LinkStation LS520D0802Gバッファロー
最安価格(税込):¥39,970
(前週比:±0
)
発売日:2018年10月中旬
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年7月27日 22:12 | |
| 1 | 4 | 2022年11月9日 23:16 | |
| 2 | 18 | 2022年10月21日 20:16 | |
| 0 | 9 | 2022年5月18日 20:24 | |
| 0 | 4 | 2020年11月4日 19:57 | |
| 0 | 3 | 2020年6月5日 10:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS520D0802G
最新ファームでssh設定とフォルダ管理を試したのでメモを残します。
※LinkStationにコマンドを飛ばすjavaアプリacp_commander.jarの導入はネットで探してください。
※Windows11にjavaをインストールしてPowerShellで実行しました。
★acp_commander.jar は、Firewallは外す必要あり。
adminのパスワードをコマンド発行時にオプション入力するが、LinkStation内ではrootでコマンドが実行されている模様。
●LinkStationのroot パスワード設定(sshログイン後にrootで作業ができるように)
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "(echo 設定したいrootパスワード; echo 設定したいrootパスワード) | passwd"
●まず、ssh設定ファイルの存在の確認
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "ls -l /etc/ssh/sshd_config"
◆戻りはこんな感じ。
>ls -l /etc/ssh/sshd_config
-rw-rw-r-- 1 root root 2489 Apr 25 2016 /etc/ssh/sshd_config ・・・こんな感じでファイルがある。
◆ファイルが無い場合は、acp_commander.jarで/etc配下でそれっぽいファイルを探す。
●sshの設定ファイルを編集(sedコマンドで実施)
●ポートを指定(解放)
java -jar ./acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "sed -i 's/#Port 22/Port 22/g' /etc/ssh/sshd_config"
●rootログインを許可する
java -jar ./acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "sed -i 's/#PermitRootLogin yes/PermitRootLogin yes/g' /etc/ssh/sshd_config"
●sshの起動。
●スクリプトは、/etc/init.d/ssh
●まずは確認
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "ls -l /etc/init.d/*ssh*"
◆きっと、ssh.bakというファイルが見つかると思う。こんな感じで
-rwxrwxr-x 1 root root 4181 Apr 25 2016 ssh.bak
●コピー(リネームでもOK)
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "cp -p /etc/init.d/ssh.bak /etc/init.d/ssh"
●で、起動。
java -jar acp_commander.jar -t "LinkStationのIP" -ip "LinkStationのIP" -pw ”LinkStationのadminに設定したパスワード” -c "/etc/init.d/ssh start"
(注意)
※acp_commander.jarのコマンド実行時に下記のエラーが出るが、動作に問題なし。
Changeing IP: ACP_STATE_PASSWORD_ERROR ・・・・このエラーは気にしない。
●ssh起動したら、
ssh root@LinkStationのIP
●で、ログイン。(ちょっと反応は鈍い)
●中身は普通のLinuxです。最低限のコマンドは実行できるようです。
●自動起動の登録(sshでログインした状態・rootで)
update-rc.d ssh defaults
これで再起動後もsshで入れるはず。
TV録画の保存先は
/home/.rmdcontrol/dlna/Recorded
になります。
この配下に、ファルダを掘ってファイルを移動すると、他の機器のメディアプレーヤーからフォルダ管理されて見れる。
他の機器からムーブ時にフォルダ指定できる。
ただ、mvコマンドで移動したりcpコマンドで複製したりしたものは、LinkStationのWebアプリの録画番組の管理(リスト)からは確認できない。(安心してください。他の機器からは確認できる)
・・・・・cpしたものもREGZAでは元ファイルも新ファイルも再生できた。。。。お!コピー制限が。。。。。自己責任・コンプライアンスです。
コマンド実行時は、ファイルは""で囲んだほうが、間違いがないかな。不要なスペースをコピペして、大騒ぎしないように。
/etc/os-releaseの中身
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 7 (wheezy)"
NAME="Debian GNU/Linux"
VERSION_ID="7"
VERSION="7 (wheezy)"
ID=debian
ANSI_COLOR="1;31"
HOME_URL="http://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.debian.org/support/"
BUG_REPORT_URL="http://bugs.debian.org/"
以上になります。
1点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS520D0802G
初めてNASを購入し、ガイドのとおり設定したのですが、エクスプローラーでメディアサーバーとなっているのは、正解なんでしょうか?
win10(22h2)、win11(22h2)の2台ともこのようになっていますが、取説ではどう表示されるかは載ってなかったので少々心配です。
メディアサーバーとして表示されることによって何かデメリットはありますか?
