにしました。
私の場合は部屋自体は6畳近くありますが、PCオーディオなんでニアフィールドです。そのためってのもあるでしょうね。
私は環境的にブックシェルフしか置けませんが、スレ主様が置けるならトールボーイ型にするのも手かと思います。
ブックシェルフにするなら、やはりMENUET以上のクラスにしないと満足度は低いかもしれません。
私はスピーカーの置ける環境が狭いということもあり、MENUET以外の選択肢がなかなか無いのでそのままです。
DALIは今新しいシリーズとしてKOREシリーズを出し始めてます。このシリーズの技術が次期MENUETに降りてくるんじゃないかと期待してます。
もっともDALIはここ数年でかなり値上がりしてるので、次回は別メーカーにするかもしれませんね〜。
OberonシリーズはZensorシリーズの後継なんで本来は価格も同じくらいだったんですけどね〜
書込番号:26169565
4点
KIMONOSTEREOさん
あいによしさん
早速のご助言、ありがとうございます。相談してよかったです。Oberon3の説明・解説が魅力的にかんじたので。。。
Menuetを一度聴きに出かけてみます。Oberonは忘れます。
書込番号:26169659
1点
>温故佐門さん
こんにちは
DALIの宣伝文句は「SMCマグネット・システム」にありますので、詳細は検索などしてみて下さい。中音域の電流ひずみを減らす効果があるということです。
最近ですが、YouTubeで「B&W 707s、ダリ RUBICON2、ソナス ソネット」の3機種の比較試聴動画を見ましたが、ある程度の音質の違いも分かります。他の人の評価や特徴が本当なのか?ご自分の装置と部屋空間で再確認するのも効果的と思います。
書込番号:26169673
4点
>温故佐門さん
MENUETは私が購入した2017年頃は9万円台でした。メーカーによる値上げが3回ほどあり現在の価格になっています。
ですのでMENUETは5万円以上値上げされているような感じです。
これに対してMENUET SEは最初から17万ほどでしたので現在の価格はさほど上がってない感じです。
私が買うときはまだSEは出ていなかったので、今から買うなら価格差を考えるとSEのほうがいいかもしれません。
素人表現ですみませんが、MENUETはZENSOR1に比べて音の粒がわかるような感じでした。ピアノやバイオリンの音の粒がそれぞれ聞こえるのに、うまく融合してる感じです。私は主に80〜90年代のPOPSを聞く程度ですが、これでも大きな差を感じましたので、楽器の種類の多いクラシックやJAZZなどだと余計に差を感じれるかもしれませんね。
少々遠い場所でもぜひ試聴されることをお勧めします。
お手持ちのCDやDAPが接続できる環境かも先に聞いておくといいと思います。昨今はだいたい予約制だと思います。
書込番号:26169705
5点
>温故佐門さん
こんにちは
やめといた方が良いです。
両者は同じグレードですので、音の傾向の差が多少あったとしても、音のクオリティ自体は大差ありません。
グレードアップするなら上位ラインを目指さないとお金の無駄遣いになると思います。
いい音はコストをかけないと得られません。低価格商品にかけられるコストはどうしても限られますからね。
書込番号:26170429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>温故佐門さん
MENUETは良質小型スピーカーですが、ZENSOR3の後に聞くと低域の量感が確実に不足すると思いますのでお勧めはしません。
最低でも16cm程度のウーファーを持つものを候補にされた方が良いと思います。
似たような価格帯のものから2機種ほどおすすめを。
B&W 706S3
KEF Q1 concerto meta
書込番号:26170442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
cantakeさん
プローヴァさん
ご助言ありがとうございました。
Zensor 3の音も、一報で述べましたが最近切れがよく雑味がなくなってきたような気がしており、Oberon3程度の出費で、少しでも違いが出てくるならと思って質問いたしましたが、皆様のBESTなご助言ーかなり高額な出費となりそうで、当面Z3と仲良くやってゆきます。
ご助言に感謝いたします!