メディアサーバーとして表示されていても、バックアップなり、ファイルの共有なり、録画番組の取り込みなり全ての機能が使えるなら、特段気にはしないのですが。
1点
メディアサーバーと表示されるのはその機能が有効になっているためです。
それとは別にファイルサーバーとしても利用できます。\\NAS名でアクセスできる他、NAS Navigator2を利用してのドライブ割当も可能です。
書込番号:25000407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
メディアサーバーとして表示されることによって何かデメリットはありますか?
』
メディアサーバは、クライアント機器のMACアドレスでアクセスを許可/拒否すます。デフォルトの設定では、自動的に接続を許可します。
[環境設定]->[DLNAサーバー]を選択して、「レ」=>「 」DLNAサーバを有効にすると設定するとDLNAサーバは停止するようです。
『
メディアサーバーとして表示されていても、バックアップなり、ファイルの共有なり、録画番組の取り込みなり全ての機能が使えるなら、特段気にはしないのですが。
』
DLNAサーバを有効/無効にする設定とバックアップは、別の設定となっています。
DLNAサーバを無効に設定した場合、「録画番組の取り込み」は、機能しません。
書込番号:25000419
0点
>uechan1さん
ありがとうございます。
それが正しい表示のされ方なんですね。
私は、HDDのようにNAS名が表示されるのかとばかり思ってました。
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
\\NAS名では、アクセスできないんです。uechan1さんのように\\NAS名で表示されていないのと関係しているのかもしれませんね。
>LsLoverさん
ありがとうございます。
何と言いましょうか、私には難しい内容でした。
何かしら、間違って設定したのかもしれないですね。
素人ながら、あがいてみます。
書込番号:25002606
0点
先日、こちらの商品を購入しました。
LinkStationは、職場でも使用しており、特に転送速度等で不満があることはなかったです。
ただ、自宅で使用するにあたり、PC内のファイルをコピーする際、転送速度が非常に遅く感じたため、質問させていただいているところです。ファイル名の変更ですらもたつく場合があります。
ちなみにDLNAのチェックは外しています。
もし、改善できる点があればご教授願えればと思います。
環境
PC:自作PC Windows 10 PRO
MB:ASUS P7H55-M PRO
CPU:Core i5-3570K
メモリ:16GB
LAN:オンボード(1000BASE-T)
LANケーブル:カテゴリ不明(丸ケーブル)
内蔵HDD:(コピー元)WD20EARX
内蔵SSD:(システム)CT500MX500SSD1
ルーター:NEC Aterm WG1200HS(1000BASE-T)
LANの構成としては、PC − ルーター − 本NAS となっています。
ファイルをコピー等していると、波打つような形で速度変化します。概ね10MB/s程度の速度です。
ベンチ結果も概ねシーケンシャルライトが10MB/sとなっています。
よろしくお願いいたします。
0点
>こうき(^^)さん
「本NAS(LS520D0802G)ベンチ」を1GiBではどの様な結果になりますか?
PC、NASとルーターの間には、スイッチングHUBとか何もないですか?
書込番号:24969479
0点
『
ファイルをコピー等していると、波打つような形で速度変化します。概ね10MB/s程度の速度です。
ベンチ結果も概ねシーケンシャルライトが10MB/sとなっています。
』
数GB程度のファイルをコピーするとエクスプローラの転送速度のグラフを投稿して頂けませんか?
一般的な内容で恐縮ですが、数MB程度のデータを大量にコピーする場合、「コピー中の様子1」や「コピー中の様子2」などのように転送速度は大きく変動するようです。
当方のLS510DのCrystalDiskMark結果をアップロードさせて頂きます。
書込番号:24969712
![]()
0点
参考までに、当方のLS510Dの共有フォルダに以下のファイルをコピーした場合のネットワーク転送速度を投稿させて頂きます。
(1)ビデオファイルのネットワー転送速度1
(2)音楽ファイルのネットワー転送速度2
書込番号:24969907
0点
遅いですね。
ルータのオマケ機能だとそういう速度の奴も(Appleとか)ありますけど、NASとして売ってるのにその速度は酷いですねとしか言いようがないです。
一応、LANという可能性もあるので、有線のGbE対応ケーブルとHUB1段のみでやってみては?