書込番号:26170618
1点
スピーカー > DALI > OBERON3 DW [ダークウォルナット ペア]
最近、10数年ぶりにCDレシーバ(CR-D2LTD)からネットワークレシーバー(NR1200)に買い替えました。
印象としてはクリアさは多少減少しましたが、音の厚みとウォーム感は上昇したように思います。
そして何よりもテレビやゲーム機・スマホと連携し、Amazon Musicを楽しめるようになったのが非常に便利です。
次はスピーカーの買い替えを検討していますが、OBERON3が候補のひとつです。
現在使用のLEKTOR2と比較してグレードUPになるでしょうか?
音の傾向の違いなんかも教えていただけければ幸いです。
3点
>ユンフュさん
こんにちは。試聴しかしてない者です。
LEKTOR2からだと凄い差はないのでは。
差を感じたいなら、別のメーカーの
例えばFYNE AUDIO F500など同軸の製品などを
試聴されたりして決められると良いかと思います。
https://s.kakaku.com/item/K0001110691/
書込番号:24355067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6ヶ月前にKEF LS50のスピーカーで聞いていたんですけど突然にガリ音が出てしまいもう聞いていられないほどになってしまいもう手放した方が良いか修理に出した方が良いか悩んでます!
まだ保証期間内です!
修理にも考えてKEFサービスセンターに問い合わせたんですが海外から部品を取り寄せのために修理に2ヶ月もなると言うことなので新しくOBERON3に買い替えるか修理をするか悩んでいます!
私は2ヶ月も待つのもなあと思っています!
私は浮気心があるんでまた以前に手放したOBERON3にまた戻ろうかとも予算もあるんで私が今出せる金額が7万円ぐらいんなんで非常に購入するか悩んでいます!
OBERON3か別のメーカーで同じ自分の予算もあるんで別のメーカーにするかどの手段を選択するか悩んでます!
OBERON3は2ヶ月で手放してしまいました!
自分は2ヶ月まで音楽が聞けないのは厳しいです!
何故OBERON3を選らんだかと言うと私が思うんですけどコスパが良いスピーカーかなあと思い選らんだんです!
どうするか非常に悩んでます!
宜しくお願いします
書込番号:24344982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
OBERON3は購入してから2ヶ月で手放してしまいました!
書込番号:24344988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
選んだ理由も 手放した理由も分からない。
無きゃ困るなら 何か買われたら?
書込番号:24345037
5点
>おしようさん
本当にスピーカーの故障でしょうかね
スピーカーでガリが出るのは、スピーカーに過負荷のパワーを加えれば
スピーカーのツイッターが壊れることが多いです
アンプを先に疑うべき
DALI の対応も酷いですね
保証期間でパーツがなく修理に2ヶ月かかるなら
普通なら新品交換です
サポートがいい加減なところからは私ならリピートはしません
書込番号:24345070
1点
結局はKEF LS50は修理にそして新たにOBERON3ではなくOBERON1にしました!
>Tomo蔵。さん
>kinpa68さん
>黄金のピラミッドさん
返信ありがとうございます
書込番号:24359318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > DALI > OBERON3 BA [ブラックアッシュ ペア]
自分の感覚だと6万円弱位が妥当だと思うんですが…
音質は良いと思いますが表面処理とかサランネットの見た目の品質とか、
内面のクオリティは上がってますが…
見た目はZENSOR 3の方が高級に見えますよね?
書込番号:23749750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DIATONE/DS100Zさん
こんばんは
推測ですが、スピーカーは中国生産が多いですから、中国の人件費が高騰しているようですから、新しい機種ほどコストダウンがあると思います。数年前の方が造りはしっかりしていると思います。音質は好みもありますので比較できませんが。
書込番号:23749784
0点
cantakeさん確かにそぉですよね、
見た目の高級感なら
YAMAHAのNS-BP401の方が断然上ですよね?
音質は別にして…
まぁスピーカーを隠して聴くなら別ですけど
見た目も重要ですよね?