で、問い合わせて「仕様です」って言われたら返品で。
>LsLoverさん
CDM (128MB) の時点で遅いのであんまり意味はないかと。
書込番号:24970189
0点
>こうき(^^)さん
一応、補足説明ですが
Aterm WG1200HSには「LAN側Pause機能」があって、説明書見る限りだとデフォルトでは有効(使用する)になってるので
参考: PPPoEルータモード初期値一覧|Aterm®WG1200HS ユーザーズマニュアル
https://www.aterm.jp/function/wg1200hs/appendix/initialvalue_PPPoE.html
もし、LANの構成が
ルーター − HUB − 本NASとPC
などであったら、「LAN側Pause機能」の影響下ではないので、別の問題かな?と思います。
それぞれがルーターに接続されている場合は「LAN側Pause機能」の影響により、速度低下の可能性はあるかもしれません。
ただ、なぜWrite側だけという疑問は残るのですが…
NASとPCのIPアドレスを固定(手動で設定)して、LANケーブル1本で直結して
エクスプローラからは「\\[NASのIPアドレス]」でアクセスしてみて状況が変わるかテストしてみるのも、原因の切り分けになるかと思います。
例 NASのIPアドレスが192.168.0.100の場合:
\\192.168.0.100
書込番号:24970683
0点
>たく0220さん
>PC、NASとルーターの間には、スイッチングHUBとか何もないですか?
間には何もありません。
ルーターは3ポートですが、他の1ポートはレコーダーで、現在、使用していません。(外部予約だけで使用)
無線ではスマホ等使用していますが、計測時は使用なしです。(完全に切っていないので多少影響はあるかもしれませんが。)
ベンチ画像載せます。
>LsLoverさん
LsLoverさんのものは、読み書きともにあまり差が出ないようですね。
うちは読み書きで大きな差があります。
ビデオファイル(ホームビデオDVDの1GB程度のファイル)のコピー速度の画像載せます。
PCの異なるHDDからファイルコピーしてみたところ、凸凹はしなかったため、転送速度のブレは内蔵HDDが原因かもしれません。
試しにNASから内蔵HDDへのコピーも試してみました。
こちらも転送速度の画像を載せます。
PC内蔵からNASは、ベンチ結果よりも一瞬、やや早い速度が出ています(最高50MB/s程度)が、平均するとベンチ程度でしょうか。
NASからから内蔵HDDからはベンチ近くの80〜90MB/s前後で推移しています。
>ムアディブさん
ルーターとNAS間は付属のケーブルです。
ルーターとPC間ですが、対応ケーブルはありませんので、後ほどケーブルを変えてみれたらと思います。
HUBもありませんので、確かめようがないですね。
HDDの読みと書きでここまで差が出ますかね。RAID1が一因だとしてもここまで遅くなるとせっかくバックアップ目的で購入しているのにバックアップ取るまでに数日かかりそうです。
書込番号:24970744
0点
>たく0220さん
ルーターの設定でPause機能をOFFにしてみましたが、結果は変わらずです。
ベンチ結果載せます。
>ムアディブさん
PCとルーター間のケーブルを調べたところ、CAT6でした。
書込番号:24970818
0点
『
うちは読み書きで大きな差があります。
ビデオファイル(ホームビデオDVDの1GB程度のファイル)のコピー速度の画像載せます。
』
SEQ1MではNASからの読み込み:約90MB/s、NASへの書き込み:10MB/sとなっているようです。
読み込みも少々遅いようですが、特に書き込み速度が読み込み速度に対して約1/10と極端に遅いようです。
投稿画像:NASから内蔵HDD(WD20EARX)へ【読み込み】では、約80〜90(?)MB程度となっているようです。
『
LANケーブル:カテゴリ不明(丸ケーブル)
』
LANケーブルをCat5e以上に変更しても改善しませんか?
書込番号:24970902
0点
>こうき(^^)さん
>ベンチ画像載せます。
だいたい20MB/sで頭打ちといった所ですね…
TCPのwindow sizeがどちらかの問題で増えていかない感じですね…
>ルーターの設定でPause機能をOFFにしてみましたが、結果は変わらずです。
となると、NASとPCのどちらかに原因がありそうですね。
他のPCでの確認状況も知りたいところですが、ありますか?
もしスマホがAndroidでしたら、下記ではどうでしょうか?(英語版のみで、初回は位置情報どうするか聞かれるのでアプリ使用時のみONを選択しました。)
QNAP TS-231Pで試してみたところアップした画像のような感じでした。(一応SSDなんで比較には向きませんが)
UPで20MB/s以上のアベレージでるようだとPC側の影響ぽいかなと思います。
以前同じような感じに特定のPCだけ書き込み遅い時がありましたが、どうやったのかはすみません失念してしまいました。
たぶんネットワークのリセットしたような気がします。ただ時々再発してたのでNICのドライバーがらみなのかなとも思います。
参考: Wi-Fiに限定した速度チェックができる「WiFi Speed Test」 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35074280/
参考: WiFi Speed Test Internet Speed - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pzolee.android.localwifispeedtester&hl=ja
書込番号:24971057
0点
>こうき(^^)さん
表示bitだった ^^;
wi-fiだとそこまで出ないかもしれないので参考にならないですよね。
本当にすみません。
書込番号:24971066
0点
ネットワーク関係の原因切り分けのため、本体付属のUSB端子を利用してベンチ及びコピーを行ってみました。
ただ、家にUSB2.0のSSD-SATAケーブルしかなく、USB2.0がボトルネックとなっていますが。
NASのUSB端子にSSDを接続するとPC接続と同様の速度が出ています。
(PCのUSB端子が遅いのはなぜ・・・)
PCからNASのUSB端子に接続したSSDへのコピーも実際に40MB/s程度安定して出ています。
NASUSBのSSDからNAS本体へは、20MB/s(平均15MB/s)程度となります。
また、LANケーブル(CAT6の短め3m程度)及びLANポート(PC→NASの順で、元々ポート1→3だったものを、PCがポート2→NASが3、PCがポート2→NASが1)も変更してみましたが、結果は読み込み90〜100MB/s、書き込み20〜35MB/s程度とほとんど変わりませんでした。
この時点では、やはりNAS本体のHDDへの書き込みのみで不安定かつ遅くなるようです。
Windowsのコピーシステムをよく理解していないのですが、直でデータをやり取りしているわけではないのかもと思い、NASの設定画面上でのファイルの移動も試してみましたが、1GBのファイルの移動に30秒程度となります。(おそらく30MB/s程度)
Windowsのファイルコピーよりも早くはなりますが、USBケーブルの性能で正確なところが・・・
ネットワークが要因となっている可能性は低いでしょうか。
書込番号:24971755
0点
『
NASが3、PCがポート2→NASが1)も変更してみましたが、結果は読み込み90〜100MB/s、書き込み20〜35MB/s程度とほとんど変わりませんでした。
』
やはり、内蔵HDDへの書き込みが極端に遅いようですね。
[ディスクマネージャ]->[S.M.A.R.T情報]ボタンをクリックしてHDDのヘルスチェックをしては、如何でしょうか?
『
ハードディスクをチェックする
:
3 チェックするアレイまたはハードディスクをクリックします。
4[チェック]をクリックします。
』
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021051-10.pdf
書込番号:24971780
0点
>LsLoverさん
ヘルスチェックの項目は、RAID1を組んでいるため、RAIDの項目でチェックしました。
チェック後も変わらずです。
各HDDのS.M.A.R.T情報も載せます。
書込番号:24971805
0点
『
各HDDのS.M.A.R.T情報も載せます。
』
特に、HDDで不具合は発生していないようです。
Windows 11 PC有線LAN接続(1000Mbps)上でCrystalDiskMarkを実行して、(少々古い機種となりますが)LS420DのCrystalDiskMarkの実行結果を確認するとSEQ1MのRead約70(MB/s)、Write約40(MB/s)となっていました。
書込番号:24971974
![]()
1点
>こうき(^^)さん
他にPCがあれば比較・確認しやすいかと思いますが…
ここまで確認してメーカーWebサイトの製品情報に載せている速度が出ないのであれば、サポートに確認して返品か交換の交渉に入っても良いのではないかと思います。
念のためファームウェアのバージョンは先に確認しておいた方がいいですね(たぶん聞かれるので)。
あと提案できるのは
最初の方に書いたPCとNASを直結させた時どうなるか?
Win11 22H2ではSMB周りで転送速度が遅くなる不具合があるみたいですが、
Win10は関係ないとの情報ですが… とりあえず、robocopyコマンドでも変わらないかな?