高いならそれに見合った見た目も大事と思った次第です。
書込番号:23749837 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
SPEKTOR 2 ミッドレンジ/ウーハー130mm 4.2万円
OBERON 3 ミッドレンジ/ウーハー180mm 8万円
OPTICON 2 ミッドレンジ/ウーハー165mm 14万円
メーカーとしてのライナップからすれば、妥当な価格設定になるのかもです。
OBERONの値段をSPEKTORにあまり近づけての設定もしにくいのでは?
OPTICONからは本国生産ですし、OPTICONの下位機種がグンと安い設定も
難しいのかもしれません。
ZENSOR 3 ミッドレンジ/ウーハー180mm 6.5万円
と比較するとバッフルの艶あり塗装がつや消し塗装になった分高級感が減ったと思われるのですか?
そのあたりは好き好きかも。
値段UPは、やはり人件費高騰(毎年最低賃金かなり上げている…しかも国からの命令?)かもです。
書込番号:23749844
4点
2020年1月前後が6万円前半でした。一旦下がったがコロナの影響もあり戻ってしまった。
時期的に考えるとそう見えます。
書込番号:23749901
2点
こんばんは。
エンクロージャーはMDFという点ではZENSORと同じで、外観上の見た目は好みの問題のような気もします。
OBERONではエンクロージャーの内部補強構造を強化した高剛性MDFとなっているほか、内部の吸音材は複数のものを組み合わせて使用していて(ZENSORは単一素材)、コストはZENSORより掛かっていると思われます。
また、以下のような点でもコストアップし、価格に反映しているものと思われます。
・ドライバーユニットを他社製ではなく自社製造へと変更
・EPICONで初めて搭載されたSMCマグネットを採用したウーファードライバーをこのクラスで初めて装備
・ソフトドームツイーターは口径を大型化(25mm→29mm)して新設計
書込番号:23750007
0点
古いもの大好きさん
確かに表面の塗装処理は好みですよね、
自分は光沢処理の方が好きで
なんか高級っぽい感じがするんですよ
書込番号:23750325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kockysさん
感覚的には内面的にグレードが上がってても自分的には買値が59800円位なので
しばらく様子を見ます。
書込番号:23750331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DELTA PLUSさん
やはり内面的に品質が向上してても自分的には買値が59800円位じゃあないと…
しばらく様子を見つつYAMAHA
NS-BP401を検討してみます
有り難うございます。
書込番号:23750342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YAMAHAのNS-BP401の方が断然上ですよね?
音質は別にして…
まぁスピーカーを隠して聴くなら別ですけど
見た目も重要ですよね?
高いならそれに見合った見た目も大事と思った次第です。
高井工芸さんの寄木細工スピーカーをお調べになってみては如何でしょうか、組み立て作業の動画もお探しになると参考になるのでは、通販サイトで\55000前後で見つかると思います。
ヤマハもきれいですね。
書込番号:23750440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいらむおさん
高井工芸さんの情報ありがとう
御座いました 全然 知りませんでした
早速 調べてみます。
書込番号:23750624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
価格もですけど、まずは専門店で試聴されてはどうでしょうか?
当方はMENUETを愛用しております。ちょうど2年前に買いました。
当初はZENSOR1を買おうかと思い地元の専門店に足を運び、よく聞いている女性ボーカルのCD持参で聞きました。私の場合はデスクトップオーディオとしての利用なので、スピーカーからの距離は50cmほどで聞いてみました。
するとZENSOR1はいまいちというか正直、安価なPC用スピーカーと大差なく感じました。
どうしたもんかと悩んでいるところに目に付いたのが同じブランドでより小さな筐体のMENUETでした。価格のタグをちゃんと見ずに試聴させてもらいました。スピーカー以外は全く同じ環境で試聴させてもらったら、あらまぁ、全く違う音。なに、この違い?ZENSOR1より小さなスピーカーなのに、なんでこんなに立体的でハッキリクッキリな音なんでしょうって印象でした。
コレは凄いって思ったところで価格のタグ見て、ビックリというか納得しました。
おおよそ3倍の価格です。アンプとスピーカーで10万の予算で考えてたところにスピーカーだけで10万ってとこで悩みましたが、少なくともその店に置いてあるスピーカーの中ではダントツに小さく、音が良いので思い切って買いました。
今はほぼ毎日いろんなジャンルの音楽を楽しませてもらってます。
サランネットは購入時から外しっぱなしです。
とにかく専門店で試聴されることをお勧めします。聞かなきゃわからないこと一杯有りますよ。
書込番号:23752568
0点
DALIは好きなメーカーでウッドファイバー コーンの音に惚れこんでます、
現在はZENSOR 1を使用中
YAMAHAはアルミ素材のコーンですしね
近い内に試聴してきます
有り難う御座いました。
書込番号:23753138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ZENSOR 1は確かに音に締まりと厚みが
足りない
様な感じでしたので
スピーカーの下にオーテクのインシュレ
ーターと御影石を置いてケーブルもベル
デンに変えました
それでも物足りないので最終的にSWを
追加してSWの下にインシュレーター
と御影石を追加してケーブルもオーテク
に変えたら中音域位まで音に厚みが加わ
った様な?