>Windowsの「robocopy」コマンドでフォルダをバックアップ/同期させる:Tech TIPS - @IT
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/0704/20/news130.html
HDDがSMRなので、書き込みが多少遅くなる事はあるかもしれませんが、
通常ここまで遅くはならないかな?と思います。
>LsLoverさん
pdfとかファイルへの直リンは(ルール上)投稿ごと削除されてしまう可能性があるので避けた方がいいですよ。
書込番号:24972358
![]()
0点
メーカーに問い合わせてみました。
計測値を伝えると、当該の環境次第では計測されうる値とのこと。
異常と判断はできかねるとのことです。
改善方法などの提案は全くありませんでした。
初期不良ではないため、返品もできず、
一度、データを内蔵HDDに戻し、NASの初期化やRAIDの解除等を試してみたいと思います。
書込番号:24974175
0点
一応、解決しましたので報告いたします。
RAIDを他の設定にて速度確認しようとしたところ、
RAIDの削除→mddestroyエラーにより削除できず。
↓
NAS初期化(HDDの内容については削除されないとされていますが無視)
↓
初期設定画面にて、RAIDの設定を1(そのまま)、0またはリニアのいずれかを選択するとされており、RAID0を選択しフォーマット
↓
RAID0にてベンチ
↓
RAIDを一旦削除し、HDD1を個別にフォーマット(何度か削除とフォーマットで無反応な状態がありましたが、成功)
↓
HDD1のみのベンチ
↓
RAIDを一旦削除し、RAID1にてフォーマット(何度かフォーマットで無反応な状態がありましたが、一度ログアウト、再読み込み後成功)
↓
RAID1でベンチ、速度計測
結果、速度改善しました。
RAID0で他と速度が変わらないところでおかしい気もしますが・・・
ファイルコピーもベンチ通りの速度が出ております。
ようやく本来の活用(内蔵HDDのバックアップ用途)に使えます。(不安は残りますが)
ちなみにDLNAはONのままです。
1ファイル5MB程度の画像ファイルのコピーでも30〜50MB/s程度出ており、快適です。
>たく0220さん
>LsLoverさん
>ムアディブさん
様々、解決のためご提案いただきありがとうございます。
書込番号:24974322
0点
>こうき(^^)さん
>RAIDの削除→mddestroyエラーにより削除できず。
RAID内のファイルを使用中でつかんで離さないプロセスがあると、md削除出来なかったりするので
何かの処理がハングアップしてたのかな?とも思います。
特定のファイルに対しての問題だと、また同様に遅くなってしまわないか懸念が残ってしまいますね…
>RAID0で他と速度が変わらないところでおかしい気もしますが・・・
SEQ(シーケンシャル)な処理ではネットワークが1GbEですので、その辺が限界だと思います。
>ようやく本来の活用(内蔵HDDのバックアップ用途)に使えます。(不安は残りますが)
少々不安要素は残りますが、速度を取り戻せて良かったですね。(私の提案はあまり役に立ちませんでしたが…)
あと、大事なデータがある場合は多重バックアップをされるといいですよ。NASにUSB-HDDを接続してとか
NASにしかオリジナルが残らないような運用の場合はご注意ください。
書込番号:24974679
1点
家庭用としてNASを導入するのは、はじめてになります。
動画の保管庫として使用予定でテレビの近くに設置することを考えているのですが、動作音は気になるレベルでしょうか。
ゲーブルTVのSTB用およびテレビ用としてUSB接続の外付けHDDを使っていたのですが、冷却ファンの音やHDDモータの駆動音対策などあまり考慮していない五月蠅い製品(24時間クゥーンという高周波多めのノイズが出ている)を買ってしまって、夜に静かな状態(TVの音量を小さくして)で視聴時に雑音が気になって困りました。
個人的な主観もあるとは思いますが、
・1万円位で買える外付けHDDと比べてNASの動作音はやや大きい
・所詮HDDなので動作音も同じくらい
・この製品は五月蠅いのでXX製品がお勧め
・NASはどの製品も概ね五月蠅いので、気になるなら静音タイプのUSB-HDDを買った方が良い
などの回答でも良いです。よろしくお願いいたします。
0点
中のHDDが5400回転なら、比較的静か。これにケースファンの音が追加ですね。
録画専用というのなら、5400回転と明記されているHDDをファンレスUSBケースに入れるってのもアリですが。
>雑音が気になって困りました。
NASをわざわざ音が聞こえるところに置かないという解決策がありますが。件のケーブルTVのSTBってNASが使えるんですか?