まぁ現状このシステムですが
そろそろスピーカーをグレード アップし
たいと考えた次第です。
書込番号:23753690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
近所に試聴できる店舗がなく、YouTubeやこの口コミコメントが大切な情報源となります。YouTubeではオプティコン1とセンソール1の聴き比べがありましたがオプティコンのバランスの良さが気に入りました。ところが、同価格帯にオベロン3が登場しました。サイズの差で低音が良く出るようになっているのでしょうか?さて、最終的には好みの問題なのでしょうが、皆様はどちらを選ばれますか?
私は主にJazz クラッシック、たまにいわゆるニューミュージックと言われていた曲を聴いています。今は、ビクターのsxー500spiritをDENONのAVアンプに繋いでいます。どちらかと言うと中低音の充実した音を楽しんでいます。また、別に部屋ではjヤマハのAVアンプにJBL を繋いで楽しんでます。今回ヨーロッパの製品を手に入れてみたい衝動に駆られてソコソコの値段で抜けの良い気持ちのいいサウンドが楽しめればと思って、ダリにたどり着いたところです。 オプティコン1かオベロン3 皆さんはどちらを選びます? ちなみに使用する部屋は6畳です。長文失礼しました。
2点
>tosingaporeさん
『どちらかと言うと中低音の充実した音を楽しんでいます。』
と言う事から考えますと 低音ユニット口径が選択肢の中で一番大きい「オベロン3」でしょうか。
ただ低音の「質」的な事も考えれば、「オプティコン2」が良いのではとも思ってしまいますが…。
もし「オプティコン2」まで行けますと「メヌエット」が急浮上します。
DALI製スピーカーは、ZENSOR1とMENUETを使用しており、口径の大きいZENSOR1より口径の
小さいMENUET方が「低音/中音」の質(キレ&伸び)は上と感じており、単に口径の大きさだけで
決まるものでは無い事を噛みしめております。
なので「オプティコン1」も捨てがたく、やはり一度実際に現物を聴かれてみるのが最善とは思います。
書込番号:23694733
6点
>tosingaporeさん こんにちは
>ヨーロッパの製品を手に入れてみたい衝動に駆られてソコソコの値段で抜けの良い気持ちのいいサウンドが楽しめればと思って、ダリにたどり着いたところです。
JBLも4318まで幾つか使ってきましたし、DALIも使ってました、それぞれ音楽ジャンルによってその特徴の生かし方があるように思います。
端的に言いますと、ジャズ系かクラシック系かですが、クラシック系にはヨーロッパ系のスピーカーが良く合うと感じています。
お書きの二機種での主な違いはウーハーサイズですが、箱のサイズを見るとほぼ同じなのです、量的低域ではなく、小気味いい弾む締りのいい低域はOPTICON2がおすすめです。
書込番号:23694832
0点
>里いもさん
>古いもの大好きさん
早速返信ありがとうございます。おっしゃる通り何をどう聴くかなのでしょうが、ビクターのスピーカーで割と中低音を重視し、もう一本は別の角度から聴いてみるのもいいのかな?と考えているところです。オプティコン2まで出せればいいのですが価格がちょっと予算をかなり上回ってしまいますので(最初はヤフオクも考えて価格的にはいい勝負かなとも思った時間もありました)ここは実質価格で似通っているこの2機種に絞り込んだわけです。オプティコンも1と2ではやはり随分違うものでしょうか?
オベロンの上位機種がオプティコンということで、やはり作り込みが違う分差が出たりするのでしょうか?本当に比較試聴したいものです。いろいろなアドバイスありがとうございます。
書込番号:23695309
2点
ご覧頂きありがとうございます。
音の受け止め方はとても大きな個人差があります、同じ会場で10人が聞いても人それぞれです、感性で受けるのでそうなります。
最終的にはスレ主さんご自身での試聴によるご判断が一番です。
書込番号:23695326
0点
もう一つ、最近の購入基準としてバイワイアリング可能なものを選んでいます。
理由として、シングル給電での中域の歪がバイワイアリングによって大幅な低減効果が確かめられたからです。
そういえばDALIにしてもDynaudioにしてもデンマークのものは出来ないみたいですね。
書込番号:23695450
0点
『オプティコンも1と2ではやはり随分違うものでしょうか?』
使用ユニットとしては、ツィーターは28mmソフトドームで同じ、ミッドレンジ/ウーハーは同系列 125mmに対し165mm
ボックス寸法も一回り「2」が大きく、重量も4.5kgに対し7.8kgとかなりの増加。
これから推定して、どっしりとした低域再生能力であり周波数特性でローエンド特性たった3Hzの違いですが
おそらく低域周波数全体音圧が上がり豊かな再生音であるだろうと推測されます。
『オベロンの上位機種がオプティコンということで、やはり作り込みが違う分差が出たりするのでしょうか?』
ZENSOR1のミッドレンジ/ウーハー口径130mmに対しMENUETは115mmであり、素材も同じウッドファイバーコーンで
BOXサイズも小さい、なのに低域の品位はMENUETの方が高い(個人的独断&偏見)と感じられる事から
磁気回路(使用磁石)やフレーム強度を高くしているのではと推測します。
値段の差がユニットにかけられたコスト比例になっていて、その差がサウンドにも表れていると思っています。
もしくは、ネットワーク回路部品の「差」も大きいかもです。
メーカーとしても上位機種製品で、下位より音が良いと言う自信がなければ市場には出しにくいでしょう。
書込番号:23695471
5点
>古いもの大好きさん
[「メーカーとしても上位機種製品で、下位より音が良いと言う自信がなければ市場には出しにくいでしょう。」
このご意見には、「確かにそうですよね」と言いたいのです。ウーファーのツイーター共にサイズが違いますが、音のバランスとしてオプティコン1良さげな気持ちがしています。youtubeからですが、比較音も耳にすることができているので艶やかな張りのある素敵な音が聴けそうな気だけがしています。
オプティコン1に片足突っ込んで購入計画に入ろうかな?と思い始めました。これで良いでしょうか。
ありがとうございます。
書込番号:23695631
1点
こんばんは。
> オプティコン1かオベロン3 皆さんはどちらを選びます?