書込番号:24751751
0点
『
ゲーブルTVのSTB用およびテレビ用としてUSB接続の外付けHDDを使っていたのですが、冷却ファンの音やHDDモータの駆動音対策などあまり考慮していない五月蠅い製品(24時間クゥーンという高周波多めのノイズが出ている)を買ってしまって、夜に静かな状態(TVの音量を小さくして)で視聴時に雑音が気になって困りました。
』
LS520D0802Gでは、内蔵HDD4TB*2台+大型(?)FAN搭載となりますので、相応の動作音は発生します。
LS520D0802Gの場合、ご自宅のネットワークに有線LAN接続でご利用可能ですので、LS520D0802Gの動作音が気にならない場所を検討されては如何でしょうか?
書込番号:24751802
0点
>KAZU0002さん
>LsLoverさん
アドバイスありがとうございます。長文失礼します。
NASの置き場所:
LANを有線でつなげられる場所に限るとTV付近か寝室、リモートワークの作業スペースくらいです。NASの動作音が五月蠅いと嫌な場所ばかりなので、妥協して、主な使用場所のTV付近へ設置な結論になっています。
BTSの機種とNAS対応可否:
SR-4300を使用しているのですが、「DLNA対応機器」対応と記載あり。ダビングはcopyは無理でもmoveできるなら今回チャレンジしてみようと思い立ちました。
このBTS、自身(本体)は待機状態(録画/再生していない)でも、接続されているUSB-HDDは24時間回しっぱなしの謎仕様で、現在接続中のHDDが壊れそう(ベアリング付近のノイズが大きくなってきている)、夜中もHDDがノイズを撒き散らすので困っています。
(BTSがプァーなので、HDDが連動しないようにNASを候補と考えた)
LinkStation LS520を候補にしたのは、NASとして安価で入手しやすく、NAS入門としても取っつきやすいかなと考えての選定でした。
HDDの回転速度については、5400回転が静かで発熱も控えめなのはご指摘の通りですが、メーカHPを見ましたが書いてないですね。交換用HDDにも記載なしでした。
NASキット+バルクHDDは、使ってみて色々分かってきたら挑戦と考えていますので、今回は完成品(HDD格納済み)モデルからお勧めがあればと考えています。
書込番号:24751885
0点
間違えました「BTS」⇒「STB」
ちなみに、現在STBに接続中のUSB-HDDをAVラック(ガラス扉付き)に収容してみたのですが
HDDの振動を拾って天板や側板が共鳴板っぽく増幅され更に五月蠅い状況で隠している意味が無く外に出しています。
NSAをAVラックへ収容して、足回りに免振ゴムでも挟むなども対応案になるかな。
書込番号:24751899
0点
>ルックですさん
このNASは所有してませんので音についての比較は回答できませんが…
そもそも比較対象のUSB-HDDのメーカーと型番は何だろう?と思います。
筐体が軽すぎてウルサイ場合も考えられるけど、手で押さえると多少変わったりしませんか?
書込番号:24751947
0点
『
SR-4300を使用しているのですが、「DLNA対応機器」対応と記載あり。ダビングはcopyは無理でもmoveできるなら今回チャレンジしてみようと思い立ちました。
』
LS520D0802Gは、SR-4300のLAN録画には対応しているようです。
JLabs仕様認定製品一覧(ケーブルDLNA製品)では、以下のように記載されています。
SR-4300の録画番組は、LS411DシリーズへDLNAダビング可能のようですが、LS520D0802Gについては対応していない(SR-4300のDLNAダビング先にLS520D0802Gが表示されない)ように思われます。
『
バッファロー ネットワークHDD
LS411D0201X,LS411D0301X,LS411D0401X
ダビング(受信):●
ダビング(送信):●
』
https://www.jlabs.or.jp/tst/wp-content/uploads/2014/12/dlna-equipment_22_Buffalo_20141225.pdf
書込番号:24751996
0点
>たく0220さん
STBへ接続しているUSB-HDDは以下の2機種で、何れもバッファローです。
@HD-CB2.0TU2
かなり古いHDDなので多少の動作音はあるが気になるレベルではない。
AHD-LBV3.0U3
こっちがうるさい。
冷却ファンが常時高回転しているようでクゥーンと鳴っていて気になる。(AVラックに収容せず、部屋に置くとこの音がうるさい)
また、HDDからブーンという回転音あり。(AVラックに収容すると、この音が共振してしまう。)
⇒購入時にどうだったか覚えてないのですが、物理的な寿命で騒音もそれなりなのかもしれません。
手で押さえていれば多少は静かになりますので設置方法次第な気もしますが、
ファンの音はどうにもならないので、製品として初めから静かなものを選ぶしかないかと思っています。
で、実際に本製品を使われている方に感想を聞いてみたかった次第です。
書込番号:24752028
0点
>LsLoverさん
ありがとうございます。
「JLabs仕様認定製品一覧(ケーブルDLNA製品)」というページ、大変参考になりました。
ここに書いてある機種は、「動作確認に実際に使用した機種」が記載されていて、
この表に記載のない機種は検証していないが接続できない訳では無い(動作保証されている訳でもない)。
記載のある製造メーカは、DLNA仕様の互換性保障に組織的に取り組んでいると読みました。
バッファローもHUMAXも、製造メーカとしてリストに挙がっていましたので大丈夫かな・・・と。
(ダメだったら、NASはTVの録画/保存用に転用かな)
追加のコメントを待ってみて、NAS側 他製品のご提案がなければ、本製品とHUMAXのSTBで試してみようと思います。
書込番号:24752190
0点
>ルックですさん
>AHD-LBV3.0U3
> こっちがうるさい。
4cmのファンだと思いますが、安いのでは高周波ぽいノイズ出るのもありますね(回転数落としても)。
この製品では無いですが、ウルサイのがあってAinexの静穏ファンに自己責任で交換してしまったのもあります。
LS520D0802Gはもう少し径の大きいファンがついているので、高周波ぽいノイズはそれほどでは無いと思います。
ただ、薄型のファンぽいので風切り音はウルサイと感じるかもしれません。
HDDが2台になるので、振動とシーク音はUSB-HDDよりウルサイと感じるかもしれません。
USB-HDD2台ともですが、多分低回転のHDDが搭載されてると思いますが
LS520D0802GのHDDは、その当時のHDDよりかは静かな物かもしれません。
>NASキット+バルクHDDは、使ってみて色々分かってきたら挑戦と考えていますので、今回は完成品(HDD格納済み)モデルからお勧めがあればと考えています。
一応ですが、QNAPやSynology、ASUSTORといった海外メーカのNASは録画番組の保管には向いてませんので選ばない方がいいですよ。
NASへダビング/ムーブ出来ても、NASから他へのダビング/ムーブは現在可能な機種はありませんのでご注意ください。
他はIOデータのしかないですが、2ベイのモデルは静かです!とは自分は勧められないな…
>で、実際に本製品を使われている方に感想を聞いてみたかった次第です。
推測ばかりになってしまい、申し訳ないのですが
そうですね、「実機を持ってる方」からの投稿をしばらく待たれるのも良いかと思います。
書込番号:24752346
0点
このリンクステーションLS520Dを会社ネットワークに固定IP設定でつなぎ、新規ユーザーを「A-user」で作成。
当方MacなのでLS520DにAFP接続の設定をし、MacからLS520DへAFP接続をすると「A-user's home」というフォルダが勝手に作成されてしまいました。
マウントをしてみると、中には「Documents」「Music」「Photos」「Upload」「Videos」の5つの空のフォルダが入っています。
「A-user's home」を作成しない方法はないものでしょうか
LS520Dの設定をあちこち見たんですがみあたらなくて...
お分かりになる方いらっしゃるでしょうか。
よろしくお願いいたします
0点
『「A-user's home」を作成しない方法はないものでしょうか』
「ホーム:ユーザーを作成すると自動的にユーザー領域内に作成されるフォルダーを表示します。」と記載されています。
他の製品でも(ホーム)ディレクトリは作成されるようです。
追加したユーザ用の(ホーム)ディレクリのため作成しない方法は無いかと思われます。
ユーザ用の(ホーム)ディレクリにデータを格納しなければ、空のデレクトリかと思いますが...。
第3章 My LinkStation
My LinkStationでは本製品に保存したファイルやフォルダーを管理できます。My LinkStationを開くには、
ホーム画面で アイコンをダブルクリックします。
My LinkStation画面では、画面の左ペインに次の項目が表示されます。
・ホーム:ユーザーを作成すると自動的にユーザー領域内に作成されるフォルダーを表示します。管理者
ユーザーで設定画面にログインしたときは、「admin」フォルダーの内容が表示されます。
・ダウンロード:ダウンロードしたファイルを保存するフォルダーです。
・パブリック:すべてのユーザーがアクセスできるフォルダーです。
・デバイス:本製品内に作成したすべての共有フォルダーとサブフォルダーを表示します。
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021051-09.pdf
書込番号:23767637
0点
ありがとうございます
製品紹介のHPは見て買ったんですが、マニュアルの中までは見ませんでした
やっぱり仕様なんですね。他の製品も同じようなら以前使っていたリンクステーションを延命させて今回のこの機種は使用をやめます。
自分だけが使用するならフォルダに保存しなければいいんですが、会社使用だと色々保存しちゃう人がいて容量が圧迫してしまうのです。
そのためのアクセス権設定だったんですが...