OPTICON 1は4Ωなので、アンプの適応インピーダンスは要チェックです(OBERON 3は6Ω)。
どちらにするかは何を重視するかで変わってきますね。
・6畳の部屋にコンパクトに置きたいならOPTICON 1。
何か別のことをしながら聴いたり、カジュアル感を持って明瞭感のあるキビキビとした中高音を気持ち良く聴きたいなあという感じの場合は、私ならOPTICON 1を選ぶかもしれません(但し、後記の個人的価値判断ご参照)。
・低音を重視すれば180mmウーファーのOBERON 3(OPTICON 1は120mm)。
スピーカーの前に座って、スピーカーから流れてくる音楽に向き合って低音〜高音までの響きをしっかりと聴きたいなあという感じの場合は、私ならOBERON 3を選びそうです。
DALIは機種が多すぎて、「上位シリーズの下位機種」と「下位シリーズの上位機種」の違いが曖昧になりがちで購入時の選択では迷ってしまいますね。
完全に個人的な価値観に基づく判断ですが、私の場合は、小型ブックシェルフで予算を抑えようとしたらSPEKTOR 1を選ぶだろうし、もっと良い音で聴きたいと思えばMENUETを選ぶと思うので、中途半端な立ち位置になってしまうOPTICON 1は選ばないと思います(繰り返しますが個人的な価値観に基づく判断です)。
個人的には、コスパの良いOBERON 3に魅力を感じるかなあ(OPTICON 1と比較した場合の個人的な考えです)。
書込番号:23695731
6点
tosingaporeさん、こんばんは
>抜けの良い気持ちのいいサウンド
比較試聴したら中域が聞き取り易いSX-500 Spiritを見直す可能性もありますね。
書込番号:23695780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
『オプティコン1に片足突っ込んで購入計画に入ろうかな?と思い始めました。これで良いでしょうか。』
ご予算内で一番満足が得られる選択肢としては、それで良いと思います。
私もMENUETを購入する際は、OPTICON1と悩みました。
私の場合 設置場所をディスクトップと決めていたので当初からOPTICON2は選択肢に入っておりませんでした。
なのでメーカーが付けた価格差は、おそらくユニットにかけるコストに現れているだろうなと思い
近接で聴く事も考えより高品位に仕上げたであろうと言う推測からMENUETを選びました。
ひょっとするとOPTICON1でも同様の満足を得られたかもですが購入したので今更考えない様にはしています。
そうそう設置場所制約にもよりますが、スピーカースタンドも合わせて考えて下さいね。
書込番号:23695892
3点
>オプティコン1かオベロン3 皆さんはどちらを選びます?
両方とも選びません。どうしてDALIを選択なされるのかとても理解に苦しみます。
その代わり、Q Acoustics Concept 20/専用スタンド(必須)付きを選びます。
https://store.esfactory.co.jp/products/detail.php?product_id=20
https://store.esfactory.co.jp/products/detail.php?product_id=38
https://store.esfactory.co.jp/products/detail.php?product_id=21
https://store.esfactory.co.jp/products/detail.php?product_id=37
なお、返信不要です。
書込番号:23695914
4点
>最終的には好みの問題なのでしょうが、皆様はどちらを選ばれますか?
>オプティコン1かオベロン3 皆さんはどちらを選びます?
スレ主様もお分かりのとおり、こういうのは好みの問題であり価値観の問題になってしまいますね。
「私なら」の話ですが、あと3万円程度出せばMENUETを入手できるので、私も中途半端感が否めないOPTICON 1は選ばないと思います。
「OBERON 3との二択なら」、「私なら」OBERON 3を選択することになると思います(消去法での選択になってしまいますが、OBERON 3は私もコストパフォーマンスに優れていると思います)。
ただ、私の場合は、そもそもサイズ感も違うこの二択では迷わないと思います。
以上は「私なら」の話に過ぎません。
他人の音に関する感想は当てにできないですし、試聴できないなら、共感できる価値観の意見を参考にしたり、デザインで選ぶというようなことでもいいとは思いますが、音を気に入るかどうかは賭けの要素が否定できないですね。
スレ主様が納得のいく買い物ができるよう願っております。
書込番号:23696051
8点
MENUETファンは結構多いみたいですし、保有している私が言うのもおかしいのですが、
MENUETは、かなり異端に見えます。
OPTICON1 11.2万円 この機種の上が欲しければ RUBICON2(なぜか1が無い) 28万円になります。
その間を埋める? 為にMENUETがある? 14.5万円 にしては価格がOPTICON1に近すぎるし
本来MENUET・SE 18.4万円が本命だったのか?