ありがとうございました!
書込番号:23767804
0点
>robitさん
こんばんは。
>当方MacなのでLS520DにAFP接続の設定をし(以下略)
現行のmacOSでしたらAFPよりSMBにされた方がよろしいかと思います。
この先どうなるか判りませんがAFPは終息の方向かと感じています。
>「A-user's home」を作成しない方法はないものでしょうか
ファームウェアのベースがLinuxになりますので、ユーザー管理する必要上
ユーザーフォルダを作成せざるおえないかと考えられます。
他社NASでは他ユーザー含めてになりますが、home,homesといったフォルダを表示させないようにする事は出来ますが
このモデルでは出来ないかと思われます。
メーカーに希望だけ伝えるのが良いのですが、実装されるかはメーカー次第ですので判りません。
書込番号:23767836
0点
『他の製品も同じようなら以前使っていたリンクステーションを延命させて今回のこの機種は使用をやめます。』
QNAPでは、以下のQ&Aによれば、「ホームフォルダは、homeフォルダ機能を無効にする」設定が可能のようです。
QNAPでは、「homeフォルダ」、「homesフォルダ」を標準では、作成するようです。
Q ホームフォルダ(home)を削除したい
A ホームフォルダ(home)は各ユーザー毎に作成されるフォルダです。
詳細は以下のQ&Aをご覧ください。
https://www.forcemedia.co.jp/support/qa/qnap/002457.html
ホームフォルダは、homeフォルダ機能を無効にすることにより、全てのユーザーのホームフォルダを削除する事が出来ます。
なお、各ユーザーのホームフォルダはhomesフォルダの中に残っておりhomesフォルダへのアクセス許可の権限があるユーザーにてログインし、各ユーザー名が付いたフォルダを削除する事によりデータを含めて完全に削除する事が可能です。
https://www.forcemedia.co.jp/support/qa/qnap/002465.html
ホームディレクトリを削除すると、FTPクライアントなどからアクセスした場合に不具合が発生する可能性も否定できませんので、お勧めはできないと個人的には思います。
書込番号:23768036
0点
助けてください。
この商品を、会社で使用してます。
10名くらいで、社内からも社外からも使用しています。使用して半年くらいたちます。
1つ目は、突然NASの容量が11114%になり、通常に作動しなくなりました。
(NASナビゲーターで確認)
社内でwebアクセスからはログインできるのに、IPアドレスからのログイン(エクスプローラみたいな簡単なログイン)ができなくなりました。
容量が多すぎておかしくなってるのだと思います。
そこで、ファイルごとの容量を調べる方法をご存知でしたら、教えていただきたいです。。。
2つ目は、これはもともとなのですが、外部からwebで接続しようとすると、自宅ルーターからだと接続できるのですが、ポケットWiFiからだと接続ができません。数名試しましたが、全員同じ現象でした。
ポケットWiFi等、容量の低い?ものだと、使用できないようになっているのでしょうか。
それとも、設定がおかしいのでしょうか。
ご教授ください( ; ; )
書込番号:23448022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご苦労、お察しするっす。(-.-)
まずはっすね、何をさしおいてもしなければイケないことがあるっす。
「バックアップ」は、キチンとあるっすか?
書込番号:23448060
0点
バックアップがありません。
正確には、とっていたのですが、NASの中のパブリックにバックアップをとる設定にしてしまっていたので、このNASが壊れてしまったら、バックアップがない状態です。。
すぐにとらないと、まずい状態ですか?( ; ; )
書込番号:23448487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すぐにとらないと、まずい状態ですか?( ; ; )
いまの状態がどーということに関わらず、「別バックアップ」はっすね、「必須!」すよー。
んで、いますでに「何かが起こっている・・」ってことなんで、「何かをする前に」とにかくバックアップコピーするっす。
>NASの中のパブリックにバックアップをとる設定にしてしまっていたので、
んで、これはっすね、ほぼ「無意味」ってことになるっす。
「USBハードディスク」にコピーとか、「どこかのPC」にコピーとか、トニカク、「いまスグ!」コピーっす。(;・∀・)
書込番号:23448691
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)