またMENUET1とかトールボーイのMENUET5とかのシリーズでもない。
と言う風に疑問だらです。
でも聴くととても良く気持ち良いサウンドなので、まあ良いかです。
ご予算無視すれば私もMENUET一押しです。
MENUET・SE一押しの方も出て来るかな。
迷わす様な書き込み申し訳ありません。
書込番号:23696134
4点
こんにちは
音質の好みもありますが中低音充実なら箱とユニットが大きなオベロン3と思います。オプティコンは明瞭さが勝るのではないでしょうか。私も以前にDALIはセンソールとスペクターなど聴いていましたが、DALIはコスパの良い機種が多いと思います。
他社の機種で同価格帯でエラックDBR62という機種もあります。前面バスレフなので6畳なら使いやすいと思いますので、ご試聴できるならと思いましたので投稿させて頂きました。失礼しました。
書込番号:23696610
4点
DALIのZensorでウーハー18cmのタイプも使ったことがありますが、低音に締まりがなく、ぼわっと出てる感じで100時間のエージングを待たずに売却しました。
箱のサイズが同程度でサイズだけ大きなウーハーを搭載しても、バックロードが効かないのか感心しませんでした。
この機種になってマグネット磁気回路を改良したとメーカーページにありますので、幾分かは良くなってる可能性もあります。
箱の大きさからして16.5cmがいいと思います。
書込番号:23696714
0点
OBERONユニット プレスフレーム
OPTICONユニット MENUETユニット ダイキャストフレームで途中に「リブ」も入っている
やはりコストがこの様な所に効いているのでしょうね。
径口が小さくても音の質が良く感じるのはこのような事の積み重ねと思います。
書込番号:23696955
2点
現状のJBLのスピーカーは抜けが良くないのでしょうか?
SX500シリーズの密閉型は少しアンプを選ばないと、低音域が曖昧になると思います。
>今回ヨーロッパの製品を手に入れてみたい衝動に駆られてソコソコの値段で抜けの良い気持ちのいいサウンドが楽しめればと思って、ダリにたどり着いたところです。
単にヨーロッパのスピーカーを使いたいのでしょうか、値段と音を優先されるのでしょうか?
個人的にはダリは抜けの良い音というより、広がりを感じる鳴り方の製品がメーカーの特徴だと思います。
スペクターやオベロンも上位と比較しなければ、優れたヨーロッパメーカー製品だと思います。
メヌエットは突き板仕上げのデンマーク製と、値段は上がりますが見た目も含め満足度は高くなるかも知れません、モニター調とまではないのですが再現性も高いので、プレーヤーに拘ると良い気がします。
値段と音を優先される場合は、アクティブスピーカーやキット製品なども検討されてみては如何でしょうか。
書込番号:23697120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん書き込みありがとうございます。
様々なご意見、大変貴重です。
>古いもの大好きさん
写真ありがとうございます。「なるほど、こうしたところにコストがかかっているのか」ということが分かります。
で、本当はコストどうのこうのということより、「その音が気に入るかどうか」なんですよね。それは重々承知の上での
ご相談という事でご了解ください。
JBLは、気持ちのいい音出してくれております。やはりJAZZはいい雰囲気を出してくれています。
今回は、それとは別部屋のシステム(ビクターSX+DENON)に追加のスピーカーを購入したいと考えているという事です。
>すいらむおさん
のおっしゃるとおり
「個人的にはダリは抜けの良い音というより、広がりを感じる鳴り方の製品がメーカーの特徴だと思います。」
色々な情報から アメリカ系モニタースピーカー、 欧州系スピーカー、オールマイティーな日本系 的な
区別が大雑把に分けられていた記事を目にしました。 で、欧州系のスピーカーに絞っていました。
メヌエットの良さをアピールされ、「あと○○円追加すれば・・・」危ない領域に入ってきそうで怖いのですが
皆さま方の熱き言葉が非常にうれしくて、ありがたくてうまく言葉にできません。
当方九州の片田舎に住んでおり、10年位前福岡のオーディオ専門店で、B&WやTANNOYなど聴かせていただき、ため息をつきながら家まで帰ったのを覚えています。そんな環境なので、できる限りの情報を無理なくできる範囲で手に入れ 購入機種を絞ろうということであります。
書込番号:23697216
0点
色々思い悩む楽しい時間を過ごして、決断いたしました。この板に書くのも憚られますが メヌエットに決めました。今月自分の誕生日に当たり、自分への誕生プレゼントとするつもりです。何とか在庫もあって、今週末か来週頭にでも届きそうです。
皆様の暖かいアドバイスありがとうございました。
書込番号:23698876
2点
『メヌエットに決めました。』
おめでとうございます。
MENUET仲間が増えてうれしいです。
『何とか在庫もあって、今週末か来週頭にでも届きそうです。』
暫く在庫無しが続いていましたが、注文タイミングも良かった様ですね。
MENUETは「Made in Denmark」ですから、遠くヨーロッパからやって来ますので
そんなに急に在庫も持てないはずなので「運」もお持ちの様です。
書込番号:23699004
1点
スピーカー > DALI > OBERON3 BA [ブラックアッシュ ペア]
現在マランツのNR1200にOBERON3を繋げて使用してます。
元々所有していた FOSTEXのSUBMINI2があったので繋いで2.1にしていますが
能力的に劣っているというか効果があるのかがいまいちわかりません。
サブウーファーをグレードアップさせたいのですが皆さんのご意見をお聞きしたいです。
同じDALIのSUB-E12FかSUB-E9Fのどちらがいいか悩んでいます。
質問@どちらのウーファーが体感できるでしょうか?
質問A他にいいサブウーファー候補はありますでしょうか?
よろしくお願いします
0点
>サインズ7412さん
> 質問@どちらのウーファーが体感できるでしょうか?
SUBMINI2 13cmウーハー
↓
・SUBE9F 230mm
・SUBE12F 300o
比較すると、より効果を体感できるのは、SUBE12Fの方でしょう。
ただ、フロントがOBERONなら、サブウーファーはSUBE9Fでも十分かもしれません。
ちなみに、DALIは、
・SUBE9Fにつき、OBERON、SPEKTORシリーズとの組み合わせに最適
・SUBE12Fにつき、OPTICONシリーズとの組み合わせに最適
と紹介しています。
> 質問A他にいいサブウーファー候補はありますでしょうか?
フロントがDALIなら、サブウーファーもDALIで統一すると、所有する満足感も得られるのではないかと。
SUBE9FかSUBE12Fかは、お好みで^^
書込番号:23592142
4点
補足です。
ちなみに、OBERON 3のウーハーは180mmです。
SUBMINI2のウーハー(130mm)の方が小さいですね。
書込番号:23592145
2点
サインズ7412さん、こんばんは
>OBERON3を使用
>FOSTEXのSUBMINI2で2.1にしています
>効果があるのかがいまいちわかりません。
>ご意見をお聞きしたいです。
→ウーファー口径より小さいサブウーファーで効果を出すのは厳しいでしょう、
>SUB-E12FかSUB-E9Fか
>@どちらのウーファーが体感できるでしょうか?
→SUB-E12F
質問A他にいいサブウーファー候補はあります
→NS-SW300
ダリはコスパで選ばれたりですが、半値で性能が上ならAがいいのでは?
90Hz以下でつなぐと思うので音色差とか微妙だと思います。
書込番号:23592168
0点
>サインズ7412さん
効果があるかイマイチ分からない。ここが気になります。
どうやってそう感じました?音楽使用ならば効果があからさまに分かるのはバランスが悪いです。
要はサブウーファーをオンオフして違いがわかるか?効果が出てないか?を判断してますか?
書込番号:23592230
0点
>サインズ7412さん
『能力的に劣っているというか効果があるのかがいまいちわかりません。』
サブウーファーの再生する低音と言うのは直接「耳」に聴こえて来ると言うよりは
体感するような感じがする低音です。
FOSTEXのSUBMINI2 を使用しているのではないので該当製品の能力そのものは判りません。
SUBMINI2の再生周波数帯域は、40Hz〜150Hzです。
You Tube 「周波数 低音」で検索すると 周波数毎の音がみつかりますので一度聴かれてみてはと思います。
そのうえでサブウーファーのグレードUPする判断をされた方が良いのではと思います。
ちなみに私は80Hzを超えたあたりでようやく何か鳴っている? 程度の認識です。
書込番号:23592256
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252